Был ли Виктор Цой битником?

Вот интервью Цоя "Вечерней Одессе":

"... - Не люблю как таковой рок-н ролл. А вообще в каждой песне ценю, прежде всего мелодию... Отразилось ли на вашем творчестве влияние Гребенщикова? - Ну, тогда наверное, можно сказать, что и у Михалкова с Рязановым направления творчества общие...
Как вы относитесь к тому, что сегодня кумирами молодёжи стали не герои гражданской или отечественной войн, как было раньше, а музыканты, рок-музыканты... люди не из другого поколения, а на два-три года всего старше? - Нет, по-моему это совершенно неправильно" (15 мая 1990 г.).

Интервью газ. "Вечерний Ташкент":

"... песни группы "Кино" сориентированы, прежде всего, на советского зрителя. Это паритет музыки и текста. Тексты со своим глубоким и глубинным содержанием, а не просто набора слов: "белые розы, белые розы беззащитны шипы"... Поэтому до конца оценить наши песни могут только слушатели понимающие язык, на котором эти песни созданы. Как я уже сказал, это, прежде всего слушатели нашей страны" (11 марта 1990 г.).

А теперь задумаемся серьёзно над вопросом, мог ли Виктор Цой считать себя битником? Для этого вспомним песню "Когда-то ты был битником":

Эй, где твои туфли на манной каше?
И куда ты засунул свой двубортный пиджак?
Спрячь подальше домашние тапки, папаша.
Ты ведь раньше не дал бы за них и пятак.

ПРИПЕВ: А (когда-то ты был битником, у-у-у-у-у) /3 раза/
Когда-то ты... Ты был когда-то битником.

Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл,
Извлечённый из снимка чужой диафрагмы.
А теперь телевизор, газета, футбол,
И довольна тобой твоя старая мама. ПРИПЕВ:

Рок-н-ролльное время ушло безвозвратно.
Охладили седины твоей юности пыл.
Но я верю и верить мне в это приятно,
Что в душе ты остался таким же, как был. ПРИПЕВ: ( 1981, Цою - 19 лет).

                Из этой песни видно отношение Виктора и к рок-н-ролльному времени, ушедшему безвозвратно, и к битникам, "готовым отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы". Всё здесь поётся Цоем с иронией: "туфли на манной каше", "двубортный пиджак" и сам "папаша", сменивший заморское увлечение на домашние прелести: телевизор, газету, футбол по телевизору, вызывающие одобрение "старой мамы".
                Но самый интересный вывод из этой песни в том, что с холодными ли сединами или с пылом, порождёнными заморскими увлечениями рок-н-роллом, а ограниченная обывательскими интересами "душа битника" всегда остаётся неизменной...               
                "Спрячь свои домашние тапки подальше, папаша!" Все твои увлечения не стоят и пятака. Или из другой песни: "Папа, следи за собой!".
                А вот многие не желают видеть иронии Виктора даже и в этой песне, и будут и дальше считать В.Цоя битником? - Что же, это их право.
                Что можно им на это ответить? - Каждому своё. Хотите прикалываться... разве запретишь? Мне уже 63 года, и я из той - другой половины, которая понимает, что Виктор конечно не из быта и житейской философии... Виктор вообще к житейскому имел меньше отношения, чем живущие бытом могут себе представить... Виктор Цой - великий поэт и композитор, философ XX века - один из самых значительных мыслителей своего времени.
                Ищите "своего музыканта, поэта, актёра и философа"... Как говорил Фихте, если человек родился материалистом, он всё сделает, чтобы никогда не стать идеалистом и не ведать о Боге. Каждому своё!
                Согласен с вами только в том, что " спорить до потери пульса, доказывая, что Цой хотел сказать именно это, а не то уже смысла нет"... Да, иногда доказывать бесполезно, хотя бы потому, что у многих нет желания понимать... Хотя часто и без "потери пульса" многое итак бывает ясно, даже при затемнённом состоянии сознания.
                Смысл Виктором вложен... и нам остаётся его понять и осознать. И совсем неважно из какого опыта рассуждают и оценивают художественное произведение люди разных взглядов и убеждений, кто-то из них прав, кто-то ошибается... не в этом дело.      
                Виктор вложил глубочайший смысл в свои песни и не понимать этого, значит не понимать масштаб его творчества, только то и всего. Вот не понимают масштаб творчества Цоя и зачитываются всякими там Дамерами, Бурьяками и просто ЗССЦ... Об этом речь.
                Цоя не просто "не смогут понять"... Цоя современным учителям "общества устойчивого развития" в принципе нельзя понимать! Крышу снесёт им "демократическую"... а кто за это отвечать будет?! 
                Вот и пишут всякие там Дамеры и Бурьяки о вреде Цоя для молодёжи! Правильно пишут, исполняя заказ вышестоящих "товарищей" из "Управления Культуры" просвещённого Запада.
                Но то, что они пишут по заказу нам теперь уже ясно кого, всё это не стоит серьёзного внимания, просто потому, что пошло и примитивно.
                Гораздо важнее разобраться с такими, как Бурьяк и Дамер... что пишут эти журналюги для того, чтобы лишить слушателя глубины понимания художественной картины мира Виктора.
                Нет, Цой - это не Маяковский и не Меркьюри... творчество Виктора настолько выше, что не серым мещанам, живущим на "творческое" подаяние с запада об этом рассуждать.
                В ком нет ни разума, ни нравственности, ни веры пусть лучше слушают "ранеток". Нет и не может быть в их душе ничего родственного Цою.  Оттого и злоба обывателя их душит.
                Не преподают В.Цоя в школе...? Как преподать то, что по сей день не понимаешь, значения и величия чего пока ещё не осознали?
                Не Житинского же с Рыбой преподавать?
               
                Вы читали В.Шекспира и А.Пушкина? Понимаете смысл того, что читали? Или же сего никому и никогда не дано понять, и , более того, они и сами не догадывались о том, что творит их подсознание?
                А зачем они писали, если сего никому не дано понять? Как жаль, что им никто не подсказал, что никто их не поймёт и заморачиваться бесполезно?
                Задумайтесь над тем, какой смысл в вашем субъективизме и релятивизме, в пропагандиремой вами усердно всеобщей относительности творчества и его восприятия? Уверяю вас, никакого смысла! Разве что, кто-то начитанный скажет, что девушка или юноша много всякого-разного знает и умеет это знание преподнести.
                Я указал на Маяковского и Меркьюри только потому, что почитаю их более других... Но даже их величайшие достижения, на мой взгляд, ниже того, что сделано Виктором Цоем. Виктор Цой навсегда останется единственным деятелем культуры XX столетия, указавшим на изменение Парадигмы развития человечества и принявшим ответственность за то, что происходило в его стране во время её тотального разрушения...
                Никто из нас, живущих в то время, кроме Виктора, не понимал того, что происходило на наших глазах: "Плетью впрягают в карету тень полуночной совы" (В.Цой).
                У Цоя нет ни одной песни, даже самой ранней, чтобы не заставляла задуматься над её внутренним содержанием... Или же это какой-то сгусток энергии и радости жизни, как "Бездельник", "Время есть, а денег нет", "Просто хочешь ты знать", "Восьмиклассница"... или же слышен социально-философский подтекст, как "Бездельник 2", "Алюминиевые огурцы", "Электричка", "Ситар играл", "Дерево"... - это из первого уже альбома.
                А потом такие сложные для глубинного понимания песни, как "Камчатка", "Троллейбус", "Дождь для нас", "Хочу быть с Тобой", "Генерал", "Стань птицей"...
                Что уж говорить о песнях альбомов "47", "Начальник Камчатки", "Это не любовь", "Ночь"...
                Как у А.С. Пушкина творчество началось с совершенных стихов, так и у Цоя с совершенных песен.
                Недаром БГ пришёл в такой восторг от песни "Мои друзья идут по жизни маршем".
                Такое схватывающее восприятие широты мира в глубине его содержания вообще характерно для астрального знака Близнецов, восприимчивого ко всему новому и для рождённых от родителей разной крови... Это люди, мыслящие и живущие поверх барьеров.


Рецензии