Живая радость

               
               
               
                Рассказы   о   животных
          
      
                К  МОЕМУ   ЧИТАТЕЛЮ
                Предисловие

     И  ы  думаете,  я  вас  чему-нибудь  научу? Ах,  вы  хотите, чтобы  ваши  дети  выросли  добрыми! Отзывчивыми! Честными!  Много  хотите… Я  сама  не  знаю, я -  добрая? И    злюсь, и  ворчу, и  ругаюсь,  могу   шлепнуть…я  вредная,   рассеянная… все  время  что-то  забываю,  путаю, теряю…и  делаюсь  тупая,  как  валенок, вместо  того,  чтоб   сообразить…Я  часто   делаю   не  то и не так! Я не знаю  себя!  Это  обходится  моим  животным   нелегким  существованием. Про  все  это    я  и  хочу  написать. Если  получится.  Именно  животные  научили  меня  жизни…научили   ценить  и  любить!  Ухаживая  за   другим  существом, поневоле  приходится  -  быть  честной,  терпимой,  отзывчивой  и   заботливой. Они  же  не  могут    пожаловаться! И даже  позвать на помощь... Они   нежные,  терпеливые,  верные   и   очень   красивые…Забавный   беззащитный  зверек,  который,   не  в  силах   воспротивиться  произволу  моего  характера  и  настроения, –   страдающий  от  моей  лени  и  нерадивости… в  конце   концов   иногда  погибает... Остается  чувство   вины  и  позднего  раскаяния. Кажется,  мы  -  «ни  перед  кем  не отвечаем»! И  будто   бы   ничто   не  покарает   бесчувственную  душу. Но  это не  так,  ведь  мы,  люди,  подспудно   чувствуем   ответственность  за  каждую   вверенную   нам   душу, -  душу,  вверенную  Свыше!  Ответственность… то,  что  отличает  нас  от   животных. Но  при  том  почему-то  они    бывают   человечнее нас.  И   живут  рядом   с  нами,  -  ради  нас,  спасая от  тоски  и  печали…Стараемся,  -  ради  их  радости и  здоровья!  Взаимно…Ведь  мы  все  -  созависимы.  Сосед,   живущий   за  стеною,  зависит  от   нас,   ведь  мы  думаем  о  нем…Те, кто  рядом,   -  более   зависимы.  Мы   зависимы  в  первую  очередь  от  своих  мыслей.. И  что  думают  они – о  нас?…Быть  терпимым   с   нелюбимыми    поможет   кошка. Понимающий   животных,  старается  понять   людей,  природу…Испытать  радость  высших  чувств:  душевности,   благодарности,  любви.  Животные   нас  учат…  человечности! -  да,   как  ни  странно!  Как  бы  мы  ни  были  воспитаны, умны   и   красивы… без   этих  качеств,  поверьте,  рано или поздно -  слетит  «кожура»…Любите   животных! Дайте  возможность  любить   их  вашим  детям… И -  Будьте  счастливы! А  я  расскажу вам…
 

                КАК    ЭТО  ПРИШЛО

   … Началось с  Норбекова!… «Опыт  дурака,  или  ключ  к  прозрению», -  книга   М.С.Норбекова   привела    меня   на  презентацию в  Институт  Человека.  «Бесплатной  пассажиркой»  я   проникла, да    так   и, -  за  «здорово  живешь», -   осталась  на  занятие!…  У  меня  элементарно денег не было. Обстоятельства   придавили,  зажали,  столкнули    в  винегретный  ком,  состоящий  из  финансовых  сложностей  и   семейных  неурядиц…
    ВСЕ   ИДУТ   К  НЕМУ   С  ЭТИМ!.. Ха!-  а  он  учит  САМИМ  РЕШАТЬ  ПРОБЛЕМЫ.  «Ау!».. –кричим   «у  края стремнины»,  когда   вроде   уж   «нечего  терять»…Не верьте!- когда    так говорят:   ЧЕЛОВЕКУ   всегда  ЕСТЬ  ЧТО  ТЕРЯТЬ!...
    Сколько    лет  я  сохла  молча, улыбаясь   колючими   глазами!.. Вроде  разучилась  реветь… И  вдруг  -  мне   улыбнулось    со  сцены    мудрое,   с  прищуренными  глазами   лицо  Учителя…
   Взлетел    на  сцену, -  черный пояс по Каратэ, -  такой  молодой  и  энергичный,  улыбаясь, глядит  в  зал,  -  словно  видит  насквозь  душу каждого...
   …Три  раза  спрашивали,  кто  не  оплатил   курс, и  три  раза  не  заметили  мою  поднятую  руку..  Это ли не  Судьба? Вырезав  из  бумаги  портрет  Мирзакарима  Санакуловича, - я  понесла   копии -   за  автографом…А  он   ка-ак   глянет   своими  рентгеновскими!… Затрепетала  я,   -  и   раскололась…испугалась. Но  он  не  стал     корить  или    попрекать:
-  Сколько  курсов  Вы у меня прошли?
-  Нисколько…-   (Ну, думаю, сейчас выгонит!)…
-  Вы прошли основной  курс?
- Нет, я у Вас впервые, - сьежилась, но    говорю   правду.
- Завтра, - говорит, -  чтоб  пришла  на  занятие!…
- Вы  не поняли, -  говорю,  - у меня   нет   денег   оплатить  курс. -  Я  все   понял! – усмехнулся  Норбеков, -  Дать ей контрамарку!…
  Так  заложилось   начало    Новой  Жизни.
  -   Вы  хотите  быть  счастливыми? – спрашивает  Норбеков..   
 Тысячи  рук   взлетели.  В  темноте,  при  свете  свечей   обитала  тихая  музыка.
-  Запомните   одну    важную   истину:
 «ЛЮБИМОЕ  СУЩЕСТВО  ДОЛЖНО  БЫТЬ  РЯДОМ»!
Как   всегда,  « в яблочко»!  «Представьте   себе   это  существо… Неважно,  человек   это,  или   животное.. .»-  опять  резанул  по  сердцу:  Кого   представлять? Пьющего мужа?!..И  я   глупейшим  образом  разревелась,  размазывая   слезы  по  лицу,  радуясь, что не видят…освобождаясь  от  наболевшего… «Существо   моё»    где-то  пило,  размазав меня по стенке…«МОЕ» ли ?!..Кто  он,  этот  таинственный,  по –настоящему  МОЙ?!» -. Кровь   пульсировала  в   рыдающих  венах. И  вдруг   я  в   ужасе   осознала,  что  живу  в  болоте  нищеты,  в  тюрьме  одиночества…Включили  свет.  Надеваем   улыбочку! – «Я  счастлива»…   
           Я  -  счастлива…я  счастлива. Я  -  счастлива!
           Вы  видите?  -  Счастливая, иду…
           Лишь  веточки  склоняются  участливо
           В  удушливом,  но  жизненном  саду.
           Как  высоко  я  подымаю  голову!
           Как  прямо  я  ступаю  на  траву…
           Лишь  только  небо  разлилось,  как  олово,
           Сочувствуя,  что  я   еще  живу…

   Мысль -  занозой   в  сердце…Шумная   улица  -  в  висках: « Где  ОНО,  мое   любимое ?.Не  может   же   быть, чтобы  во  всем  белом   свете  ДЛЯ    МЕНЯ  НЕ   БЫЛО   НИКОГО!…
   Поздним вечером  курс  веером  разбегается. Запавшая  мысль  факелом  изнутри…Станция  Киевская… Мужик  с  корзиной  крольчат  зевает.  Знал  бы  он, что  сейчас  меняет  мою  судьбу!...В  корзине   сидят   пушистые  ушастики  испуганно  жмутся  друг  к  дружке,  круглыми   глазками  таращатся…Внутренний  трепет  не  дает  мне   уйти.. Руки  тянутся  к  нежным   комочкам…Что  такое  двести  рублей  по-сравненью  со  счастьем?!.. Прижимая   к  груди  теплый  комочек,  отдала  последние...Запихиваю  крольчонка  под  куртку. О, непостижимый  запах! Что-то  давно  знакомое..Запах  перышков   ВОРОБЫШКОВ  из моего детства!.  Кролики похожи на птичек:  тоже  строят  гнездо,   пухом   укрывают  птенцов…то есть, крольчат.  Вдыхая  родной  запах, я   неслась  на  парусах  ликования…Любимые  -   улетают..А  запах  перышков  остается! Я еще не знала,  что этот  маленький  пушистый  комочек  изменит   всю   мою  жизнь. Спасибо  Норбекову  -   Программа  работает!

  Что  нужно,  чтобы  начать разводить  кроликов?  В первую  очередь   крайняя  степень  нищеты,  которая   капитально   опротивела. Затем   определиться:  найти  СВОЙ  СТАТУС.. В  третьих,  -   подумать  и   понять:  чего мы  хотим   от   жизни?..   
   Говорят, у  меня  есть  нечто  вроде  «вечного двигателя»,  как  у  Карлсона… в  отличие, -  не  требующее  смазки  и  бензина..
   Вообще-то  я    художник.. И  в  прозе, и  в поэзии,  и  на  бумаге,  и   в  кухне…-  во  всех   отношениях, как   и  в  интерьере, так  и    в  любви,  -   во  всем... Люблю   музыку,  художественную  литературу,  природу,  животных,   художников,  и   этот мир  с   его  самой  художественной  стороны…Мне  охота  охватить  все, и сразу!. А   это   не  выходит…Это  бег  к  горизонту. А когда  что-то  «невозможно»,  то  я …  начинаю  добиваться: «Никогда  не  откладывай  на  завтра, то, что  можешь  сделать сегодня»!..-  любил  повторять  мой  отец, и   это  стало  принципом… 
    Ничего себе принцип! -  работа  по  60  часов  в  сутки...а в сутках-то   всего  двадцать  четыре…Значит, надо   прессовать   планы    в  один   общий   пласт…пока  сама  не ляжешь пластом!.. Вечером  Компьютер, - видите  ли,  стихи… утром   отвалишься, если  не  в  середине  следующего  дня1…-и  голова   вращается  «около   воображаемой  оси»... А   во  сне,   -  бряк! – мысль  стучится:  вставай,  записывай!.. -  «Утром  запишу!»…Чего!? Утро-то  наступило, и даже прошло.. Телефонный  звонок  выдергивает   за ноги  из  постели:
-  Алло!  Привет. Ты  встала? И  я  ТОЖЕ  ранняя пташка…
И   «траля-ля…», и  ни  о  чем…»- полчаса..ТОЖЕ»?..А  мне   крольчат кормить надо!  «Нормальные»-то   встают  «вовремя».. у  них  ВСЕ   ВОВРЕМЯ…они  знают ВСЕМУ  ВРЕМЯ..  А я – НЕТ… Ничто не умещается  в  рамки   двадцати  четырех,  будь  они  неладны! Иные  с девяти вечера   погружены  в  сладкий  сон,  до  основанья,  а…затем:  завтрак,  работа,  отдых!..
 А тут   – уборка..  крольчата! Не  покормишь  -    умрут.. Кот мяучит…Ему, к  счастью, везет. Ел  бы  и  ел  бесконечно, хотя  уже  смахивает   на  бегемота.  Я  его   зову:  «Беременный кабан». Он  никогда не чихает,   и   готов  валяться  на  спине  перед  каждым, показывая  свой  белый  живот!.. У  меня  времени нет его чесать:  крольчиха    чихает!   С его точки зрения   я  дурочку   валяю: то  закапываю   капли,  то  делаю  ингаляцию,  прогревания  феном.. А она  – чихает!  Кролики  на  балконе, за окном,  -  а   окно   открыто, и   каждый  шорох  слышно:  спишь, а все слышишь!  Не  думайте,    все  утеплено,  воздушка  работает,  -  все  тридцать  на   чистых  опилках   в  клетках, стеллажами..  Днем    работаю  «спринтером» :  то  выставка, то встреча, то  Клуб, то  Зоомагазин.. за  кормом,  за   опилками… на  «Птичку»,  в  фирму,   в  Издательство… Или  встречаюсь  с    писаками,  такими  же  как  я…Вернее, не с такими:  с  «НОРМАЛЬНЫМИ»,  недовольными  моим  образом  жизни…
Вы   думаете, я   довольна?  А  я  -    негодую!!!...так  получается. Родственники  махнули  на меня… некогда    с   внуками   сидеть.   Вообще    в  их   делах   от  меня  пользы  нет.. Не успеешь  мигнуть, -  ночь!..  Писать всегда охота!…Но…  клетки  не  хочешь   почистить?  Воды  -  тридцать бутылочек, - сменить!.. Почетное  место  занимает  Веник.. Выметать  сор   из  избы!...хотя   «нельзя», но у меня все  наоборот.  Таскать тяжелейшие  мешки  с мусором… Не знатно, не почетно, но …отдыхаешь! Неся  мусор   под  звездами… И  - тут,   не к месту,  проклевывается   писательский  зуд…Естественно  за  Компьютер… Мысль  Ее Величество владеет  тобой!..Пока  с  балкона – не  тарарах…
    И   поехали  трещать: им, видите ли, -  не  до творческих мук...То  поилка   на  пол  брякнулась,   то  вода   кончилась, то  сено  подавай,  то  роды,  то  зачихали,  то…    что-то не так!…
   «Кто рано  встает,  тому Бог дает…» Дает!…Особо когда  сутки  на   ногах:  то  -  по  кумполу, то  по   планам!..Швыряет -  то  в  отчаяние,   то  в   разочарование,  то  в   ярость  бессилия!..
    Сейчас, слава богу, не умирают! Не  зовут, даже не верится. А то - хватаешь  шприц  с  кальцием… Коробки…флаконы… Я ведь только  что вырезала,  но…глядь, -   ножницы   исчезли!  Клей  к подолу  прилепился.. нужный  отрезок  бумаги  улетел,  пропал... …«Служенье муз…?»  Ага,  не   терпит…?!..Стерпит. Образ   в голове,  а  ножницы  где?...– Ба! -  я  на них сижу…Образ  ушел,  показав  кукиш.  Ухватить бы  Время  «за хвост»!. «Точность  - вежливость  королей…?»  Легко им:  у  них   нет  кроликов!   «Все могут  короли»?!…Не  смогут.  Скучно  быть королем. То есть королевой… «Поэзия – язык королей»?.  Не слышала    что-то, чтобы  они  на  сем  могучем  языке  изьяснялись!… « Легко   быть  пунктуальной,  когда  делать  нечего!» - мудрая фраза  из фильма. ..А  на  балконе:  писк,  - новорожденные! В  моей  руке  малыш,   спит  кверху  розовым  пузиком!
                Вот  она, -  ЖИВАЯ  РАДОСТЬ.




                ПТИЧЬЯ  МАМА

    Самую   большую  роль  в  моей  жизни   сыграли…воробьи. Родители    были  строгие,  но   почему-то  разрешали   их  держать,  -   лишь  бы  ухаживала…Первый  воробышек  встретился,  когда  мне  не  было  шесть  лет,  мы  с  мамой  шли  по  двору… подбежали  соседские  ребята,  кто-то  трепыхался  у  них   в  руках… «Птенчик! Выпал из  гнезда.». Мне  дали   подержать. Незабываемое   ощущение!  -  теплого,  трепещущего  тельца.. Крошечный,  почти  голый, и  слабенький  птенчик... Голодный,  он   поминутно  пищал, раскрывая   желтый  клювик. Было   невыразимо   жаль  это   нежное  существо,  хотелось  накормить  и  согреть   его… Я  прижала  птенца  к  груди,  дышала  на  него, пытаясь  согреть!  Еще  я  успела почувствовать,  - как  трепетно  бьется   крохотное  сердечко.. очень хотелось оставить его..
   Птенчика  забрали,  а   ощущение   живой   трепетности  -  осталось… И  мечта  -  чтобы   когда-нибудь   он  был  мой!  И  не   думала,  что  мне  разрешат…Не  разрешали -  кошку,  собаку.
    Однажды   я   вышла  во  двор   с  матерью,  -  и  заметила  кого-то  быстро-быстро  бегущего  в траве. Это был  птенец. Спотыкаясь, и  падая,  втыкаясь  желтым  клювиком  в  землю,  на  тоненьких  ножках   -  бежал  воробьишка.. Я  кинулась  за  ним,  так  же  путаясь в траве,  но  вскоре   моя  руку  накрыла  его. Счастливая, я  держала  в  ладонях полуголого птенчика,    крича:
   -  Мама! Мама! Смотри! -   прижав  его  к  груди,  спешила  к   матери.  Птичик   испугался,  пытался  выпрыгнуть, но   вдруг   стал  жадно  разевать   желтый   клювик.  Мама  поймала  муху,  и  сунула  ее  в    раскрытый  клюв. Птенец  проглотил,  и,  затрепетав  от  радости  полуголыми  крылышками,  стал  пищать,  требуя  еще! Мы  засмеялись, и  понесли  его  домой. По  дороге  я   грела  его в ладонях,   просила:
-  Мам,  пожалуйста, оставьте  его  мне! Я  буду  ухаживать...
-  Ладно, -   сказал  отец,  -   разрешаем, но  чтоб  ни  одного  пятнышка, и  никаких   «какушек»  нигде…Учти: как  увижу  -  сразу   его  выпустим!.. Я  радовалась:  наконец -то  у меня   свой   живой  птенчик.. Он  был   такой  маленький,  что    не  летал, и, почти  ничего  не пачкал.  Слегка опушенный,  с  парой  перышков  в  хвосте,   смешной,   и  милый,   он  постоянно просил  кушать, а  я   совала  в  его  клювик  крошки  хлеба,  мух  и  зернышки..  Сделав   «дом»   из  посылочного  ящика,  поставленного  на  бок,  я  устроила   ему  «спальню-гнездо»  из  тряпочек  и  ваты.   Чика  (так  я  его  назвала)   завернула   в  платочек,  и  грела  в  руках,   на   ночь   опуская  в  «гнездо».  Он  мирно  спал,  сомкнув  крохотные  веки,  уютно  свернувшись, и,  вобрав  клювик   в  себя,  топорщил  отрастающие  перышки.  На  клювике,  около  двух  крохотных  дырочек,   торчали   смешные  усики…Когда   Чик  проснулся,   снова  стал   пищать, трепеща крылышками,  разевая  клювик, и  требуя  кушать…Я  поняла:  он   принимал  меня  за   мать, и  я  старательно   исполняла   эту  роль.  Целые  дни   я  усердно  ловила   мух…Мухи   существуют, чтобы  их  ели  птички. Давала  Чику   белый   хлеб,   жареную,  и  вареную  картошку,  рис  и  гречку… Когда   меня   пускали  гулять, я  выкапывала  и   притаскивала   ему  толстых  розовых  дождевых  червей,  -  любимое  лакомство,   которое   он  с  аппетитом  глотал,  смешно   оттопыривая  полуголые  крылышки…Завидя меня,  он  так  поспешно  выскакивал  из  гнезда,  что   чуть  не  падал…
  -  Боится,  что  ты  отнимешь  у  него  и  сьешь! -  шутила  мама.  Наевшись,  Чик  успокаивался, забирался  в  гнездо, и,   втянув  головку  в  плечи,   засыпал.  Ночевать   он  укладывался, едва  заходило  солнце.  С   восходом    Чик    будил  всех  звонким  чириком,  выскакивая   и    прыгая   внутри  «дома»-  ящика,    боясь  выйти  за   его  пределы… Аппетит  у  воробышка   был   отменный,  и  я,  -  раз   уж   назвалась  «мамой»,   -  подымайся,  корми!...  Я    выпускала   его   на   стол,  где   он  прыгал, и    охотно   шел   на  зов   мне   в  руки..  Весь день   я   бегала  с  сырой  тряпкой,    убирая   следы   его   пребывания,  хотя  маленький    Чик    «какушек»   почти  не  оставлял.  Но  по  краю  гнезда   он    клал  их   аккуратным  барьерчиком,  который   я  осторожно    забирала  в  тряпку.
 -   Птичик  в   гнезде  не  пачкает! -  хотя  и   маленький, но  чистоплотный, - сделала  я  открытие,  наблюдая,  как  он,   осторожно высовывая   из  гнезда   свой   крошечный  хвостик,  кладет эти  «какушки».  Удивлялась  и   мама:
 -   Кошку   приучать  надо,  так   иногда   она   все  равно  гадит, а  птичка,   смотри-ка, -   ходит   в  туалет  в  одно  место!..
    Чик  постепенно  опушался,  и  оперялся,  становясь  хорошеньким, и  все  больше   нам   нравился.  Я  готова  была  убирать  за  ним  сколько  угодно, лишь  бы   не   расставаться.. Воробышек  подрос,  но  сам  за  барьер   выскакивать   не  спешил. Попрыгунчик  прыгал  по  полу  своей   «квартиры»,   вызывая   у  нас  улыбку. Охотно шел в   руки. Когда  приходили  гости,  я  радостно  показывала   любимчика, и  все  удивлялись,  что  воробей  ест  из   рук.  Я  гордилась  своим  пернатым.. А  он,   подрастая,  уже   сам  запрыгивал   в  ладонь,  покоряя   нас  непринужденной    доверчивостью,  но   предпочитая  сидеть    у  меня. Казалось,  мне   завидуют!…Я  сажала  Чика   в  ладонь, и   гордо   показывала  со  всех  сторон!  Но  стоит  чужому  протянуть   руку,  -  как   Чик  отпрыгивал,  шарахался   ко   мне,  и   взволнованно  пищал!
-  Ну,  чего   ты, птичинька? – бережно  брала  я  его, и  пальцем   гладила  по  головке,  -   Не  бойся,  я   тебя  в  обиду  не  отдам..
    Чик  не  умел  летать,  но   быстро-быстро  бегал,  подпрыгивая,     с  непривычки,  заваливаясь  на  бок…Я  подымала  его,   и    целовала  в   пушистую  головку,  вдыхая  несравненный  аромат нежных  птичьих   перышков, который   остался   в  моей   памяти  навсегда… Возвращала   в  гнездо. Чудесный  и   непередаваемый  запах   птичьей   первозданности   проник  мне   в   душу.  Чик  рос, оперялся,  бегал   все   уверенней,   не заваливаясь…Во  дворе  я  ребятам   рассказывала, -   какой   милый   растет  у  меня    воробышек!  Где  бы  мы  с  мамой  ни   были,  Чик  -   ждал! Но  я  знала, -  что   прежде  всего  он  ждет   меня,   и  это делало меня счастливой. При  встречах  он   радостно  чирикал, приветствуя   из  гнездышка.  Потихоньку    он  весь   оперился,   и  стал   похож  на  настоящего  воробья.  Это  был  самый   жизнерадостный  воробей  в  мире! При  встрече  он,  -  топтался  и  суетился,  просясь  ко  мне  в  руки.. Кажется, он   полюбил людей! Я   стала   учить   его   летать, сажая  на  табуретку,  -  подталкивала, и  - ловила!… Чик сначала   пугался,  ершился,  пятился,   растопыривая  лапки,  и  подымая  крылышки… Боялся  высоты?  Но  я  настойчиво  толкала  и  ловила  его… раскрыв  крылышки,  воробышек  летел  ко   мне!
  - Молодец!  Хороший  птичик!  Совсем  вырос.-  говорю, ловя его и  поглаживая. -  ...Лети,  не  бойся!
 С  каждым  днем  Чик  летал  уверенней.  И  однажды   полетел  вверх,  а  не  вниз…Я  задрала  голову,  и увидела, что  он  сел  на  подоконник,  и  головкой  вертит:
  -  Чик! Чирик!
  -  Чирик! Чирик! -  научилась  я  свистеть  губами, подражая. В  награду  я   сыпала   крошки  белого  хлеба  на  ладонь, и   воробей,  бурно  радуясь, прилетал,  садясь  на  палец,   склевывал   угощение…  Тренировала  я  его,  и  перекидывая -   с  ладони  на  ладонь.  Скоро  Чик   научился   летать,   уверенно  перелетая   с комнатного  цветка, растущего  в  кадке,  на   гардину  со шторами. 
-  Чик, ко  мне! – звала  я.
-  Чирик, чирик! - он  садился  мне  на плечо.
   Мы  переговаривались   так   по  нескольку раз  в день. Он   -  срывался  с  цветка,   садился   мне  на  руку   или  на  голову, получая   в  награду   вкусняшки… благодарил, чирикая,   прося  еще…С  кем  бы  я   ни  приходила,  он   летел   ко  мне,   узнавая  по  голосу.  Но   вот  к  моему   отцу…он, мягко   сказать, не   стремился… И  даже   прятался.  Отец   мой   обладал  низким  мужским   голосом,  и   приказным  тоном.
   - Чик! А  ну!  - лети  ко  мне! –  говорил  он,  подставляя  руку.
   Но  ждал  напрасно.  Слишком  вольная    птичка   воробей, чтобы  ему   можно  было  приказывать.. Лестно  было  мне    пользоваться  его   птичьим  доверием. Впрочем, отец   бывал  в  командировках, и   Чик  его  подолгу  не  видел.    
  -  Наш  Чик,   -  говорила  мама, -    однолюб:   кого  избрал, того  и любит! 
   Как-то  раз   отец  хотел  дать   ему  крошку…Воробей  сидел   на   гардине,  слышал,  что  его  зовут,  но… словно  бы   не  слышал! -   бочком   поглядывал.
 - Чик! Ко мне!...-  Отец  обратился   ко  мне  за  помощью.
 -  Позови  его,  скажи,  чтоб  взял  с  моей  руки!
   Ну, как   я   прикажу   птичке? Позову, так   он    слетит  ко  мне!.. Но  я   принесла  его  отцу…Чик, -   «под   моей  охраной», -  пересел   на   палец  отца, поклевал  с   его ладони,  -  рискуя  (ради  меня?!),  вертя   головкой, -  на  всякий   случай, – то  на меня, то  на отца   (« мало  ли,  на  что  способен  человек?!»), -  после  перескочил   ко  мне... Я   начала  понимать:  птицы   разбираются,  -  к  кому   лететь,  от кого  -    улетать… Поклевав  крошки со стола,  воробей,  чирикая,   улетает  на   люстру,  или  на  карниз… «А  у  меня  -   сидит! Не спешит улетать»… -  с  удовольствием   отмечаю.   В   «клетку»-спальню    он  влетал   уже   только  на  ночь.  Днем  -  летал   по   всей   комнате, садился, куда  хотел…А  во  время  обеда   он   сидел  у  меня  на   плече,   охотно  присоединяясь  к  «трапезе»:  клевал  из  рук,   что  даю.. Я  поминутно  бегала  с  тряпкой,  вытирая  его  следы.  Чик   вырос, окреп,  и   подолгу   засиживался  на  окне, на  форточке,  в  солнечных   лучах,  глядя  на  улицу.
 -  Он  тоскует! – сказала  мама, -   Все-таки   птичка,  наверно, он   хочет  найти  подружку,   с  которой    может   строить  гнездышко,   и   родить  птенчиков… Ему  воля  нужна.  А  здесь  нет  своих!
  -  Как  нет?!  -  возмутилась  я. –   А   я  ему   разве   не  своя?...
 -  К сожалению, ты  не  воробьиха. –  сказала   мама, - Ему нужны  птенчики,   детки,  и   настоящее   гнездо!  Это  его  природа.  Он   хочет  летать  в  большом  небе, и   сидеть  на  деревьях!  Может,  выпустим  его,  а?...
   -  Ни  за  что! -  вскричала  я, -   Мама! Я  не могу жить  без  него! И  он  без  меня  не  сможет!..
  -  Ты  ошибаешься,  -  грустно  сказала  мама, -   Вон   как  он  смотрит  на  улицу! Там  - вся   его  жизнь,   на  воле!..
  -  Но  как  же…ведь  там   может  быть  дождь! Ветер!  Мороз! -  Не  унималась  я, -   Он   пропадет   там…Он   не  умеет  жить  на  улице!  Он  -  привык  здесь, со мной…-  Я  чуть  не  плакала:
  -  Чик,  иди сюда!  -  протягивала    руку, -  иди  ко  мне, мой   птичик! -   Он  послушно  слетал,  и   садился  в   ладонь…и  был  -  «моим».
    Не  хотелось   мне   понимать  никакой   природы,  которая  могла   отнять  у  меня   моего  любимчика!.. Хотелось   любить  это  существо  всегда  и   взаимно,  не  разлучаясь. Неужели  такое невозможно, и   ему   нужно   обязательно -    улетать?  Это  несправедливо, ведь  я  его  -  вырастила!Но  мама  одно   твердит…
Нет,, нет! Пусть она  сто  раз  права,  бывают   же   чудеса…В  сказках  написано,  что  иногда    дружат  птички  с  людьми…Он  МОЙ,  он  -  не  улетит, он -   так любит меня!...И ребята  во  дворе  его  полюбили, ведь  я   не   раз    его  выносила…Он  сидел  у  меня  в   руке  или  на  плече, - к всеобщему  восторгу. Я   показывала,  как   мы  разговариваем  на  птичьем  языке…Дети пробовали повторить,но у них не получалось. Не   должен   он    улететь!  В  доказательство  я  как-то   раз  вынеся  Чика,  посадив  себе  на  голову:
  - Чик!..
  - Чирик! -  ответил  птичик.  Восторгу   не  было  границ.
-  Пока   не  сниму,   не  улетит! -   хвастала  я, подбрасывая  его…и,  сделав  круг,   воробей  возвращался   на  голову.  Ребятишки так  и   звали   меня   «Птичьей Мамой». Иногда  они,  выкапывая  червей,  давали  мне, а  я  приносила  со  двора   «подарки», и  торжественно вручала   их   Чику:
  -  Вот,  гостинцы   от  ребят!...
  - Он  от  меня  -  никуда! – говорила  я, - Верный   дружок…Ребята  кричали:
 -  Глядите!  Воробей  на плече! -  и  радовались вместе со мной.
   Сняв  рукой  Чика,  я  им   показывала,  как   он  сидит   на  ладони.   Ребятишки,   держась  на   расстоянии,  боялись  его  спугнуть:
   - А  можно погладить?..-   спрашивали  робко.
  Детские  руки  тянулись  к  воробью,  и   осторожно гладили    перышки.
  -  А ты его  случайно  не  привязываешь?
   Я  смеялась:
   - Во,   глядите! – подбросила,  и  Чик,  покружив,  вернулся  ко мне.  Но, честно  говоря,  я   побаивалась… Хотя  все  больше    была  уверена:  «не  улетит!»… 
  -  Зачем   его   привязывать? - Он   меня  и  так  любит,  -  мой  маленький  друг!...
 Частенько  мы  ошибаемся  в  этом  определении, увы,  не только в отношении птиц...Но,  как   ни  обидно,  воробьишка  глядел  на  волю   не  случайно… И   однажды   он   вылетел  в форточку!…
 Случилось   это, когда  я  пришла со  двора  с   «подарками»,  пообещав   ребятам   вынести  Чика… Мама  доложила:
- Чик   улетел!.. Форточка- то     открыта.
 - Что?!..-   Я  не поверила!...Села   на  стул,  как была,  в  пальто, и  заревела  на  всю  квартиру...
   Комната  опустела, как  моя  осиротевшая  душа.  Я  чувствовала себя  брошенной. Мама  оставляла  меня  дома,  но  я,  вытерев   нос,  выбежала  во  двор,   мрачнее тучи…в  надежде,  что   там   я   увижу  Чика,  и  заберу   его   домой. Ребята   сочувственно  вздыхали:
   - Улетел?.. Ну,  это   же   птичка, вон    их сколько!..
   Ах, это были  чужие птички! И  я -  чирикала…и  звала!  И плакала, плакала… Играть  не хотелось. Никто  меня  больше  не  ждал,  трепеща  крылышками, не  встречал  веселым  чириком…Я  места  себе   не  находила  с  тоски…Ничто  меня  не  интересовало.  Я все время глядела в окно и ждала Чика. Пыталась  его  рисовать… вырезала  ножницами  воробышков…Выходили  одни  карикатуры:   вместо  его -   живого   и   милого!.. Временное  развлечение,  -  пускать  бумажных  птичек  по  комнате, -  не утешало…Мама  твердила:
- Делать  тебе  нечего,  как  реветь  по  птичке! Немало   есть  других  занятий…
    Но  что   они   значили    все  эти   занятия  по- сравнению  с   моей   милой  живой  птичкой!?.. Сама металась,  как  птичка…Не  хотелось   убирать   и   ящик  с   гнездом…Долго   жила  в ожидании: « а   вдруг    вернется?»..Выходила   на  улицу, грустно   беседовала с   ребятами.  Мне   все   сочувствовали.. Как-то  раз  сверху  послышалось  знакомое  чириканье.  Все  задрали  головы, и…я  -  узнала  его!  -  сидящего  на   ветке, рядом  с  другим  воробьем.. видимо,   с   подружкой.
  - Чик! – позвала  и  чирикнула  по-воробьиному.
  - Чирик! –  ответил  воробей,  и, ко  всеобщей  радости, он  слетел,   и   опять   сел  мне  на голову!
  Сердце  моё   сладко  забилось,  я  боялась  шелохнуться.  Подняла руку,   нежно   потрогала   его  пальцем,  погладила   спинку,  легонько  почесала  шейку:
  - Чик! Любимый,  пойдем  домой?..
  Подставила  руку, и   Чик  пересел  на  мой   палец,  привычно  ожидая  крошки…Наверно,  был голоден. Но   у  меня,  как   назло, ничего не было!  Я   ведь   не  ожидала.   Ребята  засуетились, забегали  в  поисках…
    Осень… под  мокрыми  листьями  -  ни  червяка! И мух нет. Разбежались  все,   - кто  за  червяками, кто  за хлебом,  кто  жучков   искать…Чик  несколько  минут  сидел   в  ожидании,  и   я  гладила  его,  боясь  дышать…Какая  печальная   радость!.. Оказывается,   дружок   помнит  меня, и   даже  на  воле!  - маленький  мой  любимый   Чик,  вертя  головкой,   сидел   в  ожидании…Долго  сидел! Где  же  ребята?!.. Я  нагнулась,  и   поцеловала  птичку… Свою  ускользающую  любовь… нежные  ароматные   перышки! Напрасно  пытаться   удержать  вольнолюбивую  птицу. Взрослея,  я   понимала, что   не  удержишь… Малыши   все   пахнут  птичками!… Стою,   волнуюсь:  «где  же  они?»  Воробьиха  с   ветки  глядит   на  нас   испуганно. Насторожилась…Поняла  я, -  что   она  его   верно  ждет!… Чик  зачирикал,  взглядывая  на подружку,  приглашая   и  ее…»  Неужели   и она  -  слетит? Верная  и  послушная?»…Но…Птичка  ему   ответила  тревожным  чириканьем, -   «лети,  мол,  сюда,  пока  не  поздно!»…Неужели  я  стала   понимать  птичий  язык?...
   Птички  не  верят  человеку, и  не  могут   самоотверженно  любить  его. Человек  причинил   животным   слишком  много  неприятностей…Воробышек  посидел- посидел, повертел  головкой, и… отправился  на  ветку, к   своей  воробьихе…Устал  ждать!  А  я   очень  расстроилась.   Вон   уже   и    ребята  бегут…принесли  угощения!… Принялась  я   снова  звать  Чика.. -  чирикала,  чирикала…Потеряла  надежду, когда  вдруг   он   опять  спустился, -  всего   на  минуточку, -  чтобы    взять   с ладони   червячка…и  -  тут  же   вспорхнул   обратно  на ветку! -  мы  увидели,  -  подруге   подарок  отдал! -  Я   стояла  и  улыбалась сквозь  слезы:
-  Ладно,  маленький  мой,  отпускаю  тебя!  Живи  со  своей  воробьихой,  пусть   у вас будет  много, много  птенчиков! Но  ты  хоть  иногда, хоть   на  немножко   прилетай  ко  мне…А?  Слышишь?  Прилетай!  -  говорила  я  сквозь  слезы, чирикнув несколько  раз. – Хоть   в  гости!  Дружок  мой,   Чик, ответь! -  Кричала  я,  высыпая  на   землю  принесенные   крошки...
   - Чирик!   -  Ответил  воробьишка, нежно  прижимаясь  к  подруге,  -  Прилечу!... Я помахала  ему,  дети  тоже  махали…    Воробьи  слетели   с ветки.. и   удалялись   в  небо -   две  птички, одна   из  которых   -  моя... родная!... Летели  они   в  голубое  небо, а   мы  -   махали  им  вслед…
 –  Прилетай!   -  кричала,  - Слышишь?  Чик, прилетай!
  - Чирик! Чирик!..- отвечал  он    издали,  тающим звуком...   
 
  …А однажды  ребята   вновь   принесли    выпавшего  полуголого  птенчика…Я,  -  схватила   его, и  посадила   в   ватное   гнездо,   в   тот   же   ящик…Кормила, грела   укутывала:   вновь  к   нам   вселилась  воробьиная  радость!.  С тех  пор  повелось:  птенчиков   приносили,  и  отдавали   мне…Я    принимала, -  крошечных,  полуголых,   беззащитных… выхаживала!...Все  мои  воробышки    звались  Чиками…А потом  вырастали, и   улетали…
   Я  поняла: нет   ничего  вечного,  -   сначала  все   радует,  удивляет,   влюбляет… А  потом  -    разлука,  печаль,  боль… Жизнь  состоит из    встреч  и  разлук…Зачем   нужны    разлуки?!  Не  для  того  ли,   чтобы   радоваться  встречам?.. В  тринадцать  лет  бегом   бегу  из  школы:   ждут  меня   мои    птички!!!.. Пять…Целое  гнездо!...С  шорохом    крыльев,   изо всех  углов    слетаются   на   голос ,   -  фррр!… Чирикают  на  всю  комнату, наполняя   волнением!  - с   детства,  почти  до  самой  юности, -   у  нас   жили  воробьи…Уехали в  другой  город...И там  -  воробьи...
    Иду  как-то  за  газетой,   в  киоск,  буквально   «облепленная»  воробьями:   и  на  голове,  и  на  плечах,  и  в   руке…пять!
  -  Эй, ты! – кричит мальчишка, -  Чего  жида  мучаешь?Отпусти.
  - Сам  ты  жид! -   подкинула  я  Чика. Птичик, взлетев,  покружился,  и  уселся  вновь   на  голову. Мальчишка  глаза  вылупил.  Так и  остался… Обожаю  разинутые  рты   и  отвисающие  челюсти!.. Жизнь  состоит  из  радостей  и  невзгод.  Завершая   трюк,  сворачиваю   газету  трубкой,   сую  в  нее  Чика – вниз  головкой…Птичик, так же,    поджав  лапки,-   вылетает  с  другого  конца!..Ловлю    и смеюсь. Другие  едут  на   плечах...
    Вырастая,  живые   существа  обретают   собственную  жизнь…Никто   никому  не  хозяин!  Это закон.  Улетают…
   Но  -  нечто   животрепещущее, и  пахнущее   перышками, -    остается  в    душе, не  побоюсь сказать НАВСЕГДА. Птички   научили   меня    ценить   свободу,  а   с нею  - любить    все  живое   -  и    на  земле  ли,   в  небе… как  часть  себя!…Порою  идешь   по улице,  чирикнешь,  а   воробышек  -   и   откликнется…
 « Мой  или  не  мой?!»... какая  разница?!  Главное:  ЖИВАЯ   РАДОСТЬ .


                ПОПУГАЙ  ПИНЬКА

Вообще-то    мы   назвали   его   -  Пиночет.  Звонит  муж:
-  Нам птица нужна?
- Какая   птица? – думаю  про  курицу.
- Пока…это сюрприз!
  Зеленый  волнистый  попугайчик, видимо,   улетел   у  кого-то   из  открытого  окна, и,  - залетев  в  салон, -  был  пойман.  Яркий,  хорохористый,   он  сразу   с  нами    всеми  подружился,  показав,  что  не   прочь   сесть на руку,   на  плечо…  Он  симпатично пиликал,  и   мы  влюбились  в  него всей  душой.  Пинька   отзывался  по  имени,  подлетал,  принимая  из  рук   угощения,  обедал  с    нами  за   столом, важно   садясь  на край  тарелки, клвал кашу... Мы  ревниво  зазывали  его, -  каждый  к  себе.  Пинька   любил   рис,  гречку,   чечевицу,  белый   хлеб  и  кашу. В  кухне  под  потолком  висела    «квартира» - клетка,  которая  была    открыта.  Ему   здесь ничто не грозило:  черный  кот  тлько с виду  был   черен, а душа у него была   светлая:  я,  погрозив   пальцем,  сказала:
-  Это наш  Пинька. Его не  трогать.
   Пинька  в это время  сидел   у меня на голове,  потом слетел на плечо,и я его  погладила…
  Кот  не был дурак, понимал:   раз   хозяйка  гладит птицу, - значит  любит..  Пинька   летал,  где  хотел,   дремал на спинке стула…а  ночевать  прилетал   в   спальню. Он  был  доверчивый,  общительный, за   компанию   пил  с  нами  чай, и   пел  песни,  -  пиликая,   взлетал   на  «жердочку», которую   мы   приладили   ему  под  потолком, -   в  виде  палки  от  швабры. Черному    коту   Мишке  было  строго  указано:
-  Наш!  Не  трогать.
   А он  и не трогал,  -   держался  от  попугая  на почтительном расстоянии. Видя,  что  мы  все   гладим   и  держим   в руках  птичку,  умный  кот   принял   Пиньку,  как  своего.  И даже  когда  птичик   кемарил  на  спинке стула, -   совсем  рядом, -  кот на него не покушался.  Нежданно,  благодаря  ему, -  в   семье   установился благодатный  климат. Все  улыбались   друг  другу,   ссориться   не  могли… Собирались  учить  попугая    говорить!.. 
     Но  на  беду, -   нам  подарили   маленькую  пушистую  кошку,  – «персиянку»,  дымчатую,  породистую,  -  холеру   такую:
-  Вот,  пусть   твоему   коту  подружка   будет, а   то   он   от  скуки помрет. И прибавили, -   мол, «мать   у нее  настоящая  охотница»…  На  последние  слова   я  сначала   внимания  не  обратила,  о  чем после  пожалела.   В   ответ   я,  правда,  фыркнула:
-  Еще чего! Не нужны  нам  тут  никакие   охотники…
     Кот  помирать  от скуки   не собирался,  но  и   от  подруги не  отказался…Эта  пушисто-  бежевая   красотка, сияющая  голубыми глазками  на  круглой  мордахе,  была   еще   молода, но, оказывается, с    норовом. . А   про  попугая, конечно, я  сразу   подумала,  -  вроде,   породистая,   должна  быть   умная, -  «усвоит»! Думаю,   познакомим,  как  и  кота, -  научим…! У меня  одно время   лабораторные  мыши   жили,  -  белые и черные,  пять штук! -  так вот,  -  воспитанная  кошка  их  не  трогала:  они   даже  по  ней  бегали, и   сидели  подмышкой!..
    Кот   вначале  пыжился    в   отдалении,  глядя  на  кошку…но, попривыкнув, приблизился  к   персиянке…Вскоре  они  вовсю   носились  друг за дружкой.  Я радовалась: «  нашлась  и   ему компания»!.,.Да  не  заметила,  как  новоявленная  охотница  на  Пиньку   «глаз   положила»…При  нас   никто  попугая  не  трогал,  хотя   и   подлетал   он,  и  садился   совсем   близко… Хороший  был  птичик, умный  и  смелый!..Котов  я   и так   хорошо  кормила,  злых  намерений   за  ними  не  наблюдала, и  вскоре  успокоилась..
    Но  через  две  недели   прихожу я   с  работы,  -  заглянула   в кухню,  опустила глаза на пол,  и   -   обмерла:   по всему  полу  окровавленные  перышки   валяются!… Меня    кинуло  в  жар,    подняла   я   голову…Где  Пинька?  -   Да  нет  у  нас  больше  Пинечки!… Нет,  ясноглазенького!  ... А  где  эти  треклятые   коты?!.. Кровожадные   сразу   поняли   свою   вину,  -   по моему виду   почуяв   неладное!  -  оба   забились  под  ванну,  откуда   я  их,   с   помощью  швабры,   и  -   выволокла… Схватила   я   бандитов, и, -    с  болью  сердца,  вышвырнула  за  дверь:
-  Пшли  вон! Видеть вас не хочу!!!..
 Сама  же   упала на стул  и  горько  заплакала…Какой  уж тут  аппетит!  И  настроение  вконец    испорчено.  Не выношу  никакого  каннибализма. К  тому  же,  я  не  знала, что мужу скажу..Он так любил  Пинечку…
    Наглые  коты   тоскливо  орали   в  коридоре   перед  дверью.  Зашла   ко  мне   соседка.
-  Чего ты  плачешь?  У них  же  это  природный  инстинкт! Коты  обычно   птичек  едят…
-   Инстинкт?! -  взорвалась  я, -  «Обычно»!?  На  кой  леший    брать   их   в  дом,  если   они, - как   уличные, -  птицами питаются?!  Если   главное   инстинкт, тогда   на   что  – воспитание?! Их  же   взяли  в  дом,  как  ДОМАШНИХ, а  не  как  уличных  живодеров… Раз   у  них  на  первом месте  инстинкт, - пусть  выметаются!… Видеть  их не могу. У  уличных  собак,  тоже  инстинкт: они  кошек   загрызают...Хорошо, да?!..Так  те  -  голодные…А  этим,   паразитам,  чего  не  хватало?!.. Кормили   от  пуза... «Инстинкт»… Не  расстраивай  меня…Я  и  так чуть не  в обмороке.  Такой  милый  птичик  был…Лучше  забери  этих   котов   с «инстинктом»  начисто, чтоб   духу   их   не   было!   
-  Так  ты  отказываешься  от  котов? – изумилась  соседка. –Кошечка-то   породистая.. Уже  два   часа  под   дверью  орут!... .
-  Поздно  же  до  них дошло, что в доме надо себя вести по-домашнему!.. Боюсь, если останутся, -  я  буду    думать  только   о   том, глядя  на  этих… породистых  обжор! Пинька -   перед  глазами стоит…-  я  упала на кровать  и    снова заревела.
-  Тогда,   если  можно,  я   эту   кошечку  себе  возьму? -  спросила  соседка. -  Она  еще  маленькая,  и  такая красивая.
-  Пожалуйста! Избавь  от   жадной  твари…
-  А   с  котом    что делать будешь?..
-   Не   знаю. Может  переночевать, а  потом…отнеси   кому-нибудь…кто  взять  захочет. Он   не  дурак,  и  до   нее  попугая  не  трогал..  А  с  этой  проклятой   персиянкой... Ненавижу   породистых  кошек! -  лила  я   слезы.
-  А если  я  его  в  деревню  увезу?.. Там  в  сарае  мышей  развелось…Голодным  точно   не  останется!.
     Так   я  распрощалась  с  котами. Рыдала   две  недели  подряд,  и   решила:  «больше  НИКОГДА   не возьму в дом  кошек!  Какие  бы    ни  были  породистые… раз   у  них  на  первом  месте  инстинкт… а   уж    потом  мозги  включаются!». 




                КОТЫ

   Прихожу  я   на работу,  а   мне  показывают  коробку  из-под  обуви,  -  на  подоконнике.  В  ней   котята: хорошенькие, -  рыжий  и   серый, -  спят,  тесно  прижавшись…
-  Возьми  хоть  одного! -   уговаривали  сотрудницы,  -   директор  велела   их  на  помойку  выбросить...
    - На  помойку?!..- ужаснулась  я, -    жалко... Но   я  решила больше    кошек  не   заводить. –  И    рассказала  им   историю  про   любимого  попугая,  которого  два  года  назад   кошки  сожрали… - Понимаете,  я  очень  птиц   люблю.   
-  Но  может, эти  живоглотами  не   будут ?! – говорит  сотрудница, -   Смотри,  какие  они   миленькие! Ты  воспитаешь  их…
-  Ага, - говорю,  маленькие  все  хороши…а  откуда  берутся  взрослые  сволочи?.-  Я решила:  заведу    птичку… со временем. Чтоб  летала, пиликала,  и  садилась    на    плечи!
-  А   не   грустно   сейчас  без  живности? Ты  животных  любишь?...
-  Очень  люблю! - вздохнула   я, -   пустовато… Но  я   тогда   десять   ночей  не спала, -  рыдала…  с  мужем   поругались, до развода.. А  котята  -  разнополые?
-  Мальчики!  А тебе  что, больше   кошки    нравятся?
-   Не!  Я   сердита на кошек…
-  А   кот  ведь  попугая   не  трогал... Воспитаешь -  не  сьедят. Ты   зря  кошку - охотницу   взяла!  Персы  вообще   злые! У  нас  тоже  живут  попугаи,  но  кот  их  не  трогает.
   Задумалась  я.  Да, зря    взяла  ту   персиянку…кровожадную  дрянь!.. Сама   виновата. Изругав  себя,  я   все  поглядывала  на  котят. Те  лежали   такие  милые,   невинные…И, чем  больше   на  них   смотрела,  тем  больше    хотелось  взять… Одного?.. Но другой   тогда   сиротой   останется! -  обречен   голодать…Думала,  думала,   и…  взяла   обоих. -  «вдвоем   нескучно   будет»!  Ехала  в    автобусе,  открывала  коробку,  гладила… Котята    шевелились,  глазки  начали  открывать… назвала:  Рыжик  и  Чижик.
   Муж   удивился, напомнил, конечно, про попугая…Но  я  твердила,  что  буду  их  учить…И  поначалу  они   нам   приносили   радость, помноженную  на  счастье:   носились,   кувыркались,    -  играли  бантиком  на  нитке,  дрались  и  тут  же  мирились,  и   обнимались…Спали  они    в  обнимку  на  мягкой   подстилке. Аппетиту  их   мог   позавидовать  волкодав.  Мели  без  разбору  все, питаясь    от  стола:  суп,  кашу,  молоко,  фарш,  даже… огурцы!… Не  говоря   о    «Кити-кэтах»    и  «Вискасах»…Красавчики! Хвост    рыжего  распушился  наподобие  лисьего.  У  Чижика   на сером фоне   ярко  горели   изумрудные  глаза, а  живот -   белый- белый…Так  он,  переворачиваясь  на   спину, кокетничал,   показывал  всем   свой  белый  живот!  Котики   были   ласковы,  общительны, и  очень   любили  гостей,   особенно   соседа  Саида, заходившего   пофилософствовать,  врача-стоматолога… Коты   тут  же   облепляли   Саида,и, забираясь  к  нему  на  плечи,   умиротворенно  спали  на  нем!... Я   завела   Кошачий  фото-  Альбом,  -  отображающий    настоящую  кошачью  идиллию!   -  хвасталась, всем    показывая,  - и   возомнила: «как   я    мудро      додумалась   взять    именно  двух    котов!»…

    Было  прекрасно…первые  полгода. Одно   не  нравилось, над  чем   билась   я  безуспешно:   коты   никак не   приучались  к   туалету    -   в   лотки  с  наполнителем.  Я  их  целых  четыре  под  ванну поставила!  Коты  изощрялись:  «куда  угодно,  лишь  бы  не  туда»!..и  рядом   -   под   ванну, и   в  тапки, и   под  кровать, и   на кровать…Я  их    ругала,  гоняясь   с   веником…Коты    удирали,   прятались, -    как правило  на   балкон...  гуляли     по  всем   балконам  второго  этажа! -  благо,  балконы  были   соединены   бетонными  перешейками…Бывало,    возвращались, только  после  моего    ухода    на работу… чтобы    в   туалет   сходить:   на  коврик  перед   дверью…или   прямо  на  постель… Я  была  в  отчаянии:  «управы   на  них  нет»!  Но,  чем больше  я  злилась,  и  билась   над  их   окультуриванием,  тем   более   коты   лотков   избегали,  -  уносясь  от  них,   как черти ладана…Чего я   только   не  делала:   залавливала  по-одному,  пытаясь  высадить  на  «горшки»,    запирала   в  ванной… злобно  тыкала носами!!!
  Жизнь    постепенно  превращалась  в  войну  с  котами..Прошло  полгода…и  я   уже  никому   не  показывала    альбомы   «Кошачьей   идиллии»…Все же надеялась: «подрастут – поумнеют!»…  Но,    по   мере   их   подрастания,  прибавлялись  проблемы. Характеры   котов  стремительно    портились…Положение  моё   усугублялось   тем, что  соседи   с  умилением   принялись  подкармливать  мерзавцев,   забегающих     по  балконам, полагая,  что  «нерадивая    хозяйка  их    не кормит»:  то  сосиками угостят,  то  мясом,  то  рыбой…В  результате    коты  питаться   дома   практически  перестали! -   найдя   здесь  удобство   только   для    туалетов... обширных и  «всепозволительных»,  -  о   чем   можно    было  догадываться  по    ароматам,   как   только  откроешь  дверь!…Соответственно,  я,  -  приходя  с работы,  -  уже,   с  порога   начинала   рьяно    охотиться    за    котами! Коты,  завидя   меня, орущую, -    с   веником,  -  немедленно  выметались на   балкон… на    весь  день  или    вечер!…А когда  я  уходила,   они   возвращались   сюда   через  окно, -  естественно,   сходить    в  туалет…  отчаянно  «метили»   где  попало….

   Это еще что!   Подрастая, коты  с   каждым днем    становились    пакостливее. Мало,  что    в   квартире  воцарился   стойкий   кошачий   «смог»…Коты   наладились   прыгать    выше  подвесных  кухонных  полок, -   сметая   все  с  них…   по  приходу  я  обнаруживала   пол  усеянным  стеклянными  осколками!   Вазы,  банки, стаканы,  стоящие  наверху, -  перестали  существовать... Днем   коты    весело   раскачивались   на   шторах,  раздирая    их   в   клочья… царапали  мебель, точа    когти… Содрали  несколько  занавесок  из  ванной…уже   нельзя  было ничего  вешать!
    К  полутора  годам  их   я     искренне   жалела,  что  взяла  двоих!   Жизнь    превратилась  в    ловление  котов, и  бесконечную   нервотрепку,  с   лихорадочными   мыслями: «Что делать? Как быть?» …Зачинщик    «муроприятий»  был, конечно,  Рыжик:  говорят, у    рыжих  в  крови –  какое-то  вещество  содержится, -  не  то  золото,   не   то  медь… химический  элемент, -  дери  его   хвост! - обеспечивающий  им  повышенную     активность.  Явно, в  рыжем   проклятого   элемента  был    избыток,  -   в    активности  ему   могли    позавидовать обезьяны!... Прыгая   до  потолка,  кот   забирался на  шкафы,  качался  на  скатертях,  -  сметая  посуду…и    даже   бросался   порой   на  меня,  -    из-за  угла, -  играючи!…Мочил    преимущественно  мою   обувь…Я  от  злости, а главное  беспомощности   выворачивалась  наизнанку. Муж злорадствовал:
-  Ну,  как  тебе   коты?  Ты   же  хотела   котов…сильно  радуют?.
   Естественно,  рыжему  доставалось   «на орехи»    по  полной  программе:   полотенцем,    шваброй… завидя  меня   с  «оружием»,  кот  предусмотрительно  исчезал. 
    Но   однажды   -  они   оба   разом    «перестали»  ходить  в  туалет!... То есть  -  совсем… никуда!..Под ванной  стояли  абсолютно  пустые  лотки… Словно  у   обоих  котов  одновременно   перекрылись   внутри   «краны   дефекации  и   мочеиспускания»… Что случилось? – недоумевала   я,  -  «не   может  же   у  живых  существ  совсем    НЕ  БЫТЬ СТУЛА»! 
     Но факт   оставался  фактом:  лотки  пусты…следов  никаких… Коты,  к   моему приходу, -  привычно  уносились  на   балкон… я  мучительно    искала  ответ   на  вопрос:
     «Где   же  коты    нашли    более  удобное   место   для   туалета?...Неужели    на  чужом  балконе?!...Или  все  же  -    уникальный   случай, -   коты   так   испугались наказаний, что  «заболели,  и     «краны  перекрылись»?..».. Безуспешно   я  лазила  под  ванной,  отодвигала  мебель,  таскала  тазы,  чемоданы… думая:  «конечно,   здорово, -  если   они  нашли    туалет    за   пределами   квартиры!...маловероятно. но   их    за  это   когда-нибудь   погонят!..  достанется,  естественно.  – мне… Может, подождать,  и  беспокоиться  нечего?…Запаха   нет…пока…»..

   …Но  запах!  -  постепенно   стал  появляться, просачиваясь  откуда-то…  «С   других   балконов?!  Неужели   все-таки   они   нашли  туалет  «в  неизвестной  чужой  стороне»?..»..
   …Появившийся  запах   усиливался,  с  каждым  днем,    становясь   более  едким… он-то,  -  к сожалению,  и  дал    понять:   «коты  гадят   у    нас!…Но – где  же?...»
    Прошла  неделя, другая,  третья…Запах   становился    все   явственней.  Я  лазила   под   кроватями, под   шкафами.. Днем  и  ночью, -  дома  и  на работе, -   в     мыслях  стучало:  «куда    гадят  эти   негодяи?!» …В  привычку  вошло  дурацкое  принюхивание, - как у ищейки,  -  шевеля  ноздрями..  «Ароматец»   напоминая  мертвечину,  становясь   невыносимым…до  тошноты…Не нужно  быть  псом!-  до  меня  вдруг   дошло:  удушающий  смрад  -   в   кухне!... А  игривые    котики     безмятежно  разгуливали    по  чужим   по   балконам,  с   независимым   видом   выпрашивая  у  соседей  подаяние!…Чашки   их   с    едою   стояли   нетронутыми. «Ну,  погодите , я  вам устрою!... Дайте    найти!» - думала   я, двигая  стол  и  полки…Оставалась  газовая плита.. Плита?!  -  осенило меня, -  и  я  с  остервенением  дернула   крышку -  снизу…
     …И, -  обмерла,  заглянув   внутрь   с помощью  фонаря:   пласты,   залежи, и   горы   дерьма     высились   там,   источая  зловоние!… «Ох, ну, погодите,  пакостники,  - я  вас встречу!» -  бесилась  я,  пытаясь  сдвинуть  пласты   с помощью  строительного  шпателя,  рискуя  погнуть    его… 
  Предо    мной   открылась  непривлекательная  перспектива   рытья  в     нестерпимо    благоухающих   недрах   пересохшего  дерьма, вонь   коего    астрономически  распространялась  на  всю  квартиру!…  И   отмывания    чрева  плиты!!!..
     На  это  ушел  весь  день…Истрачена  целая  бутыль  «Утенка»,   и  пол-пачки  стирального порошка…Вовек   не  забыть  этого  знаменательного  события… Вот  когда   я  по-настоящему  пожалела,  что их  взяла!
   Коты  же,  издали   расчухав    недвусмысленное   моё   намерение,   надолго   слиняли  из   поля  видимости…
 
   К сожалению,  Мудрость    к  нам   приходит     гораздо  позднее   Глупости… говорят,   она   «дитя   Опыта»! Очевидно,  мой  Опыт  редко  бывал  в  союзе  с   Разумностью,  чтобы   в    голове   могло   родиться    достаточно  Мудрости…
    Посему   попугая   мне  оказалось   мало!  -  и   я  испытывала  нечто   вроде  раскаяния: « Это -  за  все   хорошее!»-  негодовала,   выскребая   недра   плиты,  пока    мерзавцы,  прикидываясь  голодными,  шлялись  в   балконном  направлении... Поймать  же  окаянных, чтобы   осуществить  кару  земную   не  представлялось возможным, и  я…  вызлилась  понапрасну.

   Но  это  было  только  начало! Коты  подрастали,  становясь  все   нахальнее  и   изощреннее…Сюрпризы   ожидали    ежедневно!  Я  грозилась  - их   «не  кормить!»…Но  те   с  успехом  разгуливали   по  «гостям»:   по  соседству    обитает  достаточное  количество  лохов,  полагающих  себя   «щедрыми  благодетелями», кормящими   «несчастных голодных    жертв    нерадивой  хозяйки»…
    В   тот  раз   они   исчезли на  неделю, пережидая   мою  воинственность… с  тех  пор    же   с утра до ночи  мотались, появляясь  тихо, -  когда  все  спят...Сытые,  довольные  коты  подползали  под   шкаф,   прятались  за  диваном, где   тихо  спали.  А утром   исчезали   по  балкону.  Я  же  спешила   на работу, - и   было   не до   них… 
    Кормили    моих   котов   во  всех   близлежащих   квартирах! Но вскоре  « голодающие»    стали  сами  отважно  лазить   по  чужим  закромам…тогда-то    соседи  и   потянулись  ко  мне   с жалобами:
-  Примите  меры,  ваши  коты   у  нас    жареную  рыбу  сьели!...
-  Ваши   коты  сожрали   у нас   полкило    говяжьего фарша!..
…К   вечеру  котов   так  разносило  от  пищи,  что  они   походили   на   беременных  бегемотов…
-  Ваши  коты   сьели  с  нашего подоконника   пирожки с мясом!
-  А ваши коты  сьели  весь   наш холодец…
-  А  зачем  вы  их  кормите? –   резонно  вопрошала    я, -   сами  приучили,   -  так  и   нечего  жаловаться!…
  -Не   пускайте  ваших   котов  на  балкон! -  заявила   мне   одна  дамочка,  позвонив  в  квартиру,   претенциозно  покачиваясь на  высоченных  каблуках, -  Они  у  нас    перевернули  все  чашки,   и  сьели   мясо.. А  мы   их  всегда   жалели,  и   угощали!…
-   Кто  же   вас просит   кормить  котов?!..- возмутилась  я, - Они  после  этого   дома   ничего   не едят!  - на   вас рассчитывают..
-  Скажите  им, чтобы   по  балконам не ходили! – заявила   дама, -  А  то  я  сама  с  ними  разберусь!...
-  Обязательно  скажу, -  парировала  я,  -  много   раз  говорила! Но   они  по- русски   не понимают.  Мои  коты   -  французы…
- Вы   еще   шутите?! - взбесилась  дамочка,  - Ну, погодите…Вы    еще  пожалеете   об  этом ! – плеснула  ядом.
Угрозу   подлой  дамочки  мы  вспомнили   через  несколько  месяцев…   
   Морщась,  мы   долго  проветривали    квартиру… думали,  коты   когда-нибудь  успокоятся:   в   кошачьих  лотках   стали  появляться  следы   их   пребывания… «Наконец- то, -  радовалась  я, - поумнели,  повзрослели!»…
   
    Разумеется, в  полтора  года   я  кастрировала котов. Но  они  еще  долго   бесились…Угрозу  дамы  я  вспомнила… через  год…когда     украли  рыжего!...  Но,   пока    коты  не   раскаиваясь, и  к  ночи   притаскивались. Обходя  меня,   прятались…В  однокомнатной   квартире, с     нагромождением   мебели,    бессчетное  количество  углов.. .Руки    мои   опустились… Ни   штор,  ни  занавесок,  ни   кружевных  покрывал, ни  бумажных  украшений  в  квартире    не  стало.  Ни  цветов на окнах…  Коты, похоже, существовали,  чтобы  уничтожать  все  то,  что  было    самым  дорогим   и  любимым…
 
    Что  бы  я  ни   планировала,  коты,  опережая   воображение,   поражали    сногсшибательными  выдумками: то    подерут  на   полу  все   коврики,  -  сметут   в  одну   кучу,  и  намочат  их…то  раскроют   шкафы…перевернут  все  в  кухне!…Залезут  в  кастрюлю… Каким-то  образом  они  умудрялись   открывать любые  крышки и   двери!...Откроют холодильник,   вытаскивают,  что  могут,  сьедят, что  хотят… Приходя   с  работы,  я останавливалась   перед  грудой  разбитой  посуды!  Подымала  глаза, -   а   на  полках   ни  одной  стеклянной  банки! Банки  я   собирала   для  солений.  Метра  два   надо  было   прыгать, чтоб   все  смести..  «Это  Рыжик, - догадалась  я, -    зачинщик!»…

    О  проведении  « кошачьей  олимпиады»  я   узнала,  застав  их  за   очередной  увлекательной  игрой:   наперегонки  коты   летали  вверх  по  стене,   возвращаясь   в   когтях    с  обоями!  Завидев  меня,  -  немедленно  исчезли… Оставалось    злобно  махать вслед  полотенцем!...  Как найти   на  них   управу?!..Я  кинулась  к  книжкам:  «Кошка  в доме»,  «Кошка -  изящное   домашнее животное».. «Кошки  -  лечат  нас»…
     Пишут ,  будто   кошки  ( и  коты?)  «снимают  усталость  и  напряжение»,  «лечат  от  неврозов», «снимают  стресс  и  вредную  энергетику»?…Вранье!  –  убедилась на горьком   опыте:  они   все  это  нагоняют   и  усиливают! -  причиняя   людям   колоссальный   материальный  ущерб,  начиная  с    порчи   имущества…и  доводя   хозяйку  почти   до  истерики..кошки  замечательно   бьют  посуду,   рвут  все, что «плохо лежит»…Однако,  вполне  возможно, что  есть  на  свете  люди, которым   это   нравится… о   вкусах не спорят...

    Лично   я  совершенно  не   выношу  кошек на столе!…Прежние  мои  кошки   по  столам   не лазили,  и  в  туалет ходили   в унитаз. ... Причем, достаточно  было   им  сказать,  показать… Эти   же, -  стоит   выйти  из  комнаты,  -  прыгали  с разбегу   на стол, сметая     все   бумаги… после  чего  я  в  досаде  искала  нужные   записи…   Согласна,  -что  коты   «питаются  черной  энергетикой», если она есть…Но,  когда  ее нет, -    коты    нагоняют   хозяину эту самую  «черную», – чтобы  было,   чем   питаться!.. Я  ведь  вначале  была  категорически  против  кастрации: « Это  -  противоестественно!»
   После  кастрации  вижу:   в   обнимку ночуют на вешалке! Разумеется,  шарфы  и  шляпы    на  полу…эти ,  по –крайней  мере,  не   бьются!..Но  что коты стали степеннее,  -  не заметила.
 
    Новое   увлечение, -   валяние  котов   в  пустой  ванне! -   изображая  купальщиков, -    я  недооценила, посмеялась…Но когда   пришлось   отмывать  от    белых стен  серые   несмываемые    следы, -  пожалела   об этом!... Трешь,  трешь…не  поддаются  никаким  моющим!…Только  и думаешь -  о   котах..Вставляя  ключ в замок,  замираешь   сердцем:  «что   еще сегодня  ждет?!  Когда  же  придет  отпущение?!...»…

   Отпущение  ПРИШЛО   с  КРОЛЬЧИХОЙ  СИМКОЙ,  которую   я  принесла    крольчонком…Маленькая  не  вызывала у котов  интереса. Спала в  клетке, а   днем  бегала по  квартире.  В туалет  в  своей   клетке ходила, -    в уголок.  Но  через  четыре  месяца    серая    повзрослела,   и   уже   гордо  разгуливала по  комнате, заглядывая  в  зеркало.  Симка   нашла  в  туалете   кошачий  лоток,  и   стала  ходить   в  него. Сидит  и  жует  чего-то..То,  что в доме   есть  коты,   ее  не  обеспокоило, -   разве   когда   Рыжик  вскочил  на  «ее»  подоконник  ( там  клетка стояла),  -   крольчиха   так  шуганула   кота   известным ей способом,    ущипнув  за  хвост!..- что  он  на  метр   улетел,   став  поглядывать на нее   с опасением…
     Однажды   Симка   увидела  котов  за  едой  - в кухне,  у   открытой    банки…Она  подбежала  и  отогнала  их! -  К моему изумлению,  коты   перед  крольчихой  расступились,  удрученно  сев    в сторонке.. Симка,  искоса  поглядывая   на   котов, пришибленных  ее  вторжением,   с   аппетитом  уплетала    содержимое  банки.. Коты   уныло  глядели,  как  она   их  еду  поедает…Но  я  -  наблюдая   этот   «цирк», -     злорадно  расхохоталась:  «отомщена!!! - за все   «художества», сколько  они   издевались надо мной… Ай да Симка,  ай  -  молодца!» .
-  Ну, что,  бандиты, -   обратилась   я   к  испуганным  котам, -  слабо  вам с Симкой  тягаться?...

    Возмездие   шло  на  них  неуклонно…Однажды я   услышала дикий  мяв  из  короидора!...Кот   сам, как всегда, выскочил в коридор.  Я была   в   ванной  с  руками мокрыми. Пока  вытирла,  и вышла, -  украли  Рыжика!... Сбылось обещание   дамы….У стены  торчал    отодранный  плинтус. Видно,  цеплялся  бедняга.. Какой   бы   ни  был   кот,   мы    к  нему   привыкли…Ходили  по двору,  звали…ночью   по  подвальным   дырам   шарили…Без  него    стало   тише,  и    уютнее…Но  Чижик  очень  сильно  переживал! –  метался,   ждал  его,  обнюхивая   углы…кот   перестал  есть,   жалобно   мяукая, -  долго   звал   братишку… носился,  искал   по   балконам, и   мы  с  сыном  искренне   жалели его!…Вскоре   он  присмирел, и   спит  со  мной.  Балкон    закрыли  окнами,  перекрыв  доступ  к  другим.
 
                КРОЛЬЧИХА   СИМКА

    Первая    крольчиха   попала   к  нам  значительно  раньше, -  лет двадцать назад… беленького  красноглазого  крольчонка купила я  на    рынке -  за копейки.  Выросла  из  него  крольчиха, килограмма  три  весом, -  умная,  и  общительная.  Она  бегала по квартире, как кошка,  и   в   туалет ходила на кошачий лоток…Дети   ее   очень  любили…И нам   до  лампочки  было, что  она  крупная, главное,  что   с ней  приятно. Мы  еще   понятия  не  имели  о   «каких-то»  карликовых..  Симка    встречала  нас   радостно, с порога   кладя  нам   лапки  на   колени…А если я с рынка,  впрыгивала   в  сумку,  где   начинала   весело   хрустеть   морковкой!…Мы  смеялись,  видя, как  шевелятся   длинные  белые  уши, торча  оттуда!  Мы  ее    гладили,   отдавали   всю   морковку…Та   Симка   была  ласковая,  и  обожала  лежать со мной   на   диване…лизать пятки! Видно,  что-то  ей  нравилось...Это ужасно   щекотно!.. Иногда  она  под одеялом   делала норку,  куда   влезала  -  ночевать...  Мы   все  по-очереди  сажали  ее   на колени,  обнимали и  гладили.   Характер у  Симки был  замечательный:  безвредная,  ласковая  и  очень  благодарная!...
     Бедняжка   наша  упала  с   восьмого  этажа!-  в  балконе  дыра  оказалась...Я очень жалела,  что  мы  ее вовремяне заделали. Нарыдавшись,  мне  пришлось  ее хоронить…И  потом  я долго    искала  подобную…  отчаялась.  Животные,  как   люди,  -  не  повторяются.  У  меня, матери- одиночки,  детей   было  двое,  -  и   стали  мы  принимать   в    семью  разных  животных, -   кто только с  нами не жил!  Собаки,   кошки..  ящерицы,  змеи,  еж,  ворона,  кролики,  птицы.. Животные    все    симпатичны,  и   красивы  по-своему…Но   такой   любви,  какая  была   у  нас  с  Симочкой,   не  повторилось. 
    Может,   наш   опыт  общения  с  животными  кому-нибудь   пригодится?..С тех  пор   прошло  двадцать  лет..

   Серую  крольку, купленную    мною   в  метро,  мы   назвали  тоже  Симкой… Серо-серебристая,-   светло - шиншилловый  окрас, -  она,  как  выяснилось,  как  и  прежняя –была   «полумяска», то есть  помесь  карлика  с  мясным..
    У меня  был  горький  опыт:  как-то  раз  нам  дарили  двух  черных  крольчат,  которые   умерли, -  оттого,  что   я, не  ведая  правил кормления, -   кормила  их   капустой. Я  думала,  им  можно    все,  что  они    едят!.. А   дети    с полу   все   в   рот   тащат…
  У  серой  Симки   оказался  крепкий  желудок  и  волчий аппетит. Мела   она  все подряд,  и   ничем  не болела.  Сидит  себе   на кошачьем лотке   и   жует. А  я  гоню  ее  оттуда,  не понимая, почему  – нейдет.. Заглянула  и  вижу:  сидит  Симка  «на горшке»  и  глядит   на меня   удивленно:  «Ну, что за люди! В  туалет спокойно   сходить не   дают…»
      Коты    боялись  Симки…Прежде они   всюду  лазили,  и  пакостили, - «всю душу мне    истоптали»…А  с  появлением  крольки    присмирели!  Кролик   знает  свое   место. И других  приучит.  На ночь  Симка   вбегала    в  свою   «квартиру»-клетку, которая   стояла на подоконнике. Бывало,  я   ее   запирала   до  утра, -   давая  сена,   воды  и  корм.  На  «свой»  подоконник   Симка   не  пускала   других,  доставалось и  котам:   не давала  проходу. Сгонит,   и  за хвост ущипнет..
     Подхожу,  а  она    ждет, -   когда выпущу, -   темно-карими   глазками  блестит,  в  нетерпении  лапками   клетку  теребит. Носик- дрыгоносик   трепещет,  она  его  между  прутьев   сует, и   забавно  морщится…
   -   Привет, Симуха! Пошли  гулять!..
    Крольчиха,  -  прыг  из клетки, -    бело-серебристая, ладная,  стройная.. Подбежав  ко  мне,   она   становится  на  задние  лапки, а  передние   кладет  мне  на грудь:  просит,  чтобы   нагнулась, -  и  давай   мне   лицо  по кругу  облизывать! – так  она  меня    целует.  … Язычок   у  нее  теплый, не шороховатый,  как у  кошек, -  так   и  «рисует»  им, -  как    кисточкой…Беру  ее  на  руки,  несу  на  кровать.  Симка   обожает   носиться  по  кругу,  -   смешно   подпрыгивая,  и переворачиваясь:  то на  бок падает, то  всеми  четырьмя   -  вверх!  Со  смеху  помрешь. Позовешь  ее,  - умная,   понимает…но иногда  нарочно   не  подходит,  фасонит:  всем  видом  выражая: « Мол,  чем   угостишь?» -   глазками  хлоп- хлоп.   - прыг, прыг, алле-оп! -встряхнется, еще  повыше  подпрыгнет,  -  мол, «вот,   как  я  умею»!-   вроде  хихикает,  глазками- вишенками  поглядывая:  «Давай  угощение,  а  то  уйду!» - Алле-оп!.. Что удивительно, -  ни звука  не издавая,   она  умеет    «сказать»  движениями.. 
 -  Симка!  Иди ко мне!
   Ушки  навострила, ждет.
-  Симка! Симочка!..Кому  говорю,  иди!..
  Слушает, головку  склонив... .
  - Симочка,  лапочка,  заинька!  Красивка  моя…Иди,  я поглажу!...-  дрогнет  она, но не подходит…перед таким  лицемерием   хлоп-хлоп  глазками…-  Симочка! - тяну  я   руку,  делая   манящие  движения  пальцами, языком  щелкаю, -  тц,тц, тц!  - Иди,  заичка,  иди,  хорошая…!
    Симка  делает  чуть заметное  движение  носом,- принюхивается, а  угощения-то…нет!..
-  Ах, ты  хитрюга!  –беру  я  листок  салата, - Во  тебе!..
И   кролька,  пригнувшись,  ложится  плашмя,  мордочкой  на передние  лапки, и  потешно  кверху  попкой  с  хвостиком,   почти  ползком, приближается
  -  Умница  моя, Симочка!...
   Подползла,  -  прикрыв  глазки  и   вытянула  мордочку, -  Глажу  по  спинке, -  прогибаясь  от  удовольствия,  она   глазки прикрыла.. Как  только   перестаю  гладить,  Симка     раскрывает  сощуренные  глаза…Вот   встряхнулась,  выхватила  листок,  и    полетела  по  кругу,   вскидывая  хвостик, -   Алле-оп!.. Села  на  кровать,  сидя  на  задних  лапках, - пробует   угощение. Пятнадцать  минут  погуляет, после   ложится  навытяжку  где-нибудь  в  углу…Или  сядет,  умывается…Каждое   ухо  моет   в   отдельности,  нагибая  по-очереди.  Наблюдать за ней  -  истинное удовольствие. Приучив   ее  гулять  по  кровати,  уже  знаю,   что  не  уйдет -   если   и  уйду  в  кухню. А она  не хочет, чтоб я  уходила.. Стоит   подняться  с  кровати, -  она   подбежит,  встанет   передними  лапками   мне  на  колени,  и   глядит  выразительно:
  «Зачем  уходишь? Я   тебя  обожаю!»  -  лижет   мне   руку,  а  после,  -  кокетливо  запрокинув  головку, опять:  Алле-оп!...Хожу,  дела  делаю, а она…часами    ждет. Пущу   на  пол, -  ПОбежит  в  ванную. Очень  она   любит   сидеть  кошачьем  лотке, где    я  ее  и  сфотографировала...
    Котов   в   полтора  года    она  мигом  научила   ходить  в   лоток!…Вот   вижу, -  села  к  телику,  смотрит  кино!  На  коленях  у  меня  тарелка  с   курицей… Симка   -  хвать курицу  с  тарелки!.. Шельма.  Вовсю  уминает!  Я  боялась, она   заболеет… Ничего  с ней не стало:   она  же  полумяска, -  не  совсем  карликовая, -  у них желудок  и  иммунитет лучше. Я  ей   и колбасу давала,  и   сыр, - все ест!  Симке  я   с  улицы  траву  носила, хотя  там  экология  плохая, и  машинами загазованное  все..Очень  любит она  морковку,  яблоки,    огурцы, петрушку  с  укропом…Карликовым  нельзя  много   петрушки  и  укропа:  вызывают  дисбактериоз…А  с  Симкой -   все  в  порядке!  Котов  она  скоро   отучила  своевольничать.. Для  общения   я   купила  ей   на  «Птичке»  карликового  голландца,  -  серо-белого  Яшку. Сунула   в  клетку – пустила  «в гости»…Вначале  она  его не слишком   приняла…это была  грубая  моя  ошибка:   надо было наоборот,   ее – к   нему  пускать...
     Кролики   парами не живут,   у  каждого свое место.  Симка и Яшка   долго   носились  по  кругу,  -  казалось,  веселились,  -  я    радовалась,  вместе   их    и  оставила… Вторая  грубая   ошибка:  оставлять   так   надолго    нельзя,   оба   устают…Десяти минут достаточно.  Они  у меня   жили вдвоем   месяц! – Надо было  записать дату, когда  их  свела.   А  я  и  не   заметила, когда  у   Симки    родились  крольчатки…  вдвоем   они   так носились, что    затоптали   их... Прорыдавшись,  я    похоронила   малышей,  и  давай  приставать  к  торговцам   на  «Птичке»:
 - Как  надо   правильно  разводить кроликов?..
    Купила  книгу  по  карликовым…Купила  клетку  самцу. Симка  теперь  опять  жила   отдельно, и  вторично   она   родила  восемь  крольчат! -   которых   я  с  ней   оставила.  Только  она, -  ни с того, ни с сего, -    разбросала   их  всех   по  клетке, не стала  кормить..Мало того, смотрю:  а  она  по  ним  -   прыгает! – да так, что  бдненькие,   запищали...Испугавшись, я   отобрала    малышей,  сложила   их   в коробку, постелив   чистую  постельку из тряпочек,  и   укрыла   тканью…Стала    после  этого   кормить  крольчат на коленях, сажая  Симку  сверху. Но  она  стала   брыкаться, сильно  царапалась,  и -  норовила удрать!.. Улетевшие  с размаху  на пол  крольчата   тоже  запищали…двое  из  них  убились..Затем  я  начала  звонить  в  Ветеринарную  Академию. Ответила  мне  научная сотрудница, специалист  по  мелким  животным..
-  Понимаете, - говорю, волнуясь, -  у  меня  родились  КОТЯТА!..А  КРОЛЬЧИХА  их  кормить  не  хочет…
 -  Так  КТО же   у  вас  родился? -  спрашивает  она, -   КОТЯТА  или  КРОЛЬЧАТА?...
   -  Крольчата,  -  пояснила  я, -  Извините. Очень  волнуюсь...
 Она   обьяснила:  крольчиха  не  хочет кормить по двум причинам: во-первых,  у нее   может  не  быть  молока.  Во-вторых,  крольчата    родятся  с  зубками, и  очень  больно  кусают  грудь… вот  крольчихи   их  и  не  кормят!  Выслушав  лекцию,  я  все   записала,  и  спросила  разрешения    иногда звонить… С   первого   же  раза    я    не  все   поняла,  но   была очень благодарна ей. Почему   же  у  крольчихи  нет  молока, -  если  есть крольчата?.Непонятно. И как  сделать. Чтобы  моллоко появилось? Ведь крольчат,  -  как мне пояснили,  -   нельзя кормить больше ничем.  Чем  и   как  накормить  крольчат?  Они могли   умереть с голоду.  В отчаянии, -   я  шлепнула  крольчиху по попе,  водворив   обратно  в клетку,  и  весь день   не  выпускала...
   Так, собственно говоря,  и   началось мое кролиководство.
  Ночью   я  не могла уснуть: и   крольчиху  жаль, но  еще  больше  бедных   крольчат ,  - и   голодных  и   ушибленных! С утра  я    названивала  в  Академию, но та   научная  сотрудница  была  на  лекции…и я ее не нашла. Чаще   всего   она  отсутствовала  -  на кафедре…Звонила  я  и   в  Ветеринарный  Институт… к  кому только   не  обращалась   за помощью! – приехала  и   в  Клуб  мелких  животных,   надеясь  познакомиться   там   с  образованными  кролиководами,  -   для  полезного   общения…Но  мне, к моему  изумлению, встретились   люди  настолько отчужденные   и   необщительные, что  так  и   не  вышло  никакого  контакта:   нам  явно  не  по пути!..Они  не хотели делиться  знаниями и опытом, хотя  разводили  кроликов...Разводили   также   они  и    крыс, и   мышей, и   морских  свинок…Карликовых  кроликов    явно   как  следует  не  знали…Или -   не хотели  со мной   делиться?  Закупив    кучу книг, я  уткнулась в них..  казалось, «уж   теперь-то   все  правильно  сделаю!», но… Крольчата   частенько   умирали,   или  рождались  мертвыми! 
   Балкон наш еще не был закрыт и утеплен.  Там  гуляли   вьюги. Яшка   наш  умер  на  балконе    в  метель, потому  что   «добрые»  советчики     из  той  же   Вет.Академии  посоветовали  оставить его    там  в   мороз:  «кролики   не боятся   никакого   мороза,   даже  в тридцать градусов! – Лишь  бы  лапки  были насене… Укройте   его   как  следует   от ветра,   и  пусть сидит!»…
    На  улице  было   всего  минус шестнадцать,  но  ветер!  - и   я  укрыла   кролика, поверх клетки, -    тряпками  и  одеялами! Но Яшка  зачихал,  похолодел, и… умер…Жалко!  Он   был  очень красивый    карликовый.   После   мне  разьяснили: это  МЯСНЫЕ  кролики   мороз  выносят, -  у   них иммунитет  лучше.. Пятый неудачный опыт!... Шестой  меня   ждал по возвращению:   уезжала  на   месяц  в  Читу…С   Симкой  оставались  семеро  крольчат,  -  хороших, уже  подросших…Кормить и   менять   им   воду    в поилках   я  поручила   сыну.  Но…сын  мой совсем нне  знал кроликов!  А  Памятку, что я для него  напечатала, - не стал читать. Он  навалил  кроликам  капусты…Симка –то ничего, выжила, - хотя и ей капуста не   впрок…Но, поскольку   ей  НЕЧЕМ  было кормить, - то  крольчиха,  из-за   плохого   самочувствия, - после капусты! - стала  прыгать, и…   задавила  всех  семерых!  Узнав,  что  крольчата погибли,  я    ахнула: выходило,  что   кроликов ни на кого не оставишь!.. А  клетку  он    не чистил…Убийство  крольчат  меня   совершенно   сразило!  Я   решила,  что  у меня  -  плохая   крольчиха, -   « убийца»… Сгоряча,  взяла   я   Симку  в  охапку,  и    увезла   на   «Птичку», продав   за  бесценок, - людям,  позарившимся  на  то, что   она  много  рожает… Расставаться  с ней   мне   было  душевно    больно   и   горестно…Она  смотрела на меня  такими глазами, - что сердце разрывалось на части, словно  хотела сказать:
-«За что?!...Я  тебе по десять крольчат рожала!»…
   Утешало   одно:   что   Симка   в   добрых руках,  ее  не   убьют..
   Через  несколько  лет  я  поняла:  крольчиха  – ни при чем,  она   выкормила  бы  всех, -  и  выходила  бы! -  Если   бы   я  через  две недели  после    родов   он   пустил   ее к самцу… и   молоко  бы  появилось!  Кто же   об  этом  знал?..
  Ехала  я    в автобусе  и  весь обратный  путь  плакала, вспоминая ее  глаза  при  прощании…Ощущение,   что  -   совершаю предательство!  Она   не  виновата,  что  у  ней  нет  молока, а крольчата    просто   щиплют впустую…
    Вернувшись   домой,   я   остро  ощутила  тоску,  -   места себе не  находила.. И,  наконец,   поняла:  для   равновесия  души  мне  не хватает… кроликов!   Промучившись   с  недельку,   я  поехала  на  «Птичку»,  и   купила   себе   еще   двух     карликовых:  девочку и мальчика...   Нельзя   ничего   делать   сгоряча!  А я   - глупая  и    самонадеянная, -   сдуру  только   больше  потеряла…Нужно  было   разобраться,   с  кем-нибудь  посоветоваться…Все-таки  тоже  большая  разница:  кто  тебе   друг, а  кто  просто  животное. Прошло   пятнадцать лет..а  я  все   помню   глаза  моей  Симки!


 
                ОБЛОМ

  -  Я  просила  Вас   принять  мою   крольчиху. Вы   забыли?- звонила   мне   женщина,  встретившаяся в   метро.
-  Какой   у  нее   вес?-  хочу   понять, карликовая или нет.
-  Килограмма  два..  не знаю точно…- Уж  примите, пожалуйста. Она  большая,  ей   около года, -  лапочка! Ласковая! Я  Вам  с  клеткой   отдам!
-  Ладно, -   прикидываю, кому  отдать  «лапочку»…в  два кило! Хоть   не  больше… Карликовых  иногда   с  мясными  сводят,  чтоб  рожали  по  двадцать.  «Полумяски»   вырастают  и  тоже  по 2 -3 кг, а   покупатели  жалуются...Но  крольчата   хорошенькие,  и  едят все подряд,  не болеют. 
-  Какого  она   цвета?
-  Белая! – радостно  говорит  незнакомка.
   Белых  кроликов  у  меня  мало!  От  белой   с  рыжим, -  знатные     крольчатки  получатся!… Размечталась  я. «Эх, ты, -  возражает  во  мне   Совесть,  -  Жуликов   сама  осуждала! Которые  сводят  так…«А   кто  узнает? -   шептал   «червячок Жадности», -  большинство   выдают  за  «карликовых»- и ничего…Заработаешь!..». «К  тебе   уже   подходили   обиженные,  мол,  они  купили  «лошадь»,   вместо  кролика, а  ты  сказала: «НЕ  ВСЕ    ЖУЛИКИ»…Мол, «я не такая»..Не стыдно?».. День  я  носилась  по делам, а «червячок»   все   одолевал: «Попробуй   сначала   кредит  выплатить!…» -   «Может, и  правда  ее  себе  оставить,?..» - уже   почти  решила  я,  прибежав   к  метро  «Автозаводской»,  и   спускаясь  вниз…Со  скамейки    поднялась  навстречу   гражданка  с  синей   спортивной  сумищей  через  плечо.  «Если  крольчиха  не  слишком  большая,  тогда   оставлю, решила  я, -  Крольчата  все равно  пойдут  в  самца!»..-  Женщина, улыбаясь,  поставила  баул   на  скамейку, и   открыла  его.…
   Из  сумки,   степенно  вышагивая,  явилась огромная    бело-серо-пятнистая  «Лошадь  Пржевальского» ! – Морда  длинная,  уши  локаторами   длиннее  головы… Величественно ступая  на  высоких  ногах,  она  вытянула   ко  мне  морду.. «Мама, родная! –подумала  я, - да в ней  килограммов пять.. типично  мясная, -  ну  уж   не  менее  четырех, - точно…Как  я  ее  понесу?
-   Хотите,  помогу  донести  с  клеткой? – услужливо предложила  женщина, - Вы  только  не  отказывайте, Вы   же  обещали! -  Договор   дороже денег. «Но от мясной    точно    будут  мясные…» -  напоминала  мне  Совесть..-  «Все  зависит  от  самца!» – возражал «Червячок  Жадности»…Крольчата  все равно  будут   хорошенькие, никто   не   поймет..»…
  Дама  любезно  взвалила  сумку   опять  на плечо...Я тащила клетку. Дошли  до самого дома…она   очень благодарила меня.
  Дома,  -  сунув  клетку  на  лоджию,  - я   двинула  по  делам... Вернулась   поздно.  Мысли мучили. « Сводить  ее  или    не  сводить?»… А «Червячок»  все  точит  и  точит: «Большая? А  зато крольчат  будет два   десятка…Что тебе, жалко? Сведи ее.  Попробуй -   хоть   раз!..». 
    Кролик   сидел  тихо  в  ожидании. Когла  я  открыла  клетку, животное   вытянуло  мне   длинную  морду -  для  ласки.  «Ишь, ты, -  погладила  я, -  и  верно,  лапочка!»  И… сунула  к ней  Рыжего  кроля…И тут -  маленький, пушистый  кролик вокруг  нее  закувыркался,  как   в  мясорубке…Что  такое?!  -  Еле   успела  выхватить  его  от  «дамы». Кролик   был   в   стрессе:  уже  не до любви!..» Маловат  он, -  думаю.. Дай, пущу  другого, - постарше, поноровистей!.. Другой,  сначала   вроде  оказавшись   сверху,  -  тут  же  слетел  под  ноги  «Геркулесу»…И  тот  давай  нещадно месить  его!…Поднялся   дикий   визг! «В чем дело?!»..В недоумении   я   забрала  самца. Что  еще  за   ерунда?…Не  знавшие   самца  самки,  -  обычно   радуются   контакту. А тут… - дерется! Вот  зверюга!.. Пораньше  лечь  надо, а с  утра  - повторить  опыт…И  чуть  было  не  сунула   к  «ней»  другого   самца,  на  ночь…   Назавтра  я   созвонилась  с  подругой,  - и   та  согласилась  принять  взрослого  кролика,  и  увезти   в  деревню. Посадив  животное  в сумку,  я   еле  довезла   тяжесть  до  места  встречи. Вернулась  домой   с  чувством  исполненного  долга…хотя   и  было   чуточку   жаль   несостоявшейся  случки…Мысли   мои   перебил  телефонный  звонок.   
-  Хочешь,  я тебя   обрадую? – спросила   подруга.
 - Разве  что  случилось   с   крольчихой?.- удивилась  я , - Может, она  беременна?
  -  Ха-ха-ха-ха! Щас!  А  ты  ее  хоть  осмотрела?
  - Не   успела.. А что  такое?
  -  А  вот  я  - успела…-  смеется  она, -   нашла  время, -  всегда  надо осматривать!...Представь  себе,  что  это   -  самец!
   -  Что-ооо?!– испугалась  я, вспомнив  свою   процедуру  «сведения»,  - А  я   чуть   было  самца  с  ней   не   оставила…!!!
 - Не  с  ней,  а с  НИМ...
- Да  уж…Но   как  хозяйка  за  год  могла  не знать,  что  у ней  -   самец? Говорит «моя  девочка»…
-   Ха-ха-ха!  Бывают  же   хозяйки…



                С    КЕМ   ПОВЕДЕШЬСЯ…

     Подарили    нам   трех  сереньких крольчат. Нежные  комочки  испуганно  жались  друг  к  дружке. Посадили  мы  их  в  коробку,  подстелили  тряпочку. И обратил   на  них   внимание  наш коричневый  спаниель  Тишка.  Пес  отнесся  к  кролькам  душевно –  решил  согреть   своим  телом. Лег  рядом  в  коробку,благо,  -   размером  она   позволяла,  - облизал  малышей, обнял  лапой, и  они  успокоились,  уснули. Утром  пес из  коробки  вышел,  и  крольчата  попрыгали  за  ним -  осматривать  квартиру. Вышли  на  балкон. Порезвились, попили  водички  из  псиной  чашки, поели  хлебушка. Тишка  звонко  гавкнул, -  крольчата    вернулись  в  комнату, и  залезли  в  коробку. Так  повелось:  куда  Тишка  -  туда  и    крольчата. Скажет  «Гав!» - пора  уходить.  Тишке  нравилось  предводительствовать.  Он  им  гордо  квартиру  показывал,  достопримечательности, где  сам  любил  бывать: коврик  у  дивана, укромное  место  под  столом…Видя, как  они  бойко  подпрыгивают,  пес  тоже  начал  подпрыгивать. Выходило  смешно,  по-сравнению  с  крольчатами, пес  казался  огромным. Видно, они  его  приняли  за  родителя. Как  начнут  носиться  по  квартире,  так  мать  и  велит  Тишке:
     - А  ну  гони  их на  балкон, живо!
    -  Гав! Гав! – и  все  на  балконе.
    Время  шло, питомцы  подрастали, продолжая  бегать  за  Тишкой, а  ночью  спать  тесно  в  коробке. Они   поправились, размерами  стали  его  догонять. Наши  стали  поговаривать, что  кролики-то  не  домашние, надо  бы  в  их  деревню… Жаль, Тишка привык, подружился.  Он  даже  как-то   незаметно   стал  подпрыгивать на ходу,  глядя на кроликов…И  кролики  к  нему  попривыкли. Но  однажды   ушастый  отряд  под   повелительное «Гав!»  выскочил   на  балкон…Расшалились. Распрыгались. Хозяйка  зовет. Тишка:
 -  «Гав!»!  -   они  и  носом  не  ведут. Тишка  громче: «Гав!», Гав!-  а  кроликам  хоть  бы  что. Тишка  подошел  к  одному  сзади, и  выдохнул: - Гав! Гав!Гав!  Кролик  обернулся, и  хриплым  кролячьим  голоском  возразил:
-  Гав!




                КОТ  - МАТЬ

      Кошка   гуляла  вольно   по садам-  огородам.. Хотели   гуляку  «оженить», чтоб  с  кем  попало   не  вязалась. Кота   приобрели   белого, пушистого.. Да  не  по  нраву  он  ей  пришелся: красавец  -  к  ней,  а  кошка -   шипит, как  вода  на  горячей  сковородке…! По  душе  ей  привольно по  кустам  шляться,  с  «проходимцами»... 
   Мне  девять  лет, мы с  бабушкой  ждем - пождем,  нет кошки…Через  месяц  пришла  соседка:
   -  Забирай  своих  котят  из  моего  огорода! Кошку  вашу  я  не  смогла зазвать, - своенравная, а   вчера   слышу  -  пищат  котята...  Голодные, видать, недельки  две  им...А эта  ушла совсем!
   Поспешили  мы   в  огород.  Видим,  среди  капусты,  в  земельной  ямке,  трое котят:  рыжий  белый  и  черный. Сложила  их  бабушка  в  фартук…Принесли. Молока    налили  в  блюдце. Котята,  голодные, как волки, -  лакали, фыркая,  разбрызгивая  по  полу. Поместили   их  в  картонную  коробку,  на  подстилку.  Тут завидел  их  белый  кот,  что  на  подоконнике,  на  солнышке  грелся. Не  успели  мигнуть, -  кот  спрыгнул,  подошел,  и.. залез  в  коробку! Лег  рядом с  котятами,  давай  -  вылизывать. Мы  удивились. Боялись, обидит… Нет! До   того   пищали они, а  тут  -  затихли, прижались  другу  к  дружке.  Греет  их  кот. И  оставили  так:  надоест  -   уйдет! Через  час  котятки  проснулись, замяукали,  мордочками  тычутся  коту -  в  пушистый  живот.  У  кота   есть  малюсенькие  соски,  ясно,  без  молока.  Котята   больно  дергали  за  них. А  кот  -  что?.. Он  отбивался, отбивался,  да  сдался! – добрый   был  котяра…Понял,  что  дети. Думали,  разозлится,  уйдет… Но  кот  оказался  хорошим  «отцом»,  точнее  -  «матерью», -  терпеливо сносил  их  проделки. День  ходит по дому, на подоконнике лежит, а   к ночи -  в   коробку… Котята  спят,  днем  играют, из блюдца  лакать  научились.  А ночью  с  котом  спят… Подросли  они,  похорошели,  и давай  бегать-прыгать, -   да и  кот  весело  носился  с  ними. Ждали,   вернется   кошка…Как –то  себя  поведет? Но  она   не  вернулась…Двух  котят  забрали. А  рыжая  кошечка  осталась. Верной  подружкой стала  нашему  коту.





                ЕЖ  -  ЗАБИЯКА
      
    Ежа  мы  нашли, гуляя  с  дочерью  в  лесочке  за  городом. Колючий  шар  выкатился   нам   под  ноги  и  замер. Большой,  наверно,   взрослый, -  подумала  я.   У  нас  кто  только  не  жил,  но  ежа    не  было!  В  то  время   как раз  жили  кот  и   кошка.. Решили  мы  что  « для   компании»  только  ежа  не  хватает!  Накинув   на  ежа   платок,  несмотря  на   фырканье,  я  подняла  его, и   сунула  в  шапку.
   Дома  мы  налили  ежу  молока,  положили  белый  хлеб. Ёж  не   притронулся  к  еде, -  фыркнул, и   отвернулся. «Скромник! -  подумала  я, -   Ничего, за   ночь  наверняка  освоится»…В  кухне,  засунув  ежа  в  посылочный  ящик,   я   задвинула  его  под  стол, положив  немного   хлеба   и  яблоко.
   Ночью  мы  с детьми   проснулись  от  грохота,   кинулись  в  кухню. Перевернув  ящик,  ёж  выбрался,  и,  опрокинув   миску  с  молоком,  заодно  со  всей   посудой,   стоявшей  на   столе, - (  в миске   была   с гречневая  каша),  -  ёж  забрался  в  кастрюлю  с  супом… Ну  и  «скромник»!..Мы  ждали…Насытившись,  ёж  заодно  опрокинул  кастрюлю,   и  кинулся в коридор. Там  он загнал  в  угол   двух   кошек, и  отправился  в  путешествие  по  квартире…Тут мы  его   встретили, накрыв  полотенцем. Водворив  ежа   в  посылочный  ящик,  заперли  его  в  ванной, где  он  продолжал   греметь   тазами  - всю ночь   до  утра… Утром   мы  расставили  по  местам   все  тазы,  чашки,  ведра  и  щетки, -  и  рады  были:   хоть  ничего  не  разбил!.. Долго  пришлось  доставать  его  из-под  ванны, -  фыркающего  и  выпускающего колючки…
    Сидеть  в  ящике  ёж  больше   не  хотел,  но, -  видимо,   виде исключения,  -  на   время  дня, - он    милостиво  позволил  водворить себя   туда. Мы  подумали, что ждет   нас  ночью, и  вечером  снова   заперли его в  ванной…предварительно  убрав  все,  что  «плохо  лежит»…от  души  мы   надеялись,  что не придется   вставать при луне!  Но  ошиблись…Санузел  был   совмещенный… И  кто-то  ночью  забыл   закрыть  дверь. Поэтому    хитрый  ёж не  только  оттуда   выбрался,   но  и   умудрился  побывать   везде,  где, мы  полагали,  -  «недоступно»:   на плите,  на  подоконнике, -  свалив на пол цветы, разбив  пару  горшков, и  устроив  страшный  тарарам...Чего  ему   хотелось,  ёж   попробовал, и… исчез!…Мы  кинулись  искать. Спрятался  он   в неожиданном месте:  под  шкафом,  откуда  выволочь его  стоило  трудов…Мы  снова  сунули  ежа  в  ящик,  и  закрыли в ванной…где  он  отчаянно  бедокурил. Засыпали  мы   под   оглушительный  звон   тазов!  Кошки   спрятались,  и  долго   не  вылезали  из  укрытия. Утром  мы   засадили  ежа  в  ящик,   и  радовались,  что  днем   он  сидит  тихо. Вдруг,   -  наша  сиамская  кошка   подбежала  к  двери, и  жалобно  заныла… У  нас  восьмой  этаж, и я   подумала,   что  киска  решила  прогуляться  по  этажам…«Она  ведь  домашняя,  никуда  не  денется», -  выпустила  ее…Кошка  ушла  и  не  вернулась! Я долго искала ее, звала.. Кот   же,   опасливо  поглядывая  под  стол, испуганно    жался  ко  мне…На  нервах,  прошла   неделя.  А  это  оказались  «семечки», по- сравнению   со  следующими событиями..
.
    В  гости  пришла  моя   подруга. Полная, а  на  ногах  летние  босоножки. Мы  сели  пить чай, беседуя…Вдруг   моя   подруга  взвизгнула,  подскочила,  и  дико  заорала, -   дрыгая  ногой:    ёж,  оказывается,  потихоньку  выйдя  из  ящика, -   подпрыгнул   и  вцепился  ей  в  пятку!.. С  трудом    удалось  стряхнуть  ежа - подлеца,  и   моя   подруга,  после  обработки   раны  йодом, -  поспешила  уйти…
   Да  уж,  ёж  не   кошка, на которую  можно  прикрикнуть. Живет   исключительно  сам по себе! 
   На  другой  день   он, так  же  тихо  выйдя  из  ящика,   бросился  на  кота,   -  и   вцепился   в  него. Кот   отчаянно   взвыл! Не  раздумывая,  я  с  размаху  шарахнула   рукой  по  ежу,  повисшему  у  кота  на  заду.  Еж   сразу   отлетел,  но  моя   рука    окрасилась  кровью… Закрыв  ежа  в  ящике,   придавив  крышку  тяжелыми  предметами,  я  побежала  в  травмопункт -   за  справкой...Мне  сделали  противостолбнячную  и отстранили от работы.
 
    Но,   в  тот  же  день  мы  с  детьми, посадив  ежа  в  шапку,  отнесли  его   обратно   в  лес,   где  и   торжественно  выпустили  его  на  волю…После  этого  мы все   облегченно  вздохнули:  да  уж,  неудачный  опыт  вышел    с  ежом!  Рука  моя  скоро  зажила. Рану  коту  я  тоже  обработала.  Но   кошка  так  и  не  вернулась, мы  ее  искали  и  нашли. Иногда   читаю  рассказы  про ежей, что  они,  якобы,   у  кого-то   живут-  всегда  удивляюсь.
    Не   знаю, ежи  тоже  все    разные  бывают! -  как и люди.. Может, нам попалась  ежиха, у которой  где-то    в лесу  ежата,  –     за   них   и   мстила?..Но  опытов  с  ежами   больше не ставили.      

            

                ГОЛУБИ  И  ЛЮДИ

   Голуби  свили   гнездо  на  нашем  балконе!  В  тот  краткий  период   у  нас  дома  не  было  животных, и  мы   с  детьми  очень  обрадовались, и   стали  с   удовольствием  наблюдать  за  ними.  Голубка  серая, зато   самец -  яркий,  в  нарядном  сизо- зеленом   оперении. Гнездо  они   строили   вместе: то он  несет  в  клюве  палочку,  то  она    веточку, -   укладывали   аккуратно. А  мы,  с  тринадцатилетней  дочерью   и   восьмилетним  сыном, теперь  подкармливали   парочку,  высыпая  на  балкон  крошки  хлеба, вареную  картошку,  гречку,  перловку,   рис…Голуби  при  нас  не  ели,   боялись, - но,  когда  мы  уходили, -  они   сметали  все     подчистую.  Когда  мы  выходили  на  балкон,  голуби   предусмотрительно  отлетали   метра  на   три,  садясь  на   деревья,    и   наблюдали за нами.  Мы  старались   класть  пищу  побыстрее,  и   уходили, закрывая  за  собой  дверь,  - чтобы  из  укрытия  наблюдать,  как  птицы,  убедившись,  что  им  не  грозит  опасность,  слетали   и   склевывали  еду. Старание   не  прошло  даром…Голуби  осмелели, и  перестали  улетать,  когда  мы  смотрим на них  через  стекло. Но  попытка  найти с ним  общий  язык  не  увенчалась  успехом,  хотя  мы  стояли   подальше, и  звали:
 –«гули-гули»!..Голуби   не   реагировали,  оставаясь    в  гнезде.   Голубка    снесла  яички. Сколько  их,  мы  не  знали… Голубка  сидела  на  яйцах  весь  день,  а   голубь   летал,  принося   в  клюве   -  то  листик,  то   перышко,  то   червяка, или   еще   что-то из  еды , и   отдавал  голубке.  Я  завидовала  терпению:  посиди-ка  весь  день, не отходя  ни  на  шаг! Иногда    голубь  ничего  не  приносил,  но  с  важным  видом  разгуливал  по  перилам  балкона, зорко  поглядывая   вокруг.  Мы  поняли:  он  охраняет   семью!  Однажды  на  перила   уселся   посторонний  голубь,  и… Ой,  что тут  началось! - Наш  голубь  растопорщил  перья, закурлыкал  гневно,  и  -  вдруг   грудью  пошел  на  чужого,  всем  грозным  и  решительным   видом  выражая: «А  ну,  вали  отсюда,  пока  я  тебе   не  наподдал!».. И  чужак, не  выдержал, -   пятясь, он   улетел, даже  не  пытаясь  отбить атаку. Но  мы  заметили,  что  поздно   вечерами   голубь  отпускал  подругу  «погулять»,  вместо нее   садясь на  яйца.  Правильно,  ей  тоже  надо   сходить по нужде,  попить,  проветриться.  Сидя   на  яйцах,  голубь  терпеливо  дожидался   супруги. Голубка  возвращалась  примерно  через  полчаса,  и  супруг   вставал,   уступя  ей   законное   место,  отлетая, садился  на  перила…Он  целую  ночь  зорко  следил «за порядком». А  я  думала: «интересно,  а  если  коршун,  -  что   сделает   голубь? Уйдет   или  останется?..».. Но, вспомнив    один  случай  из  прошлого,  поняла:   останется! -  И  станет  биться   за  семью,   рискуя  жизнью, -  до   конца...
    Случай    тот   произошел  лет  семь  назад, когда  я  дежурила  в   больнице.  Заметив,   что  все  больные   палаты   почему-то    повскакали,  и   приникли  к  окну,   тревожно  глядя  на  противоположную  крышу,  я  тоже  приблизилась  к  окну.  Наш  корпус  был   семиэтажный,  а  тот  дом  пониже, -  пятиэтажка… Крыша  его  была  сплошь   покрыта    битумом…Над  ним,  тревожно  крича,  вилась  стая  голубей!…Отчего   они  так  взволнованно    кричат?!..И тут я увидела:  посредине  крыши,  в  расплавленном  битуме   увяз  ногами  голубь!…Видимо, сел   неосмотрительно, и   тщетно   пытается   вырваться…он   взмахивал  крыльями,  а  взлететь  не мог!...Когда  он  делал  взмах, -   то  почти  отрывался.. но тут  же   его   ноги, -   при  обратном  движении  еще  больше  увязали   и   тянули назад,  и    голубь   глубже  погружался   в   битум... зрелище  было   не  из  приятных! Вся  палата  переживала  за   голубя,  некоторые   даже   плакали. Мне  рассказали, -   трагедия  случилась  вчера,  когда  голубь  и голубка, вместе со стаей,   кружили   над   крышей, а потом сели на  барьер.. Но этому  места  не  хватило, и  он   решил   сесть  рядом  с  трубой.-  и   увяз  в   битуме.   Попытка  взлететь   оказалась напрасной,  и  так   со  вчерашнего  дня   он   пытается  взлететь, увязая  все  глубже!  Остальные  вьются  над  ним,  сочувствуя…но  помочь  - не могут!  Ближе   всех  к  бедолаге   его    голубка:  она    летала,  вскрикивая, и садясь  на  кирпичную   трубу,   - и    снова  взлетала, и,  кружа  над  голубем,  подлетала   совсем  близко, касаясь  его   крылом… металась,  страстно  желая   помочь  другу,   крича   отчаянно,  громче  всех…Но,  уставая,   она   садилась    на  барьер  крыши,  или  на   трубу, - отдыхала… Так  было весь день. Но к   ночи   стая   скрылась  из  виду. Голуби   в  темноте не летают.  Голубка   одна    осталась  рядом  с  другом:  она   сидела  на   трубе,  нахохлившись.. И  мы  думали: «а  ведь  ей  тоже  есть и пить хочется!  Хоть бы на  десять минут  отлетела…» Но  она  сидела,   и, когда  голубь   пытался  очередной   раз   вырваться  из  битума,  голубка     вскрикивала,    взлетала… и  опять   низко   кружилась  над ним… Она  - не пила, и не   ела..была при ненм неотрывно.  Наблюдающие   не  спали  вторую  ночь, переживая… На  другой  день   все  увидели:   какой-то  смельчак   со  двора   решительно  лезет  на  крышу, -   по  пожарной  лестнице! Появилась надежда,   и   все    обрадовались:
-  Наконец-то!  Сейчас  он  спасет  пленника!..
Гадали:  откуда   он, кто такой? Может, пожарный?…Скорей  всего  просто  отважный  энтузиаст.  Парень   быстро   долез  до   верха,  и… остановился  перед  морем битума!.. Дотянуться  до  середины  «моря  битума»  он  не  мог…а   ступить туда   для  него   означало,  -  самому  увязнуть  в  раскаленной   жиже!...Что делать?  Юноша    стоял, в    раздумье,  не  решаясь  двинуться.  До  голубя   - не  менее   трех  метров! Люди   ему    кричали:
-   Молодец! Правильно!  Давай!.. Двигай  дальше!..
   А как он мог  «двигать»!?.. Что   он    мог  «давать»,   «добрый  молодец»  лет  семнадцати?.. Он  беспомощно  озирался,  постоял  и, наконец,  стал  спускаться… Зрители  от души   надеялись,  что  парень  все-таки  придумает   какой-то  способ  спасти  несчастного  голубя,  и   повторит  попытку…Может,  палку  найдет, доску  или  лестницу, -  дотянуться?..Надеялись.. Но  увы…видимо, он  ничего  придумать не смог. А  кроме  него  никто   лезть   не решался.  Все -  смотрели, и   ждали…Все  надеялись…что   КТО - ТО  ДРУГОЙ…  Догадается,  придумает, полезет,  спасет…ТАКОВЫ  ЛЮДИ.
 
   Каждый  день  картина  повторялась:  голубь  бился, пытаясь  взлететь…оседая  в  битуме   все   глубже!  Уже   не видно было  ног, и   крылья  касались  блестящего, как   лак,  битума…
Стая   весь  день   кружила  над  ним, а к  ночи  - оставалась  одна    голубка…тоскливо   сидела на барьере крыши!… Мы   дивились, как  долго  длится  эта   история,  – уже    десять дней! И  все  надеялись…Птицы  -  отважные  и  преданные  существа, но, к сожалению,  возможности  их  ограничены, не то что у людей. Не хватает сил и  сообразительности…И в   один  из  солнечных  дней   голубь,    сделав   последнюю  попытку, -  взмахнул  крыльями,  и  -  окончательно  свалился... Это был  десятый  день. Голубка   оставалась, и она  сидела  на  барьере,   сонно   клюя  носом..  Стая    более  не  возвращалась. Мы  обеспокоенно   гадали:  когда    улетит  голубка? « Голодная,  без  воды и  еды…Как она держится? Неужели  не  поняла, что его  уже  нет..?».. Но  голубка   не собиралась улетать. На  третьи  сутки  после   гибели  друга,   взлетев  и  покружив   над битумом   последний  раз,   она   опустилась  на  бордюр,  и, - замертво  свалилась  в  битум…
   ТАКОВЫ  ГОЛУБИ.
   Плакали   женщины,  видевшие    это. И   я   запомнила:
 Такова  голубиная  любовь   и   верность...  Посмотришь  на  голубя:  птичка  как  птичка…ничего  особенного!Но,  при  всем  желании,  я  не  могу   не  уважать  эту  маленькую,   не  очень  красивую  птицу…
   А  у  наших-то   голубей    проклюнулись  птенчики!.  Они, маленькие  и  неуклюжие, -  широко  разевая   рты, тянули  головы  из  гнезда. Когда  голубка-  мама освободилась,  она   с  голубем- папой  летала  в  поисках  пищи…и   мы, умирая  от  любопытства,   -  имели  приятную  возможность,  выйдя  на  балкон,  сыпать   крошки   и  зерна,  приблизиться  к  гнезду, и -  заглянуть!.. Мы  думали:  какие  они,   новорожденные  голубиные  малышки?.. Наверно,  хорошенькие? С  детьми и  я  тянула шею над гнездом. Но, вопреки  ожиданиям, -  оттуда  на  нас  глядели  два   серых  уродца! Шеи  смешно  вывернуты,  ни  пуха, ни  перьев,  некрасиво  торчит  зоб,  -   они  очень  жалкие,  страшненькие...Все  равно  мы   их  полюбили,  и  клали  в  их  разинутые   рты   белый  хлеб в молоке,  мух   и   вареную  картошку. Птенцы  жадно  глотали, и  пищали!…Прилетали  родители, которых  тоже  ждал  «ужин»   на  нашем   балконе. Они  привыкли  к  нам, осмелели,  и  оживленно  клевали  при  нас,  и   кормили   птенцов. Кто-то  из  знакомых  сказал:
-  Если  к  вам  пришли голубим, и  свили  гнездо, - это добрая  примета. К  счастью!  Делайте  все,  чтобы  они  от  вас не  ушли.  Нужно   оберегать   их   и  свое  счастье.  А то   станет наоборот…
  -  А  мы и  стараемся! – сказала я уверенно, - Кормим,  и  любим их..
   Взрослые   голуби  это  чувствовали,  а   про малышей  и  говорить нечего:  они  подрастали,  и   уже  нас узнавали. При нашем приближении   они   взмахивали  полуоперившимися   крылышками,  и  радостно  пищали,  разевая  рты. Я  ждала, когда они совсем оперятся,  станут   симпатичными,-  как  их  родители!…Вспомнишь тут  сказку про «гадкого утенка»!
   А  те  быстренько   подрастали..  Мы   цокали  языком, приглашая   их  в комнату,  раскрывали   двери   нараспашку! Они  же,  сначала   неуверенно  ковыляя,   но   понемногу смелее   заходили  в  гости. А   чуть-чуть  оперились, -   взлетали  на   стол   и   стулья,  садились  к  нам  на  плечи,  и  на   руки... Мы  были  счастливы, и  называли  их  «НАШИМИ», рассказывали о  них друзьям,   придумали   имена:  Пикча  и  Микча…
   Я  рассказала  всем   знакомым,  что  в   нашу  квартиру   прилетают голуби. А  пока  я   за  пишущей  машинкой,  они  с  интересом  наблюдают,  сидя на спинке стула, -  как  я  печатаю  и   перечитываю  листы  рукописей…Они   настолько нас   не боялись,  что   шли  в  руки,  откликаясь   по именам.
-  Интересно, - говорила   я  подруге, -  а  их    родители,  когда  они  станут  взрослыми, -   останутся  с  нами  или  улетят?  А   Пикча и  Микча  -   улетят  или  нет?  Было бы  здорово, чтоб остались!
-  Правда! – веселилась   дочь, -  но…думаю,  вряд  ли  они  останутся. Разве   что  тоже  гнездо  совьют?  А  зимой?  Мы, наверно,  пустим  их  к нам,  в  тепло?
-  Пустим, конечно, -  соглашалась  я, -  зимой   холодно,  они к нам уже   привыкли...сделаем  им  ящик   с  гнездом.
   И мы  стали  придумывать, где  лучше  их   поселить:  в  старой  плетеной  корзине,  или в  посылочном   ящике?...
   Но, пока мы мечтали,   -  случилось  самое   ужасное.  В  мире  людей   все  зависит  только   от  людей..Однажды  к  нам  нагрянул    некий   мужчина,  назвавшийся   «женихом».  Он  больше года  обивал  наш  порог,  раскатав губу  на  «мать-одиночку»…   
   
    Это  был  мужчина  спортивный,  бодренький,  уверенный,  привычный  командовать. Моего  согласия  он    не  получил,  интуитивно   вызывая  недоверие.  И  решил  все  сделать  «нахрапом»! -  по-своему, по-мужски…Интуитивно   я   чувствовала,  что  он  не  любит  животных,  да   и  моих  детей  полюбит   вряд  ли...Мы   могли  от него ожидать  чего  угодно, но..  такого  фокуса    не ожидали!... Как  он  после   пытался   обьяснить:   он   «хотел   просто   пошутить»! -   притащив  в  сумке-переноске  большущего  черного  кота…Что было потом, страшно вспомнить.
-  Я  решил   сделать сюрприз! –  заявил  он,   и  -   открыл «переноску»,   выпустив   кота  в    комнате. Оглядевшись,  кот  вдруг   зарычал,  зафыркал, и, заметив   птиц,   -  кинулся  на  наших  голубей!..Он  носился  за   Пикчей  и  Микчей, - перед  тем   мирно  дремавшими  на   стульях…Поднялся   жуткий   переполох. Птицы,  не  умеющие  толком  летать,  заметались, и  ринулись   в  открытую  дверь балкона,  где  их  родители,  завидя  кота,   в  панике   ринулись  прочь!…
   Придя   в   себя   от   ступора,  я  разозлилась, и   бросилась  на  кота,  попутно отвесив  ржавшему   «жениху»   пощечину.
-  Немедленно  уходи! – крикнула  я, -  и уноси   своего  паршивого  кота! 
   Я   пытаясь  схватить  когтистого  нахала  за   шкирку, но  кот, извернувшись, больно   оцарапал меня,  и  стремглав,  понесся   вон, -   в открытую  мной  дверь,  -  прямо  на  лестницу…
-  Уходи! – сказала  я мужчине, -  Что  ты  вытворяешь? Не видишь, у  меня   дети! Они  играли с  голубями,  и  были  рады… Это любимые  наши  голуби,   члены   нашей семьи!
-  Ненавижу  голубей! – заявил  «жених», -  Вон  их   сколько, летят    прямо   в   лицо, -   глаза   вышибают…
-  Вот  и  трави    тех, кто    глаза вышибает, -  парировала  я, - а НАШИХ  не  трожь,   они   живут,  и будут  жить  с  нами!
-  Они    будут   здесь жить?! – вскричал   мужик, вытаращив  глаза, -  А  как же я?!..
-  А ты  пошел   вон! -   сказала я, -  Не нужен! Кто не любит моих  животных,  того   не  будет  со  мной   никогда.
-  Да  с  вами ни один мужик жить не станет! -   с  обидою  выкрикнул   «жених»   на прощанье,  не хватало  жить с голубями!
Меня  переводят  в  другой  отдел, и   скоро  прибавляют зарплату...
- А  мне  чихать на твою  зарплату, -   не  знаю, и  знать  не  хочу,  какая она. И  таких,  как  ты,  нам  даром  не надо!
- Ты  еще  пожалеешь…
-  Успокойся.  Пожалею   только  о  птицах.

   Действительно, мы   о них  пожалели!  Когда  мужик  ушел,   мы  кинулись  искать  Пикчу и Микчу.. Безуспешно. Один, вроде   улетел …Мы искали  внизу,  под балконом,  и  не нашли. Второй  исчез… мы  облазили все  углы. Голуби – родители   бросили  гнездо,   не   вернулись. Враз  мы  осиротели…Через  два  года  я  нашла  на  балконе  за  ящиком  окоченевшее тельце  одного  из  наших  любимых  малышей. Действительно,  мои  дела  после этого  изменились  так, что  пришлось  уехать. А  у  этого  «жениха»  оказались  два  сына.. Не  завидую  я   им!

      
   





                НИКУЛЕНЦИЯ -  ХИТРЕНЦИЯ

     Ника,  Никулька,  Никочка… Симпатянция. Симулянция.  Сидит она  в   клетке,  что   в   кухне, -   взглядом говорит: « что  за  люди  невнимательные?  Мимо  меня  проходят! А  погладить?  А  на  ручки  взять?..» -  Обидится,  отвернется  носом в уголок,  и  сидит -   ко мне   попой… Откроешь  клетку, она   вытянет  серебристую  головку,    и    ждет:  «А ну, погладь!»..
  Гладишь  ее,  а    она    от  удовольствия   вся  прогибается! Головку не убирает,  и   не  дает  закрыть клетку. А    закроешь,  отойдет,  и  наблюдает:  « чего  там  режут  на  столе:   морковку,  картошку,  или   зелень? И – почему  ей  не дают?1»…
 Она все это обожает,  ждет с  нетерпением.  Клетка   в   верхнем  ряду  стеллажа,  – «пятый этаж». А внизу  -  други е  кролики, но они не  очень  общительные,  не то  что  Ника…
 «А  ну-ка,  я  притворюсь  голодной!»  -  танцует  она   на  задних  лапках,  зорко  следя за мной  глазками, - подойдешь  или нет?  -  «Попляшу, может,  и  заметят?»…Попрошайка   классная,  непременно  что-нибудь  выпросит.  Корма  ей    насыплешь  побольше, -  мамаша    кормящая, овса  и  хлебушка…А  она  будто   «не  замечает»,  хитрюжка,  продолжает  плясать, -   пока   не   угостишь   салатиком.  Просунешь  его, а она  схватит,   сядет на задние лапки, держа  листок  «ручками»,  и   быстро-быстро  хрумкает, на меня  глазками – зырк,з ырк… Караулит,  -  когда я уходить  соберусь…Я  отвернусь, -   а  она  опять  на  задние  лапки, и  -  ну  танцевать,   прыгать, и  плясать!  -  служит.. Кокетница.
 
   Ученые  говорят:  « чем  разумнее  существо, тем  больше  ему   требуется  ласки…Крысе,  например, -   для  здоровья   требуется    не  менее  ста  поглаживаний  в  день»..! Интересно,  а  сколько   -   кролику? А   человеку?  Крыса, не  получающая  ласки,  -  становится  раздражительной, злой  и.. наконец,  умирает  с  тоски… Экспериментально  доказано.  Человек, который  долго   живет  один,  и   ласки  не  получает,  -  тоже заболевает. С   ума сойти! Многие   от  одиночества становятся  агрессивными...

   Поэтому  человек   и   заводит  кошку! Та  придет   в  постель, -  ласково  промурлыкает  ему   что-то  кошачье   на   ушко… восполнит   недостающее!.. А  кто-то заводит собаку,  ходит  с ней  гулять, готовит  ей,   гладит   ее…И она  взаимно  лизнет ему  руку. Нельзя  на  свете  без  любви,  без   ласки...
     И   кролику   нужна  ласка, и   он – тоже    умный,  а   чем  умней  существо, тем больше   требуется  ласки.  Нике    хочется  больше   ласки!  Иначе   она   погаснет,  как  свеча  без  кислорода.  Крольчат  своих  Ника  кормит   больше   у  меня  на  коленях,  а  при  том  чтоб  я  ее  почесывала  и  гладила! Щурится  при  том,  головку нагибает  от  удовольствия.  Других   тоже   беру   на    руки..  но  некоторым  с  непривычки  это  не  нравится. Особенно, если   от  чужих    пришли!  Они  же   к  другим  хозяевам  привыкли. Их  можно  понять:  кролик  -  верное  существо. Это люди  бывают неверными.  Всех  глажу,  но  бывают  такие,  что  -  рычат  и  дерутся  в  ответ  на  попытку  приласкать! Я  таких  зову  «овчарками»:  сунешь к ней  в  клетку  прутик, -  она  кидается на него,  защищается… Бывают  и  без  реакции,   на руках  даже  кусают…Таких  приходится  «воспитывать»:  подразнишь  прутиком и  уйдешь, а она вслед смотрит: вернешься или нет? И те,  что «без реакции» - постепенно привыкают и тоже ласки просят..
И  «овчарки»  -   попривыкнув, становятся  покладистыми…Проходи  год, а она уже  -тарабанит, чтоб ты подошла!  Мол, «приласкай, ты меня забыла!».. А когда их много,  не мудрено забыть…и я   возвращаюсь,  беру на руки…Не сопротивляются.
     Но  Никулька  -  не  такая, она   хитренькая,  с ней  приходится  считаться,  как   с  индивидуальностью. Бывает,   я   выгуливаю  ее  по  кровати,  -  на    покрывале «кролячьем»,  стареньком, которое  не  грех   погрызть.  Радостная  Никулька    начинает  галопом  носиться  по  кругу,   прыгая  туда-сюда,   и   на  меня  глазочком   косясь. Когда   я  рядом, -   на  колени  взбежит,   приляжет, -   чтоб  погладила  непременно,  долго  лежит, глазки  щуря…А надоест   -  она  прыг-скок,  и  -   по  кругу!…Могу   я  встать и уйти  в  кухню.  Ника  не  уйдет:  ждет!  Вообще- то   с  кровати   никто  из  кроликов  не  уходит.  Да   выгуливаю   не  всех,     «лучших»… Не успеваю,  по делам уходить требуется.  Ждут!  По моему  возвращению  Ника   бежит   навстречу,  радостно,  будто   не  пятнадцать  минут,  а  целый  день  пропадала!  -  она   мордочкой  в ладонь  тычется:  мол,  давай,  гладь,   как  следует!  А  минут  через  десять, когда   несу    в   клетку,  Никуля   становится  мне   на   ладонь  задними  лапочками,  а  передние   мне   на  плечо  кладет,  и  головку  на  них…Как  ребенок. Не  нужно   держать,  она  сама  едет! В кухне  готовлю  еду,  а  Ника  смотрит,   носик   просовывается  сквозь   прутья,  и   мордочка   смешно  морщится…Запахи  будоражат   попрошаечку. Они  же  сто  запахов  различают! Глазки   смотрят,  и  ждут, -   « что  дашь  вкусненького?!»..служит,  танцует!  Откроешь  дверцу -  моргнет:
  -  Картошка? Давай! Я  люблю...
   Ее   лучшее  лакомство,  -  вареная  картошка, Никуля   может  сьесть  ее  много…Но  я не  одной  ей, на всех  делю..
 -  Дам, дам  картошечки,  погоди, -   остужу…И  хлебушка…А  уж  морковки –  к вечеру.  Морковку даю редко. Нитратная,  иногда  от  нее  животы  болят у  кроликов.  Раз  в  неделю, и  не каждую, -   по  колесику. Когда  животик  болит, кролик   в уголок уткнется, сожмется   и  ничего  не  ест…Приходится   уголь давать,   кору  дуба  заваривать. В  ветеринарной  аптеке  есть   вкусное  лекарство – Ветом,-  его  в  водичку добавишь, или  на  язык  щепотку... Вовремя  дашь, -  пройдет…Никулька   жмурит  глазки,   вытянув  мордашку.. Дверцу   не  закрываю, -  не  сбежит. Сколько    кролячьего  любопытства! – высунется по пояс, как    не вывалится! А   передними лапками  на  пороге,  перебирает  в нетерпении,   головкой  туда- сюда  вертит…Не  выдерживая,  начинает  бить  лапками  по  краю,  -  просит   шкурки! Мою  картошку,  вырезаю глазки…шкурки полезны   весной, в мае.  В  картошке много   кальция,   витаминов, и  минералов  более  тридцати!  Горячую   картофелину  кладу    на  блюдце,   режу  на  части,  когда  остынет  -   раздаю  всем…
    Никулька  эмоциональная  крольчиха, к самцам  у ней  тоже   подход    избирательный.  Обожает   серого  пушистого   Ваньку, а  к другим  не  очень   загонишь.  Агрессивного  рыжего Мишку  она терпеть не может, -   убегает… брыкается, дерется,   и   ругается  с  ним!  У  Никульки   есть  ворчливый  голосок…Ругается -  как  курица  квохчет,  когда  хочет  снести  яйцо…Ника,  -  выражает голосом   настрой!  Если  довольна, как бы  взвизгивает от радости, а   не нравится -  курлычет   низким голосом. Пустишь  к  «нелюбимому, -   его  отваживает,  кролячьими   выражениями: мол, «Иди,  отсюда, без тебя обойдусь!»..А перед  Ванькой  она, довольная,  валяется.. и    на  брюхо  перед  ним  ложится,   и   перевертывается  с  боку  на  бок, кокетливо   поголядывая-   «вот, мол, какая  я  красивая!»…Никулька  вообще   жизнерадостная. 
   А  однажды    пришлось  ее  оперировать:  агрессивный  самец  схватил   ее  зубами  за   шкирку,  прокусил,  и  занес  инфекцию. На  спинке   образовалась  шишка,   сначала небольшая, с орех,  а  потом    выросла с кулак!…Стала  моя   Ника  грустная,  тихо  сидела  в  углу.   Жаль   ее.  И  оставить  так  нельзя  -  погибнет. Зажала  я  крольку   между  колен,  обработав  шишку,  вскрыла  ее  острыми ножницами…Не  успела  приняться  за  чистку  раны  от  гноя, -  Ника  вырвалась,   и  понеслась  по  кровати, разбрызгивая  всюду   кровь!..Поймав  крольчиху  за  ногу,   я   снова  зажала  ее  как  следует, и  сделала  надрез  поглубже…А  она  снова  -  ка-ак  вырвется,  -  поскакала! Я  рассердилась, ловлю    и    ругаю:
-  К-куда  т-тебя  несет, холера   такая! А ну, иди сюда!...
  И  опять   она  поймана, и зажата…А  как начну  чистить, да гной вытягивать -  она   опять   рванется,  и  бежать…выдиралась  она  у меня   три  раза. Но все же  сумела  я  ее   удержать,  -  и  гной  удалила,  и  деготь туда  ввела…Сделала   укол   антибиотика, и хотела  завязать,  да   Ника – тут же   сдернула  повязку,  шельма!  …Кролики   все   повязки сдирают. Болела   месяц…
    Поправилась,  повеселела,  и -   ко мне   стала  относиться   с  большей  нежностью,  и, кажется,  с  благодарностью…
   
   Но  с   Чижиком  Ника  обошлась   сурово. Поколотила  его! Она  сидела  у меня на коленях,-   крольчат   покормила.  Кот  рядом   на кровати  спал, свернувшись  клубком, -   толстый, серый,  -    в   три   раза   крупнее  крольки. Завидев  его,  Ника  соскочила,   бросилась на него! Вцепилась  в  толстый  загривок, да  задними   лапами  и  надавала   ему   хороших   пенделей!  Очевидно, она   приняла  кота за кроля, -  потребовала  от  него  любовной   взаимности. Кот  -  не понял!  Отбиваясь передними лапами,  не  выдержал, и,  -   глянув   на нее  ярко-зелеными  глазами,  -  без   звука  ушел  прочь!…
   Теперь, если    мой   кот   видит на кровати крольчиху,  -  уходит.    Никулька  же    чувствует себя  хозяйкой  положения. Взбираясь  на  белый  лоскут  в  углу  кровати,  на  возвышении, она  облизывается, -  прихорашивается. Моет  ушки  по-очереди, и   мордочку… С  нею у нас любовь и дружба.  А  пришла-то  она   от  чужих  людей…С  презрением  отшвырнула   ее  от себя   молодая   девушка…Не нашла   общий  язык.  Зато   мне  Никулька  сразу  понравилась!-  не  ошиблась  я  в  ней.      


                КОШКА  ДЕВКА

   Беломраморный  котенок,  свернувшись  калачиком,  спал  в  пыли  на  остановке. Почему-то  я  почувствовала,  что  это  кошечка. Нагнувшись, погладила:
   - Что же ты, девка,  легла  на  солнцепеке? Голову спалишь…
  Котенок  вскочил,  блаженно   вытянулся, прогнув спинку,  и  подставил  мне   шейку для  чесания. Подошел   трамвай.
 -  Ну, поехали! -  сказала  я  шутливо, не  предполагая,  что кошка  вбежит  за  мною в трамвай. А она,  легко   вспрыгнув  по ступенькам, пробежала  вперед,  и, оказавшись  рядом,  стала  тереться  о мою ногу. Пассажиры  ахнули,  решив,  что  она дрессированная. Трамвай  качнуло,  мне   пришлось  нагнуться, и  поднять  кошку  на  руки,  чтобы  не  затоптали. На  вид  кошечке    месяца   три. Легкая,  как пушинка, -  худая, -  прощупывались   ребра    и  позвоночник..
- Эх, ты, - вздохнула  я, - глиста в корсете! -  Садясь на  свободное место,  и   позвонила мужу:
  - Ну, мы едем!
  Муж, привычный, что  могу приехать с подругой, ответил:
 - Ладно,  я  чайник  ставлю...
  -  Девка, заходи! – пригласила я  кошку  в лифт. Она  вошла, так  же  просто,  как  в  трамвай .. «Привычно»   вошла  и   в квартиру… А   для меня это было непривычным! –  впервые  в жизни  я  видела  столь  умную кошку. Это  было   не все, чем отличалась  наша Девка (так мы ее  назвали), -  она продолжала  нас удивлять.  Изящная  белая,  с  серыми полосками вдоль  спинки, - будто кто граблями провел, -   кошечка  сразу  стала  откликаться  на  имя. Мы  не  знались  с  соседями, но  нежданно  Девка  стала  любимицей   трех  семей  коммуналки. По правилам  общежития  я не должна была выпускать Девку  из   комнаты,  и  не  допускать  к  местам  общего пользования. Но  она  вошла  тихо,  робко  остановилась  в  коридоре. Я  позвала  ее  в  комнату, и  кошка  побежала  за  мной. Она   ходила   тихо,  мурлыча, и  терлась  о  ноги,   умиляя   умным  поведением.  Я  задумалась, где поставить  кошачий  лоток…Девка  подошла  к  двери  и  вежливым  «мявом»  попросилась  наружу.  Я  открыла  дверь, боясь, что она  не вернется. Кошка  вышла   на  площадку,  и   побежала  вниз  по  лестнице…Я  ойкнула,  -  восьмой  этаж! Пришлось   спуститься  с  ней  на  лифте,  и   ждать,  пока   вернется. С  тех  пор  мы  опускались, и  подымались  с нею   вместе. Когда  меня  не  было, Девка  послушно  ждала  у  подьезда.
 -  Где  поставить  чашку  с   кормом? -  спросила  я  пожилую  соседку.
  -  У вашего  стола…- любезно  ответила  та,  - А  хотите  - у  моего! -  и  приветливо  улыбнулась. -  В  кухне  достаточно  места, мы  же  соседи!
  У  кошки  оказался  на  редкость  дружелюбный  и  уживчивый  нрав,  с  которым  Девка  завоевала  симпатии  всех   жильцов,  и  помогла  разрешить  проблемы. От  нее  мы  никогда  не  слышали  беспричинного  «мява». Когда   звали,   она  подходила,   вежливо  брала  угощение  и  мурлыкала..  «Мела»  Девка   все подряд  без  глупого  жеманства:  молоко,  кашу, колбасу, печенье,  супы, и  даже  огурцы…Наевшись,  кошка  вскочила на стул, и,  свернувшись  калачиком,  уснула. Когда   проснулась, я  выкупала  ее  в  тазу, с  шампунем.  Кошка   не  упрямилась,  не  сопротивлялась,  похоже, -  ей  нравилось  купаться…или  это  было  знакомо? Я   сравнивала  ее  с  прежними  кошками.  В  моей  жизни  было  достаточно   кошек, чтобы  знать, чего  от  них  ждать… Практически  все  кошки  периодически   орут  без  причины, дико  требуют  еды, и  внимания,  едят  избирательно, -   то дай   рыбы, то мяса, то  «заморских» Вискасов! И  это   не  все…Хлеб, разумеется, они  есть  не станут.  Кошки   точат  когти  о  мебель,  прыгают  ночью  на  голову  или  на  грудь,  портят и  рвут  все,  что  рвется, - скатерти, занавески,  шторы,  цветы  и  обои,  лезут  они   именно  туда, куда  запрещено…Особенно  любят  гулять  по  столам, сворачивая  вазы  и  прочую  посуду, оставляя  после  себя   грязные  следы. Одних  их  дома  оставлять  опасно. После  десятой  кошки, от   повторяющихся  стрессов, и  неприятных  эксцессов,  я  зареклась  заводить  этих  милых  изящных  животных.  Жизнь  моя  стала  проще…хотя   всегда  не  хватало  ласки  животного.  Девка  не была похожа ни  на  кого  из  прежних  представительниц  кошачьего  племени.  Как-то  отнесется  к  моей  кошечке  муж? Ведь  я   не  сказала  о  ней   по  телефону.. Но  муж  сказал:
  - Хорошая кошка, пусть живет. Только, боюсь,  тут  соседи…
  Соседи  разрешили  кошке  не  только  выходить  в кухню, но  и  угощали, -  кто  чем  мог. Девка  ела, благодарно мурлыкала, ластилась, и  часто  умывалась, доказывая  чистоплотность.  Гуляла,  когда  хотела,  я  лишь   встречала  и  провожала  ее.  Может, зря  мы  давали  ей  такую  свободу?...
  - Девка! Девка! -  кричу  на  весь  двор.
  Соседи смеялись, а   кошка откуда-то вылетала, и  неслась ко мне огромными прыжками…Ночью, как в гнезде,  она  спала на моих волосах, откинутых на подушку.
  - Хочешь на стул?.-  шутя, я  хлопнула  ладонью  по  сиденью.. Девка  послушно прыгнула  на стул!  Поздно ночью  она   вновь  пришла «на голову», наверно, в  волосах  теплее. Кошка  ладила  со  всеми,  но  больше   она   находилась  со мной: я  в кухню –и   Девка  туда , я   за столом – она   у  ног. Я  ухожу, - она  меня  провожает, жалобно прижимаясь к ноге,  и  глядит,  словно  говорит: «не уходи! Я буду скучать»..Привязав бумажку за нитку, я с ней играла, забавляясь, как  киска  весело носится по комнате. Утром   я   на  работу, и…она  сидит на пороге, -  недвусмысленно  просит   взять ее  с  собой: садя  передо мною,  подымает  лапки,  словно  собираясь  прыгнуть  мне на грудь…А однажды   она  правда  кинулась мне на грудь,   я  только   успела подхватить.
 - Ну, ты что? – говорю, -  я  скоро вернусь! Жди меня, Девка.
 …И  она   ждала! А  когда   я  возвращалась,  не было границ ее  счастью! - Девка  забиралась  мне  на колени,  исходя  мурлыканьем . Почему-то   считается, будто кошки «привыкают к дому, а собаки к хозяину»?…Абсолютно  уверена, что  Девка  ждала   именно  меня! И, где  бы  я  ни  была, -    ПРИДЕТ  КО  МНЕ,  позови  я.  Е

   Кошка  Девка  забавлялась, дразня  собаку. Балкон  перекладинами   соединялся  с   соседским  из  другого  подьезда. Их  я  не  знала.  Соседи  стали  выкидывать  на    балкон  надоевшего  им   черного  бульдожистого  пса  Чарли, и   стало  понятно, -   люди  не  занимаются   животным. Зачем он им?
  У  Чарли   обрезаны  низко  прижатые  уши  и  хвост, круглые   выкаченные  из  орбит  глаза, обрамленные  сморщенной  кожей,  и  морда  уродливо  сплюснута.  К  недостаткам   внешности, пес  еще  и  таращил   жуткие  карие    глаза, и  носился  как  ужаленный  по  балкону,  беспрерывно  лая. Пустолайка!…Собака  должна  быть  умной. Такие  простые  вещи,  что  дома  нельзя  шуметь,  собака  должна  понимать! Пес   мешал  людям  жить. Бедняга  часами  скучал  на  балконе…Заливался  лаем   от  возмущения своими хозяевами. А  выкидывали  его   от  возмущения, что  он    лает ... Круг  замыкался.Они   от него  отдыхали.  Чарли  не  относился  к   числу  воспитанных  породистых. Лаем  он   привлекал  внимание  нашей  кошки…и  Девка,  завидя   Чарли,  стремглав бросалась на  балкон,    вскакивала на  перила,   и  старательно  на  него  шипела,  с видимым удовольствием  наблюдая, как  Чарли, весь   в  мыле, трясется  от  гнева:
  -  Мя-аа! -  артистично  выговаривала   Девочка. – Нервы  следует беречь.
    Понимая, что собака  ее  не  достанет,  наша  кошка  ложилась  на    перила, поджав  передние  лапки,  - и   следила  за  псом...Чарли    выворачивался наизнанку, бросался  на стенку!  -и   сдуру  пытался   схватить!  Пасть захлебывалась пеною, лапы дрожали, бешеные  глаза   еще  сильнее   выкатывались…Кошка  же, держась поодаль,  отдыхала,  наслаждаясь  спектаклем,и  периодически выразительно  шипела, -  подливая  масла  в  огонь!  У  Чарли тряслись  поджилки, и,  устав,  он  в  изнеможении  падал  на  пол,  тяжко  дыша  и  задирая   уродливо  выкаченные  глаза…Заметив, что Чарли отдыхает, -  кошка  опускала  голову, и делала   «Шшшш!»…
     Чарли  вскакивал,  с  новой  силой  бросался  на стенку… Мы  с   мужем   хохотали,  откровенно  забавляясь.  Но  хозяевам  пса  этот театр  оказался  не  по  нутру. Вместо  того, чтоб  забрать  трясущегося  пса,  они   вздумали, выйдя на балкон,   облить   кошку  из  ковша   водой!…Цирк  да и только…Я   крикнула  им, что   нечестно  бросаться  на кошку, -  лучше  бы  они   воспитывали  собаку!... Они  не  реагировали. Когда у тебя  дурная собака,  -  видать,  и  сам  ты   не слишком умен. Животные  всегда  похожи  на  хозяев. Отвлекать  кошку от  интересного  занятия не  хотелось. Но все  же   я  забирала  ее,    уносила  в  комнату. 
   
   Как-то раз  я  пришла  расстроенная, села  и  закрыла лицо руками. Нежное прикосновение к  руке  дало  мне   знать: это  кошка! -  вспрыгнув,  она  легла  рядом, положив  головку  мне  на  руку, и   лизнула  ее. Я  обратила  внимание  на  взгляд  - она   поняла, что мне   плохо!
   Заснули  в  обнимку. Все-таки я  счастливая:  не  каждый  имеет  рядом  такого   чистого  душою,  верного  друга!.  Но   радовались  мы   на нее  всего  около  года…Закономерно  ли, что  кошки, взрослея,  уходят?..Ищут пару, как  все  живые  существа. Наша-то,  - мы  были  уверены,  - не  уйдет…А  если  уйдет,  обязательно  вернется!
     Однажды  Девка  ушла… надолго,  мы   ждали, искали   месяц.     Самое  главное,  чтобы  с  ней  ничего  не  случилось, и  тогда, -  я была  уверена, -  она    вернется!  Несколько дней  и  ночей  я  ходила  вокруг дома, звала, и  плакала…Только  бы  она  была  жива!  -  пусть  бы  нашла   пару, и   вернулась  через  несколько  дней,-   когда  нагуляется…Ах,  если  б  она  могла  меня  слышать!  –  обязательно бы  прибежала. Я   расспрашивала   людей,   видевших  ее  накануне…Увы,  -  Девку  никто  не  видел.  Вместе  с  нами  переживали   и   соседи  по  коммуналке, и тоже  хотели  вернуть   любимицу. Лазила  я   по кустам, и  чужим   подьездам…
 Лишь  через  год  мне  сказали, что  наша  кошка  попала  под машину. Кто-то  видел… Напрасно  мы  выпускали  ее на улицу! ..
    Кошек  много  на  свете…Кошки   породистые,  беспородные…   которых  нужно  учить, заставлять, приучать… умиляться,  негодовать, злиться,  беситься, приходить в отчаяние…Красивые,  пушистые,  изящные,  хитрюги,   охотницы…Но  мне  нужна  была  только  она!  -  которая   не  вернулась.  А   похожих   на   нее    нет.  Нет  больше   на свете  нашей  замечательной  кошки- Девки.



      КОШКА, КОТОРАЯ  РАБОТАЕТ  СОБАКОЙ

  …У порога  меня  встретила  пушистая  черная  кошка,  придирчиво  оглядев, обнюхала  и, обернувшись  к  хозяйке, -  пропустила...Я  нагнулась  погладить, но хозяйка  предостерегающе  вскрикнула, погрозила:
   - Осторожно,  может  укусить!
  -  Еще  чего! -  улыбнулась  я, - не  хватало  кошек  бояться. У  меня  тоже   кот…
   - Не - а, - возразила  хозяйка, -  Анфиса  ни  с  кем  не  сравнима:
  Наша  кошка  работает  собакой.
   И  рассказала  историю.
   - Вот  как-то  утром  открываем  мы   с  мамой  дверь, а  на  лестничной  площадке  - корзинка. В  ней  - черный  котенок, и записка: «Хочу  жить с вами!» У  нас уже  есть животное,  болонка, Чапа,  которую  мы  не  любим  выпускать  на  улицу, -  щенков  опять  принесет...С последних  груди  до  полу  висели. Но подумали,  с  другой  стороны, может, для  Чапы  это  будет  получше  уличной  компании? Посоветовались, решили оставить. Чапа  -  беззлобная,  для  собаки  чересчур  добра,  не  кусается! Мы  всегда  считали,  что  за  собака  у  нас  странная… Увидев  котенка, -  приветливо завиляла хвостом!  А котенок, как приблизился,  почуяв  молоко,  давай сосать грудь. Чапа   не оттолкнула, а  приняла  за  своего  детеныша,  -  облизала,  легла   рядом…И стали  они  спать  вдвоем. Днем  - как начнут  носиться  по комнатам!.. Чапа  и  забыла на  улицу бегать. Хорошо  мы  придумали! Кошка  подросла, и  заметили, -   у порога лежит,  собаку  выжила!  Чапа  покладистая, уступила место, поселилась  под столом..Анфиса   с тех пор  строго  встречает   каждого,  и  рычит, как собака. Как-то  молодого   пьяного  поэта  за  туфель схватила…Пьяных  -  терпеть не может! Пришлось  тому  домой  возвращаться. А  год  назад   случай  был,  после которого  Анфиса  прославилась  на  весь  дом  и   двор...
   Мы-то  на третьем   живем, а  на  пятом  этаже  -  пьяница,  с женой  и  пасынком. Каждую  ночь  они  спать  никому  не  давали  скандалами. ..Мужик  напивался,  жену  гонял,  орал на  всю лестницу…бил  их..
   -  А  милиция  на  что! -  возмутилась я.
   - Думаешь, не вызывали? -  «К пьяным не выезжаем!»..Ну  и кто  ж  его  из родного-то  дома  в  вытрезвитель возьмет? Если  б  и  засунули в  клетку, -  назавтра  выпустили  бы…! Себе дороже  стало  б,  - соседи…Итак:  ругались, и  разнимали не раз…Что ни ночь,  то  кошмар. И  представь,  разом  -  кончилось. Благодаря   Анфисе!  -  подруга  расхохоталась, -   отучила…Она гордо посмотрела  на  кошку.
 - Это как?! – удивилась я.
 - Так! Как-то,  после двенадцати,  Анфиса  подняла  голову,  прислушалась, ушки  на  макушке: «Что делается за дверью?». Ясно,  – сосед  опять  на  лестнице..Крики, вопли,  плач… Мальчишке  двенадцать, начался  трудный возраст…Мы  дверь  приоткрыли,  слушаем, не потребуется  ли  помощь. Другие  так  же  настороже. А  двумя  этажами  выше - трагедия:  мужик,  говорили,  с  ремнем  выскочил  за  мальчишкой, ругается…Мать: 
  -  Помогите!..
   Вдруг  Анфиса  наша  – ка-ак  вскочит,  и  черной  молнией  метнулась вверх! Мы  – за ней,  кошку спасать…Бежим, по  лестнице, спотыкаемся,  тапки  слетают…Не  успели  добежать, -  дикий  визг  сверху, крики   мужика, мат! - Выбегаем  на  площадку: ба!- Кошка  мужику в  морду  вцепилась, когтями  дерет…Мужик  пытается  руками  отодрать  ее  от  лица, прижался  спиной  к  стене, глаза  зажмурил, вопит,  матом  кроет…Кровь..А  кошка  -  знай рычит, воет  зверем, да пуще  вцепляется… Жена  и  сын   к   двери  прижались, глаза вытаращили,  молчат. Испугались.
- Аааа!!!! Спасите! Милиция!!!..-  орет  мужик, как резаный,...
   Вот уж  не думали, что  он  -   способен   звать  милицию! Подбежали  мы, кое-как  оторвали  разьяренную,  дрожащую  Анфису…уносим, прижимаю  ее, глажу,  успокаиваю.. она  трясется, вся мокрая. Во  как  невзлюбила  мужика!... Слышим,  - вслед  сосед, а  главное  -  чего? – кричит:
  -  Я, - кричит, -  жалобу на  тебя  напишу…в  милицию! За  то, что ты  на  меня  натравила  кошку!
     Ох-ха-ха-ха! Тут  уж  не  только  мы,  - всей  лестницей  дружно   соседи  расхохотались! -  Такая  ржачка  была!!! Бесплатный  спектакль.
 - Напиши!  - отвечаю,  оборачиваясь,  - Интересно  будет, когда  сюда  приедут,  и  все выяснят!..
   Наверху  с  силой хлопнула дверь. И…? Наступила   тишина. Не   на  день,  -  а  на  целый  год !!!.. Не  знаю,  что  случилось  с  мужиком,  стресс  ли  повлиял, но  стал  точно  тише воды. Первое время  дико  злой  был, молча  мимо  меня  проходил, не глядя. Но  жена-то!! – жена  меня  на  лестнице  встретила, за  рукав:
-  Спасибо  Вам,  -  говорит, -   Огромное!
- За  что?  -  удивляюсь,  -  Я - то  при  чем?
   -  Вы, – говорит, -  правильно  сделали, что  натравили  кошку, она  у  вас  умница. С  той  ночи  мой  муж знаете,  изменился!  -  другой  человек!…И  - нагнулась,  слова  еле  выговаривая, - …Ой!  -  говорит,  закрыв  лицо  руками,  плечи  затряслись, - думала,  плачет… Вижу,-  подняла  лицо, смеется:  - Лицо,  мол, -  нет, это  не  лицо  было,  рожа  -  фиолетово-красная, вся  в  царапинах! Месяц  ходил  в  черных  очках, я ему  пол-лица  пластырем  залепила…К врачу  не  пошел!…На  работу  не  вышел!...Мы,  -  с  сыном  не  спали  до  утра,  сын  давился  хохотом  под  одеялом…Такой  веселой  ночи  у  нас  никогда  не  было…На  него  же   без  смеха  смотреть  невозможно  было. Да  еще  пришлось  всюду  врать,  выкручиваться  -  почему  пропустил, опоздал, не  пришел…Я  посоветовала  в  травму,  - мол, хоть  справку  дадут! Озлился:
-  Ты  соображаешь?!  На  посмешище  меня  выставить  хочешь!…
Что  я  скажу: «кошка  поцарапала»?!...
 Но  самое  главное-то  -  с  тех  пор  пить стал  меньше.  Чуть  повысит голос, я:
   -  Соседям  позвонить? 
  - Не надо! -  шепчет, - Не  говори  никому! -  Обнимет, поцелует… другую  начал  жизнь, даже  сына   не трогает. 
 - Как,и  ребенка  полюбил  сразу???- не поверила  я.
 -  Не, просто  сын  правда  чуть Вас  не позвал, да мой мужик перед ним  на колени встал…Он -  гордый! Я поразилась,  на  что   способен  от   страха:
- Умоляю, - говорит, -  Прости! Пальцем  больше  не  трону…
- Неужели   так  кошку боится? 
 -  Так  она  же  у  вас  вон  какая…Ай да Анфиса! Ну  и  воспитали  вы  ее!
-  Не воспитывала  я  ее! – И  не  натравливала.- говорит  хозяйка.
 - А  кто   ее   научил?
-   Никто.  Собака.


               КОТ  НА  ВЕРЕВКЕ

   Вы   видали  когда-нибудь   кота  на  веревке,  с  гордой  важностью  носящего  на  шее…ошейник? Началось  с  того,  что  у  нас   балкон   закрывали. Когда   выход  был  открыт,   кот   периодически  нырял   вниз…со   второго  этажа.. принося  урожай  блох!  А блохи, - только   того  и  ждут, чтобы  кто-то  явился   в   подвал…Постирала  я  кота   раз  пять   в  неостомозане…купила   спрей  от  блох…Да  что  толку?!...
   Теперь,  когда  делают балкон,   кот  сидит  на   веревке…По-крайней  мере  до  окончания…Вначале  Чижик  подивился   этой  новой   игре   «в  ошейник»…Он -  шарах  на  пол, и  давай  по полу   кататься...Я ему  белое брюхо  чесала…Он перед  каждым  гостем катается -  приветливый  такой   кот.  Чтоб   чесали!.. Посмеялась  я   и  за  Компьютер…Чижуля, как  ему   ошейник одели,  сразу   духом  воспрял,   -  ходит  довольный, стулья  сворачивая, еле  успевая  тереться  о  ноги, и  попрошайничать.  Сколько  кота  ни  корми, - все  слопает, и  еще  просит. С балконом   началась  для  него  новая  эра…Я-то   боялась,  «не  слишком  приятная»…Но  вижу, -  наоборот:
  -  Т –ррррах! -  раскрывается  дверь,   и   вылетает  из  коридора  Чижик…на  полдороге  к  стулу,  куда хотел вскочить,  отбрасывает   веревка.  Удивленный,  Чижик  сел,  и  таращится:  «Вот  это  игра!» 
 -  Перепугался?…-  говорю, -  А ты  не  прыгай,  куда  не  надо… Глядь:   уже  он  переворачивается   на  спинку, -  «Чеши меня»!. …Катался,   катался,  вскочил,  бежит,  а  через  минуту – трах!- Тибедох! - замотался  за  ножку  стула, сел, сдвинув  стул, затянувшись  ошейником, -    удивляется:
-  Что?  Проиграл   опять? Давай, еще   попробуем…
   Распутываю  его…Сняла   ошейник, и  продела веревку   через  передние  лапы… не  успела закончить, как   кота  понесло  в  коридор,   на  вешалку, -  едва  взлетел,   -  бах! -   свалился:  Испугался   моей  шапки, - ему  показалось, кто-то  шевелится  там  …В  ужасе   кот     шарахнулся   сверху   на  мягкое  сиденье, но  промахнулся  и…упал  на  пол! – «опять  чеши!»  Осматриваю:   его,  -  вроде   все   в   порядке. 
 -  Чудило  ты! Отдохни  иди… - И  Чижик,  с   разбегу  вспрыгивает  на  кровать, лезет мне  на  колени..
-  Рым- рым-рым-рым! - («Ну,  разумеется!»).
 - Слушай, мне некогда! -  Несет   тебя  нелегкая…работы сколько!   -  Рым-рым-рым-рым!  («все  ради  тебя»).
-   Сиди здесь,  чего тебе   в  коридоре? На  вешалке! Хорошо, что  тебя  на  балконе  нет.. Притащил  бы  килограмма  два  мусора…
  -  Рым- рым- рым! -  («всенепременно!»).
  -  Уж  извини…- оправдываюсь. – Надоело  стирать  от  блох!  Ошейник  надену, давай..?.
 -  Рым,рым,рым…» -  шею  сам   подставляет,  и сразу  -  ложится.
 -  Что? На  веревке  спокойнее?. Смотри,  какой  красивый купила!  - Не  давит? Не  трет?.., подмышками  проходит..Как праздничный  галстук!  Может,  так   и  оставить  после ремонта?
   -  Рым-  рым- рым-рым…(«Почему  бы  и  нет!»)
  На  спине  вытянулся,  развалился, катается, выпячивая  живот.
- Ладно…хватит.  Не могу  же  я  чесать  тебя  весь  день!… 
-  Рым-рым-рым-рым-рым…(«Спасибо,  я  так  и  мечтал!»)
     Постепенно  он   привыкать  стал, -  обходить стулья, высоко не прыгать...И  тут  новое  началось. Репетировала   к  концерту, а  кот  за  дверью. Услышав, как  пою, он -  давай  мне  подвывать!…Я  сначала  думала, это  кран  в  ванной... Но, как замолчу, и  «кран»  стихает. Выхожу,   вижу:  Чижик  руладу  выводит!.. Беру  кота  поперек, поднимаю  над  головой, исполняю  арию  из  Травиаты…А кот   доволен, хоть и вниз   головой, - что   кружимся  под  музыку. -  и   не думает  сопротивляться. Опустила  я  его  на  передние  лапы, погрозила:
-  Молчи! Без  тебя    теперь  спою…
    Но  Чижик,  приземлившись, мурлычет, зеленоглазо  взирая. .Как только   запела,  -  и  он  включился!  Вышла  я,  взяла  его  подмышку. Пришлось  запереть кота   в  ванной…Но  и  оттуда  он, едва  заслышав,  - уже  «мяааа-ууу!» -  подает  голос!. Певец  нашелся!  Интересный  у меня кот, радуется. Вроде  тренирую  его, для   цирка… Он  и   купаться  лезет  со  мной:  сядет  на  стул,  сначала  наблюдает, а  потом  ка-ак  вспрыгнет  на  край  ванны,  и осторожно   по краю   ходит  иноходью.. В  ванне  я  тоже   пою,  а кот  -  подпевает. Но  как-то раз   он  шел-шел,  да  и…свалился в воду! Пришлось  помыть  кота… чисто,  с   шампунем.. Было  жаркое   лето, -   он  выскочил, и  побежал  сушиться…опять   на ошейнике.   Лежит на  дорожке,  сохнет..
   Закончили балкон. Сняла  я   ошейник – а  он  обиделся!  Позвала  я  его,  и…  вместо  ошейника надела  ему   резинку  от  консервной  банки! – А на ней  голубой  бантик! -  кот  повеселел, замурлыкал,  и   повалился  на  спину.. «Рым-рым-рым!»...



                ЭХ,  СОБАКИ…

    Дочь  моя  стала  просить собаку.  Долго просила. И однажды  пошли  мы  с   ней   на  «Птичий  рынок», -  он    тогда   на Пролетарке  был…  В  собаках  я   не   разбираюсь,  и  всучили  нам   болонку.   курчавую,  серую,  испуганную…Обьяснили, что  это она плохо   реагирует на чужих, но  привыкнет. Пока  до  дома  везли, она  у дочки   на  коленях  -  описалась. А  как   приехали,  она  немедленно под   столом   сделала   кучу!  Убрали,  конечно, но она  принялась  скулить… визжит и  визжит…Что делать, когда  собака все время  визжит?   Может, она   больная? Дочке утром в школу, а  болонка  визжит,   спать не дает.  Как могла, я   ее успокаивала:   напоила, накормила,  взяла  на  руки,  дала  пол- таблетки димедрола…Она  уснула, завернутая  в  старое  одеяло.   Ночь   собака   спала   на   подстилке…Но с  утра  пораньше  смотрю,  опять    визжит!  Дочери  надо   на  уроки,   мне   на  дежурство, никого не   будет дома   до вечера.  Еды   я   поставила, воды налила,   все   показала  и   ушла.. Уходила,  она – визжит.. И вернулась  вечером, она  – визжит. Визжит  и  визжит…Да  еще  и  опять   наделала  -  под  столом,и   под  все   шкафом, и   даже  на пороге…Ничего себе  собака! – одно  г…Возьмешь  ее  на руки, -  затихает! –Это что , так будет всегда?  Хитрая! Вынесла  я  ее  во двор, думаю:  пусть  там   дела   свои собачьи  сделает,  а   дома будет  чисто… Ничего  подобного!  -  стоило  опустить  ее   на  землю, -   она  принялась  скулить, да   так сильно,  будто  ее  бьют  палкой… Я скорей   на руки ее схватила.  Ребятишки   с   улицы  собаку  увидели,  прибежали.
-  Давайте, я  ее подержу!..
    Я  дала,  держали по очереди, - странное дело, - на руках-то не визжит.   На  руках  собака   умолкала,  так   бы  и   была все время   на  руках..И   никаких  собачьих  отправлений   она   не  сделала…А зато,  как  только   я  принесла  ее  домой,   она   сразу  надула  лужу,  а  под  шкафом   опрожнила  кишечник! Я  думала, хотя  бы    дотерпит до  вечера,  а   потом  я  ее   приучать начну…Мне  завтра  снова  на    работу, а  тут  - собака...Дочь  же, которая ее хотела,  и на руках  держать не захотела.  А  вечером,  когда  я  пришла,  собака  меня  встретила  тремя  кучами   жидкого… и  несколькими лужами.  В квартире  стоял  ужасный  запах!  Я  принялась  в  десятый  раз  мыть полы, -  под   аккомпанемент   противного   визга…Чего  я только не делала! Как только ее не лечила!  Давала    пить  рисовый  отвар, и   заваренную  кору  дуба,   и   уголь.. Носила  несколько  раз   во двор.Болонка   туалетные  дела  делала  исключительно  в  квартире, а на улице просилась на руки и бесконечно   визжала... Мы   ужасно  уставали  от   собаки. Только о ней и думали!  Прошла  неделя, которую   мы   с  дочерью   еле выдержали.  Обе   без    отдыха    возились  с  болонкой,  изнервничались.. Собака   за  это  платила   нам   одними  кишечными  отправлениями…Может, она слишком маленькая?  Но     нам  сказали,  -   «ей уже год»!  Почему  же  она   визжит?  Может,  больная? И  как  лечить? А  главное, когда?  Я  дежурила  через  день,   и    ночами работала,  а   дочь   заканчивала   пятый  класс…Возиться  с   такой  нервной  собакой   не  входило в наши планы,  да  и  не   было  времени!  Я  работала  в  больнице.  В   воскресенье   мне    нужно   было   выходить    на  суточное дежурство.  Дочка   не  хотела  с  ней  возиться…Да мы обе   порядком  устали  от   собаки… никакой радости  она  нам  не приносила!.
      Тут   к нам  пришел  гость,  который  сказал,  что  «болонки   все  нервные,   не  терпят,   чтоб   их  чему-то  учили, а  еще,  -   чтоб  на  них  кричали»...А  я-то,   в  сердцах,  пару  раз  прикрикнула  на  нее,   и    шлепнула!  -  вот   она  и   распоносилась…А   лечить  бесполезно…Это такой  характер!..Мужик  засмеялся, и предложил  -  забрать  от нас собаку.  Конечно,  ей -  нужно много  внимания, а у   нас его нет! И времени нет.  И мы с радостью  отдали   ему  болонку.
    Оставшись, наконец,   болонки  -  мы  почувствовали,   что такое  счастье!  Отдыхали  чуть   больше  месяца. Наступило   жаркое  лето..  Дочь  по- прежнему просила собаку.
-  Давай  купим  собачку,  но – только не  болнку.- говорила она, -  не все же собаки  нервные. Я вообще  не  ожидала такой.
-  Ладно, Сама будешь выбирать. – сказала я, -  Возиться  будешь сама!
- Хорошо.
   И правда,  на  рынке есть и  другие  собаки,  и  мы  купили  помесь  лайки  с  терьером… Читу. 
    Чем-то  она   нас   привлекла…Смешная, -  уши  в разные  стороны…усы  -  висят, как у моржа. . Сама  стройная,   умные  желтые   глаза,  и   вокруг  носа   много  коричневых   усов   есть  «баки»,  брови… все  это торчит в разные стороны…Собака  оказалась    ласковая,  с  удовольствием  подставляет  голову  для  поглаживания, -  ей,   нам  сказали, - полгода,   молодая, и  пока   «способна  на   глупости»,  но  чтоб   не обращали внимания.  «Какие  глупости? – думаю. – хуже   болонки не бывает!» .. В  метро  дочка  держала  собаку на руках,  радостно улыбаясь, ехала   в  обнимку:  «исполнилась  мечта»!  Я  очень  надеялась, что дочь   научится  за  собакой  ухаживать… Но вышло все иначе.  Дома собака  веселая,   крутится  возле  ног,   хвостом виляет, в  глаза  заглядывает… Первое время   она   нам очень нравилась: умная,  тактичная,   плохого не  делала, разве    носками  играла немного, да обувь   разбросала.  Чита  -   откликалась  на  имя,  и  я  начала  учить ее  командам:  «сидеть», «лежать»,  «дай лапу»…и  дочь  пыталась, но Чита  ее не слушалась.
-  Почему она  тебя  слушается, а меня нет? -  спрашивала дочка.
-  Потому  что   ты   мало   занимаешься, -  сказала я.-  почти   не   уделяешь   ей   внимание.
    Чита была  сообразительна, но своевольна.  Можно пять раз сказать «нельзя», -  а   на шестой   послушается.  Вечером   я поставила   на стул зажженную  свечу,  Чита   подбежала,  сунула  любопытный  нос, -  и…  молча   отскочила  на   метр!.. Больше    она   ни  разу   к  огню  не  подходила.  Дошло.  Вот что   такое  собственный  опыт.  Она  не  визжала,   и   в  туалет   ее   водили  на  улицу…    « Интересно, -  думала я,-    а  что она будет делать,  когда  меня не будет?» …Надеялась  на  дочь!...А дочь, оказывается,  – на меня.. Дочери  пока   двенадцать лет, и  в   школе  нам   предложили   путевку  в  хороший  лагерь.  Не  оставаться  же  дома   из-за  собаки…Уехала дочка в лагерь. Пошла я  на  суточное дежурство..
  Возвращаюсь   домой,  а   Чита   лежит  в  кухне,  на  столе! – Этаким  большим    «калачом»…  отдыхает!…В   следующее воскресенье   мне  опять   на  сутки!  Поехала  я   в   ветеринарную  клинику,  и   спросила,  не  нужна ли  кому  симпатичная  собака.  Повертелась  там   час,   и  нашла   желающих:   девочку  с   бабушкой,  которые   были   очень  собаке  рады, поскольку   находились  постоянно  дома. Да и я была рада:   приходилось работать и учиться…А с собакой  нужно  сидеть, и нянчиться!
   
…Мы   переехали, и  стали  жить на третьем  этаже…Иногда   мы   слышали,  как  отчаянно  лают  на лестнице    собаки… Выглянув,  я   увидела:    по  ступеням  спускается  бабушка,  ведя  на   поводках  двух  болонок…Ах, опять болонки! Две   маленькие   собаки  постоянно   грызлись,  и  визжали! -  весь  путь, с пятого  этажа  до  первого, -  они  беспрерывно  рычали   и  лаяли!  Соседи, оказывается, тоже  слышали, и страдали от этого...   «Но как же сама-то  эта  бабушка?- удивлялась  я, -  Неужели не страдает?» 
    Когда   эта пожилая  соседка  гуляла  с  собачками во  дворе,  - я  наблюдала,  как  те   целый  час  беспрерывно визжали,  дрались  и  лаяли!  -и   вспомнив  нашу   визжащую  болонку,  подумала: «как  хорошо,  что   мы   от нее избавились,  -   нас   ждало   то  же  самое!»…
    Когда  старушка  подымалась  с  собаками по лестнице, -  а  они  все  так  же  дрались,  -  я  ее сочувственно  спросила:
-  Скажите,  а   они  когда- нибудь умолкают? Хотя  бы  дома?..
-  Нет!  Улыбнулась  бабуля, -  Они   все  время   лают!
-  И  так  же  дерутся?!...- не  унималась  я.
-  Дерутся. А  что?-    говорила   она  очень  громко.
-  Но   Вы  пожилой  человек,  - заметила я, - как  Вы   терпите?..
-  А?!..-  громко   переспрашивала  бабушка.
-  Как  Вы  терпите?! -  повысила  я  голос, -  Ведь  Вы пожилой  человек,  Вам  отдыхать  же  надо!
-  А-ааа,  ничего, ничего, -  кивала  мне   бабуля, улыбаясь, -   я    глухая,  я  их   не  слышу…
-  Так  зачем же   Вам  такие  собаки? –  недоумевала  я.
-  Как  же! -  отвечала  она, - Это моя  защита! -  от    воров, от бандитов,  пусть   они  тоже   слышат, что   в  квартире  собаки…

    «Эх, собаки!», -   усмехнулась  я, -  и  правда,  двери  у  ней  обычные,  на  железные  средств нет..
    Был  бы  у  нас  свой  дом! -  мечтала  я,  -  обязательно завела бы   собаку. Овчарку  или   охотничью…А  в  городе  можно   держать  только   спаниеля…Казалось,  это   красивая и   умная  собака,   -   вон    какие  уши,  явно  охотничья!

      Тут  моим  знакомым   подарили  спаниеля, -  светло – бежевой  окраски, - сверхактивного  и  любвеобильного…Я   побывала  у них  в  гостях  и…пришла в ужас, и   решив,  что   лучше   жить   без  собаки, чем иметь  рядом   такую.. Спаниель тот,  когда  приходили  гости,  бешено  кидался   всем  на  грудь,  лизал  лицо,  почти   сшибая  с  ног...Он  все  время  оглушительно  лаял,   и  носился по   квартире, сворачивая предметы, и  оглушительно   лаял   не  давая  людям   разговаривать. Они  сказали: «ему   всего  год»…Пора  уже  вести  себя  приличней!.
-   Разве вы  его не учите? Породистый  пес,  он   должен понимать  вас   и  слушаться! – заметила я.
   Но  хозяйка  махнула  рукой:
-  Пытались.. В  Собачий  клуб  ходили. Бывают собаки умные, их можно научить...Но  этот  бестолковый. Дури много! Сами ему  не рады,   не   знаем, что делать…Никакой  жизни не   стало!
-  Но  простым-то   вещам  пса  обучить можно, -  вразумляла  я, -  а то  он  почему-то   не  понимает: люди  садятся за стол, а  он  носится,   сворачивая  стулья, и  ко всем   -  лезет.. Спаниель не должен быть дурак… Первый раз  вижу  такое!
-  А  что  делать?! – в   отчаянье   развел руками хозяин, -  Никакой  управы на   него   нет…Только   когда   загоняю в  другую   комнату,  этот  урод   успокаивается.А  тут  никому  поговорить не даст!
-  Погодите,  Вы  же   в  собачий  клуб  ходили?
-  Ну, были   раз…А толку? Некогда  с ним заниматься...

   В  следующий  раз   я  привезла  с собой  длинную   веревку.  Мне    приходилось  работать  в  Институте,  где  ставили  опыты  на  собаках. Те псы  меня   все  же   слушались.
-   Что  ты   собираешься  делать? -  удивились  хозяева.
   Сделав  четыре   петли  на  концах,  я  накинула  их   псу  на  лапы,  а  пятую  петлю  -  на  морду.  Пес  сел,  стреоженный  и  замер,  ошарашенный: он   мог  теперь  только  сидеть, и  уж  никак  не  мог  бегать  и   лаять!..  А  когда  он   встал,  то  шел  тихо-тихо, с   ужасом поглядывая на   нас. Я  погладила его:
-  Вот  молодец,  так  и  ходи…
   Сделалось   непривычно   тихо. Никто  подобного   не ожидал.  Пес  сделал  несколько  шагов,  и  сел  в  уголке. Так  сидел  весь вечер.  А когда он   встал, то   я   велела:
-  «Сидеть!»!  - и  погрозила   пальцем.
   Он  -  послушно сел,  и  успокоился. Мы   ужинали и разговаривали.  Веревку я   им   оставила, показав, как  надо  ею  пользоаться:
-   Учите   так, если    добром не хочет, -  сказала  я. – особенно,  когда   начнет  буйствовать. Он не  дурак,  спаниель  все   ж  -  поймет  и  начнет  слушаться..
   Через  месяц  он  действительно    стал послушнее, -  а когда буянил, -   стоило  показать   ему  веревку,  как  он   усаживался в угол!...я  радовалась  результау. Но мы  долго не виделись…Лишь  через  несколько  месяцев  мне  сказали:  пса    отвели    в  клинику  и  -   усыпили.
-  Зря, -  искренне  жалела  я,  -  вашу  собаку   вполне   можно было воспитать!…Втайне    подумала: «лучше  отдали   бы   ее мне! Вы бы ее не узнали!»…
   Впрочем, собака  действительно   связывает.  А  когда  есть свой   дом, -  другое дело…И  я пришла к выводу:  люди   по  любви к животным  делятся на три категории:  «Собачники»,  «кошатники»  и  «кролятники..»  Я отношусь – к последним..




         

                КРОЛИК   КУЗЯ
                (сказка)

   Кузя -   крошечный  беленький  крольчонок,   -   заболел.  Он  был  самый  слабенький   из  пяти  крольчат…  перестал  кушать,бегать,   прыгать,  тихо  лежал, сьежившись крючком…Возьмешь   в  руки -    он  валится…поставишь, - еле  держится  на  хилых  лапках.  Кузька     не  мог  кушать  мамку,  а  только   сдоенное  молочко  из  шприца, к которому  добавили    лекарство…Хозяйка  держала его в руках, грела.    Потихоньку  у  Кузи, -  после  двухдневного   голода, - аппетит появился!  Пролечили    его   кварцевой  лампой, да    завернули   в  чистый  лоскут,   засунули   под  одеяло.пригревшись, он    заснул  в  ладони  хозяйки.  Снилась  ему  Кузькина мама,  с  ее  теплым  пушистым  животом,  где  он   грелся, и  ждал  теплую  грудь.    Глубокая  холодная  ночь  заглядывая  звездами  в  окно, и  завидовала:  им  тепло!..Кузя  пил  водичку  из  шприца, с   лекарством,  а  кушать  пока   не  мог. До  этого   он  питался  только   мамкиной  грудью,  а   когда  заболел, -    голодал. Крольчиха  кормила  его    братьев  и  сестер.  Кузе  же  развели  молочный  порошок!… Силенок     хватало, -чтоб    попить  молочка, да  завалиться   спать…Долго     спал! – Ничего  не  видел, и  не  слышал:  как  мазали  бальзамом   его  тельце,  и  на  головке, и   на  шейке,  и  на  животе…Когда  у  новорожденных     есть  залысинки  -  этот  кролик  будет  пушистым.  Пока   залысинки  обрастали  белым  пушком,  Кузя   набирался  сил, и  приходил в себя.  Спал   только  под  одеялом.  Но  скоро   он проснулся,   и   стал   бегать   под  простыней, подпрыгивая.  Мордочка   распушалась,  глазки  голубые  открыл. Кузя  стал  хорошеньким.  Мерзнуть  ему  нельзя,  он    крохотулечка,  -  две  недельки  от  роду…На   боках  и  щеках     розовые залысинки  обрастают,  а    животик  уже   стал  пушистым, белым – белым!.. На  спинке   шерстка    колоколом.  Утром   он   открыл  глазки,  соскочил  с ладони,  и   побежал, -  попрыгал  по  одеялу,  исследуя  «помещение». То  на  животик  ляжет,  то  ползком,  где   и   подпрыгнет…Он  же   из  породы  зайчиковых! Ушки  беленькие,  по краям желтая каемка,    усики  веером,  а   глазки  голубые. Наелся    из шприца,  отвалился…А когда  проснулся,  его  ждала  радость: Кузю   положили    к  матери,  к   сестрам  и  братьям!….Кузя,  из  тряпочек,  в которых   спал,    высвободился,  как   из  «пеленок»,    полусонный,   поковылял,  -  знакомиться… Ведь это не его мамка, не его братишки..На  задних  лапках   у  него   белые  пушистые  носочки,  а   на передних  -   перчаточки. То  прямо  идет, то  подпрыгнет,  то,  ушками тряхнув,  сядет,  -   ушки  помоет  и  дальше… смешняка ! -  одно  ушко   пригнет,  помоет  язычком, потом   другое… Вскочит,  подбежит  к  поилке,  напьется…и  другие пить  хотят,  -    толкаются. Кузя  радуется,  -  выжил!..  А  к  ночи    под  одеяло   - не  очень-то   чужая  мамаша  приветливая.. Залез   в  знакомую  ладошку,  пошевелился, устраиваясь,   поворочался,    перевернулся на спинку…и  заснул, свесив  ножки!...Утром   проснулся,   давай   чистить  белые  «носочки»…Одну  ножку  подымет, почистит, потом  другую…Вот   какие   красивые! Почистил,  соскочил,   побежал  под  одеялом, быстро-  быстро! – подпрыгнул,  -  раз, два,три, -   прыг! – в  ладошку,  как  в  люльку...Затих,  как    в теплом  «гамаке»…  Кузя  поправился.  Пустили   его   в   новую  квартиру  - благоустроенную  клетку.  Первым  делом   покушал   мамку,  -  пусть  не  свою,  неважно, -  все равно   вкусное   молочко. Носится     по клетке,  и   прыгает  через  других…
    Тут  хозяйке   позвонили,  -   крольчонка   хотят  белого! Девочка,  есть, и    нужен   мальчик   для   компании.   В  любящие руки   пойдет. Кузя  от  радости    распушился.  Он  подрос,  ест   уже сено,  и  комбикорм. А  любит  и    хлебушко  белый,  и  овес…И    в   теплой   ладошке   сидеть!  Хозяйке  не  слишком  охота  с  любимчиком  расставаться,  да  что поделаешь..Будет  у  Кузи  отдельная  квартира,    много  добрых друзей,  которые  будут  брать его   в  руки,  и   ласкать,  и  гладить…А  главное,  будет  возлюбленная -  беленькая,   пушистая  кролька,   с   которой  он  будет  счастлив.

                ЗМЕИНЫЙ  ВОСТОРГ

  Вы  любите  змей?  А  мне  они  нравятся:  какой   у  них  редкий,  замысловатый  узор  на  спинах! -  невозможно   повторить. А  как  быстро   бегают! ..Всюду проскользнут.  Даром, что нет ног. Вы  попробуйте,  - связав  ноги,  куда-нибудь  уйти..!  Они  как  молнии мелькают, - не угнаться. Скользкие,    хитрые. Но,  что  интересно,  характер    миролюбивый:    сдуру, не нападают – неохота  им тратить    яд   зря!  Чтобы змея напала -  на  нее   требуется  наступить, или еще как   вызвать  сопротивление!  А если не трогать,  мимо идти, и змея -  уйдет…А как они умеют – исчезать!  Никуда   не спрячешь…Отовсюду она – выйдет!  Сквозь  любую ткань  проходят…Для   меня змеи  всегда – загадка!
   С детства,  ловя  змей, я   пришла  к  выводу,  что  змеи   - справедливые  и  вольнолюбивые… Боятся  их  оттого,  что не знают. Но, если б   узнали,  все  равно  любить их трудно. Может быть,   потому   что   их  нужно   понимать?…
    В  двенадцать  лет   я  убегала за город, в степь,   искала  норы, из которых  торчали  хвостики.  За  хвост   вытягивала змею,   и  несла в  свой  двор,  в  город. Мы  жили в Узбекистане  и  Казахстане, где  тепло,   степи   и  горы,     в   которых  живет  много  змей  и ящериц. Там живут   стрелки,  гадюки,  ужи...Когда  я несла змею  за  хвост,  та   шипела  и  начинала  обвиваться  вокруг  себя,  подымаясь  к  моей  руке,  чтоб  ужалить. Когда  она  уже  близко,    щелчком  заставляешь  ее  сбрасываться   вниз.  Это змее  не нравится...болтаясь, как сосиска, она   вновь   подымается  и  шипит. Идешь с нею, а  от тебя  все -    разбегаются…Идешь, как ни в чем  ни бывало…Ха-ха-ха-ха!..Мальчишки  издали  наблюдают.
-  Ну,  трусы,  -   подходите! – смеюсь  я,  подымая  змею,  -  Кто  первый,   тому   дам подержать!
   Смельчаков  почти   не находилось…Побегав со   змеею  по  двору,  я  уносила  ее   в  степь, и выпускала.  Домой   со змеями не пускали.  Но,  тайком   я   приносила  ящериц, в которых  тоже   искала  чего-то особенного… казались  они  волшебными…И,  когда    удирали   все   из-под  завязки на стеклянной банке, -   приходилось,   под  аккомпанемент  отцовской  ругани,  срочно  «собирать   гадов»  и  выносить    в   степь…Я  никого  не  боялась…кроме  пауков.Но  однажды  нашелся  мальчик,  который   приблизился  и  попросил  разрешения  «подержать»  змею.
-  А что ты будешь  делать?- спросила  я, - Ты  же   не умеещь обращаться.
- Ничего, -  сказал  он, -  подержу, и  все!
   Я  дала   змею. Мальчик   забавлялся,  как  змея  подымает  голову,   пытаясь  укусить,  и  щелкал  ее по лбу, как я…И смеялся.  Наконец,  он  сказал:
-  Ты можешь  подарить  ее мне?
-  Зачем?  -  удивилась   я.-  А если ты ее выпустишь, где не надо?
-  Ну…Просто  так. Для  интереса…Не выпущу!
-  Я  бы  дала,  но  боюсь,   ты  не  сумеешь  обращаться..
-  Я  сумею!  -  заверил  он.
-   Ее  можно выпускать   только  за  городом! – напутствовала  я. Или   закрыть  в  банку,  и  как  следует  завязать..Но все равно она вылезет.
- А  как  она  вылезает? -  удивился мальчик.
- Сама не знаю! Поэтому и ловлю,  чтобы  проследить… подглядеть, как  они    выбираются. Ведь в   тряпке  дырок нет!
-  Занятно..- сказал  мальчишка.
- Угу. -  согласилась  я, в надежде, что у него получится то, что у меня никак не выходило… 
      И  я  отдала  змею  мальчику,  взяв с него слово,  что  он 
« немного  поиграет  и  отнесет  ее в степь».   Ящериц   я,  посадив  в  банку,  туго-туго  завязывала  марлей,  и   клала  туда   к  ним  пойманных  мух…банку    прятала   под  кроватью,  или   на окне, за  шторой…Но   они  все   убегали,  не  нарушая   повязки!  Это поразительно. Два дня от силы  сидели  взаперти, -   ежедневно  уменьшаясь  в  количестве…а    на третий  день  в  банке   не  оставалось  ни  одной. «Просачиваются,  что ли?…- диву давалась я, -   собирая  их  отовсюду, сажая    обратно в   банку,  но,   после  скандала   родителей,  выносила   в   степь.  Мать, при    моем возвращении   со  двора,  угрожающе  говорила: 
-  Собирай скорей  своих  гадов, а  то отец  тебе  даст!
    «Гады», -  штук   десять, -  мирно  разбегались  по  углам…Но  однажды  я   испугалась,  услышав   вопль  отца. И   увидела  картину,  повергнувшую  меня   в  хохот:
    Отец, полуобнаженный после  мытья до пояса, -  стоял   напротив зеркала,  перекошенный, и   вопил, согнувшись… Там, на  полу, замерев  от  ужаса,  сидела  ящерица…Он  стряхнул  ее  с  плеча, и весь  передернулся.   Я,   схватив ящерицу, засунула   в банку...  А  отец,  потрясая  кулаками, на всю квартиру   кричал:
-  Унеси  сейчас  же  змей  на  улицу! Она   на  меня  упала с гардины…  Я  чуть  не   умер!  Я  не  знал, что это ящерица,   меня   бы   хватил  инфаркт…Убирай   скорей,  и чтоб больше   никогда… И что  у тебя    за страсть, таскать в квартиру  всех   гадов?!...
   «Гадов»  я  уносила,  но  это  не  значило,  что  больше  не  принесу. В   банке  бывали  и  бабочки,   жуки,  и  божьи коровки, и стрекозы. Мне  нравилось  наблюдать за ними. Попытавшись  кормить  их  в  неволе,  я  поняла,  что  это невозможно:   они  едят  только   на  свободе, и    не  приручаются…
    Но  тот  мальчик,  оказывается,  все-таки  выпустил   змею  в  подвале…Ребята сказали,  что  она  укусила его, и   он   лежал  в  больнице.  Правда,   выписался, -  и,  как ни в чем ни бывало, играл потом  со всеми…Больше  я  никому  «своих» змей  не  давала.  Уже  взрослая,   я   как-то  раз  купила    альпийского  полоза.  Он  немного  жил  в  коробке,  в  чулке, завязанный, - одну   неделю…
И тоже  -  сбежал! -  исчез,  я не видела, каким образом.
Я так и не   узнала тайну   их  исчезновения.  Загадочное   животное…Просто   -   восторг!..



                СМЕШНЯКА

    Этот  «Гадкий  Крольчонок»  -  с  лысой  розовой  продолговатой  головкой, -     с  большими черными глазами,  и   бело-черными  ушками, -  «кустами»  на  голове! -  Смешняка.   Надо же   было  девчонке  такой  уродиться:  сама  белая  и  пушистая,  глазки   в  черных  обводках, -   и  вдруг  «брови» -  кусты, -  и   на голове  почти    ничего...кроме  «кустов» - ушей!  Вырастет  она,  распушится,  да   пройдет  для  этого   не меньше месяца... Смешняке  -всего   месяц,  -   прыгает,   носится, кушает,  и  весело  на  руки  лезет…Глазки  -  яркие, черные,   выразительные. Но почему такая Смешняка?  Кальциевый  обмен, что ли, нарушен? У  других   наоборот: головка   сначала   опушается, а остальное  потом…Смешняка  же   не печалится. Все равно  хорошенькая,  она  доверчиво  берет  из  рук  белый  хлеб,  идет  на  зов  в  руки, -   высоко  прыгает… выпрыгивала  даже   из  клетки  через  верх! – прямо    в  мешок  с  опилками... Сидит  себе  в  опилках,   выглядывает  - таращится  черными  глазами, и ресницами длинными, – хлоп-хлоп! -  Подставляю  руку,  -  она  спешит в нее забраться,  выскакивая  из опилок…Залезет,   и  ждет, когда  ее на  колени   посадят.   Обожает  еще  и  за пазуху  забраться,  и  тихо-тихо сидит там: тепло, хорошо!  Смешняка    не  знает,  что  она  «некрасивая»,  и   оттого  -   жизнерадостная. Впрочем,  на  самом  деле  она    хорошенькая,  хотя, по кролячьим стандартам,  и  не    красавица…Но она еще  будет   такой, и уже  симпатичная!  С  пушистыми  ушками, как  у ослика,   похожая   на маленькую  белую  собачку…Все, кто   приходит,  ее  любят,  и   малыши-крольчата,  которые  сидят  с  нею   в   клетке, -   малюсенькие,   двухнедельные, и   распушаются  как надо.  Ночью  они   под  Смешняку   забираются  -   спать, и   она,   - как  наседка   птенчиков, -    согревает  их. А  люди   фыркают:
-  Это  что?  Недоразумение! Урод  какой-то…
   Смешняка   не обращает  внимания!  Стоит мне  ее  забрать,  как   малыши -   разбегаются, -  им   холодно  и  одиноко    без   Смешняки.
    Но  нашлась    женщина, которая  изумилась:
   -  Смотри-ка, какая  забавная! И хорошенькая. Прыгает,  как  Белая  «блоха»! -  козочка с глазками блестящими.. А можно, я ее  заберу?  Дочь моя  ее  сразу   полюбит!
  Пришлось   подари\ть   Смешняку   доброй  женщине.



                ЧЕРЕПАХА  ЗЮЗЯ

    Нам  подарили   черепашку. Не  водяную, обычную. Сказали, она    подрастет  и  станет  с  нами  дружить. Мы  назвали  ее  Зюзей  и  пустили  на  пол.  Черепашка  медленно  ползла   по  полу…Мы  дали  ей  хлеба,  но  она  «прошла»  мимо,   и  заползла  под  шкаф.
-  Зюзя! Зюзя!  -  звал  восьмилетний  мой  сын. Но  черепашка  не  выходила. Наверно,  там  было   лучше,  чем  с  нами. Мы  на время   оставили  ее  в  покое.  Зюзя  сидела  под  шкафом  -  день, два, три... Но однажды   к  вечеру  мы  увидели,  что  она  вылезла   и  двигается  к   двери. Положили  на  ее  пути  кусочек  хлеба. Но  Зюзя   гребла  лапками   отодвигая  все,  что   на  пути.
-  Может,  она  пить хочет? -  спросил  сын, -  Давай, я  налью  в  чашку  водички.
   Зюзя  доползла  до  чашки,   высунула   смешную,  словно  каменную  голову,   попила  воды. Она   ползла  по  коридору  в  кухню. Я  попросила  детей  нарвать  травы  и  принести  ей. Зюзя  остановилась  перед  пучком  травы,  долго-долго  думала,  что  с  нею  делать.  Потом  взяла    травинку,  пожевала, и   поползла  дальше… Мы   отвлеклись,  и  она  пропала   из  виду.
-  Где  Зюзя? -  спрашивал  сын, -  Куда она  пошла?
-  Не  знаю. -  сказала  дочь, -  Гулять, наверно! – мы засмеялись.
   К  ночи, облазив  квартиру, мы   нашли   черепашку   в  темном  углу, около мусорного  ведра. Она  замерла, уткнувшись  в  угол.
Мы  взяли  ее,  стали  рассматривать. Черепаха  как  черепаха.. Ползет  себе  и  ползет…На  имя  не  откликается. Есть  не хочет…Или  мы  просто не знаем, что она ест?
-  Давай  дадим ей  яблоко! – придумал  сын.
   Дали  яблоко. Черепаха  долго  думала, очевидно, решала  вопрос, что  с  ним делать, и не притронулась. Мы догадались: яблоко  большое,  нужно   дать  кусочек. Отрезали,  положили…Черепаха  попятилась, обошла  кусочек,  и поползла  опять под  шкаф…
-  Я придумал! – сказал  сын, - Давайте подарим ее  соседям!..
   Так  мы  и  сделали.  Зюзя   не обиделась. И  соседям  она  тоже   была   вначале   в диковинку…



 
                ЗАВОДНОЙ  КОТ 

    Поссорились  мы  с  котом.  Ну, что  такое  -  через  каждые  полчаса   жрет!?…Наложишь полную миску -  сожрет и  еще  просит…А  самого -  рвет  уже…Стал  поперек толще. Поел,  глядь,  вырвало в коридоре…Организм  уже -   не принимает. А  через полчаса  опять:  «Мяу, мяу!»-   голодными  глазами  глядит,  следом  ходит.  В  туалет  стал ходить три раза в  день!... Не  успеваю  убирать!. Диабет, что ли?   И решила я ничего не давать, хоть тресни!  Утро-вечер, и -  все.  Но   кот  в   пять утра  уже  с размаху  мне  на   грудь   прыгает!  Когтями  ка-ак  вцепится! - - «Мяу» -Хочу   жрать!...- Раньше, пошатываясь со  сна,  я  вставала, брела  на кухню…Но теперь решила: «Нет! Не встану…Хоть  тресни»…
А он  -  орет  и  орет…Вознамерился  снова  прыгать...    Рассердилась  я,  и  вышвырнула  кота  за  дверь.  А  он  умен,  научился  лапой   открывать!  Потихоньку  он  понял, что нне дадут,  слегка   отучился…Хотя  под  дверью  может  вопить  до  одурения…Только покормила,  и  через  двадцать минут  гляжу,  -   просит,  тут я взяла  плотоенце…А  «голодающий»  - лезет  под  диван!.. День   канючил,   не  дала,  а  он  прыгнул,  и   получив  хлопка  полотенцем,  остался   в коридоре, канючит:
-   Мяааа-ау!Мяаа-ау!...Мя-ааау!...»…Страсть  у него  к  сухому  Уренарию,  -  алкоголизм  кошачий. 
-  Ори, ори,  - говорю,   -  жраловки  не дам!  Не хочу, чтоб был  «беременный кабан»…
Одни мои   знакомые   кота  после  кастрации  так раскормили,  что он  уже  и  ходить перестал, и двадцать  килограмм весит! Лежит  этаким   боровом,  и  все  жрет…А самое интересное, что они ему  - еду подают, чуть не через каждые  полчаса!  Еще  и  гордятся, что так  раскормили…И я думаю: у кого  -  патология? У кота или у них? ..Неужели моему  такое  светит?   А у  других   кот умер  от  обжорства..
  -  Хочешь  покончить жизнь  самообжорством? – говорю  я коту,   Не дам!
   Тут  по телику видела, -  лежит   глыба, в  пятьдесят кило  кот! В  книгу  Гинесса  вписан! Горой   на диване…Они его за деньги показывают…Бедняга  кот…А глупая  хозяйка   рада до соплей…  - Нет, говорю, Чижик, -  хочешь  орать  - ори…
 -  «Мя-ааау!»…- крикун ненасытный.
   Ночь  пришла…Нормальные  все   спят, а  мой  кот  жрать просит.  Ах,  чтоб  тебя  мухи  сьели! -  Не  выдержала  я,  насыпала   корм.- Но больше не дам!  Допечатала, и  погрузилась в сон.
  Просыпаюсь  я   от звука  трактора…Что  за  стеной? Ну, да  соседи    ремонт заканчивают…Трр,трр..трр…Перевернулась на другой   бок, слушаю… «Трр,тр,тр…тррр, тррр..трр.тррр… Ворочаюсь,  просыпаюсь, и  засыпаю… «Трр,тррр,трр…»…С  закрытыми  глазами  -  тепло  подмышкой…До сих пор  мотор  работает! Надо же…Интересно,  что   за  мотор-то?!  Обещали  ведь   две недели управиться, а   ремонтируют -  уже   второй  месяц. месяц…Тррр,тррр… Заснула. Открываю  глаза:…Странно,  что  кот не орет.  «Трр,тр,тр…тррр»…Работают!  Все еще…Циклевка, что ль, иль  сверло? Положила   руку  на одеяло,  шарю  по   мягкому,  теплому …  мотор - «Тррр,трр,тррр, трр…» -…рядом   зашевелилось  теплое.   - «Тррр-трр-трр…» Открыла   глаза:
-  Это  ты  что  ли,  поешь, Чижик?
- Тррр, трр, трр…! - Эврика, ты   у меня  -  заводной  кот?!.
 И   вдруг     поняла:   это  он  и  выражает   мне  кошачью БЛАГОДАРНОСТЬ. . - Я ж его    накормила.. Люди  не всегда бывают  благодарны,  а вот  кот… Трр,трр,трр….
-  Ладно, Чижик,  пошли на кухню…




                КРОЛЬЧАТА

   Пиона  родила  пятерых… Заглядываю, -  лежат  розовые  комочки,   копошатся  в  сене, и   в  белом  пуху.  Мамаша  суетится,  укрывая  деток,  облизывая  и  подталкивала  друг  к  дружке. Будет  греть  своим  телом, создавая  в  гнездышке  температуру. Места  в  этой  клетке  мало… Не успела  я   перевести  рожалочку   в   клетку  побольше.  Как  бы теперь    пересадить  ее   без  ущерба  для    семейной   идиллии.  В  большой  клетке   сидит  другой  кролик. Но   его  можно   пересадить  в  меньшую.  Чтоб  «овцы  целы  и  волки  сыты»  были…Кролики   чувствительны  к  запахам,  и   к   перемещениям. Мамаша   бережет  деток  от   чужих  запахов.  Полчаса  ушло   на  приготовления,  и  я  сыпнула    опилки,   положила   туда  рваную  газету,  охапку   сена,   и   горсть  корма.  Пиона,   построив  гнездо,    села  кормить. За  таким  занятием  она   уйти  не  захочет!   А  надо,  чтобы    захотела  пойти   на   подготовленное  место.  Взяв  пятнисто-пушистую  Пиону   под  передние  лапки,  я  хотела  вынуть  ее…не  тут-то  было!  Кролька   -  вырвалась,  отскочила  и  уставилась  на  меня,  сверкая   из  темноты   круглыми  глазками. Я  сделала  вид,  что  хочу  почистить  клетку:  совком поддела  туалетный  угол…Умная  крольчиха  посторонилась, отбежала.  Пока  не  видит,  я  осторожно  забрала    гнездо,  и    аккуратно  перенесла его   в  коробку,  дополнительно  обложив  сеном.  Крольчиха,   заметив,   что   гнезда  нет,   запрыгала,   обеспокоенная, и, рыкнув   возмущенно, закрутилась,   нюхая  и   не  находя  крольчат…Потом она,   подняв  головку,  попробовала   выскочить. Но   я  закрыла  дверцу,  оставив  ее сердиться. В  другой  клетке  я   «навела  марафет»   после  прежнего  обитателя,   на  всякий  случай   протерла   место  туалетного  уголка  тряпкой,  смоченной   расвором  марганцовки,  посыпала  опилками. Никем  не  пахнет! Крольчиха   обеспокоенно металась, пытаясь  выйти..   Побольше   надо  опилок! -  Для  комфорта.  Сначала  я  пересадила  туда гнездо,  а  потом  и    крольчиху,  -   осторожно пересадила   к ним.  Пиона,   почуяв  крольчат, - сразу   двинулась  в  уголок,  где  они   в  гнездышке   сидят, ее   новорожденные. Она   даже   не  сразу  поверила  в  свое  счастье, -  закружилась,  забегала, обнюхивая    углы,  и  - вновь   вернулась  к  гнезду.…
     Я  наблюдала, сидя   на  корточках,    напротив. Крольчиха   сунула  в  гнездо  нос,  и  замерла, принюхиваясь…И  я   -  замерла   в  ожидании:  вдруг   она   их  не  признает? -   если   чужой  запашок  примешался? Но  она   обрадовалась,  и  полезла  к   ним… начала  кормить!  Вздохнув  облегченно,  я  успокоилась.
 
   Кролячьи  матери  не  всегда  так  уж   заботятся  о   детях. Иногда  после  родов,  забыв обо  всем,   крольчиха   убегает, прыгает  и прячется, -   где-нибудь  отсиживаясь,  избегая  контакта  с  крольчатами. Может  наступить,   отшвырнуть…Трудно сказать, почему:  либо у нее  что-то  болит,  либо  просто нет молока…Приходится  забирать их в коробку. Но  она  может    захотеть  кормить, -  когда  появится  молоко!  Оно  может  «прийти»  к  утру,  когда  крольчат   с нею   нет!   И  тогда   она   начинает  тарабанить  лапками  в  клетку.  В  пять   утра  подыматься  «не  фонтан»,  особо   когда  ляжешь  в  три…Еще  хлеще   такой   «подарок»  в  4   утра… через  час  после    отбоя…А  есть  крольки,  которым  нравится  кормить    на  коленях, -    чтобы   одновременно   их   чесали,   гладили… Бывало,  я   давала   во  время  кормления  листья  травы,  или   пророщенную  пшеницу… После поняла:   не  надо  баловать! На  коленях  их   сажаешь   на  старое  полотенце,  и   держишь    крепко, - за  шкирку, за  ноги, за   ушки зажав  их  на спинке… полотенце  служит  прикрытием, чтобы  крольчата   не  выпадали, и  для  удобства.  Было,  выпадали  маленькие…А вот если по телефону  звонят,  то  с  выводком  в  подоле  я   к    телефону    двигаться   -  тем более опасно!  Бывало,  подползешь,   скажешь    болтливому  абоненту,  а  он  -  продолжает    чесать  язык… Человек    по  природе   эгоистичен.   Приходится  выключать  телефон.
   Когда   молока    нет, -  выкармливать  приходится  у  других  мамаш. Крольчата   от  молока    на  глазах   растут,  распушаются:  кушать  им   можно  сколько  угодно,   хоть   по  нескольку  раз  в  сутки!  Но  я  кормлю утром и вечером…  хватает и   раз в сутки. Некоторым  подкладываю  в  гнездо   чужих… При выкармливании  на  коленях  иногда  крольчиха  кусается:  хитренько   головку  повернет  и  -  кусь-кусь….Это у нее  повышенный  коэффициент вредности.  Либо   молоко  кончилось. Приходится  надевать  ей   что-то  на  голову: платок,   носок… Она  тогда   башкой  вертит,  а  укусить  не  может!



                АВГУСТ   ИЛИ    ГУТЬКА

    «…Зайку  бросила  хозяйка…под  дождем  остался  зайка!»…Не  под  дождем,   а  в  комнате  сьемной  квартиры,  откуда  тайком    сьехала  студентка…а кролика оставила. Остальное -   с тою  разницей,  что   хозяйка   о  нем  не забыла,  не бросила,  а  позаботилась!   Сердобольная  женщина, увидев  в  пустой  комнате  клетку  с  серым   кроликом, схватила   питомца  и  понесла  к  ветеринару. Здоров  ли    незваный  жилец. Кролик   был  здоров,  но… ей  доложили,  будто   «у  него  лишай». Лечить    нежеланного   постояльца  не  входило  в  ее  планы, и  хозяйка  обратилась  в Зоомагазин:  не  примут  ли  «зайку»  на  содержание?..   
   Мне  позвонили,  вкратце  описав  эту   историю.. Спеша  по  неотложным  делам, я   забежала   к ним.  У  меня   самцов  и так   пять, -   хоть  отбавляй… Но  ретивый  ветеринар  ошибся, либо  хотел  развести хозяйку на деньги,  -  перечислив  в   записке, - что   «сдедует   купить    от  лишая»…Ах, эта  их  « доброжелательная»  готовность   заработать  на  чужом  неведении!
   Кролик  был  совершенно  здоров!  Правда,  наблюдалась  осенняя линька -  только и всего. Из  клетки  на  меня  смотрел   черным  глазом  пушистый    серо- фиолетовый  кролик. Похоже, когда    красят  седину  фиолетовыми  чернилами…сиреневый  одуванчик! 
 - И  где  лишай?  -  поинтересовалась  я.
-  Вот, -  показали   девушки- продавщицы, -   у  него  залысины  по  бокам…
  -  «Хорошо  работает   ветеринария»!. -  улыбнулась   я. – Ладно, я его заберу!
-  Мы  тоже  удивились, - признались  девушки, -   он   не   похож  на  больного, -  и  ест, и  пьет,  ласковый,  правда   голодный!
     Стоял   август,      и   я  назвала  его -  Август.. Посадив  Августа,  по-простому  Гутьку, -   в  чистую  клетку, -  для  профилактики, выкупав   в  растворе  неостомозана, -  вычесала,  и   выстригла    колтуны… Гутька   посвежел,   похорошел, и  с удовольствием  стал  кушать комбикорм. Он был  очень худ, -  в  поясе  его   можно было  обхватить  пальцами.
-  Отьедайся, Гутька! – сказала я, -  посмотрим, какие от тебя  будут крольчата. 
   Никакого лишая  у  него не  наблюдалось.  А  если б и  был, то лечится он просто:  все-навсего  пораженные  участки   смазать    йодом  или  зеленкой.
     Гутька  оказался  весьма  дружелюбным,  после  мытья  он   поел  и   распушился!..Даже  те  «Залысины»    исчезли, - поскольку   висевшая  клоками  шерсть   сошла….На  коленях  у меня   сидел   серо-  фиолетовый, -   дождливый  Август… Почувствовав  участие,  Гутька   оживился, ВСТРЯХНУЛСЯ,  и  дважды  пробежался  по  кровати. А  вернувшись,  он   по- свойски   взобрался   ко  мне  на  колени. Одуванчик  на  свету! -  черные  глазки,  и  черная    серединка,  -  голова!  -сквозь него    просвечивает
   Целую  неделю   Гутька  отьедался и вскоре поправился, потолстел.  - похоже,  ничего  вкуснее  комбикорма   он  в  жизни     не  пробовал. 
   Вскоре  нашелся и   мальчик, пожелавший  взять его, так как   у него  жили   две  крольчихи,  и  не  было   кролика.  Мальчик решил  стать ветеринаром, и  добрые  родители  разрешили ему  разводить кроликов.          
         




                ЛЕДЯНЫЕ  ДУШИ               

       Как   приходит  успех? Везение, счастье…?
По-моему, очень просто.  Где-то  в  поднебесной   голубизне,  ранним  утром,  когда  глаза   слипаются  от  бессонной   ночи,  а    в    небе    розовеет  заря,  -  летают   божественные  Ангелы!…Они   спускаются на нас, навеивая  волшебные   сны,  предсказывают  Будущее…Богу  обо   всем   докладывают, и…принимают  живое   участие  в  событиях! Бог  верным   слугам  позволяет  разбираться:  кому   следует  помогать,   от  кого   отворачиваться… Кого   Ангелы   полюбят,  - с теми  не  захотят  расставаться, -и  они     вселяются! -   в  души   ИЗБРАННЫХ!..Тогда  к   самоотверженным    приходят   успех   и  счастье…
    Но другие  же,  -  в  кого   Ангелы  не вселились, -  завистливо   глядят  и  злятся:  «вот  кому  везет! Почему им, а не мне?»…
Они-то  всеми  силами стараются  научиться  «деньги  делать»…или   хотя   бы   как-то  из  «везунчиков» выудить!… где враньем, где  хитростью.. Не мытьем, так  катаньем! Равнодушные  они,  завистники-то!..- чуткости в них не хватает. Сами   себя    понять  не  могут:   почему   никак   не  живется,  -   где  бы     ни   находились.?. И  мечутся,  думая,  что  «у  везунчиков -   на халяву    много  денег»!-    стараются   их  «развести», -  или  узнать, как  тем удается   «добыть»  денег!..Они  полагают,  что  деньги    сделают  их   счастливыми…мечтают  об  их  количестве! -  в  поисках  ложного  «достояния»,   готовы  на  многое:  например,  на предательство…обман,  под видом  «веры»…мучаются    домыслами,   хитрят -  мудрят, а все -ради    для     единственной    цели:  добыть   денег!..Думают: «Может, я    не в той  стране живу?  И   лучше -  уехать?»..Жажда    удовольствий   в  них  безгранична. А настоящей  ЦЕЛИ   ЖИЗНИ   НЕТ…»   И  стараются  уехать… чаще  всего   -    от  самих  себя!..   
   Вот  если бы    Счастье   продавалось  в  коробочках:   «СЧАСТЬЕ  маленькое   100 руб»,  «СЧАСТЬЕ   БОЛЬШОЕ  -   тысяча…или  две..три»… Все  ринулись  бы   занимать,  хоть маленькое  счастье    купить!.. Не  пожалели   бы    средств…А   что такое – счастье?  Не  знают..и  не  поймут:  все  ИСХОДИТ  ОТ   НИХ,   САМИХ…Если тебе  не живется,  -   оглянись  на  себя:  что   в  тебе  не  так?.. Тут -  найдется  многое,  что  необходимо исправить, изменить! Чего им чаще   всего   не  хватает?...Думаю,  искренности,  честности, доброты,   любви, чуткости.. самоотверженности…Нельзя  быть равнодушным! Кому  лень   обернуться, в  себе  покопаться,  недостатки  исправить,  тому  неспокойно живется,и все НЕ ТАК.  Но  уж  слишком   охота  денег…И едут   за  Тридевять Земель  - в  Тридесятое  Царство…«киселя хлебать»… А  все  тут,    рядом!…

    Приходит    ко  мне  как-то   одна   модная,  современная   женщина…Стильная, стройная.  Разведенка, а  детей  много. Я  ее    знала,  -  когда    она  кичилась   «знатным»  положением… и   совсем   не   приходила  ко  мне!  Ведь  я  долго   жила   на  грани  нищеты,  и  ничего  дать  ей  не  могла.  У  меня    не  было  - ни  холодильника,  ни  телевизора,  ни  тем  более компьютера…

    Пришла  она  в гости, и  -  вдруг  увидела,  что   ЖИВУ  я  ХОРОШО! Глаза  вылупила.. И такого  количества  кроликов   она    никогда  не  видала…Позавидовала!  Решила, что   все дело  -   в  них! А то,  что с ними  приходится  возиться, и  не  так    легко… ей  и  в голову не пришло.  Глаза   разбежались, -  жаба   вцепилась, душит...
   Оглядела   она   мою  крольчатню,  не   особо   вглядываясь   в обитателей, -   не  интересовали   ее   животные! -  и  пристала    с  расспросами:  почем    продаю  крольчат?   Сколько  выручки    в  месяц?  Как   обеспечить     сбыт?!..  А  того  не  ведает,  что  у  меня   дни  и ночи  сплошная  работа! Один  кролик -   радость и счастье,   минимальный  уход,…Но  тридцать, - это   уже   каторжный  труд…А  деньги  будут, - если  ты  не  лентяй!

-  Да-а, -  проговорила  Дама   раздумчиво,  оглядывая   мою    однокомнатную,  и   прилежащую   лоджию, заставленную  клетками, -  здесь   чувствуется  достаток!  А  сложно  за  кроликами  ухаживать?
-  Очень!  - говорю, -  разведение    требует  большой  самоотдачи.
-  А  могу  я  научиться?
-  Вряд  ли, -   говорю, -   много  времени  и  сил   отнимает. Тут   главное,   любовь  к  животным   нужна!
  Дама  не  обратила  внимания  на  последнюю фразу.Зачем  ей    любовь  к  животным? -  ей  ДЕНЬГИ   НУЖНЫ!!!..
-  Ничего, - говорит, -   у меня много детей,  как-нибудь  освоим.    Скажу  им,  они   будут   стараться. Можете  дать   для  начала   двух  кроликов,   научить, чтобы   мы  попробовали   сами  разводить?
  -  Но  вы   же  не  любите  кроликов! -  возразила  я, -  Я  уже   привозила  крольчат  вашим  детям…Они  были    абсолютно  равнодушны! Даже погубили одного…они  не любят животных.
-  Тогда, -  отвечала  Дама, -   дети  были   маленькие,  но  теперь  они   выросли!
-  А  что,  от этого у них  любви  прибавилось? Говорю  же!  Ваши  дети  не  любят  кроликов.  Другие    счастливы   от  одного  вида  кролика! Не уходят  из моего Питомника, пока всех не перецелуют и не перетискают. А  Ваши,  находясь   на даче, -  не   желали   за  крольчонком  ухаживать,  ленились  даже  травы  нарвать!  Я дважды  привозила им крольчат!   У   них они  голодали,  и   умерли..
-  Говорю  же,  мои  дети  выросли!  - твердила  Дама, -  Старшей    уже  шестнадцать!  Она   ответственная,   отличница!
- Тут  нужна   ДРУГАЯ  ответственность: за  ЖИВОЕ  существо, -  не  сдавалась  я, -   А  Ваши  дети   РАВНОДУШНЫЕ к ним…
-  Как  Вы  не хотите нам помочь?! -  обиделась  Дама, -  Просто  мы   не  знаем, как  с   ними  обращаться,  у  нас  нет  опыта. Мы  справимся, особенно  старшая,  она  заботливая… Моя  дочь  возьмется,  если  я  ей   скажу. Я  В  НЕЙ  - УВЕРЕНА!
-  А  я  -  нет! -  возразила  я, -  Можно хорошо учиться, но  при том  НИКОГО  НЕ ЛЮБИТЬ.
-  Вы  только  покажите  и  расскажите...А  если  что-то  не  так, мы будем  звонить,  -  проконсультируете!
-  Нельзя  же,  -  сказала  я, -   разводить  кроликов  по телефону! Ваши  дети  у  меня   были, и  совсем   не  глядели на  кроликов.  Они  не хотят   их  знать! В то время,  как  другие   в   Питомнике   по  полтора    часа  зависают…их  отсюда  - не вытащишь!…Я   не  доверяю  кроликов   равнодушным,  не  любящим  людям.
 И   рассказала   ей  про  мальчика,  который  вздумал  заниматься  кроликами  -  в   тринадцать лет.…
  -  Вот  видите! -  уцепилась  она  за мысль, -   у  мальчишки  получалось,  а   у нас  тем более   получится!  Нас много! Дайте нам   возможность,  чтоб  дети   почувствовали,  как   зарабатывать!
-  При  чем  тут  «зарабатывать»!? -  возмутилась я, - Пусть рекламу  распространяют. Мальчик, который    взялся разволить, он   с каждым  новорожденным   крольчонком  возится! А ваши будут?. А  у    его  матери   детей  тоже  пятеро...-  Мы   в  Библиотеке   создали    Клуб любителей животных,  -где    собираются  все, кто интересуется   животными, -    лекции читают,  можно    приносить   своих    животных, рассказывать  о  них!
 -  А  мы  что, совсем тупые? -  рассердилась  Дама.  Ладно,  мы  можем  и  сами купить.. Без Вас, -  если   не  желаете  помочь! Потом  посмотрите,  как  у  нас   получится!..      
     Мне  бы  уцепиться за  мысль, не посмотреть на ее обиду!… Пусть    бы   попробовали!   Но  я  допустила   ошибку,  вернее, глупость,  решив   помочь  им. С  другой  стороны, - не  дай   им  возможности  убедиться  самим,  -   будут  считать меня  виноватой:  «не   пошла   навстречу»!.. В конце концов, «мудрость – дитя опыта.»
    Я  честно  пыталась   разубедить   самонадеянную  особу, страстно  желающую   «легкой»  наживы! 
 -   Дайте   нам  попробовать!  -настаивала она, - А  не  получится,  -    вернем    кроликов…Жалко,  что ли?..
-  Жалко! -  согласилась  я, -  А если вы  вернете  мне  мертвых?!
-   Ну,  уж… не  до  такой  степени  мы  идиоты!-  возмутилась  Дама,  -  Вы  что,   хотите  нас  обидеть?!...
   …Не сказав ни «да», ни  «нет»,  я  решила   поговорить с  детьми,  особенно  со  старшей, -    «очень  ответственной», втайне   надеясь, что   девочка  откажется.. Целую   ночь  я  не  спала,  переживая,  что  не   смогла   отговорить  упертую  Даму  от никчемной  затеи. Весь  следующий   день   ругала  себя,  нервничая    в  ожидании  обещанного  звонка…  Дама была в своём  амплуа:  пообещать  и  не позвонить  ей   раз  плюнуть..  Они  не  звонили…а я ждала!  Не дождалась  и  успокоилась:  «Слава богу,  передумали!». Тем более,  что   у  девочки -  госэкзамены!. В  семье,   где  пятеро  детей,  и   без   кроликов  забот  хватает… 
    Но   упорство  Дамы  оказалось   сильнее   моей  способности  убеждать…Звонок   застал  меня  врасплох…Нет, она  не   передумала! -   напротив, - она  набралась  завидной   уверенности,  что  « очень  ответственные»   дети  справятся  с  такой  «плевой»  задачей…
-   Я  поговорила  с  детьми!  -  заявила  Дама, -   Когда   приехать  за   кроликами?  Я  не  навсегда,  - повторила, - а   НА  ВРЕМЯ   прошу  дать   самку  и  самца…Ну, пожалуйста!
  - Но  у  меня  все  самки  беременны! -  вырвалось  у  меня,  -  Вас  ждет  ночная   чистка  клеток,    утром  и  вечером    кормить,  и   водичку  ежедневно  менять… Покупать сено,  комбикорм…Дети   учатся,  у  старшей  экзамены,  -  Не  будет  у них   времени  на  кроликов!...
   - Справимся! -  твердила  она,  -  Главное,   моя   САМАЯ   ОТВЕТСТВЕННАЯ  дочь  согласилась…всё   получится!  Почему  Вы  так  плохо  о  нас  думаете?  Поговорите  с ней!…прошу!
   -  А  госэкзамены…?   
  -  Она  справится! -  настаивала  Дама.-  К  тому  же,  нас  много. ВЫ   УБЕДИТЕСЬ, что  ЗРЯ  НАМ  НЕ  ДОВЕРЯЛИ..
 
    Последняя фраза  решила  все,  заставив  меня  пойти  на  попятную… «Как  бы  вам  не  убедиться в  обратном?– подумала я, и  напомнила, что  летом   я  привозила   им  крольчонка  на  дачу..Да,  их  много. Но никто  мне   не позвонил,   когда   он  заболел!…А  потом    умер...удивительное  раавнодушие!..
 -  Приезжайте. -  сдалась  я. – но если что не так…
-  Не  волнуйтесь, все   будет   нормально.
После  этого  «Ответственная»   девочка   тоненьким  голоском   задала    несколько   вопросов. Я пояснила,  что дам   подробную  инструкцию  в  письменном виде. .
 -  Я  все  буду  делать по инструкции!  -  пообещала  она,  - я поставлю  будильник  на  пять   утра, чтобы  утром кормить…
-  Зачем   на   пять? – удивилась  я, -  Насыпать    корм  двоим  кроликам   десяти   минут   хватит.  Две  клетки, надеюсь,  ты   почистишь  раз в неделю?  А утром  в  школу..ты   успеешь..?
-  Успею!  Я  иду  к  девяти....
- А  экзамены?…
-  Я  учусь  хорошо.  Справлюсь! .
  …Несколько  раз  я  пыталась  ее   отговаривать…С  их  стороны, как всегда,     «высокие»  слова  и страстные  уверения…Все  же   дети  со  мной  сьездили  на  «Птичий » рынок за клеткой,  с  увлечением   выбирали…Они   забрали   от  меня  беременную  крольчиху  и   кролика…Глупо  было с моей  стороны  давать им двоих. Достаточно  было   одной  беременной…но я  хотела  дать опыт  ухода   за  животными.      
    И  начались   звонки,  из которых  я   поняла, что…  все  летит   к   чертям собачьим!  Напрасно  я  талдычила    о  любви   к   животным!  Я  почувствовала  лишь  их   раздражение  и   ненависть…Ничего  они  не  купили! -   ни  опилок    для  чистки клеток,   ни  сена   в  достаточном  количестве, но    главное,  они   не  купили   КОМБИКОРМ, – без которого  кролики  будут  голодными. …Я не   знала, чем  они   кормят    кроликов, но    чувствовала:  «тут  что-то не так»! -  приставала   с расспросами. Но девочка  меня  уверяла, что   «все  хорошо»…В Зоомаге  комбикорм дорогой,  и  я  просила сьездить туда за  дешевым 122-м..Но  они  туда  НИ  РАЗУ  так  и   НЕ  СЬЕЗДИЛИ, -  хотя  обещали, и   я об этом  напоминала. Девочке   было  некогда.  Даром, их  «много»!!.. Хлеб   белый  давали… но  это не основная  еда:  в  нем   нет витаминов…Морковь, зелень  и   яблоки, -  весьма   слабое   угощение..но и  этого  им, скорей   всего   не давали.  Своих беременных  я  прикармливаю! Детишки не рождаются    из   ничего!.. Крольчиха  тратит    организм. Она может заболеть.  Не давая  ничего -  ничего  и   не  получишь…   Корм   «Витакрафт»  есть  в  каждом  Зоомагазине…я лишь потом начала понимать:   детям, скорее всего,  не оставили  денег   на  питание для кроликов!…И  тут  жадность  победила!…Несчастным  кроликам    давали   всего  клочок сена  в    день. Что  находится  в  сене? Ни  витаминов, ни минералов, -    клетчатка. Набить брюхо…и все…А крольке   еще  и   крольчат  выносить надо,  и   чтоб  хватило   веществ  на  молоко!  Я  всем   кормящим кальций  даю, и витаминами   подкармливаю.  Один  раз   не  выдержала,  брякнула:
-  Послушайте.  Может,  пока не поздно, вернете  животных?..
-  Что  вы  говорите! -  вскричала  разобиженная  многодетная, -  -  Вот  увидите, у   нас получится!...
   Самая  поганая  зависимость, - это  зависимость  от  дурацких   идей,  или  ошибочных  мнений…Есть  люди, считающие себя «семи пядей во лбу»,  нахрапом  берущиеся за  то, в чем не понимают.  А  мне    приходится  винить   себя!  Сломив  мое  сопротивление, Дама    забыла  обо  всех  своих   обещаниях…Мне    казалось,  я  обладаю  достаточной  твердостью.. Тысячу раз    ругала  себя, что  НЕ    УМЕЮ    ПРОТИВОСТОЯТЬ  ЗЛУ…
   А  когда  человек  врет,  веря    в  собственную  ложь  -  это   и  есть    настоящее  зло!    Но   я, оказывается,  не  умею   противостоять   не только  злу,  но и  ломовой   наглости…Дама    оказалась   напористее  и   отважнее…она   умела   прекрасно    «доказывать»…на  словах!  По    слабохарактерности,  я  отдала    кроликов  - буквально   «волкам  на  растерзание»…   
        Вначале   «ответственная»  девочка   звонила    по  каждому  пустяку,  не давая   себе  труда прочесть Инструкцию… В  инструкции    подробно  написано, чем  кормить:   «сено,   комбикорм,    «Витакрафт»… на  «Птичке»  122-й  Скрябинский…Но никто не утрудил себя  поездкой  туда! Потом  выяснилось, что   они  два  месяца   кроликов  почти   ничем    не  кормили!   Несчастная  беременная  стучала  и   билась  в  клетке,  прося  еды,  но  ей   совали  в лучшем случае  кусочек хлеба, - и то.. раз в сутки?..или   клочок  сена… Воды, правда,    наливали…Одной  водой  сыт не станешь..  крольчиха  худела…Ну, как  бедняге   родить?!..А  девочка  по  мне   говорила: «  все   нормально»!...
   Может,   она   просто   экономила?  Витакрафт    дорогой!  За  два  месяца   не  менее   четырех  коробок  уйдет, если не больше. 
   Неосознанно,  девочка   показала   не  только   неумение, но  и  полное  отсутствие   интереса   к  живоному… Она  жаловалась  на  крольчиху,   что  та    «ночами стучит»,   «не дает   спать»,  а   она    «не успевает,   опаздывает на занятия»…
      Кролик не станет  стучать, – если  он  сыт.   Девочка   не   говорила,   что    морит   кроликов   голодом.   Она    честно  выслушивала,  и   записывала   наставления…Я как-то    спросила,  нравится  ли  ей  кролик,  или  крольчиха,   она   не  ответила…я  ждала,    скажет:  «Я  ее  погладила,   она  такая  милая,  пушистая,  красивые    глазки…»
  А  девочке   было  БЕЗРАЗЛИЧНО,  какие  у  крольки  глаза..  и как  она    себя  чувствует…Крольчиха   и  кролик    медленно  погибали…от   нерадивости  и   невнимания. Очевидно, -  как  и  ее  мать, -  девочка   видела  в  кроликах  лишь  источник  дармовых   денег, которых  они   столь   жаждали!…
    Я,  -  зная    срок родов,  -  названивала,  приставала… звонила, -   как  с  цепи  сорвалась!…девочка, наконец-то   взяв трубку,   продолжала    врать, что  «все нормально»…Ее мать, оказывается,   уехала,  безответственно  бросив    детей,  а  с ними и кроликов!   По тону    девочки   я  чувствовала   фальшь…«Ответственная»   сдала  экзамены. Их «много»…Но ни  кальций, ни комбикорм, -   ничего  они  не  купили! Из     «многих»    детишек,  не  нашлось   ни  одного  желающего  спасти   животных  от  голода.  Дети,  оказывается,  затеяли   там   тяжбу:   кому  убирать в клетках? Кому  бежать в аптеку?...   
      Я    безуспешно  просила  к  телефону   мать …
Как   только   поняла,  что  добилась  своего,  и -   «есть кому  сбагрить»   кроликов, -  мать исчезла  с  поля  общения! 
 А, когда    случились   роды, девочка   растерялась:
-  Я  их  только  увидела…и  ничего  не  пойму…- говорила она дрожащим голоском, - .Кажется, их  затоптала  крольчиха!  Она  не  хочет  кормить!.. Я пытаюсь  посадить  ее   на колени, а  она вырывается…
   А  чем кормить, если   у крольчихи нет молока?!.И  откуда ему быть?  -  мамаша-то  голодная, сама  еле выжила.  Голосок  девочки  звучит  однотонно, словно   в   сомнамбуле:
-  «Хорошо…Ладно»… потом,  словно  проснувшись:
 -   Ой! -  вижу… четыре..  валяются  по  углам!… -  Что  делать?…Она  не  хочет    кормить!!!
  -  Естественно, не хочет! -  повторяю  в сотый  раз…- Возьми     на  колени,  переверни  на  спину, зажми  ушки  между  колен,   и  держи   за  ноги, а  крольчат  клади  по-очереди   на  грудь…
 До  сих  пор   не знаю, что  и  как   она  делала…Затишье…потом    опять, как  бы очнувшись,   она   звонит:
-  Я  что-то  не  так  делаю!? Она -   царапается!..
-  У ней   нет молока. – обьясняю  терпеливо, - Почему  вы  до  сих  пор  не  купили  кальций? Сколько  раз  я  говорила! Ты же все записывала.. Беги    в   аптеку! У нее  могут начаться  судороги!  Вас  же   МНОГО!!! Трудно, что ли, -  купить  глюконат  кальция?  Мамашу   пусти  к  самцу…А  где   твоя   мама?!...
-  Не  знаю…не  звонила…Третий  день  ее  нет…извините,  я   опаздываю…
 -   Я  примерно знала,  что  так будет!  -  возмущаюсь  я, -  Попроси  братишку.. Ты говорила,  сумеешь!. Где  кальций?Дай ей выпить!  Скорей,  не  то  без  молока   крольчата  погибнут!!!..Где ваша мать?!..
   А  матери  не  было, -  ни   завтра,  ни  послезавтра…Думаю, она исчезла не зря, а -   у  них, скорей всего   денег на кальций не было, а на   Витакрафт…при чем  тут дети?.  С тех  пор,  как  трубку  взяла  «ответственная»…сама  я  не  раз   пробовала  звонить их  матери по мобильному, -  но   он   был  «недоступен»…

   Как может  Безответственная – воспитать Ответственных? Почему    крольчата    у   «шибко  ответственных»   погибли?..Как   можно    оставить   детей,  пусть  и   очень  «ответственных», - совсем  одних? Я  бы   и   взрослым  кроликов  не   доверила!...
 
   Девочка   звонила   уже   редко,   в   полуистеричном состоянии…. А я названивала! Волновалась!!  Переживала!!! Сначала    умер   один   крольчонок…Потом,   грустный  голосок, вынырнув   из Небытия, пробормотал,  что   «умер  еще  один»...

    ….В  памятный   январский   вечер   импозантная   Дама  привезла   на  машине   полупустую  холодную   обувную  коробку,  посредине  которой   ледяным  комочком  сьежился  крошечный   беленький     крольчонок…он   был   голенький,  и   описался  от страха   и   холода.  Посадить бы  ее   саму   в  такую холодную  коробку!..Ледяной   душе – ледяное место...
     Мое   сердце  сжалось:  не  укутала! Не  согрела!  -  ну,  если   не в ладонях, то   хоть   бы   завернула   его   в  в тряпочку! -  везла его  в  январский  мороз…
    Выхватив   бедняжку  из  коробки,  я   грела его в ладонях,  пыталась  согреть его  дыша  на  него...
     А  равнодушная  дама   в  это   время  бегала по  комнате,  и  болтала,  -  о  каких-то  церквях  и  встречах...Я ее не слушала, не могла:   у меня  в  руках  была  жизнь, которую нужно    спасти!
 
     Из   машины  принесли   заморенную  крольчиху,  - кожа да кости,   шерсть   слиплась! Она тоже дрожала от холода. В клетке  не  было   клочка   сена!  Какое уж  тут молоко! .В  другой  клетке  сидел   полуживой    кролик, -  не менее худой…Они   каким-то чудом    не   успели  издохнуть..
   Кролик все  равно    умер потом…А крольчиху   пришлось   долго  откармливалась…К сожалению,   она  больше  не  смогла рожать.
 Дама,    глянув    вполоборота  на  мою  «возню»  с  отогреванием  крольчонка,    удивлялась, что  мне   некогда  болтать   с нею…А о чем?  Ее, собственно,  ничто  в   жизни  особо не интересовало.
   У    нее   были   красивые,  зеленые,   ледяные  глаза…Честно говоря, я  на нее   от   души   разозлилась!  Снежная   Королева...   
     Не предложила  ни  помощи   в   отогревании  малыша, и  не  извинилась  за   двухмесячную  нервотрепку,  и  за  причиненный  ущерб…она   рассеянно  смотрела,  как   я  прислоняю   новорожденого    к   другой  матери… он  рванулся   к груди…но  от  голода  и   слабости   у  несчастного  малыша  ротик   не  открывался! -   пришлось   пальцами   его   разжать… он  жадно  схватил  грудь.
-  …А  где   другие? -  спросила  я, -  Было   четыре...
-   Умерли, -   усмехнулась  Снежная  Королева…Мы, собственно,  переоценили   свои  возможности.  Не  привыкли  к  смертям,  и  решили, что  ЭТО  НЕ  ДЛЯ  НАС! Уж простите…
  -  Поздно    вы это   решили!  -сказала  я, -  когда   их в живых нет. Просите  прощения  у  тех, кто умер! Нельзя  забывать: пусть   не человеческий,  но   все   же   это   младенец!..
     Ах! Они, -  видите  ли,  -  «не  выносят  смертей»!-какие нежности.. А  доводить  живых  до  смерти, -  это  пожалуйста!.. Я  спросила,  почему  кролики   такие   голодные.
-  Не  знаю, вроде  их  кормили…- пожала   она   плечами.
   
    Она   говорила,   что    ходила  в  церковь,  и  встретила   там  каких-то  знакомых,  «очень  верующих»…и   собирается с ними встретиться….Я  подумала:    «Заставь  дурака  Богу  молиться – он лоб расшибет!».
    Дама    смотрелась  в  зеркало,   разгуливая    по  кухне, и, наконец,  сказала…
-  Ну,  что,   попьем  чайку?..
   Никакая  совесть     ее   не  мучила!  В  ухмылке  мне  почудилось  облизывание   лисицы,  которая    только  что  сьела  птичку.

   Не  посетят   их  добрые  Ангелы…увы.
  Даром, что в церковь  ходят, изображая   «верующих»…Разве   вера   только   в том,  чтоб  носить  кресты,  и  ходить по  святым местам?..  По-моему,  чтобы  быть ближе  к  Богу,  прежде  всего  надо   быть ЧЕЛОВЕКОМ.       
         


                ЭЛЛАДА

     Эллка -    не   город,  а   белая  крольчиха,  с   глазками   подведенными.   Хороша,  да  нрав    был   свиреп, когда    ее отдали: глазочки    мрачно   на меня  поблескивали,     еще   и   рычала!.-  на  всякий  случай  -   в  обороне!..   Купила    ее  с  рук,  по   дешевке, трехмесячную.  Вреднучка   всю  дорогу    до  дома  глядела   на  меня  из   коробки  недоверчиво, исподлобья.. Хотя,  понятие   лба  применимо  более  к  людям, -   у  кроляшек   нет  нависающих  лбов…Это   был   такой   взгляд, -  словно  ничего  хорошего  она   от  меня  не  ждет!..
 …Вынула  я  ее из  коробки,  а  она  -  прыг  в  сторону  и  -  понеслась! Не куда-нибудь, а  на   чужой  балкон, -  скользнув  сквозь   решетку… В  отчаянии  я   соображала,  как  туда  попаду? А никак!  Соседи  приходят  поздно,  могут  и  не  прийти.  К  ним  не  пролезть,  -  решетка! У  меня   все  настежь,  -  даже    кот  дважды  падал...  Как  бы она не свалилась!  Может  лапку  сломать  или  позвоночник…если  жива  останется!  Попереживала  я…и    обратила  внимание  на   пушистого   белого  кроля  Бантика,   который   к  самкам    рвался,  стуча  по  решетке…Бантику   два  года,  он  совсем  ручной,  по  имени  откликается.  Ласковый, позовешь, -  подбежит,  все  пальцы  оближет!..Может, и  рискованно,   подумала   я,   - но ничего не остается,  как  пустить  его  следом  за   Эллкой!  -  на  чужой  балкон. Ее  выгонит, и сам вернется… Открыла  я  клетку… Бантик  обрадовался!  А   я   отошла:  мол,  беги,  куда хочешь, -  подвинула   к  чужому  балкону,  -  краю   нашего, чтоб  он увидел крольчиху: 
-  Гуляй, Бантик,  -     беги  за ней!
   Расчет  оправдался:  Бантик   помчался   за   крольчихой,  - и, легко  проскочив  сквозь  решетку,  стал   гонять беглянку! Носятся они,  носятся, а   я гляжу  и  думаю:  не напугал бы ее,  не  то   она в сторону кинется,  и упадет с балкона…!?  Волнуюсь, аж   руки  вспотели.  Бантик  подбежал  к  крольке,  а  та  -    в сторону!  Кролик  ее  догнал,  а    она  -   в  угол…  за   чужие    цветочные  горшки… слышу,  звякают!. А ну, как разобьет? И,  если  она   среди  них  спрячется,  -  не  видать  мне   ни  крольчихи, ни  моего  Бантика! – до   вечера…пока  соседи не придут!  Вот  так  порадовалась  «мудрому  решению»… Еще    за горшки   отвечать придется…А   придут   соседи, что   скажу? -   теперь   сразу  двух  кролей  нужно   вылавливать...Но   вижу, -  Эллка  выскочила  из-за горшков,   бежит   в  сторону   нашего  балкона…Что делать? Как привлечь?  Она  же  меня  боится, -  незнакомую!  Взяла   горсть   пшеницы  и  овса, на  краю   балкона  насыпала,  у  перехода  на  чужой   балкон,  рядом    кусочки  яблочка  и  морковки,   - сделала   приманку.  Сама  отодвинулась,  сижу   на  корточках:
-  Тц, тц,тц,  -  Бантик,  Бантик! – зову.               
    А  он  будто  не  слышит…Но  кролька   подбежала  к  морковке,  а  увидев   меня,  -  повернула  обратно…Дважды   мимо   проскакали!…Все  же, думаю,   вредина   меня  видит…она в сторону, и   кролик  за  ней!  Дважды   оба  чуть  не  свалились  за  борт… Отодвинулась,  чтоб  на  меня  внимание  не   обращали. А  тут… Ура! -  крольчиха, проскочив   сквозь  решетку,   оказалась  со мной   рядом,  -   давай  зерна  подбирать, видать,  голодная.  А  я  ее   и   сцапала! В  клетку  посадила,   овес, и яблочко   ей туда сунула.   Бантик   сам  прискакал, запрыгнул   ко  мне   на  колени,  -    ждет, чтоб    чесала,  да    гладила… Кролики  же    существуют   для  того, чтобы   их   жамкали!
   
   Эллада,  дикарка, -  меня   не  подпускала.. Рычала,   когда    корм  даю…Может   и   лапой  по  клетке  дать.  Поначалу  я  ее   звала   «Рычалкой»…Взрослыми- то  кролики  становятся  после  4-х  месяцев.   Как у людей,   -  тоже  бывает  переходный   возраст,  -    появляется  «повышенный  коэффициент  вредности»…Всякий   подросток    права  качает,  и  претензии   предьявляет,   не  зная  жизни…Так  и    кролька,  -  дикаркой  была   до времени. Она    должна  была    отвыкнуть  от  прежних  хозяев,  а   ко мне  уж   потом  потеплеет… Всех  они  по   запаху    различают. Думаю,   посмотрю,  как  она   к   деткам  относиться  будет…Какой  будет матерью? Небось,    забирать  у ней  крольчат придется!?..

    Есть,  например,  у  меня   крольчиха   Валька,  -  хорошая,   родить   родит,  а   кормит  только  на  руках!  Пробовала  я оставлять  ей  детенышей,  -  так    она   и   гнездышко  строит,  и   пухом  укрывает,   а  потом -   сама  прыгнет на них, -  и   сидит,  дурында,   ждет,  пока    я  приду:   кормить  на  коленях!  Завидя  меня,   начинает  тарабанить:  «давай  скорей  кормить,  молочко пришло!» А  не  скормишь   молоко,  -  мастита  дождешься! Лечить,  и  резать, -  себе  дороже…  Сажусь  я  на  скамейку,  ворчу:  «мать  называется!» -   сажаю  «модницу»  на  колени,   подсовываю  малышей…Зато  молока   у  ней   много,   может  и  чужих  выкормить!-  и  не  против, но   сама  не  станет… 
 
   Эллада  - пока  росла, -  дулась, привыкая…Когда  я подходила, -  она   отпрыгивала, и  деру  давала…А то, бывало   подхожу,  - будто  не  видит:  игнорирует!  Но   когда  подросла,   вижу -  скребется,  просится  к  самцу… И  сама  первая     к  нему   кинулась.  Поиграли…Детки   у  ней   беленькие  родились,   ровненькие,  с   черными  ободочками   вокруг  глаз,  -  пять!… Меня  дома  не  было,  а  Эллка   вначале   крольчат   сама боялась.   Прихожу, вижу:  двое   валяются  у  дверцы,  а  два -   в   другом   углу  клетки:  пищат,  голодные…она  их   к  груди  не  подпускает!   Сажаю  крольчиху  на  колени, подсовываю  деток…Покормила. И   всех   забрала  в  коробку, -   на  всякий  случай…Потом   по- одному   стала    подсовывать    в  построенное   ею    гнездышко:  не  зря  же  она   строила!  Кролька   ко  мне  привыкать  стала:  сидит  спокойно,   детки  рядом…Первое  время   она   тарабанила:  звала    на  кормление. Когда  я  опаздывала,  она   сердилась!  Прибегаю, -   ждет, и   рычит, – ругается! – Мол,  «где   ты  шляешься,  пора кормить»…Открою  клетку,  я  ладонью  по  колену  хлопну, и   зову   ее  по имени:
-   Эллада,  ко  мне! 
- Рры!  -  отвечает  Эллада,   и  -  ка-ак  прыгнет  ко  мне! Выросла   Эллка,  кило   триста,  а   взгляд   тот  же…Кто  придет,  пугаются:
-  Во,  злющая!
   Не  злая  она,   взгляд   такой.  Стала  она   хорошей  матерью,   наверно   единственной, которая   за  год  меня   ни  разу   даже   не   оцарапала!… Как-то    мы   пропустили  кормление…и   случился    мастит… Уколы  бедняжке  делать пришлось, и  вскрывать  абсцесс… Эллка  меня  всегда   ждала, в нетерпении,  -на  перевязку..  Вылечили!  Вижу  -    стала  доверчивее,  и  уже    не  рычит!  Повзрослела,  и  мамой  стала  доброй. Деток   больше   не   забираю,  -  сама  кормит. Как-то  хотела    вытащить   подросшего  крольчонка, -  и    сунула   руку,  -  а   она   ка-ак   кинется…
 -  Ррры! – говорит. – Не дам!
Руку   мою   носом   оттолкнула,  и  крольчонка   закрыла   собой. Я рассмеялась и отступила. 



         ВЫ    КУПИЛИ   КРОЛИКА…ИЛИ  СКОРАЯ   ПОМОЩЬ

        -   Помогите! -  голос   срывался  от  волнения, -  Пожалуйста! Мой  кролик  умирает!  Бегал, прыгал, все  было  нормально, пока   я   не  накормила   одуванчиками…Слушая  взволнованный  голос по телефону,  начинаю  понимать,  речь  идет  о  крольчонке.
   -  Зачем  же  Вы  дали  одуванчики? -  В  инструкции  этого  нет. Они же с улицы, грязные. Трава   может  оказаться  отравой,  с  нашей-то  экологией.
   -  А  я  думала,  что  одуванчики -  полезная  травка!
  -  Для  людей - да. И смотря  какая  доза.  Люди  ведь  пьют   отвар   корней,  а  листья  реже….
   -  Но  я  слыхала,  их  кладут  в  салат!
   -  Для  этого   их  вымачивают  в  соленой  воде,  чтоб  вышла  горечь. Даже  крапиву  надо  мыть,  сушить  перед  употреблением.  Кролику  и  без  одуванчиков  еды  хватит! Я  даю инструкцию. Вы что, ее  не читали?
  -  Извините,   я   не  придала   значения. А что  теперь  делать? -
Вялый    стал, лежит…Он  -  выживет?!..- девушка   чуть  не  плачет.
   -   Уголь активированный, -  растолочь  в  чайной  ложке  таблетку, и   дать  порошок  на  язык.  Купите «Ветом»-1,1,  в ветеринарной  аптеке…
  -  Сколько?
  -  Сколько  угодно.  Водички  побольше.  Ветом  нейтрализует  яды. Хорошо  бы  и  «Гамавит»  дать.  Крольчата   его   пьют   с удовольствием.   Сколько   Вашему  крольчонку?
-  Один   месяц.
-  Поите  теплым  молоком  из  шприца, с добавлением ветома. Но молоко часто продают с консервантами. Лучше  молочный  порошок  развести  кипятком, и  добавить  щепоть Ветома…
-  Спасибо!
Девушка    отключилась,   а  я   обеспокоилась…Люди  сами  решают,  что   делать, хотя  пишешь   для  них…  «Опять  перепутает!».. Но через   час  девушка  позвонила, - сказала,  что    крольчонок  уже  встал,  поел,  попил, и  сидит,   умывается!  И еще  через  час    тревожным  голосом  пожаловалась,   что  малыш  «не  ходит  по-большому»…
-  Водички  дайте  больше,  можно  оливковое масло, одну -две капли…  На  другой  день  к  вечеру  она  опять  позвонила:
 -  Спасибо  Вам  большое! -   все  хорошо,  он  прыгает,  бегает,   и   уже  кушает  хлебушко. Можно?
-   Конечно. Белый,   подсушенный.  Из  зелени   салат, яблочко. Оклемается, и  дня  через  два  дадите….
   Эта  история  закончилась  благополучно.  Но  другая   девушка – ушла, и..  оставила  крольчонка   вне  клетки:  она, видите ли,  считает,  что  «держать  животное  в  клетках   «неэтично»… Крольчонок  носился  по  всей   квартире,  вскочил  на  стол, -  случайно  слетел  с него…очень   сильно  ушибся… видимо, головку  ушиб! - начались  судороги… Девушка  мне   звонила   в   отчаянии:
-  Он  не  может  встать, извивается!.. Что делать?!
   Ну, что тут посоветуешь?  То же самое, что  человеку, который упал с крыши…Она  бегала   с  ним  по  Ветеринаркам,  платила… Центральную  нервную  систему, или  ущемления  нерва  лечить  весьма  трудно.  Малыш,  видимо,   повредил  голову, или  позвоночник…и умер. Наплакавшись, хозяйка заявила  с  горечью:
-  Я  больше  никогда  не  возьму  кролика!
   А   при чем тут кролик? Кто   виноват?  Кролик  был  здоров, и  жил  бы, доставляя  всем   радость… если бы  глупая  девушка не  оставила  его   вне клетки!
    Как  порою  мешает   жить   предвзятая   упертость…Если на природе  кролик живет в тесной  норе,  то  клетка  является для него  «благоустроенной  квартирой». Тут не нужно опасаться хищников, и  добывать себе еду, бегая по лесу. Все принесут! Кролик  ЗНАЕТ СВОЕ МЕСТО. А выдумывать, что ему  не подходит, - значит, принести   вред..
   Если вы купили кролика, -   вы должны  дать ему  ЖИЛЬЁ:    посадить  в  клетку, или   на худой конец в большую коробку, где   постелить  опилки, дать    сено  и  воду,  -  в поилке. Если    это   все есть, -  то  он   успокоится, и  будет  осваиваться,  привыкать, а  к Вам будет относиться  с  доверием: как к хозяину!   Вы  можете  дать   ему   кусочек   белого хлеба, морковки, яблочка, или огурца..  Не обкармливайте! Купите  комбикорм, - Витакрафт, или  122-й  Скрябинский (на «Птичке»). Кормите   любыми крупами.  Он  с удовольствием будет есть чечевицу  и гречку. Но с  зеленью  и  овощами -  осторожно! – если не  хотите  поноса, дисбактериоза.. Все равно, что ребенка   кормить шоколадом. Немножко хорошо,  много -  плохо. 
   Нельзя   кролику  капусту, свеклу... От  жирного  -   вздутие. Лучше  не  давать семечки и бананы. Они любят  сладкое, но это не значит, что  нужно   кормить  апельсинами. Дайте кусочек яблочка     груши,   вишенку…  А в случае чего -  уголь  активированный..или   «Ветом» - сыпнуть  щепотку  -  хорошо  в  поилку с водой..
     Вода – обязательна! Можно  в  блюдце…но   он   его перевернет,  насыплет  мусор. От грязи  кролики заболевают. Лучше  в   поилке.  Вода  может быть проточная, но   лучше  -  фильтрованная. Крольчата   реагируют на экологию. А какая у нас  экология? Какая вода?  - сами знаете.

    Мужчина  позвонил,  -   срочно  требуется  кролик  -  «для  подарка». На  свидание  пришел  хамоватый  парень  с  бутылкой  пива  в   руке,  и  с  зажженной  сигаретой  -  в  другой…Он  почти   не смотрел на кролика, и   не  слушал. А  я  говорила, как   лучше   везти  крольчонка в  жаркую  погоду  (было   жаркое  лето!), но  парень  дымя  сигаретой,   запивал  пивом  и смотрел в сторону… Я не выдержала:
-  Извините,   я  не  выношу  запаха  курева,  да  и  кроликам  это не  полезно…Он  отошел,  затянулся,  убрал  руку  с  дымящей  сигаретой  за  спину.   Все  же   он  выбрал   самого  красивого,  яркого, крольчонка,  -  цвета кофе с молоком и голубыми глазми! - который   радовал  мой   взгляд    более  месяца.  На лбу его  была  белая  «звездочка», переходящая   в «галстук»,  белую  «манишку»   и  белый  живот. Просто красавец.
-   Посадите его в  коробку, чтоб  была  тень, -  поставьте блюдечко,  с водой…поите обязательно,можно   смачивать..- говорила  я…
- Меня    не интересует! -  заявил покупатель, -   беру   для  подарка.
-  Но  Вы  же   хотите, чтоб он жил! – возразила я, - Далеко   везете?
- Два часа  на машине...
- Возьмите   в дорогу   воды, и   поите..Не давайте сладкого!
  Но  парень не слушал.  Отвернулся,  - хлебнуть  пива. Я  старась,  обьясняла…дала    инструкцию, которую   он равнодушно сунул в карман. .
-  Да  он  мне не нужен! – твердил парень, -  Я   сказал,  везу   в  подарок.  Пусть  она   читает…И, отвернувшись,   затянулся   сигаретой…Я  ждала…было странно, что такие люди -  покупают  крольчат!  И обидно -  за   красивого  кролика…
-  Вы   хотите   его  подарить,  так  пусть  он  будет   в  упаковке.- сказала  я, сажая  крольчонка в коробку…
Он  оборвал:
-   Это  не мой кролик! Главное, чтоб доехал,  а  там разберутся.
   Заплатив,  он…вытащил  кролика  из  коробки, и   небрежно  сунул     в  карман,   наконец-то   отшвырнув  банку  с пивом,  и  удалился,   окутываемый  сигаретным   дымом…

   ….Крольчонок    умер   в  дороге…И    парень  возмущался,  звоня   потом   по  мобильному:
-  Он   у вас  был  больной,  вот  и  сдох!- предьявил он претензию.
-  Чем   вы его  кормили?
-  Он   ел   у  нас   все!!! -  закричал   парень, -  Яблоки, морковь, бананы, апельсины…
-  Мне   ясно, ПОЧЕМУ  он  у  вас  умер! -  сказала  я.  Надо  слушать,  когда  говорят.  .Я  же   предупреждала! А Вы вытащили его из коробки, засунули   в карман.. без  воды   в  жару   такую!..
  Парень  выругался,  и отключился.  Есть  люди,  которым   совсем  нельзя  иметь  животных.
    Девушка  позвонила    с  утра:
-   Я  прочитала  в  Интернете  про кроликв…и   чего  только  не   узнала! Мне  не  надо было   покупать    крольчонка…
-  Зачем  Вам  читать  в Интернете,  - удивилась  я, - если   я  даю  инструкцию. -  Там  часто   пишут  люди,  которые  НЕ  ЗНАЮТ   КАРЛИКОВЫХ. А это  ЛАБОРАТОРНЫЙ  кролик,  уменьшенный   уколами,  с   последующим снижением иммунитета…Они могут  знать  о  мясных, и думают, что это   одно   и то же.  Поэтому  и  даю  телефон, и    помогаю, бесплатно.





 

                ЛЮБОВЬ  ПИШЕТСЯ  КРОВЬЮ…
                послесловие
   
    Первые  годы   кролиководства    полны  отчаяния.  Кролики  умирали,  взамен  приходили  новые…Лечить  не  умела,  носилась  по  клиникам,  ночевала   с  кролькой,  под  одеялом,  грея   умирающее  тельце… Смерти   изматывали,  доканывали, уничтожая   радужные  надежды…! Кучу  денег  на  лекарства…
 -   как  в  прорубь… Другая   бы  бросила  к  чертям  собачьим.. Но     СЛИШКОМ уж  ЛЮБЛЮ КРОЛИКОВ… Вид  крольчат   наполняет    душу  ликованьем,  подымает  настроение,  снимает  усталость. Когда    их  не  вижу  -     портится   настрой:  пропадает аппетит,  не хочется ничего делать!  Но…радость сменялась   слезами:   роды  неудачные,   крольчата   мертвые, то  крольчиха  умерла…то   операция (маститы!), то  реанимация! Смерть… роды… реанимация… Уходя,  обернешься:  кролька, на  боку !... -  Берешь   в  руки,  - как   кисель,  валится  реанимация!  Опаздываешь..  Ругают..  Смерть!…Опять роды.. Выручал   35-летний  медицинский  опыт…Вначале  я  самонадеянно   полагала:   раз  умею  лечить   людей,   -«кроликов-то  уж  «тем  более»… Оказалось,  наоборот:   УМЕЕШЬ  ЛЕЧИТЬ  КРОЛИКОВ,  - а  уж  человека  вылечишь.
    -  Ну,   как  твои  кролики?…-ехидные взгляды.
   И что  скажешь?... Роды  возвращают  надежду.  Что может  быть  прекрасней   крольчонка  в  руке!. .  «Наши -  не сдаются!»  -  повторял   отец, и   это  лучшее, что   он    мне  дал... Глотая  слезы,  хоронила   очередного… не сдавалась!.. Покоя не давала   досада:
    А  как   другие?  Или я   хуже  всех?  Сидят  «птичные  фараоны»,  взирая  с   прилавков  насмешливо… Что    за  СЕКРЕТ?  «Птичники»  -  инопланетяне,  что  ли?  Или  у  них  обходится  без  болячек, и смертей!? - а  на   меня, как  «на  старуху  -  проруха»?!..    Какая тайна  засекречена   за   семью  замками?!...Ходила  между   рядами,  любуясь  зверюшками,   тихо  злилась. На  вопросы   они  насмешливо  молчали… Неужто  на  всем  рынке  не  найдется   кого-то,  кто  может  быть    честным  и   откровенным?!...В  одиночку   явно   до    правды   не  достучаться,  - как   до  священного  Входа  в  «Кролячий  Ковчег»:  «Сезам, откройся!»…Я   им  завидовала, лопаясь   с  досады… Лекарства   заполонили  подоконник, холодильник.…
 -  Столько  ты  их  лечишь? -  ахнула  соседка, - Говоришь,  с кроликами   «легко»?
   -  У меня  же  не  один кролик,  -  вздохнула    обреченно, - а  УЖЕ  восемь….
  А  было   ВСЕГО  восемь.  И  стало -  десять, пятнадцать, двадцать…тридцать…Не  верится,  что  то   жуткое  время   позади.  Бог  увидел  меня!... Не зря   ходила  я,  неприкаянная,  глядя  на   чужих  кроликов.. «Что  ждет моих?»   Судьба   наконец-то   повернулась  и   ко  мне   светлым  лицом! -  Именно  там,   на  «ПТИЧЬЕМ  РЫНКЕ»  оказалось, - не все равнодушные…Там я  познакомилась   с  самой   потрясающей    женщиной, которая     продавала   САМЫХ  КРАСИВЫХ  КРОЛЬЧАТ.  Оказалось, она тоже – «разведенец»…Я  подошла,  залюбовалась. Красными  от  холода  руками,   она  брала  крольчат  осторожно,    сажала  в   упаковочные  коробки…Вежливо   и   терпеливо  разговаривала  с  покупателями. Мысленно   я  сравнила    ее  крольчат  со  своими,  и, -    сделала  вывод:   они  на  моих  -  похожи!  Почему  ж  мои  -  погибают?!  Что я делаю не так?...В  нерешительности  я  мялась, околачиваясь  вокруг  да  около…И,  наконец,  рискнула    поговорить!   Вид у   женщины  вначале   был  неприступный.
 Но,  к  моему  удивлению, Нина  -  не  отмежевалась  от меня,  а  наоборот, -   оказалась  контактной,  знающей  и  любезной!  Мы  познакомились,   подружились,  она  многое  мне  обьяснила.  Нина – животновод,    профессионал!..
    В  тот  день   улетала  с  «Птички»,  как   именинница…Я   многое  поняла,   а главное,  -  свои  ошибки…Все  немедленно   проверять!.. Как   сама  не  додумалась?! Оказалось, очень   многое  «просто»… Кролиководство    не  высшая  математика,  но  со  своими  заморочками.   Нина   ответила  на  все  мои   вопросы,  и   разрешила   звонить  в  случаях  трудностей. Мы  часто   беседовали   вечерами… иногда  и  глубокой  ночью!  Она  тоже  ночами   в  работе:     шестьдесят  кроликов!!!... Кто  бы  мог  подумать,  что  ТАМ,  на «Птичке»  я  встречу   ДРУГА… Нина  не  ругала,    что я ночами   не  сплю,  а    занимаюсь  делами... Я   закидывала  ее  вопросами, боясь:  вдруг  заявит: « все,  больше   не  скажу!»…
« уже  ночь,  я   спать хочу,  - отвяжись!» - и   была  бы  права!…У  Нины   хватало  терпения  со  старательностью   жвачного  животного,  - разжевывать  мне    тонкости  кролячьих  секретов!.. Вспоминаю,  как прежние  «оракулы»     взирали  на  мои   слабые  потуги  залетной   «блошки»…Я  донимала  Нину   звонками, записывая...Она оказалась  прекрасным  педагогом!  Семейная  женщина,   имеет  сыновей…и  кошек,  и  собак,  -  ведет    собачий  клуб…Внешне   простая,   без   косметики.. Работает  в   важном  учреждении. И  одевается  просто.  Говорит   кратко,  с  юмором,    доходчиво  обьясняет… Мы    с  увлечением   беседовали  за  полночь –  с   ней удивительно приятно говорить…  Звоню  как-то:  умирает  крольчиха!… Думаю,  пошлет  меня  Нина, -  в   час  ночи!  Нина   берет трубку,  и, ничему  не  удивляясь,  -   ни  попреков,   ни  фальши,  ни лжи! -   спокойно и  уравновешенно помогает    реанимировать!  Бывало,   ругала   меня,   по  делу…  «лучше  иметь  умного  врага,  чем  глупого  друга»-  есть  поговорка.. Это уж   точно, повезло  мне     найти    умного  Друга!..
    Настоящий   ДРУГ -это    целое Достояние! Друг   человек,  с  появлением   которого   все  плохое   постепенно  уходит  из   твоей   жизни, а  доброе  и  светлое  -  воцаряется! Жизнь  становится «на рельсы»..
…  Смерти  кроликов  - позади..  уже   не  таскаюсь  с   тележками:  заказываю машину с кормом  и  сеном…Крольчат  берут  магазины,  есть   и  распространители,  сама  продаю  редко…но  это    не продажа, а  – цирк.. Кроликов   более  тридцати… Работа  с кролячьей  жизнью  -   без  отпусков   и  выходных. Еле  успеваю   участвовать  в   выставках.  Далеко  не  уедешь, например, за границу:  тридцать  клеток    с собой не взять…никому  не доверить!  Поняла   великую истину:  чтобы  быть  счастливой,  не  нужно   бежать «за  тридевять  земель»,  ВСЕ  ЗДЕСЬ,  И  РЯДОМ. Усилия  не  бывают напрасны!
-  Тебе  памятник  при  жизни  нужно  ставить…- заметила соседка, заметив.как я  верчусь- управляюсь..
   …А  Нине  тогда   что  надо  ставить?!.. Поставят, как  же!.. Но  все-таки  эта жизнь  лучше  той,  которой  я  жила прежде. Стыдно  быть  нищей, когда   не  лентяйка. Можно  помочь:  друзьям,  внукам… сыну,  дочери…Можно исполнить мечту!  Кто  не  умеет  работать,  -  не  только  не  ест, но  и  не  радуется  жизни.  А  кто  работает  -  он    радует  всех!  Зато   у меня такой «товар», который  все норовят   взять  в руки, погладить и поцеловать,  -  приголубить!…  Кто  вам   скажет, будто  «держать  в  руках  колбасу -   такая    приятность,  что  и  поцеловать охота? Нет, я  не  могу   продавать  колбасу. НИЧЕГО…кроме кроликов!. Ночи   в  работе…писать тоже надо!  Утром     сплю…
   С ехидным  Ликом    Королева   Философия, отметает  мысли  типа  «Ахлюбовь»… Архилюбовь»…Чистить  клетки?  -  Чистить  душу  от  наносного…Под   мамочкой   трепещут  крольчатки,  перевертываясь вверх   лапочками. Кролька  просит  хлебушка…бессовестная.. Люди -  бессовестней!  Негодницы,  швыряют  сено.. Человек  -  негодней: делает  сознательно  зло!… Режу  морковку,  балую хлебцами… Добралась  до  постели!… бряк- тарарах!!-  Поилку  уронили…
- Щас   я   кого-то по кумполу…!»..-  внеплановая  чистка:   поддев   совком,  выкидываю  грязь. Горсть опилок, -  в туалетный  угол…Кролька   впрыгивает  в  ухоженную  квартиру. Бреду  к  остывшей  подушке… Шарарах!. Глаза закрыты,  досматриваю  сон..Человек   бОльшую  часть  спит - иначе  бы  догадался,  что   СЧАСТЬЕ -  когда   СКУЧАТЬ  НЕКОГДА… Утро не  мое, оно  тех, кто  с  плеча  судит. В  больнице   я  кого-то  тащила  с   того  света...Цито! (Срочно!),- опаздывая  на  «плановые  меропрятия»..  Но  НИКОГДА   не  опаздывала  оказать ПОМОЩЬ. Счастье -  это   видеть   глаза тех, кто  тебя   ждет:
 -   Господи, как  я  рада!...
-    Чему?
-  ЧТО   ВЫ  РЯДОМ…Значит, я  БУДУ  ЖИТЬ!...
 Пусть  ругают! В  кроликах  больше  счастья,  чем  в  некоторых  людях.. с   их  делишками…Пять  утра! Зевая,  пью молоко, ем булочку… Запиваю  пришедшие  строчки.. В  шесть  по  радио  бодренькая  музыка. Хороша  бодрость, -   ночь смешивается  с  днем… Человек  убивает  и  ест  кроликов… весело  ехидничая  насчет  ИХ  МЯСА…Почему   кролики  человеку -  доверяют? Что  есть   доверчивость? Крольчонок   недельный…Солнышко! -  спит  в  ладони…раскинув  лапки. Глазки  сомкнуты. Целую   нежное  пузичко,  укладываю в  коробку.  Стоит  жить,  когда    «солнышко»   -  в   ладони!  Матери  облизывают   крольчат,   «своих»  и  «чужих»...Нет   чужих!  Всех, кого любим, -  целуем  и  облизываем!  И  ни  перед  кем   не  обязаны    отчитываться.  В  любимых   животных  -  наше тайное   желание    быть  ближе  к  природе,  быть  естественными   и   честными.  Они  не лицемерят.  Дети   не стесняются   проявлять  желания:  что   понравилось, -   тащат   в  рот!  Малыш   растет,  причиняя  боль  малую,  а   вырастает –  боль   невыносимую…Ломаем  руки.. ломаем  душу…Невыносимо?  Выносимо..   ВСЕ  -  ВЫНОСИМО…
       Старая  боль   сменяется  новой,  глубже, превращаясь  в   рубец, преграждающий  связь  периферии  с  центром.  Старая  боль, -  как  старое  вино, - укрепляет,  делая  жизнь иной! Маленькие  зубки   кусаются… Большие -  раздирают   на  части... Крольчат   забирают  от  матерей. Люди  уходят  от    близких. А  синяки   остаются!  Синячки  на  животах  мамаш   лечу  кремом… Чем  мазать  больную  душу..?  Мамаши  боятся  боли, но   терпят.. «Хитрый  кролик»   в  баснях, сочинениях  немцев,  - как  наша  лиса… Какой  же   он  «хитрый»,  когда  - доверяет?  Едва стоя  на  ногах, верчусь, работаю…тут  не  две  руки  требуется, а  все  восемь!…Вешаю  бутылку,  - а   крольчиха  ее  грызет,  норовя  сбросить…
   Вчера  случайно  зацепилась!  - палец   раскровянился,  порезан  крышкой  от  банки  со  сгущенкой,  -  вот  пластырь  сдернулся,    алая  струйка   льет  на  крольчиху…Кровь…бурлит,   бунтует.
     ЛЮБОВЬ  ПИШЕТСЯ  КРОВЬЮ  НА  ПЛАХЕ  ЖИЗНИ
   Вытираюсь  о  первую  попавшуюся   тряпку… Замазываем -  бессознательное  желание  замкнуться, укрыться, -  во  сне…или  в  творчестве!....Коробку -  на  подоконник.. Крольчиху -   другой  рукой   в клетку. Рожает!?... Нашла  время!…Кто  знает,   чему   пришло  время? Откуда  она  знает, что  крольчат  следует  укрывать   от  посторонних? Люди   учат, …и  никак  не  научат  подобных  себе!.. Ночь  моя,  жизнь  моя,  кровь   моя…Да мало  ли,  кто  кого   родил! -   Закономерно ли   забывать  близких?...Для  кроликов – да:  уходят,  и   забываются..…А  для  человека? Для него  забыть  или   убить  -  «норма»?....Не   хочу!!!.. «Это не для меня..»   Мы  любим   животных,  за  то  что   они   человечнее  нас.  Разговариваю  с  котом,   с  кроликами,  с… вещами!…Зайчик прыгает… и падает. И  человек  -  прыгает…и   падает…Медленно  падает,  иногда   в  течение  всей   жизни. …Но, иногда   он  подымается,  взлетает,  и   начинает  осознавать:  «упал!»..
   Падшие  нередко  судят  тех,  кто  «слишком  высоко»  взлетел! Спасает  любовь, хотя  и   банально.  Любовь дает   силу,  власть,  и  волю  - не  спать…Чмокают  под  мамкой  крольчата, наполняясь  живым  соком  любви… кровь,   как   любовь,  -  стихийна.. Болит  рука   на сгибе. Кровь, -   на  сгибах  жизни  пульсирует…  Фонтаном, хлещет,  захлестывая   желающих  спастись,  и…  жаждущих  крови. О,  эти  жаждущие! -  завистники:  на  каждом  шагу  -  конкуренция.. не замечаем, как   подкрадываются  охотники   до  чужой  крови! : «Бог  терпел…и   нам…велел»? - Придумано   хитрыми   людьми.  Бог – любовь!  Страдание -  разрушает.  Сачок   незримо  висит над  бабочкой…Душа   в  упоительном   вдохновении  -  взлетает!..Опускают  сачок  -  и   красивая  бабочка  бессильно  бьется, в  ожидании,  когда  ее  схватят…выпустят  кровь…Как сдержать  кровотечение  рвущейся  души? Голова   падает  в  подушку… Кролики  тарабанят…кричат.  .Звенят!!! Оооой!...
  Это  -  телефон…
-   Хватит  спать! С добрым  утром! Я тоже  ранняя  пташка.…
   «Не  тоже!»..-  « пташке»  охота  почесать  язык  спозаранок… Ей  надоело скучать…А ты – спишь и видишь  сон.. В разговоре  я,   с трудом  держа  крольчонка, -  на  весу, -  терплю   его  «царапки»… малышки  порой   выпадают  сбоку  фартука…Бывало,  оставались  на  полу,  заползая  в   уголок, сидят   в  холоде  до  утра.  С пальцами    невезуха: то  кипящим  вареньем  обожгу, то  ножом, то  крышкой…Режут  -  обстоятельства!. На ожог -  пальмовое масло,  на  царапину  спирт… Все-таки,   чем   же   лечить  душу?  «Опоздала!…Везде -  опоздала!» Хуже, когда  -  НЕКУДА  СПЕШИТЬ…
   « Проспала?»...- Голос  Всемирных  Судий… Лежебоки   судят  работающих:  «битый  -  небитого  везет»!
    Дрыхнуть  без  задних    ног  с  девяти   до  девяти,  -  не  опаздывая,  и   не  спеша, -  гораздо   легче…Интересно,  а   какие  у  них  передние?  – Наверно,  во  время сна   передние ноги меняются  с  «задними»?.. Судя  по  сайтам  «Круг  друзей»  ( а почему не  врагов? -  было  бы  интересней! ),  «Мир тесен» (Кому?.. У  меня  -  он  широк  и   вместителен!.. «Мой  мир»  ( Ихний!  Мой   - им   не нужен!и не снился..), «Одноклассники»…? Их   нет..  училась-то   я  в  разных  школах  разных  городов..Мало  кто  меня  помнит,  смешную девчонку, таскающую  домой  змей  и  ящериц.  Зачем  набиваться  в  «друзья»  малознакомым  людям? -  Неэтично… С какой  стати  мы  «должны»   подчиняться  чьей-то  нелепой идее! Пусть    «исключительная»… Им    просто нечего делать.. Развлекухи  убивают  время, создавая   престиж- жжжж… популярности,   пияр…от  слова  пиявка!  А  кому-то   ВРЕМЕНИ   не  хватает   ЧТОБЫ   -  ЖИТЬ…      

                СОДЕРЖАНИЕ:

          К МОЕМУ  ЧИТАТЕЛЮ -    1  стр

              КАК ЭТО ПРИШЛО…         2               
               
               
    1.     Птичья  мама                6
    2      Попугай  Пинька                15
    3      Коты                18
    4      Крольчиха  Симка                26
    5      Облом                32
    6      С кем поведешься                34
    7      Кот-  мать                35
    8      Ёж – забияка                36
    9      Голуби о люди                38
        10. Никулянция- хитренция           44
        11.  Кошка  Девка                49
 12.Кошка, которая  работает собакой   53
 13. Кот на веревке                56
 14. Эх, собаки!                58
 15.  Кролик  Кузя                64
 16. Змеиный восторг                66
 17.  Смешняка                68
 18. Черепаха  Зюзя                69
 19.  Заводной  кот                70
  20..  Крольчата                72               
  21.  Август  или  Гутька                74               
 22.   Ледные души                76
 23.  Эллада                86                24. ВЫ КУПИЛИ КРОЛИКА…               89
 25.  Любовь пишется кровью                93               
               


Рецензии