Продавец воздушных змеев

Китайцы любят запускать воздушных змеев, таких красивых и ярких, каких не увидишь нигде.  Но в одном городе на юго-востоке Китая вы никогда не увидите ни одного воздушного змея. Старый китаец, разносчик воды,  с длинной, седой бородой, рассказал старую легенду:
Давным-давно в этом городе, на том месте, где сейчас расположен городской фонтан, находились ряды торговых лавок;  в одной из них продавец Ли предлагал покупателям чудесные, яркие змеи, от которых невозможно было отвести глаз. Это был хитрый и сметливый человек, у которого не было недостатка в покупателях, но кто он такой, и откуда явился в город, никто не знал.
Однажды к нему подошёл юноша, и попросил продать ему самого красивого змея. Торговец протянул ему змея в виде красного дракона, при виде которого захватывало дух. Хвост дракона был  сделан из шелковых нитей, а глаза из хрусталя. От такой игрушки было просто невозможно отказаться, и юноша, купив змея, понёс  его своей девушке,   и молодые люди, взяв лодку, запустили змея прямо на озере.
Змей, словно живой, сразу взмыл под самые облака, но девушка, обмотав бечевку вокруг запястья, крепко держала его.
Поднялся ветер, и змей потянул за собой лодку. Девушка изо всех сил пыталась удержать змея. Юноша видел, что его подруга выбивается из сил, но он сидел на вёслах, и не мог прийти к ней на помощь. Вдруг страшный порыв ветра подбросил змея, и девушка, подхваченная вихрем, и исчезла в низких облаках.
Тем временем озеро  разбушевалось, и громадная волна опрокинула лодку. Напрасно юноша боролся с разгулявшейся стихией;  выбившись из сил, он камнем пошёл ко дну.
Так и повелось, что некоторые люди, купившие змеев, исчезали навсегда; по городу поползли слухи, но никто ничего не мог доказать, а торговец Ли продолжал торговать, как ни в чём не бывало, и от покупателей у него не было отбоя.
 Тем временем правитель города, проходя мимо лавки Ли, приметил его товар, и решил сделать подарок дочери. Он купил ей самого красивого и дорогого змея – зеленого дракона с изумрудными глазами и блестящей чешуёй. Когда он принёс его домой, его надменная дочь сидела, томно обмахиваясь веером из страусовых  перьев, унизанных жемчугом,  презрительно глядя на всех;  но когда она увидела подарок, глаза её загорелись, и она, словно девчонка, соскочила с кресла, и побежала  запускать  змея с высокой стены, окружавшей город. Один из  стражников угодливо помог ей,  змей тут же поднялся ввысь, и стал стремительно выписывать фигуры в воздухе, приводя всех в восторг. Однако вскоре поднялся сильный  ветер, и чёрный вихрь, подхватив девушку, и разметав её длинные прекрасные волосы,  умчался с ней за горизонт.  Стража бросилась вдогонку, но невозможно было догнать вихрь, и разгневанный вельможа  приказал немедленно схватить торговца воздушными змеями, и привести  к нему.
Стража бросилась к лавке торговца, однако его там не оказалось. Не было его и дома, и  только испуганная прислуга лепетала что-то невнятное. Правитель объявил большую награду за поимку торговца, но  всё было напрасно. Только однажды несколько горожан рассказывали, что видели  человека, летящего на большом зелёном драконе; он смеялся, показывая на дворец градоначальника, и сыпал вниз увядшими, почерневшими  цветами вишни.
Так закончилась печальная история о воздушных змеях. Поговаривали, что сам торговец был никто иной, как дьявол, который решил позабавиться с простодушными людьми.
Правитель же издал закон, по которому никто из горожан не смел ни покупать, ни мастерить, ни запускать воздушных змеев, какими бы красивыми они не были. Однако, добавил старый китаец, время от времени над городом  можно увидеть змея в виде дракона. Вон, там, -  и он указал пальцем на запад. Действительно,  высоко в голубом небе виднелось нечто, похожее на дракона, но невозможно было определить, было ли это облако, или змей торговца Ли.


Рецензии