Кратенько о значении культуры

Излюбленный пролетарский тезис, гласящий, что труд-де сделал из обезьяны человека, давно и безнадёжно устарел. Всякий мало-мальски компетентный знаток зоологии легко и быстро просветит вас, что человек отнюдь не самое трудолюбивое существо в животном мире, а кроме прочего не самое сильное, ловкое, грациозное и другие нелестные "не самое". Тем ни менее доминирующая роль человека в сегодняшнем мире сомнению не подлежит. Так что же позволило пронырливому хомосапиенсу надёжно закрепиться на верхушке пищевой цепи, и не просто закрепиться, но и во многом даже подмять природу под свои  быстро растущие потребности? Любой школьник ответит, что успех человека обусловлен его исключительными интеллектуальными способностями... Так, да не так - не всё так очевидно. Скажем, помещённый в дикую среду Маугли неизбежно и сам вырастит диким, если угодно - не очеловеченным. И едва ли гипотетический, оторванный от цивилизации дикарь самостоятельно догадается построить дом или хотя бы элементарно высечь огонь. Знания и умения человечество накапливало веками. И то, что сегодня мы привычно зовём цивилизацией - является культурным наследием  (в самом широком смысле этого слова) десятков поколений наших предков. Важнейшее достоинство человека состоит в умении передавать, обрабатывать и накапливать информацию, усваивать и применять полученные знания, формировать определённую культурную среду. И пусть человек отнюдь не самая трудолюбивая тварь на планете, он прежде всего склонен к созидательному труду, а качество созидательного труда напрямую зависит от той культурной среды, в которую человек помещён. Вот такая взаимосвязь. Наш мозг, наш интеллект, которым мы так гордимся, - драгоценный камень, требующий тщательнейшей огранки. Человек без культуры - дикарь. Вот почему значение культуры (пусть и в самом широком - повторюсь - её понимании) невозможно переоценить и очень опасно недооценивать.


Рецензии