Эх, полным-полна...

ЭХ,  ПОЛНЫМ - ПОЛНА...

                Кто  платит  меньше  всех, тот  больше  всех  жалуется.
                Закон  Дрю
       ...Неожиданно даже для бдительных служб раннего предупреждения, чужой корабль буквально выпал из какого-то иного измерения в достаточно тесный, загруженный, как центральная столичная улица в « час  пик » промежуток пространства между Землёй и Луной, чуть не смахнув, как зазевавшуюся муху, рейсовый супергрузовик. Километровый брусок, похожий на гигантский закрытый сундук, вспыхнул ослепительно-жёлтым светом, став прекрасно видимым даже на полуденном небе сжигаемой летом Австралии, заглушил все земные радиостанции плотным невразумительным рёвом, в мгновения преодолел расстояние в сто тысяч километров, и врезался в атмосферу Земли над бескрайними просторами Сибири, навесив над всеми материками ярчайших северных сияний...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Ильин по одному включил прожектора.
       - Любуйтесь...  Лицезрейте... Обозревайте… - сказал он щедро. - Вот они, наши несметные сокровища...
       Комлев медленно повернулся вокруг оси, оглядываясь и ориентируясь на незнакомом объекте.

       Двухсотметровый ангар был плотно заставлен всякой непонятной дрянью: от самой мелкой, лежавшей в прозрачных коробочках, до гигантской - размером с железнодорожный локомотив, занимавшей приличную часть объёма помещения.
       - Солидно... - справившись с целой гаммой стихийных чувств, не удержался Комлев от ожидаемых от него комментариев. - Ассортимент весьма богатый...
       - Что вы, Павел Семёнович! - чуть не возмутился Ильин. – Какой ассорти-мент?! Да это же лишь десятая часть всего!
       Он достал из своей рабочей сумки толстенную весьма потрёпанного вида общую тетрадь, и в миллионный раз торопливо её перелистал, привычно слюнявя палец.
       - Ага, вот! Шестнадцать тысяч восемьсот тридцать пять наименований и три миллиона семь тысяч девятьсот четыре предмета общим весом двадцать четыре тысячи шестьсот пять тонн девятьсот тридцать два килограмма и сто двадцать семь граммов с миллиграммами. Некоторые из предметов штучные, вроде вон того могучего гроба, но, в основном, по нескольку экземпляров каждого на-именования.
       - Работки нам предстоит... – самопроизвольно вырвалось у Комлева. – От заката и до рассвета, и на годы!
       - Да уж энергично пашем! В три смены вламываем, без обедов и перекуров! Здесь только складируются образцы, остальное раскидано по стране! Сотни научных коллективов, десятки тысяч одержимых людей! В  ООН  драка из-за очереди!
       - Подождут... - сказал Комлев с шовинистской жадностью в голосе. - Сна-чала мы, что получится, попробуем сделать сами. Раз уж его угораздило бухнуться персонально у нас. Имеем на то приоритетное право, и никто его пока не пытался отменить…
       - Сами мы не справимся, Павел Семёнович! – недоверчиво покачал головой Ильин. - Никаких инструкций по правилам эксплуатации и, тем более, технических описаний всего этого они нам не оставили. Всё приходится делать на глазок и на ощупь - это стало, по сути, нашими основными методами исследований. Смехота, да и только! Работаем, можно сказать, визуально и тактильно, как дети малые!
       - И результаты тоже - как у детворы... - недовольно пробурчал Комлев. - Ну да ладно, это всё нам внове. Опыта, как говорится, никакого, поэтому малая результативность простительна.
       - А чего ж вы от нас такого сногсшибательного хотите?! - вспыхнул Ильин. - Чтобы мы насели и подорвали всю Землю на какой-нибудь их мине или бомбе?!
       - Но вы же не раз клятвенно докладывали мне и всем, что их оружия тут как будто бы нет... - Комлев стал гораздо внимательнее всматриваться в таинственные экспонаты ангара.
       - Как будто... - неуверенно сказал Ильин. - А вдруг?! Гарантии-то никакой! Теоретически и бутылка с новогодним шампанским может взорваться, как граната.
       - Да будет вам сопливо плакаться-то! - успокоил подчинённого Комлев. - Никто вас особо и не торопит! Ковыряйтесь себе потихоньку... Изучайте... Общее-то впечатление у вас уже есть? Что они хоть тут у нас ссыпали?.. Может, просто помои какие?.. В четырёх контейнерах... Хорошо хоть, что не в Байкал, а чуть левее...
       - Нет, отходы исключаются!
       Ильин взял с пола пластмассовую коробочку, помещавшуюся в кулаке, и двумя пальцами осторожно достал из неё ярко-оранжевый шарик размером с булавочную головку.
       - Вот, пожалуйста... - сказал он. - Вы обратили внимание, что здесь абсолютно нет комаров?! Прежде они тут постоянно зимовали тучами, а нынче - как вымело! Это всё его работа! Сжимаешь шарик пальцами, кладёшь его на что-нибудь, и через час в помещении любого заказанного объёма нет ни одного живого паразита!
       - Эффективно, - согласился Комлев. - Замечательно эффективно. У вас их много?..
       - Комаров?.. Вовсе не осталось! Ни души!
       - Нет, этих штучек - дрючек...
       - Да навалом! Их-то как раз больше всего! Количеством, конечно. Килограммов десять наберётся.
       - Когда начнётся делёжка, вы мне десяточка два этих штучек приберегите, пожалуйста... - попросил Комлев.
       - Сделаем, Павел Семёнович! О чём речь!
       Ильин вернул коробочку с шариком на место.
       - А общее впечатление такое: это всё самая обыкновенная бытовая техника...
       - Как это - бытовая?.. - Комлев перестал вертеть седой головой и уставился на Ильина.
       - Для дома, так сказать, и для семьи...
       Ильин поднял с пола крестообразную штуку величиной с подставку для новогодней ёлки.
       - Вот это, как мы с трудом поняли, пылесос.
       Он навёл штуку одним её концом на одиноко торчавшую в проходе между экспонатами корзину для отходов бумаги, и сжал пальцы рук. Корзина мгновенно опустела до дна.
       - Что самое интересное, - Ильин осторожно поставил « пылесос » на его подставку, - убирает он только мусор, не трогая посуду. Хотя, какая ему, собственно, разница, что ликвидировать: сор из корзины, или её самоё вместе с частью пола под ней?..
       - Любопытно... - сказал Комлем с возрождающимся энтузиазмом в голосе. - Соображает, значит?..
       - Да, есть намёки на зачатки рассудочной деятельности. И ещё есть вопрос: куда девается мусор?..
       - Ну, это уже несущественные для нас всех детали, - сказал Комлев с полнейшим равнодушием к столь серьёзной проблеме. - Главное то, что он хорошо чистит!
       - Далее... - Ильин взял устройство, похожее на витой козлиный рог и на-правил раструб рога куда-то в пространство.

       ...В стене ангара тут же образовалось огромное круглое окно, и декабрьское солнце снаружи мгновенно одолело его усталые внутренние прожектора.
       - А вы утверждали, что оружия здесь нет!!! - радостно воскликнул совсем оживший Комлев.
       - Да нет, это не то... - Ильин ещё раз сжал руками « рог » и окно в стене мгновенно  исчезло. - Это только так, визуально и временно... Для эффекта присутствия. Можно вообще убрать стены и потолок, и сидеть как бы под открытым небом. Но на самом деле стены и всё прочее цело, только становится совершенно прозрачным.
       - Значит, всё это - самовары, пылесосы, чайники, холодильники и так далее... - сказал Комлев разочарованно.
       - Выходит, что так... - Ильин виновато развёл руки. – Во всяком случае, мы так поняли.
       - И эта громила тоже? - Комлев с сомнением показал пальцем на локомотив.
       - Получается...
       - Где ж его такой ставить?! На кухне или в туалете?! И что у них тогда за туалеты?!
       - Не знаю, не подступались мы к нему пока. Всё ещё с мелочью разбираемся. Возможно, у них там помещения чуть побольше наших. А вообще, это может быть и штука коллективного пользования. Для многоквартирного дома, например, или даже для целого города.
       - Что у вас здесь ещё?.. - спросил Комлев опять скучающе. – Кроме всего прочего…
       - Да много чего... - Комлев похлопал рукой по своей пухлой общей тетради. - Тут у меня всё очень подробно записано. Идёмте в мой кабинет, я вас ознакомлю с наиболее интересным образцами.

       Они прошли в тесный чуланчик со столом, двумя колченогими стульями, торшером, и малогабаритным цветным телевизором, подвешенным за неимением места на стену. Комлев сразу включил телевизор, настроил его на программу Центрального Телевидения, и сделал звук так, чтобы он не мешал разговаривать.
       - Вот ведь рождественский презент... - сказал Комлев, устало опускаясь на скрипучий стул. - Прилетели откуда-то, ни слова не говоря, вывалили на наши головы целую кучу сокровищ, и опять унеслись куда-то далеко... Что?! Зачем?! За что?!
       - Получается, что всё это действительно предусматривалось нам в подарок, - улыбнулся Ильин. - На Рождество и Новый год... От инопланетных Деда Мороза и Снегурочки...
       - Не слишком ли шикарный подарочек? - язвительно спросил Комлев. - Даже если это от самого Санта Клауса. Целых двадцать с лишним тысяч тонн... И не бывает презентов без намёка на взаимность. В особенности перед - Рождеством...
       Ильин пожал плечами.
       - Гадать можно всё, Павел Семёнович. Но не лучше ли подождать, когда они придут снова и сами объяснят, что к чему...
       - А если они... - начал Комлев.

       …На экране телевизора прервался фильм и появился весьма взъерошенный диктор.
       - Экстренное сообщение!!!  - заорал он охрипшим от волнения голосом. - Только что получены известия об исчезновении Эйфелевой башни в Париже, пирамид в Египте, и Колизея в Риме!!!
       - Ну вот... - сказал Комлев, нервно скрипнув стулом. - Дед Мороз и Санта Клаус тоже не остались без рождественских подарков... А я полагаю, что в должниках мы больше не числимся...

                Если  Душа
                всегда  нараспашку,
                значит,
                её  обязательно
                обворуют…


Рецензии