Каталог социально сомнительных персоналий

Любое человеческое общество как ямайская джамбалайя - чего в нем только не намешано ! И белый  рис, и  нежно-зеленый сельдерей, и ярко-красная паприка, и соблазнительная копченая колбаса , и скромная курица ,  и  крепенькие  креветки с  мягкими  осьминогами . У людей все так же, и даже лучше. Человеческие персоналии ярки, веселы  и страшно забавны,  а разнообразны настолько ,что разглядывать их никогда не надоедает . Люди-тигры , люди-орхидеи, люди-титаны и люди-светлячки, люди-ручьи и люди-двери, люди-персики, люди-бриллианты, люди-книги и люди-тракторы. Однако среди всей этой антропологической роскоши есть некоторые подвиды, общение с которыми является сомнительным удовольствием, поэтому, хотя  в нашей кипящей джамбалайе есть место всему, иногда нужно уметь отодвинуться в противоположную сторону супницы от того, что не вызывает восторга.
 
Давайте посмотрим на эти подвиды  и примем необходимые меры предосторожности:

1) Мистер Монолог - обожает проникновенные речи, приправленными невероятным количеством скучных подробностей , которые вываливаются из  его рта, как фарш из мясорубки, погребая под собой неосторожного слушателя. Спасение тут в одном: не пускайте процесс коммуникации на самотек ,  а вынимайте из ножен острый меч диалога:все время перебивайте ,  рубите длинные  предложения на короткие фразы  и все время подбрасывайте новые вопросы . Если выдержать темп и скрытое недовольство мистера Монолога , все получится. И главное: все это нужно делать с мягкой вежливой улыбкой .

2) Человек из Кактусбурга -  к нему невозможно подойти ближе чем на два метра,не наткнувшись на невидимые колючки острой  недоброжелательности, угрюмости и недоверия . Совет: включайте анти-кактусную защиту при необходимости сближения , а лучше переведите все отношения в дистанционную форму.

3) Месье Ле Бетон - человек, чьи мнения забетонировались наглухо и ничего нового для него не существует априори . Без пары -тройки логических бомб для подрыва столь прочных конструкций не обойтись .
 
4) Продавец заплесневелых советов- человек, который любит раздавать всем советы, поросшие приличным мхом пошлости .Советы нужно принимать и выбрасывать, не разворачивая.

5) Человек из древнего рода амебообразных - минимум мозговой активности и стремление спрятаться поглубже под кокон старого доброго конформизма. В принципе, абсолютно безвреден, но трудно поднимаем на подвиг.

6) Бизнес-киборг - яркий представитель офис-общества. Вся жизнь как бизнес проект: сокращение издержек где только можно , тайм менеджмент  и имидж-стайлинг,  голова, набитая майл-стоунами , аджендами и  диким винегретом из KPI и NLP . Плюс атрофия сердечной мышцы. Войти в тесный контакт с ним можно только путем превентивного гипноза , погрузив бизнеса-киборга в транс несколькими нешаблонными  фразами, не соответствующими протоколу брифингов ( вроде где парковка для настоящих джедаев или ваша аура сегодня немного полифонична), и тогда на короткое время  можно разглядеть лицо его неделовой субличности.

7) Синьорина Сахаретти - употребляет много сахарных слов причем сделанных из дешевого сахара симпомпончик , кукуся, няшка. В ее присутствии нужно пить побольше чая , чтобы растворить весь смысловой сахар.

8) Мадам Критикесса - человек, пораженный острым критицизмом  головного мозга .Это серьезное  заболевание еще не приравнено к шизофрении и паранойи, но, можете быть уверены, вскоре займет в этом списке почетное место.Болезнь проявляется в болезненной фиксации на отрицательных сторонах каких-либо идей и проектов  без всякой балансировки с положительными сторонами, а также полным выключением конструктивно- изобретательного мышления.

9) Хорошо замаринованный бронтозавр - человек, пребывающий в святой уверенности, что раньше было лучше и жили все правильней . Тщательно хранит все традиции , без разбора и периодически пытается навязать их невинным жертвам, оказавшимся поблизости .Общение с ним возможно при произнесении магической фразы "хорошо было в ваше время ".

10) Дон Прагматиозо - данный архетип более характерен для сильной половины человечества. Человек  везде носит с собой строго прагматичный аршин и прикладывает его к любому живому и неживому объекту: в результате вокруг него создается зона прагматичного отчуждения , которая отпугивает от дона Прагматиозо романтически и идеалистически настроенные создания и, наоборот,притягивает профессиональных пираний, остро чующих запах настоящего закостенелого прагматика за несколько километров и не упускающих своего шанса использовать сей просто устроенный объект  по строгим прагматичным канонам .

11) Человек - пессимизатор  -  человек, обладающий уникальным даром распространять вокруг себя волны неприятного явления, известного как пессимизация. Пессимизация -  это атмосферное явление, направленное против искрящегося энтузиазма . При  появлении в компании энтузиастов человека -пессимизатора, реальность у стоящих рядом с ним начинает подергиваться сероватой дымкой унылости . На молекулярной уровне это выглядит как стремление п-частиц или агентов пессимизма  поглотить э-частицы (активных агентов энтузиазма). Для защиты рекомендуется использовать эффективную тантрическую  анти-пессимистическую конфигурацию Dvakukisha, при которой большие пальцы занимают недвусмысленную позицию между указательными и средними пальцами.

12) Герр Циниксонн - человек, гордо несущий по жизни яркое знамя цинизма и размахивающий им где не попадя. При встрече можно сказать, что согласно последним открытиям ученых , скопление чистого цинизма в организма ведет и творческой и прочей импотенции.

13) Пани Вопильская -по любому поводу включает свои голосовые регистры на повышенную громкость. Для прекращения шумовой атаки пани  нужно сообщить, что ваши рецепторы не улавливают звуки выше частоты нормального спокойного общения.

14) Существо на букву Ж (в просторечии известный как Жадинус-Прижимимус). Случай простой и ясный: человеку жалко тратить на кого бы то ни было деньги и время. Сама идея подарков как способа сделать приятное другому человеку и вообще идея жить, чтобы быть доброй феей или добрым феем и суметь сделать много чудесного  другим не угнездилась в его голове . Там царствует четкий  метапринцип что деньги - это не средства получить или доставить радость себе или другим, а вид психотронного оружия, с помощью которого можно защититься от людей или жизни и почувствовать себя уверенно. Если у вас есть силы и время на высококлассную дрессуру, можно попробовать приучить человеку к щедрому поведению ( если можно научить крокодилов выстукивать хвостами Малагуэнью, то и  с жадинусом-прижимимусом можно справиться).

15) Люди-неуютики - ничего страшного они не делают, но рядом с ними как-то неуютно.

На этом каталог не самых милых человеческих типов благополучно заканчивается и, к счастью, их оказалось не так-то и много.Что в очередной раза наводит на оптимистичные мысли о человечестве и желание выпить за его здоровье и процветание бутылочку белого рома, или большую чашку горячего шоколада . Присоединяйтесь!


Рецензии
А я бв добавил человека ассенизатора, паука, глыбу, матерого..
Странно, но все они уживаются.
Хорошо

Владимир Митюк   27.06.2014 16:33     Заявить о нарушении
С глыбами и пауками жить можно - они просто в сторонке делают свое дело, не заражая окружающих . А ментально опасных типов надо знать в лицо и по истинным именам:)

Муза фон Мюнхгаузен   28.06.2014 13:01   Заявить о нарушении
Многие из описанных персонажей попадают под определение "энергетический вампир". Я давно хочу наисать о них, созреваю!

Мира Папкова   12.07.2014 15:24   Заявить о нарушении