Невозвратность

Поезд мчался со стремителной скоростью, за окном мелькали деревья, быстро проезжались станции-каких-то минуту-две остановка-и снова безудержное, движение перед,подобное летящему ветру... Негромко постукивали колеса, словно следили за этим движениям, мерно отбивая такт, что производило ощущение чего-то запланированного, ритмичного,подобному произведению искуства, где казалось бы даже спонтанное, интуитивное проявление мысли и чувства  подчинено некой логике, форме, структруре...
Девушка стояла  в тамбуре поезда и внимательно вглядывалась в окно... На обочине дороги был лес-дереья, деревья, деревья-то березы, то сосны... Был разгар лета,та пора, когда лес насыщенн своей силой и свежестью, когда так хочеться вдохнуть того воздуха, ощутить шелест листьев и трав, цветов, бродить часами по этим местам и преполняться вдохновением...
Она ехала на праздник-на пикник за городом, на природе. Предстояла ночь около костра за бесконечными разговорами. Словом, как всегда-типичные летние посиделки в кругу друзей.
Анита(так зали девушку) было как-то не по себе. Непорядок в мыслях, спутанность ощущений не давали расслабиться. Толком ничего и не хотелось. Ни тусовки, ни общения, ни пива... такое ощущение, будто тебяыпустили где-то на незнакомой дороге и ты представления не имеешь-куда идти и кого даже спросить об этом.
«Ладно»-подумала девушка,-«посидим, поболтаем и все пройдет». Мысли ухлдят от атмосферы праздника, общения, смеха. Гланое не углубляться  это, в эти ощущения, которые затягивают все глуюже и глуже, порождая ощущение страха, растерянности и беззащитности. Рано или поздно, я пойму что меня угнетает, ведь часто бывает так что страхи-это сигналы подсознания о том, чего мы не осознаем, но что в будущем может быть... Или же- страхи неосознанные от прошлого, что никак не станет по- настоящему прошлым, не перестанет мучать и рваться в  душу, словно желая вытянуть из нее последние силы.
Много страшных воспоминаний было в памяти этой девушки, но она усилием воли прогоняла эти мысли подальше. Все равно! Страхи приходили во сны, терзали, даже тогда, когда она и вовсе не хотела думать о подобном-что поделать! Не очень склонная к религии Анита начинала читать даже православные молитвы, надеясь хоть как-то освободиться от жуткого прошлого, что стучалось и стучалось к ней   в память....
Рядом с ней стоял молодой человек.
-Вы сейчас выходите?-спросил он
-Да,-ответила девушка.
Поезд остановился и они вышли.
-Блин!-подумала Анита.-Я вышла на 2 остановки раньше чему нужно. Уже поздний вечер. Следующий поезд будет только через час....
Молодой человек пристально смотрел на нее. Он прилек ее внимание еще  поезде-сразу его внешность показалась ей немного необычной-вдохновенный, немного отстраненный взгляд темно-синих глаз, длинноватые светлые волосы, светлая кожа...У нее сразу озникла ассоциация что он похож на какого-то немецкого поэта-романтика...
Тут он снезапно сказал:
-Не переживайте. Следущий поезд будет через 10 минут!
-Что,простите?-машинально переспросила Анита, вначале не поняв, о чем речь...
-Я имел ввиду, что вы напрасно чуствуете себя растерянной. Нечего беспокоиться-долго ждать поезда вас не прийдеться, говорю же!
Тут ее расердила навязчивость незнакомоого человека. Она пошла быстрым шагом по платформе и не оборачивалась.
Пройдя приличное расстояние,она бросила взгляд на руку-хотела посмотреть на часы. Но....часов на руке не оказалось!
«Ну, приехали! Я вдобавок еще потеряла мои любимые наручные часы...Везет, ничего не скажешь...
Она обернулась. У нее было ощущение чьего-то пристального взгляда на себя.
Перед ней стоял тот же молодой человек и держал  в руках ...часы
-Простите-сказал он-вы обронили часы....
Она заулыбалась
-Да, да-радостно ответила она-это мое.... Спасибо вам большое!
-Может вы теперь перестанете думать о том, что многое из того, что вы потеряли на самом деле не стоит такого отчаяния?......
....Много слов было сказанно впоследствии и о мелочах и об очень серьезном... Не один час прошел и не один день , но оказалось так что их жизненные пути стали одним путем. Прошли и годы. Он познали и невозвратность и возвращение, отчаяние и преодоление его, скорбь и лучезарную радость. Теперь все стало иначе. Она умела в совершенстве говорить на родном языке этого человека и высказывать все самые сокровенные мысли на  нем-плакать и радоваться,гневаться и говорить слова нежности и любви. И многое иное. Только сейчас над их головами было палящее солнце далекой горной страны а перед глазами-святая обитель, где покоились останки тех, кто кровь и дух отдал во славу этой земли. Они чувствовали всем сердцкм не невозвратность- а торжество вечности. Сама эта земля и ее святыни были ее памятником.Крови, и мужества, что открывают врата в эту вечность.


Рецензии
Бируте, так здорово, не знаю, кто был этот молодой человек, но он вовремя ей встретился ) А куда ты подевалась, милая Бируте? Это перевод твоего рассказа, я так поняла, потому что ты пишешь всегда о нем одном ) Пиши еще, не исчезай, милая Бируте.
Какой у тебя взгляд чистый-чистый. Я таких не встречала никогда у взрослых, только у детей )
Целую тебя в щечку

Аля Летка   15.09.2014 03:24     Заявить о нарушении
надеюсь, не обидела ) вспомнила Наталью Водянову, тоже взгляд ангельского ребенка. а ведь четверо детей и через что прошла - это внутри, образ мыслей

Аля Летка   06.10.2014 19:37   Заявить о нарушении