1908. Горький. Величие?




1908. ГОРЬКИЙ. ВЕЛИЧИЕ?


   Авторское право на этот уникальный, эксклюзивный текст зарегистрировано данной публикацией. Заимствование в любой форме не допускается по закону об авторском праве.





Горький – великий писатель. Кто-то скажет  - просто большой. Кому как нравится, тот так и скажет. А истина-то где? А черт ее знает! Но один факт неоспорим: великим национальным писателем Горького  объявили коммунисты. Вот они объявили, а вы уж считайте, как хотите.
Величие Горького ковалось, надо сказать, в трудных его сражениях за правду и справедливость. Еще задолго до Октябрьской революции в России.
Одно из них он выиграл просто блестяще. И сражение это было не с кем-либо, а с самим  Парвусом! Израилем  Лазаревичем  Гельфандом (Молотовым), деятелем российского и германского социал-демократического движения,  теоретиком марсксизма-ленинизма, публицистом, доктором философии И - как  принято считать- главным финансистом Ленина.
И вот это самое сражение Горького дало возможность  будущим организаторам октябрьского восстания в России убрать Парвуса с его сцены задолго до начала этого грандиозного мирового «спектакля» с далеко идущими историческими последствиями.
Начиная с 1902 года он был литературным агентом  Горького. Именно  с его помощью пьеса «На дне» была поставлена в Германии, где имела огромный успех. Она обошла все театры и в одном только Берлине выдержала 500 постановок. Часть суммы, полученной от них, составила агентский гонорар самого Парвуса, другую он должен был передать Горькому, третью - в партийную кассу РСДРП.
Однако, как утверждал Горький, кроме Парвуса никто своих денег не получил. «Трудно сказать, - писали  по этому поводу авторы книги «Парвус - купец революции»  З. Земан и В. Шарлау, — что было правдой, а что вымыслом в этой истории с Горьким…».
 Но по жалобе Горького дело Парвуса в начале 1908 года рассматривал третейский суд в составе А. Бебеля, К. Каутского и К. Цеткин. «Купец революции»  был морально осуждён и исключён из обеих партий, в которых состоял – из социал-демократической партии Германии и из РСДРП.
 Скандал заставил его покинуть Германию и найти себе прибежище сначала в Вене (где, по свидетельству Н. Иоффе, он некоторое время принимал участие в издании венской «Правды»), а затем в Константинополе.
Уже из Константинополя он пытался влиять на  участие германского правительства на раскрутку революционных событий в России. Однако не получил желанной поддержки и финансирования.
Почему? Как писал Троцкий, говорят, его ученик, несмотря на инициативность и изобретательность его мысли, он совершенно не обнаружил качества вождя.
Однако, скорее всего, дело было совсем в другом. Просто к этому времени и внутри России, и за рубежом у тех, кто хотел убрать Романовых, уже сложились свои интересы, в круг которых не входила задача осуществлять государственный переворот и свержение династии во имя наживы Запада. Наверняка это была партия (до сих пор не выявленная и не названная) тех патриотов, которые вовсе не светились в рядах РСДРП, но вели ее по тому пути, который уводил революцию от экономических интересов Европы и Америки.
Что произошло в России  после революции и войны с Японией 1905 года? Внутренние ресурсы страны были захвачены иностранным капиталом на 70 процентов! Захват велся целенаправленно, начиная еще с конца 18-го века, когда англичане стали завозить в Россию  ткацкие станки и с помощью  крестьян-староверов, которых они переводили в мещанское и купеческое сословие, создавали предприятия, в которых были основными держателями капитала. Так развивалась неразвитая в промышленном смысле Россия с помощью Англичан. И доразвивалась…
А к 1916 году внешний долг царской России составлял 50 процентов ВВП. Она потеряла свою экономическую независимость. Но не политическую, как рассчитывали на Западе, стараясь путем бунтов развалить государство и захватить его богатейшие ресурсы. Парвус был в кандидаты на нового «царя»? И это, конечно, понимали те, кто собирался свергать Романовых - Ленин и его партия.
Что бы сегодня ни говорили о Ленине, это он был ставленником тех самых, не известных нам сегодня исторических личностей, которые расставляли  революционные фигуры на шахматной доске российской истории. И личности эти были несомненно патриоты России. Однако в РСДРП многие верили Парвусу, его политическим связям в правительствах Германии и других стран. И эту фигуру, как враждебную русской патриотической партии, было необходимо устранить. И она пала с помощью Горького и его гениальной пьесы об обитателях русской ночлежки. Ему не только не дали приблизиться к Октябрьской революции, у него даже отняли псевдоним Молотов и отдали его совсем другому человеку, которого все  в России хорошо знают. Тому самому Вячеславу Молотову – Скрябину, который был из рода боярина Скрябы-Морозова(?), потомки которого так  рвались к российскому трону! Которые создали  пятую колонну русского Раскола, а их дальний-дальний потомок все-таки побывал в должности русского «царя», когда возглавлял  советское правительство.
Таково было «дело Парвуса», которое вошло в историю.
Ну что мы все о Парвусе да о Парвусе!  Кто же был в той самой патриотической русской партии, которая стояла за спиной РСДРП и сохранила Россию да еще и сделал ее величайшей страной в мире? Это великая тайна, которую хранят в таких глухих подвалах, откуда на свет она не скоро выйдет. А, может, этот подвал и есть тот самый, в доме купца Ипатьева, где расстреляли царскую семью Романовых? И кто в России был самый могущественный, чтобы иметь фантастическую возможность сделать такой невероятный политический ход по спасению пропадающей страны от жарких и жадных объятий Запада?..
А Горький стал великим писателем России. Но когда он перестал понимать Ленина, жестоко расправлявшегося с инакомыслящими интеллигентами и отправившего их на «философском пароходе»  в изгнание на Запад, то Ленин очень настойчиво попросил писателя покинуть вслед за ними Родину, правда, в отдельной каюте и в комфортные условия проживания в Сорренто. Думаю, он мог шепнуть ему на ушко: «Уезжайте поскорее, дорогой Алексей Максимович, иначе мы вас  посадим…»
А кто же это в СССР  положил начало диссидентскому движению? Ах да,  Евгений Александрович Гнедин – сын Александра Львовича Парвуса и Татьяны Наумовны Берман. С 1956 года активно занимался журналистско-публицистической и правозащитной деятельностью. Был другом  А.Д. Сахарова.  Активно пропагандировал идею конвергенции (компромиссов и сближения) советского общества с западным, мирного сосуществования двух систем. Вот Ленин Парвусу не поверил, а Сахаров поверил. Однако толку из этого, как видим, опять никакого не вышло. Тайны патриотов, однако…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.