Щелчок кнута Алкоса

       Конец мая. Школьные каникулы.
       Полевая дорога в километре от мельницы на пруду речки Кожилки.
       Боря и Петя, друзья, возвращаются с рыбалки.
       На Боре длинные штаны. Фуражку не признаёт. Яркие красные губы — в постоянной работе: очень любит о чём-нибудь рассказывать. Правда, Петя не всегда ему верит. Вчера, например, Боря поведал другу, что он начал писать большую поэму о путешествии в ещё не изведанные глубины Земли. Главными героями предполагаются они оба и ещё Тамара Романова , очень красивая девочка из их класса.
       Петя — несколько другой. Любит слушать. Как выяснилось, совсем не умеет драться, любит своего рыжего кота и носит короткие выцветшие шорты.

       — Петь! Ты не переживай. Рыбка плохо сегодня клевала.
       — Да не переживаю я. С чего ты взял?
       --Да вижу, что-то всё молчишь. Хочешь, стрелять тебя научу?
       — Ты что? Стрелять умеешь? Раньше ты мне об этом не говорил .
       — Ну, мало ли. Никто пока об этом не знает, — Боря склонил веснушчатое лицо к уху друга. — В тайне держу. Смотри, не проболтайся ни Мишке, ни Родьке. Вообще никому! Понял? Ну, так что? Хочешь или не хочешь?
       — Ну, конечно, хочу! Спрашиваешь. Только где ты ружьё-то возьмёшь?
       — Вот ты даёшь! — ухмыльнулся Боря. — Ты что? Не знаешь, что у тятьки ружьё есть?
       — Он разрешает тебе брать ружьё? Нас с тобой знаешь, как называют? Несовершеннолетние.
       — Да ладно тебе, Петь ! Несовершеннолетние. Мне уже десять да и тебе тоже.
       — А ружьё-то...
Боря поставил на дорогу ведёрко с рыбой и, сунув руки в карманы, огляделся по сторонам: наверно, боялся, что его кто-то услышит. Хотя кто его мог услышать в поле? — От мельничного пруда прошли, считай, километр, и на полевой дороге никто даже не встретился.
       — Ну! Ты опять о ружье. Смекни: все на работе. Тятька — бригадир. С работы поздно приходит. Мама тоже. Достану из кладовки «переломку» и — хайды! В лес. Постреляем, сколько захочется. В лесу всяких птиц полно. Патроны я уже запыжил.
       — Запыжил? Как это?
       — Это означает: пыж вставил в патрон. Ладно. Потом объясню.    
       - Здорово ты придумал! — восхищается Петя. Даже позавидовал другу: всё он знает, всё умеет. И родители ему всё разрешают.
       Он вспомнил, какой нагоняй вчера он получил от мамы. И только за то, что забыл полить капусту в огороде.
       Вернулись в деревню, когда по тракту с пастбища возвращалось усталое коровье стадо.
       Недавно в деревне появился таджик Алкос, теперь он в деревне пастух. Проходя мимо ребят, Алкос два раза громко щёлкнул кнутом, будто выстрелил из ружья.
 Петя вздрогнул от неожиданности и тут же подумал: «Вот такие звуки будут раздаваться завтра в лесу. Будем птиц убивать. Убивать?»
 Расставаясь, Борька хлёстко , как щелчок кнута Алкоса, ещё раз напомнил:
        — Завтра идём в лес!

        У Пети почему-то испортилось настроение. И , когда стал подниматься на крылечко, почувствовал незнакомую слабость и дрожь в ногах. Навстречу ему вышла мама. Она сразу поняла, что с сыном что-то не так.
 — Петя! Ты заболел? — она приняла из его дрожащих рук ведёрко и помогла подняться на крыльцо. — Боже мой! Ты бледен. Не тошнит?
        — Ну что ты, мама? Я просто очень устал... Мы шли с Борей с мельницы. Потом — Алкос со стадом... Он щёлкнул кнутом, и мне показалось, что он выстрелил два раза... Я вздрогнул, и мне стало трудно дышать. Ты не волнуйся, мама. Я полежу, и всё пройдёт.

После того, как мама напоила Петю каким-то лекарством, он заснул. Но среди ночи проснулся. Заснуть снова не получилось. Из головы не выходило: вот Борька заметил птичку, прицеливается, и — ...

         Петя переворачивается на другой бок. Вспомнил, как Клавдия Семёновна рассказывала на уроке о том, какого труда стоит перелётным птицам достать себе пропитание. Особенно, когда ещё не прошли морозы и лежит снег. Прилетают они в места гнездовния усталые, измученные.
 
         Петя лежит с открытыми глазами, и проплывающие по стене отсветы из окон от проходящих по улице автомобилей кажутся ему стаями птиц, гостей с далёкого юга. Он снова переворачивается с боку на бок.

         Ему представляются нелепые, преступные (уж так теперь ему кажется) картины массовых убийств, которые совершают,например, охотники. Как же поднимается рука человека, когда он без совершенно отсутствующей необходимости убивает измученную, измозолившуюся в дальнем перелёте птицу? Убивает так, из азарта, чтобы завтра где-нибудь в вонючей курилке похвастаться перед такими же ослами, какой он сам, добытыми «трофеями»!

         Утром в дверь позвонили. Это был Боря.
         — Нет, нет! Петю я никуда не отпущу. Он заболел. Собираемся к врачу, — сказала Петина мама начинающему охотнику.


Рецензии