с грустью о логике, или ту мач

 (25 июня 2014)

Иногда, а в последнее время - всё чаще, мне хочется остаться одному. Парадокс, но иногда хочется отключить телефон или выбросить его в океан (которого нет), и просто отключиться от всего вокруг. Баланс между инверсией и экстраверсией не всегда легко держать. И когда количество "внешних" событий начинает давить так, что практически не остаётся времени и места для "внутренней" жизни, невольно почти всё начинает раздражать и от всех хочется бежать подальше, бежать к себе, внутрь себя, к теплому свету истины внутри.
*
Относясь ко всем хорошо, я, тем не менее, всё реже воспринимаю и понимаю, к примеру, женскую логику, и меня она начинает порой раздражать: ну разные мы, ну поймите это, девушки, ну никогда верхом смысла жизни мужчины не станет единственное стремление к благополучию и продолжению рода.
Вот ещё недавно услышал на улице, разговор двух женщин: "ты знаешь, оказывается,  когда уронишь телефон, все контакты в нём прячутся, да. А потом перезагрузить надо, и они снова появляются".
Но может конкретно здесь дело и не в "женском" подходе к логике, а просто в нежелании некоторых людей следовать простейшим законам логики в своей жизни? Об этом второй пункт.
**
Относясь ко всем уважительно, я, тем не менее, всё меньше понимаю некоторых преданных (некоторых верующих людей в обществе ИСККОН и не только), которые довольствуются поверхностной преданностью большинства как нормой, и подменяют и сводят весь смысл духовного роста к умению быть лояльным подхалимом: неужели "Горе от ума" не читали? Согласно этой логике, всё фамусовское общество можно было бы считать высокоразвитыми и продвинутыми вайшнавами, потому что там все тоже ходили со сложенными ладошками на задних лапках друг перед другом и блаженно улыбались, подобно ангелам небесным или преснеблаженной Джейн Псаки Вашингтонской.
Мы готовы говорить про какие-то незримые хрустальные мосты, которые внезапно появляются откуда-то,  как только мы начинаем кого-то критиковать, мы верим в какие-то мистические процессы, что, не работая над собой внутри, мы все вместе некой толпой сможем придти куда-то непонятно куда. Что это, как не очередное желание не видеть истинной логики вещей?
***
Относясь ко всем с любовью, я искренне не понимаю, как мы не хотим видеть правду, вопрошать о правде и стремиться к правде, тогда как только она и способна полностью утолить жажду всего нашего существа разума. Быть может я во всём ошибаюсь, быть может асболютно все проблемы внутри меня (так сейчас тоже модно стало говорить), но находясь в своём ошибочном мире, состоящим из отрезвляюще-холодной логики, я вижу лишь одно желание у людей, которое очень сложно искоренить - это желание быть обманутыми.

PS: Простите меня все, кому я во-время не отвечаю, кого я временно или не всегда понимаю или невольно оскорбляю своими словами и поступками: мне просто временами необходима, очень необходима моя диогенова бочка, где я мог бы, со всей своей любовью к миру, слегка отречься от его навязчивой алогичности.


Рецензии