C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глазами врага

А за что же им нас любить…?



 

Недавно я прочитал одну статью… столь поразительной силы накала ненависти к России, к русскому народу и всему российскому я не встречал давно, да и сам себе никогда не позволял, хоть и не откажу себе в счастье порой проехаться насчет некоторых не лучших качеств российского народа…

 

И вот что подумал…



 

ТРУДНО БЫТЬ ДРУГОМ

 

Полезно взглянуть на себя глазами врага… и спросить себя, прав ли он. И еще бы спросить и постараться понять, как же так вышло, что мы стали врагами… и стали ли мы ими на самом деле, или в реальности этот человек наш друг… и может быть друг куда лучший, чем множество приятных людей…

 

Но не потому, что мы мазохисты, и должны любить тех кто нас ненавидит и бьет… а потомучто лучшая в мире дружба, это способность помочь. Наш лучший друг не тот, кто говорит нам ласковые и приятные уху слова, нами сплошь и рядом незаслуженные… а тот, кто скажет нам правду и поможет возрасти.

 

Когда это понимаешь, осознаешь как трудно быть другом. Потомучто стоит тебе им стать, как возникает перед тобой чудовищный и постоянный выбор. Сказать своему другу нечто приятное и доброе… или честно назвать вещи своими именами. Говорить правду, рискуя дружбой, или отделаться лестью.

 

В пользу каждого выбора есть более чем достаточно аргументов, и спор этот бесконечен принципиально и неустранимо... и может быть именно потому у умного человека несколько друзей. Одни чтобы говорить правду, другие чтобы делать нам приятно. Одних мы любим, других любим и уважаем.

 

Это касается не только дел политических, связанных с родиной, нацией и национальным характером, но прежде всего личных. Мудрый слушает врагов и держит их возле своего сердца, да и не позволяет умным и доброжелательным людям превращаться в своих врагов… а дурак окружает себя льстецами.

 

Естественно, всем мудрецами не быть, но…



 

КАК СТАТЬ МУДРЫМ

 

Для того чтоб стать мудрым, надо учиться на своих ошибках… не дурачьте себя, что можете учиться на ошибках других. Прежде чем вы начнете замечать ошибки других, и извлекать для себя из них урок, придется научиться извлекать урок из своих… а для этого придется научиться их замечать.

 

Однажды к Конфуцию, который не раз толковал о мудрости, ее несравненных достоинствах и превосходствах, пришли ученики, и спросили, как обрести мудрость. Обретете мудрость, совершая мудрые поступки – сказал им Мастер… Но как же мы будем совершать мудрые поступки, не обладая ей…?

 

Мудрые поступки начнете совершать, совершая поступки… обычные поступки, те что вы совершаете каждый день… и внимательно наблюдая за их последствиями – ответил Мастер. И не смогу я к этому от себя практически ничего добавить… разве что замечу, что для этого нам и потребен враг.

 

А еще, быть мудрым… значит постоянно усложняться. Не просто думать, а вечно учиться размышлять. Приобретать все более сложные навыки исследования информации. Становиться все глубже, сложней… и в этой сложности откроется предельная простота… но лишь в конце захватывающей игры.

 

Тогда мы сможем говорить людям правду, сообразуясь с мерой пользы, и станем им лучшим другом… потомучто до тех пор все наши слова суть частные мнения… но мы не научимся говорить правду не совершая ошибок и не нанося обид. А еще, мы познаем Правду, и она сделает нас свободными…

 

И мудрость даст нам любовь… или научит обходиться без нее.



 

ЗА ЧТО НАС ЛЮБИТЬ

 

А еще я подумал, что хочу быть любимым… как хотят этого все люди, и не стоит делать безразличное выражение лица и притворяться, что мне совсем по барабану их мнение… даже если это по большей части так. Но я хочу, чтоб меня любили за то что я это я… а не за то, что я принадлежу чему-то…

 

Хочу чтоб меня любили за то что я есть… так же, как хочет этого каждый из вас. За то что я сделал… и даже не за то что я сделал и чего достиг, поскольку дела не всегда приносят плоды, на которые мы рассчитывали… а лишь за мое внутреннее естество, мысли и качества, что делают меня мной…

 

Хочу, чтоб меня любили за то, что я смог в этой жизни понять и что с этим сделал, там, в своем внутреннем мире, и как выразил это в мире внешнем… а не за то, что я гражданин Великой России и у меня за спиной мощь ее непобедимой армии. За то что я это я, а не за то что я русский, еврей или грек…

 

Представьте себе, что вы познакомились с неким прекрасным сыном греческого народа, и полюбили его… за то, что более двух тысяч лет назад греки создали великую культуру, за Платона и Аристотеля, за Аристофана и Софокла, Гомера и Еврипида, за законы Солона и мудрость пифагорейцев…

 

Вы полюбили его за афинскую демократию, спартанскую непреклонность и греческий алфавит… но в первую очередь, за великую греко-македонскую державу, покорившую пол мира, за непобедимую силу стальной фаланги, ощетинившейся копьями и повергающей в пыль многократно превосходящих врагов…

 

Казалось бы вполне очевидный бред.



 

ПОЧЕМУ МЫ БРЕДИМ

 

Почему же мы тогда хотим, чтоб нас любили за это..? Почему столь многие из нас искренне мечтают, чтоб нас не только воспринимали как прямых наследников Пушкина и Толстого, Достоевского и Ломоносова, Менделеева и Чехова… но и любили как их воплощения…? Словно нас не существует…

 

Или в нас нет никакой ценности…? Мы просто пустое место, ничто, не представляющее ровно никакого значения, и обретаем себя лишь как наследники гигантов…? И стоит выдернуть их из-под нас, мы сдуемся как проколотый воздушный шарик, и со свистом вылетим в окно… и эта перспектива нас пугает.

 

Более того. Мы не просто хотим наследовать великой культуре прошлого, часто не имея к ней отношения ни малейшего… мы хотим, чтоб нас любили как наследников победителей. Мы требуем, чтоб нас воспринимали как героев войны, осененных духом Суворова и Ушакова, Жукова и Рокоссовского…

 

Мы требуем, чтоб нас любили за размеры нашей страны, высоту полета ракет и жуткую разрушительную силу термоядерных бомб, которых мы наделали столько, что можно уничтожить землю двадцать раз… и это каким-то образом делает нас великими. Мы хотим чтоб они нас боялись…

 

Почему-то веря, что любовь возникает из страха, и если нас станут бояться, если мы запугаем планету до ужаса, до ночных кошмаров… то благодарное человечество нас непременно полюбит. И если мы не будем страшны, нас лишат любви, нас лишат уважения, и выгонят из числа цивилизованных народов…

 

Неужели мы и вправду такие…? Даже в обычной жизни…



 

ЗА ЧТО НАС НЕНАВИДЯТ

 

Станете ли вы любить человека, пытающегося купить вас? Подарите любовь пафосному пустозвону, то и дело хвастающему величием, достоинствами и богатством родителей, или ответите ему презрительной улыбкой…? Будете ли любить того, кто постоянно грозит вам жестоким насилием…?

 

Если да, то дальнейшее легко объяснимо… но если нет, почему вы ждете этого от других…? Почему вы не спросите себя… нет, не о том, как вызвать любовь, потомучто любовь это тайна… но как хотя бы не вызывать презрения…? Презрения, переходящего со временем в жгучую ненависть…

 

Вы претендуете на долю в величии страны. Хотите чтоб к вам относились как к ее детям и хозяевам… но держава ваша скоро век как нависает над всем цивилизованным миром, постоянно запугивая и обещая похоронить… и пол века обладает такой возможностью, угрожая ядерной смертью.

 

Наша страна вторглась на территорию соседней, и отхватила часть ее земли… а вскорости проделала это еще с одной страной, в братской любви к народу которой только что распиналась на каждом углу. Выбрав момент, когда брат болен… вы будете уважать и любить тех кто предает и грабит братьев…?

 

Будете ли любить тех, кто не став хозяином у себя дома, и приведя там все в бардак, лезет наводить порядок к соседям…? Станете уважать людей, что раздуты от ощущения собственного превосходства… но при этом ходят в драных штанах? И еще претендуют учить мир высокой культуре…

 

Кажется, я говорю очевидности. Но почему их никто не понимает…?



 

ЧТО ТЕПЕРЬ

 

Теперь, когда мы сломали лучшее в мире образование, превратили в помойку лучшую в мире природу, и безжалостно выкачиваем содержание богатейших в мире недр… и не получаем взамен ничего, потомучто позволили распоряжаться и жиреть за наш счет маленькой группе государственных хамов…

 

Теперь нам пишут, что нам лучше умереть. И чем скорее, тем лучше.



 


 


Рецензии