Идущие с юга 1-2 глава

1 глава

Предрассветный лес дышал последними частичками ночного воздуха. Листья тихо шуршали, убаюкивая и заставляя забыть обо всем. Еще чуть-чуть и все вокруг встрепенется от первого луча солнца. Но сейчас этот момент не настал и, нарушая гармонию природы, по брусчатой дороге ехала карета в сопровождении шести конных солдат.
- Как прекрасен лес, - вздохнул молодой человек, слегка отодвинув штору. Затем перевел взгляд на сидящего напротив пожилого человека, одетого в дорогой наряд, поверх которого красовалась синяя бархатная накидка. На груди весел большой золотой медальон с изображением четырех животных - лис, медведь, конь и собака.   
- Тебе не хватает королевского сада? - поднял бровь правитель Фебарум.
- Отец, он искусственно созданный. Нет ничего прекрасней живой природы, - молодой человек показал рукой на окно, в котором менялись одно за другим деревья.
- Фелир, я удивляюсь, в кого ты такой нежный? - сдвинул брови правитель и продолжил. - Тебе не об этом нужно думать.
- Я знаю - о женитьбе, - поднял одно плечо Фелир и искривился. - Никуда моя невеста не денется. Ты сам сказал, что все уже договорено.
- Послушай меня, сынок, -  правитель немного поддал вперед. - Мы многие годы воевали с грассанами. Мой прадед и дед и отец мечтали наладить связь с этим народом. И только сейчас удалось договорится. Брак, это не только союз двух людей, это возможность сохранить миллионы жизней будущего поколения. После свадьбы, мы станем родственниками и больше не будет никаких воин.
- Я же согласился!
- Вот помни об этом. И заканчивай свои фантазии, - отец погрозил пальцем сыну.
- Надеюсь она хоть красивая, - усмехнулся Фелир и вздрогнул.
- ПОМОГИТЕ!
Молодой человек выглянул в окно:
- Стойте! - крикнул он кучеру.
- Что ты делаешь? - возмутился правитель  и дернул сына за руку. И повысив голос, продолжил. - Не останавливайся!
- Там кому-то нужна помощь...
- УМОЛЯЮ, РАДИ ВСЕГО ЖИВОГО...
- СЯДЬ! - крикнул Фебарум и строго посмотрел на сына. - Не твоего ума дела. Эта не наша территория. Вполне возможно, это окажется ловушкой.
- Ты не слышишь - кричит девушка! - указал рукой приблизительно в сторону крика молодой человек.  - И это еще наши владения!
- Они уже почти закончились, эта территория диких нравов, - покачал головой правитель. - Не стоит.
Фелир выглянул в окно, стараясь уловить ещё призыв о помощи, но карета ехала слишком быстро.
- Можно было послать солдата.
- Можно, но не стоит, - равнодушно произнес правитель и одернул шторку, чтобы закрыть полностью окно.
Сын неодобрительно взглянул на отца и вернул шторку на место. Ему хотелось увидеть своими глазами те красоты, о которых рассказывали воины, побывавшие на Грассанской территории. Его странна, правителем которой он окажется в будущем, состояла в основном из густых лесов и холодных рек. Воды которых впадали в широкую и бурную реку Штром, что огибала Фалумирг с востока и юга. Территория же Грассанская представляла собой большое поле, граничащее с Небесными скалами. Огромные каменные великаны со снежными вершинами вызывали у всех приезжих восторг. В Васанре, столице соседних земель, была построена башня для гостей, желавших полюбоваться на горы.
- А нас в Васанре будут встречать? - неожиданно поинтересовался Фелир, косо посматривая в сторону отца.
- Конечно, - буркнул правитель складывая руки на груди  и прислоняясь к стенке.
Лес стал редеть. Могучие и раскидистые дубы остались позади. Реже встречались кустарники. Сквозь деревья свободно  проходили первые лучи солнца. Фелир с замиранием сердца ждал новых территории. Будущего правителя не волновала собственная судьба, ему с рождения внушали, что мир народа прежде всего. "Правитель должен быть крепким духом, как медведь, хитрым, как лис, выносливым, как конь и добрым, как собака. Заботится и любить свой народ." - вспомнил Фелир слова отца. Если эта свадьба принесет мир - он готов женится хоть на всех девушках Грассанской территории. Молодой человек не знал в чем заключалась причина многовековой войны, но он видел последствия. Все предшественники умерли в бою. Из последних, кого помнил будущий правитель были два дяди. Старший и меньший братья Фебарума. Умерший правитель не оставил наследников, поэтому на трон взошел средний сын. Правитель много раз говорил Фелиру, что это послание Судьбы. Но тому слабо верилось, молодой человек считал, что мы сами выбираем дорогу и надеяться на Судьбу глупо.
Лес закончился и взору Фелира предстала бескрайняя степь, простирающаяся от края до края горизонта.
- Ух, ты! - воскликнул будущий правитель, рассматривая удивленным взором новые территории. Если забраться на какую-нибудь возвышенность, казалось, что можно было увидеть всю Грассанскую территорию до самых Небесных скал. Фелиру захотелось залезть на крышу кареты и крикнуть во все горло. Но рядом находился отец, который никогда бы не позволил так вести себя будущему наследнику. Молодой человек вздохнул и щедро улыбнулся новым красотам. Казалось, что здесь другой воздух, более свежий, а запах отдавал нежным ароматом полевых цветов. Не смотря на свои двадцать три года, в душе Фелир оставался ребенком. В тайне от правителя он выбирался из замка и прогуливался по улицам Фагура и даже охотился в лесах. Это было глотком свободы для Фелира и необходимостью. Отдыхая от замка и всего окружения, будущий правитель принимал важные решения.
Карета проехала небольшое селение. Фелир внимательно осмотрел соломенные, покосившееся дома и пустые загоны.
- А люди не так уж тут и богато живут, - покачал головой молодой человек.
- Все, так же как и у нас - уходит на военные сборы. Люди нищие, - буркнул правитель даже не смотря в окно.
После пары деревень, на дороге стали попадаться наездники и даже кареты. Все направлялись в столицу, кто медленно, кто торопился. Постепенно начиналась суета, сопровождающая каждый крупный город.
Через несколько часов карета проехала мост, перекинутый через ров, и въехала в столицу. Увидев карету правителя соседних земель, один из солдат подозвал курьера и что-то шепнул на ухо. Юноша кивнул и, вскочив на коня, помчался к замку. Срезая путь по переулкам, рыжеволосый курьер за несколько минут достиг цели и, спешившись, побежал к двери.
- Приехали! - закричал он, только открыв дверь. - Приехали.
Юноша побежал по коридорам, прерывисто дыша. На одном из поворотов он чуть не сбил симпатичную шатенку, несшую поднос с едой.
- Про-ошу прощения, - засмущался рыжеволосый и побежал дальше.
Перепуганная девушка, посмотрела ему вслед и ускорила шаг. Она быстро прошла  лестницу и, пройдя по коридору, приостановилась перед деревянной дверью, отделанной золотым орнаментом.   
- Ваше благородие, слышали? - протараторила девушка, открыв дверь в спальню.
- Слышала, Рода, слышала, - недовольно проговорила девушка, теребя складки шелкового одеяла. Она повернулась на бок и посмотрела на принесенный обед, потом показала пальцем на тумбочку. Когда служанка поставила поднос, та села и поджала ноги. Молодая особа с пренебрежением осмотрела суп и салат. Запах еды и внешний вид не внушали аппетита. К тому же девушка нервничала из-за встречи и все о чем она могла сейчас думать - это предстоящее замужество. Не захотев принесенное, она взяла стакан и сделала несколько глотков сока. Девушка провела взглядом служанку до окна.
- Емалия, не ужели вам не интересно, как он выглядит? - спросила та, легонько приоткрывая штору, чтобы увидеть главное крыльцо замка.
- Если это повлияет на решение отца, то я бы и обед гостям приготовила, - вздохнула девушка и медленно направилась к окну.
- Карета какая красивая, - восхищено вздохнула служанка.
- У моего отца и лучше есть, - фыркнула молодая особа, краем глаза посматривая на подъехавшую карету. 
- Какой хорошенький, - сжала кулачки Рода и улыбнулась.
- Ничего хорошенького не вижу, парень, как парень, - высокомерно заявила Емалия и отошла от окна.
- Это ваш будущий муж...
- Я еще не дала согласие, - повысила голос девушка. - Я хочу выйти замуж по любви. 
- Вы же знаете - это не возможно, - тихо проговорила служанка и пожала плечами.
- Неужели не понятно, что отдавая замуж дочь - нельзя решить многовековые проблемы, - развела руками Емалия и жалостливо посмотрела на Роду, которая внимательно слушала госпожу. - Нужно узнать причину войны, искоренить саму суть, а не замуровывать все последствия и строить новое будущее на еще не похороненных останках народа.
Емалия начал ходить из стороны в стороны, рассуждая о своем положение и можно ли что-нибудь сделать в ее ситуации. Неожиданно дверь открылась и в комнату вошел пожилой мужчина.
- Папа! - вскрикнула девушка. - А стучать? Спросить разрешения?
- Я - правитель, и могу заходить куда угодно и когда мне заблагорассудится.
Дочь недовольно осмотрела отца, сегодня на нем был одет новый костюм, специально сшитый для гостей. В отделки лацкана и манжеты использовали ярко синий цвет - присущий геральдике соседней страны.
- Значит, вот как тебе нездоровится?! - сложил руки на груди правитель. -  Сейчас же одевайся и ступай к гостям.
- Ты, что с этим перемирием, забыл наши традиции? - прищурилась Емалия. - Невеста не появляется при первом знакомстве.
- Не переживай, помню, - кивнул отец. - Я заранее тебя предупреждаю, чтобы успела одеться и не было такого, что ты не готова. Гости останутся на несколько дней. И завтра вы увидитесь - это уже не первая встреча считается.
Правитель улыбнулся и вышел, хлопнув дверью. Емалия сжала губы, так что те побелели и запустила в стену стакан с недопитым соком.
- Я придумаю, обязательно что-нибудь придумаю, - процедила молодая особа и косо взглянула на служанку.
- Если нужна будет помощь, я всегда... - закивала Рода, прочитав во взгляде госпожи какую-то задумку.
- Библиотека! - восхищенно произнесла Емалия и протянула руки к служанке.
- Но... госпожа... я не умею читать... - проговорила девушка. - И вы забыли, что всем представителям женского пола запрещено туда входить.
- Вот, именно! - перешла на шепот юная особа. - Ты никогда не задумывалась - почему?
Служанка пожала плечами.
- Там что-то есть, - Емалия подбежала к стулу, схватила накидку и направилась к двери. - Я должна выяснить.
- Госпожа, стойте, это не разумно, - попыталась остановить Рода, перегораживая дорогу девушке. Емалия прищурилась и неодобрительно посмотрела на служанку, та опустила глаза и отступила в сторону. - Ну, хотя бы идите, когда все лягут... - протянула девушка, надеясь, что госпожа передумает.
Емалия мельком взглянула на служанку и кивнула.

2 глава

Фелир подождал пока выйдет отец, затем сам ступил на подножку. Оказавшись на земле, молодой человек почувствовал легкое покалывание в ногах. Последствия дальней дороги не заставили себя ждать. Сделав очередной шаг, Фелир щелкнул пальцами, отвлекаясь от непонятных ощущениях, что окутали теперь все тело. Молодой человек был удивлен, что отец, на первый взгляд казался бодрым, как будто они и не провели несколько суток в карете.
Не успели гости выйти, как парадная дверь открылась и статный мужчина в военной форме, отчеканил приветствие и пригласил войти.
Фебарум улыбнулся и направился к двери, сын последовал за ним, не забывая быстрым взглядом осматривать все вокруг. Фелир давно хотел побывать в какой-нибудь из соседних территорий, но все находились на приличном расстоянии. Единственный близкий сосед - был заклятым врагом. Теперь все изменилось и молодому человеку нравилась смена позиций.
Из холла гостей проводили в огромную залу, больше похожую на галерею. По всем стенам располагались портреты правителей и их семей, за многовековое правление таких скопилось не мало. Почти под каждым портретом находилась тумба с наградами и цветами. Большинство мужчин погибли на войне, потому что находились на службе у правителя. Фелир вздохнул, вспоминая своих родственников. "Это должно было когда-то закончится, - подумал молодой человек и перевел взгляд на шикарно обставленные стол, находящийся в правом углу залы. - Вот это прием!"
От увиденного под ложечкой засосало и Фелир почувствовал, как слюня стала обильно выделяться. Он старался не вдыхать аромат приготовленных блюд, что как тень преследовал молодого человека, пока он ходил по зале, рассматривая портреты.   
- Прошу подождать здесь, - произнес сопровождающий и удалился.
- Что же вы раньше не могли договорится о женитьбе? - поинтересовался Фелир, поглядывая на угощение.
- Ту думаешь, это все так просто? - сдвинул брови правитель. - Мы несколько месяцем вели переговоры.
- Простите, милый друг! - в распахнутые двери вошел хозяин замка. Это был пожилой мужчина, с полностью седой бородой, достающей до середины груди. - Немного задержался.
- Корнадалл, будущий родственник, - улыбнулся Фебарум и расставил руки для объятий. Корнадалл был ниже ростом и доставал лишь до плеч крепкому соседу, поэтому ему пришлось встать на цыпочки, чтобы при обнять гостя за плечи. - Хочу представить вам своего единственного сына - Фелира.
- Рад, - улыбнулся седоволосый и так же обнял молодого человека. - Мы не ожидали вас так рано. - Сдвинул брови Корнадалл и жестом пригласил гостей к столу. -  Я рассчитывал ближе к ночи и собирался сам встретить вас у границы.
- У меня быстрые кони, - проговорил Фебарум и прошел к столу. - И вы знаете, я не люблю дорогу.
- Конечно, друг, - кивнул хозяин замка, опускаясь на стул. - А вы так же поддерживаете традиции и называете всех мужчин на "Ф".
- Я не думаю, что вы, мой друг, приверженец новых течений, - покачал головой Фебарум и положил салфетку на колени.
- Нет. Я только за старое, проверенное временем. Но есть такие моменты, где необходим пересмотр и свежий взгляд.
- Согласен, - Фебарум улыбнулся и потянулся к бокалу вина. Сделал это медленно, чтобы хозяин замка успел надпить первым.
Фелир молча наблюдал за бывшими врагами и думал, насколько отец искренен. Фебарум мастерски мог притворятся, и что творилось сейчас в голове правителя мог знать только он сам. Отец всегда учил Фелира скрывать свои эмоции и желания.  Вполне возможно эта встреча раздражает правителя, а может он вообще не хочет заключать мира. Но Фебарум знает одно - многовековая война истощила страну и теперь нужна передышка.
Будущий правитель взглянул на слуг, что с интересом в сторонке рассматривали его персону. "Не успеет закончится ранний ужин, как по замку пойдут обсуждения о женихе Емалии," - подумал Фелир. Он не видел свою будущую супругу и почти ничего не знал о ней - только имя. Но этого для него было достаточно, чтобы согласится. Его слуга - Жот, что заболел и остался дома по приказу Фелира, говорил о любви и чувствах. Но будущему правителю это не знакомо. С детства мужчин воспитывают отдельно, не допуская к матери, чтобы мальчики росли сильными и целеустремленными. "Женская ласка портит мужскую натуру." - говорил Фебарум.
- Увидит ли мой сын будущую жену? - поинтересовался правитель.
- Вы, наверное, забыли наши традиции, - улыбнулся хозяин замка.
- Ах, да первая встреча, - кивнул Фебарум. - Извините.
- Завтра, - произнес Корнадалл и тихо вздохнул, надеясь, что дочка ничего не выкинет и все пройдет хорошо.
Говорили мало, хозяин замка не стал расспрашивать о дороге. Все вопросы были отложены на завтра. По ужинам, гостей провели в их комнаты.
- Если что-нибудь нужно, - проговорил Корнадалл. - Мои слуги к...
- Принесите наши вещи, остальное мы сделаем сами, - похлопал по плечу Фебарум хозяина замка.
- Хорошо.
Оказавшись в предложенной гостевой, Фелир оценивающе осмотрел помещение  и заметил довольно богатую обстановку.
- А вкус у соседей есть, - закивал будущий правитель и прошелся по ворсистому ковру. Фелиру нравился бархат и дорогие вещи, но отец поставил строгие ограничения. И сама комната молодого человека была скромная, без излишеств. "Правителю не нужны дорогие вещи, ему нужно доверие и поддержка народа" - говорил Фебарум. Сын всегда соглашался с отцом, его мнение было верным и правильным, и другого для Фелира не существовало. Если даже правитель оказывался не прав, сын никогда об этом не имел право сказать.
Молодой человек снял сюртук и небрежно бросил его на кровать, подойдя к окну, Фелир приоткрыл одну створку, чтобы свежий воздух проник в комнату. Вытащил заправленную рубашку и потянулся. Дальняя дорога утомила Фелира и сейчас он ничего не хотел кроме, как выспаться. Он направился к внутренней двери, которая вела в туалетную комнату, находу снимая одежду. Оказавшись рядом с ванной, предусмотрительно приготовленной хозяином замка, будущий правитель улыбнулся и залез в теплую, наполненную лепестками роз и благовониями воду. Нежный манящий аромат цветов, окутал все пространство. Блаженство мягкой теплотой раскатилось по всему телу, мышцы слегка подрагивали. Фелир чувствовал, как усталость постепенно испаряется. Молодой человек запрокинул голову и закрыл глаза.
Ему показалось, что он еще в дороге, только едет один, верхом. Он слышит крик о помощи, пронзительный, умоляющий. Фелир, не задумываясь, направляет коня в чащу леса и скачет на помощь, все быстрее и быстрее. Пот выступает на висках, тело бросает в жар, но молодой человек не останавливается.
Будущий правитель открыл глаза и резко встал. Вода уже полностью остыла и мелкая пробирающая дрожь, пронзала все мускулистое молодое тело. Он выпрыгнул из ванной, обернулся полотенцем и вышел в комнату.
- Вот это я уста-ал, - усмехнулся Фелир, сдерживая дрожь. Войдя в комнату, он ощутил ночную прохладу, что окутала все вокруг из-за открытого окна. Молодой человек поежился и направился к кровати, около которой расположили сундук с вещами. Фелир достал халат и быстро накинул на плечи. Затем направился к окну, чтобы закрыть. Он потянулся к шторке и замер. Луна щедро освещала все вокруг, открывая божественный вид из окна. Но не красота привлекла будущего правителя, он заметил движение у подножья Небесных скал. Человек в четном, быстро и неосторожно передвигался по витиеватой дороге. Он не боялся, что его заметят. "Скорей всего все уже спят, - подумал Фелир. - И ему остерегаться нечего".  Молодой человек прищурился, стараясь рассмотреть бегущего.
Человек в черном, быстро перебирая ногами, направлялся к замку, где ему была назначена встреча. Он припоздал из-за долгого перехода по горам и поэтому спешил из-за всех сил. Спотыкнувшись о камень, он покатился кубарем вниз. Оставалось около метра до основания и, сделав пару переворотов, мужчина оказался возле ограды замка. Вскочив на ноги, он перелез через забор и, пригнувшись, двинулся вдоль периметра. Теперь мужчина осматривался и осторожно выбирал себе дорогу. Дойдя до большого раскидистого куста роз, он остановился и свистнул. Куст зашевелился и из-за него показался карлик.
- Где бродишь? Я все тело исколол, - буркнул человечек и протянул руку. - Давай письмо.
- Заблудился в горах. Дир, ты же сам знаешь, как там опасно, - пришедший расстегнул куртку и достал конверт.
- Что забоялся темноты? - усмехнулся Дир и забрал письмо.
- Точнее то, что она скрывает, - шепотом произнес человек и добавил. - Что передать Торговцу?
- Все будет сделано в срок, если не будешь больше опаздывать, - карлик тыкнул пальцем в сторону мужчины и, развернувшись, побежал к замку. Дир добрался до двери и постучал три раза быстро, потом два с отрывом. Дверь отворилась и карлик вошел вовнутрь. Быстро перебирая маленькими ножками и не обращая внимания на возню в кухне, а именно туда вошел Дир, он проследовал к лестнице. Карлик спешил, потому что отставал по времени на несколько минут. А для его хозяина даже одна минута была подобна гибели. Его господином был сам военный предводитель Грассанской территории - Харошнсан Жарон младший, последний сын Халорана - бывшего правителя Северных земель. Харошнсан поменял фамилию, чтобы никто не догадался о его происхождении и пошел служить к Корнадаллу много лет назад. За несколько десятилетий службы, за отвагу и преданность правитель Грассанской территории, назначил Харошнсана военноначальником и своим помощником.
Дир без стука вошел в комнату военного предводителя и низко поклонившись, протянул письмо. Харошнсан резко вырвал из рук письмо и пару раз ударил по лицу слугу конвертом.
- Бестолочь, - выпалил мужчина и бросил письмо. - Открывай!
Карлик присел и распечатав конверт, протянул хозяину. Жарон с ухмылкой взял письмо и развернул лист. Харошнсан быстро пробежался по строчкам глазами и потер раздвоенный подбородок.
- Замечательно, - закивал мужчина, отчего на лоб упало несколько седых прядей. И обратившись к слуге спросил: Все готово?
- Конечно, - поклонился карлик.


Рецензии