Звёздная кошка-31

31. В свободном плавании. Поиски статуэтки Грантайна

Встреча с Департаментом Внутренних расследований состоялась несколько раньше, чем было запланировано. Ласло арестовали на первой же орбитальной станции, куда «Птица удачи» зашла за пополнением припасов. В общем-то, это оказалось даже к лучшему. Ирвинг о нём не забыл, и он отделался малой кровью. После серии изматывающих допросов и аппаратных проверок на правдивость с него официально сняли обвинение в двойной игре. 
Дотошные следователи довели его до белого каления и Ласло, злой как чёрт, без промедления написал рапорт об увольнении. В ответ на вопрос, когда зайти за окончательным расчётом, служащий отдела кадров пожал плечами и заявил, что если судить по его опыту, то не раньше чем через шесть месяцев. Оказалось, что рапорт должен подписать директор Мрайского территориального округа, а вот когда Борц соизволит появиться в Управлении, ведомо одному лишь Атуму, было ему сказано всё тем же служащим.
После безуспешной попытки отстоять своё право на немедленное увольнение – народ во Внешней разведке был непробиваемый и при случае мог взяться за оружие – Ласло  написал заявление на полугодовой отпуск, которое удовлетворили подозрительно быстро, и  отправился к корпусу интендантов. Здесь он потребовал вернуть ему ИНС, оружие и прочее оснащение, положенное оперативному работнику. Естественно, у него спросили, куда делось то, что было раньше. Рассказать о Латиссе он не мог и в результате его послужной список украсился строгим выговором за утрату имущества, принадлежащего Внешней разведке. Правда, он получил, что хотел, поскольку по-прежнему числился на службе.
Прежде чем отправиться на «Птицу удачи» Ласло проверил сумму на счёте, и это немного его утешило. Ирвинг не поскупился и время нахождения на Аркадии ему зачли как работу законспирированного агента, причём по наивысшему коэффициенту сложности. 
Звёздная кошка отнеслась к его неудаче с увольнением со спокойствием опытного охотника за сокровищами и заявила, что за полгода они сумеют найти статуэтку Грантайна. Конечно, если она ещё существует в природе. После её слов Ласло состроил скорбную мину, и она насмешливо фыркнула, догадавшись, о причине его печали.
«Не дрейфь, обезьян! Не убьёт же она тебя. К тому же, ты хотел, чтобы Фапивата подружилась с твоим сыном, а для этого нужно время, – сказала Аэлита ему в утешение. Затем она спросила, знает ли девушка, почему он забрал сына с собой. Оказалось, что нет, и она укоризненно посмотрела на него. – Ты представляешь, что будет, когда твой отпрыск невзначай озвучит мысли окружающих, как он это сделал у твоих родных?» На это Ласло возразил, что Рокайдо – развитый мир, и там это не так чревато последствиями, как в средневековой Аркадии.
Аэлита мысленно пожелала Фапивате удачи с пасынком, и они перешли к обсуждению дел, связанных с предстоящей экспедицией.
П


Рецензии