Заблуждение второе

Заблуждение второе: «В Луганской и Донецкой областях с украинской регулярной армией воюют сепаратисты при непосредственной поддержке спецподразделений Вооруженных Сил России»

   На Юго-Востоке воюют друг с другом равноправные граждане Украины. Это гражданская война. Поймите же это, наконец!
Об участии, а точнее – неучастии российских войск, спецподразделений, советников, оружия и т.п., так скажу: НИКОГО ТАМ НЕТ И НЕ БЫЛО! Никаких организованных подразделений и отдельных личностей со специальным заданием. Неоднократно узнавал и проверял эту информацию в различных силовых структурах Российской Федерации, где в настоящее время служат мои друзья и знакомые. Поверьте! Я общаюсь с людьми в должности далеко не ефрейтора, проверяющего пропуска на КПП. Кто-то по собственной воле, как частное лицо – возможно. От одного из беженцев знаю, что среди ополченцев есть люди и из других европейских государств, приехавшие помочь народу отстоять свою свободу и конституционные права. Их единицы, но, при этом их даже больше, чем россиян. Да, и не забывайте, что некоторые районы самопровозглашенной Новороссии входят в состав округа Казачьего войска Донского. А казаки своих в беде не бросают!
Теперь о главном: откуда вдруг возникли сепаратисты? Прежде всего, мне, как и большинству разумных людей, вообще непонятно – почему в Киеве на Майдане демократически настроенный народ, а на Юго-востоке – сразу сепаратисты. И те и другие поначалу мирно отстаивали свободу, боролись за свои права, проявляли недовольство правительством. Ведь так?
А что вызвало протест на Юго-Востоке? Да решения самоназначенного и поддержанного Майданом правительства: «Русский язык запретить» «Торговлю с Россией минимизировать и переориентировать» «Никакой автономии» «Всю прибыль от регионов – в бюджет!» «Да здравствует Бандера!». На людей посыпались обидные прозвища: недоукраинцы, колорады и т. п. Подумайте, что значит сказать всё это людям юго-восточных регионов, которые всего-то пару лет назад, да и на предыдущих выборах голосовали за Януковича, верили ему. И вдруг их законно избранного Президента – поганой метлой, а националистам – полная свобода. Погибших ребят из «Беркута» домой в гробах привезли. Потом начались набеги правосеков. А лысый вождь? Он-то чем помешал? Стоял себе… Ладно Ленин, а Суворов, Толстой, Неизвестный Солдат, Вечный Огонь?! Получилось так: всё русское – долой! Русские – сволочи! Все беды несчастной Украины из-за проклятых москалей – и закордонних и своих. Ага! Придумали пугало огородное. Включите головы!
Теперь цифры. Русских в Украине - 17,3 %, украинцев – 77 %. Имеются в виду русские, являющиеся гражданами Украины. Остальных – не более 0,6 %  (белорусов). По 0,5 % молдаван и крымских татар. То есть – один русский на четырёх украинцев. Это немало, особенно если учесть, что русские сосредоточены именно в юго-восточных областях.
А мова? По данным Киевского международного института социологии, русский язык  дома используют около 45 % жителей Украины. А в Донецкой, Луганской, Одесской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях – от 72 до 93 % населения разговаривают на русском языке. Сплошные ареалы русского языка существуют в Слобожанщине и Буковине!
Ну, допустим, что к власти в Украине через майдан пришли неглупые люди. Допустим, что неглупые. Следовательно, пакет заявлений и решений, вызвавший бурю протеста специально и расчетливо выдвинут с целью дестабилизации обстановки и разжигания возмущения российской общественности! А теперь опять вопрос – кому это выгодно? Вот, если кто-то из нас с вами вдруг назначен кем-то управлять, то хорошо ли ему будет прийти в коллектив, в котором царит склока, грызня и рознь? Ни в коем случае! Значит либо дебилы у власти, либо есть над ними или за ними кто-то ещё, кому это нужно. Кто? Подумайте сами! Причём это уже точно не Россия. Правительство Турчинова, Яценюка, Порошенко – ставленники Путина? Парадокс!
А ведь люди юго-восточных областей, в отличие от Крыма, в большинстве своём и не хотели никуда отделяться. Если не верите, то хотя бы допустите такое. Они хотели автономии в составе федеративного государства Украина. Всего лишь! 
Почему оппозиционеры Юго-Востока взялись за оружие и стали ополченцами? Да, чтобы защищаться. Националистическая вольница и жуткие акции устрашения в Одессе, Мариуполе, Харькове отправили интеллигенцию возмущаться шёпотом в собственную кухню. А рабочие Донецка с Луганском не прогнулись и взяли в руки оружие, чтобы защитить себя и свои семьи. Они не террористы! Они ополченцы, и будут стоять до конца. Они понимают, что отступать уже нельзя. И даже если украинским карателям и наёмникам, воюющим на стороне нынешней власти, всё-таки удастся сломить ополчение, протест всё равно не уничтожить. Наоборот. На пепелищах и могилах убитых мирных людей уже прорастает ненависть, ожесточённость и жажда мести.
Необходимо как-то остановить эту бойню. Но для этого нужно, чтобы в Киеве, наконец, поняли и приняли тот факт, что на Юго-Востоке в ополчении воюют такие же граждане Украины, как и они сами. Что они защищают свои семьи и дома. Больше им жить негде! Многим в Киеве понять это сейчас, наверное, очень и очень трудно. Я хорошо представляю себе настроения на майдане, и не только на майдане. Но иначе нельзя. Иначе будут трупы, трупы, трупы… С обеих сторон.
А хотите начистоту? Когда я вижу в видеорепортажах убитых и изуродованных женщин, детей, стариков, разрушенные дома, больницы, школы в городах и сёлах Юго-Востока, мне бывает  очень жаль, что российская армия не имеет возможности ЗАЩИТИТЬ мирных жителей Новороссии!

Продолжение следует. 


Рецензии
Запрет русского языка - спичка от которой разгорелось пламя. Кто бы мог подумать ? Вроде бы не самое важное, а вот как повернулось. А вертолёт....думаю и сам мог упасть. Боеготовность Украинской армии уже ни у кого не вызывает восторга и иллюзий.

Вячеслав Семёнов   26.06.2014 07:43     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание!

Андрей Чернявский   26.06.2014 13:51   Заявить о нарушении
С автором согласен,но не во всем. Войну надо немедленно прекращать,силовыми методами проблему не решить. С Украиной надо находить общий язык,ведь мы обречены на вечное соседство. Всех благ!

Николай Кокош   07.06.2017 15:52   Заявить о нарушении