Невыдуманные истории, часть 2

                Черная собака

     Наступили школьные каникулы.  Арсен закончил четвертый  класс, Ажи – второй, так как в школу пошел с шести лет, Алина лишь собиралась стать первоклассницей. Каждое лето муж  забирал детей к себе в село, которое находилось на северном побережье озера Иссык-Куль.  Мне не всегда удавалось поехать с ними, и на этот раз я вынуждена была остаться в городе.  «На отдыхе» дети с утра до вечера трудились  в огороде и в саду, сходить на озеро искупаться  удавалось не всегда: то черешню нужно собрать, то в огороде прополкой заняться, то за скотом посмотреть, то продать  собранную черешню. Но всякую работу ребятня выполняла с удовольствием, превращая любое занятие в игру. Особенно  нравилось стоять на трассе и продавать черешню, ими же собранную и красиво оформленную  веточками. Нравилось, потому что каждая проезжающая машина с алматинскими номерами  напоминала о родном городе, о маме. Эти встречи  воспринимались ими как весточки из дома, из родных мест.  Некоторые «весточки» проносились мимо, а некоторые  останавливались и покупали  черешню,  даже не ведая, сколько  радости  и удовольствия доставляют  продавцам, соскучившимся по любимому городу. 
   Когда же удавалось выбраться на озеро, дети выбирали академический пляж, до которого нужно было идти более километра, но это не страшило:  малолюдный  пляж,  чистый песок, ровный берег заставляли забыть о тяготах долгого пути под палящим солнцем. Рядом  находился  открытый горячий лечебный  источник,  о котором знали лишь  жители близлежащих сел. Сдружившись с местными ребятами, мои дети весело проводили там время.
   Однажды мальчики попросились на озеро, отец пообещал  при условии, что они выполнят данную работу. Мальчики с энтузиазмом взялись за дело, надеясь к обеду закончить и успеть поплавать вдоволь.  Но когда одна работа была выполнена, появилась другая, третья  – и так до вечера. На озеро опять не удалось пойти! Возвратившиеся с пляжа соседские ребята  рассказывали о своих успехах в заплывах наперегонки, которые были запланированы на сегодняшний день.
Расстроенные и  угрюмые  Арсен и Ажи  молча сидели на скамейке во дворе. Детская обида требовала выхода.
- Арсен, давай уйдем к маме!
- Как?
- Перейдем горы – и мы в Алма-Ате!
- Это невозможно!  Мы не сумеем.
- Сумеем, это ведь не так далеко! Алма-Ата сразу же за этими горами!
- Давай, попробуем!
   Напрасно сестренка уговаривала их остаться, говорила, что скоро начнет темнеть, что отец будет ругаться, что в горах страшно. Могли ли  мальчишки семи и десяти  лет знать, что преодолеть высокие горы одним, без сопровождения,  без знания дороги, в летних футболках и шортиках невозможно. У взрослого, снаряженного для похода человека,  такой переход занял бы четверо суток, где его ожидают два снежных перевала, встреча с дикими животными и не менее опасными людьми.
   Тихонько выскользнув за ворота,  дети  быстро побежали в сторону  гор. У подножья горы соседский ослик мирно щипал траву. Ребята крадучись окружили ослика,  ничего не подозревающего  о  предстоящем  путешествии. После долгого сопротивления  упрямое животное наконец-то позволило  себя оседлать.  Смастерив из аркана уздечку, мальчики - укротители  радостно отправились в путь. Но «иноходца» постоянно тянуло назад, поэтому одному из наездников пришлось  спешиться и, перекинув аркан через плечо,  тянуть осла вперед. Сначала наездники менялись местами, а потом оба вынуждены были  тащить ишака. Через полчаса изнурительных усилий, ребята поняли, что идти пешком проще и быстрее.  От этой поездки у них остался лишь аркан и пыль на взмокших от усталости лицах. Разочарованные дети грустно  продолжили путь, а «аргамак» весело и ретиво, задрав хвост, устремился  домой.
    Солнце медленно уплывало за горизонт, бросая алые блики на потемневшее озеро, на оставшееся внизу село. Вот и последний отблеск покинул верхушки деревьев, раскинувшихся  над головами двух беглецов, гонимых обидой и тоской по родному дому, по теплу и уюту родных объятий. Бежали очень долго, устали, пошли шагом. Вокруг темно, страшно, холодно. Опять побежали, взявшись за руки и прижавшись друг к другу. Когда проходили мимо сел, собаки  сопровождали их громким лаем и злобным рычанием. Приходилось убегать со всех ног, не разбирая дороги. Поднялись еще выше в горы. Селения остались далеко позади. Равнодушная и холодная луна ежеминутно удалялась за тучи, погружая в темноту узкую, еле заметную тропинку. В кромешной тьме дошли до жайляу. Ночная мгла окружила  двух уставших, замерзших и напуганных детей. Темные сосны шумели, кричали ночные птицы, непонятные звуки вызывали в воображении немыслимые образы. Было уже далеко за полночь. Вокруг ни огонька, ни одной приметы присутствия человеческого жилья. Черные неприветливые горы, обступившие со всех сторон,  были недоступны и молчаливы.  Нестерпимый холод  сковал  детские тела. Куда идти дальше  мальчики не знали. От мысли, что  если начнут  их искать, то уже сложно будет  найти, что вокруг  водятся хищные звери, что они могут погибнуть, упасть в овраги, замерзнуть, становилось жутко. 
- Арсен, тебе страшно?
- Очень. Может, вернемся?
- Но мы так далеко ушли, не знаем обратной дороги. И возвращаться страшно, и идти вперед страшно!
- Здесь опасно, нужно возвращаться! Пойдем, не бойся!

   Тихо пошли обратно, блуждая и нащупывая в темноте дорогу. Верхушки   деревьев недовольно ворчали,  перешептываясь с пронизывающим ветром, ветки  кустарников больно кололись.  Дети словно попали в какой-то чужой, враждебный  им мир.
   Вдруг за зарослями что-то блеснуло, и мальчики направились на тусклый свет, надеясь найти защиту и приют. Однако, пройдя немного, поняли, что  это было не спасение, а заброшенное кладбище: полумесяцы и звездочки мерцали на провалившихся оградках. Стало еще страшнее. Не договариваясь, повернули назад, медленно, оглядываясь, отступали. Безжизненно-белая луна  осветила печальное кладбище. От испуга не могли произнести ни слова. Но дикий ужас охватил детей, когда с кладбища показалась тень огромной  собаки! Но нет! Это была не тень, это была большая черная собака! Ожидая нападения, зажмурившись, мальчики  попятились назад. Тень  ринулась за ними, стремительно сокращая расстояние.  От страха дети остолбенели, ноги перестали слушаться.  Крепко обнявшись, спрятали лица.  Собака остановилась поодаль, наблюдая за смертельно напуганными детьми.  Придя в себя и видя, что на них никто не нападает, мальчики осторожно пошли дальше.  Чудовище – следом,  шаг за шагом, не приближаясь и не отставая. Возвращались  медленно, как обреченные. Старший крепко обнял братишку, готовый защитить его от любого нападения.  Преследователь  молча шел позади. Напуганные, беззащитные, дрожащие от холода и безысходности,  дети боялись даже обернуться. Шли, поддерживая друг друга.  Ноги подкашивались от усталости. В селах, мимо которых им пришлось возвращаться, не было ни огонька, ни одного человека на улице. Дворовые псы с лаем и шумом бросались навстречу, но грозное рычание идущего след в след стражника  заставляло их всех разбегаться в стороны и с визгом удаляться.
   Всю дорогу  собака неотступно следовала за ними. Постепенно страх сменился удивлением: зачем она идет за ними, почему не кидается, не кусает,  что ей нужно?  Мальчикам уже не было страшно, казалось, что это огромное  чудовище охраняет их. Осмелев, дети присели отдохнуть, собака терпеливо дожидалась, остановившись поблизости.  Дошли до своего села – спутник  следом, дошли до дома -  он чуть отстал, подошли к забору дома – преследователь  остался стоять  на холме  громадной  черной  тенью, потом повернулся  и ушел  в предрассветную темноту.

- Арсен, а эта собака похожа на ту, с которой приходил Черный человек.
- Где же человек?
- Не знаю.
- А может она нас оберегала?
- Может.
   Так какую же миссию выполняла черная собака? Откуда она появилась? Почему охраняла детей и сопровождала до дома? Над подобными  вопросами  не задумывались ни мальчики, ни я, когда услышала эту историю. Никто не придал значения странному сопровождению,  считая, что произошло удачное совпадение.

       Но прошли годы, и опять состоялась встреча Ажи с этим загадочным псом.
     С отличием закончив художественную Академию,  Ажи  несколько лет работал дизайнером в Алматы и других городах Казахстана, набираясь опыта, совершенствуя и оттачивая профессиональное мастерство.
   Неординарность и своеобразие его взглядов,  умение увидеть необычное в обыденных явлениях и выделить самую главную,  характерную черту и свойство предмета  привлекали многих заказчиков.  Фирма, с которой сотрудничал Ажи, переехала  в Москву, и мой сын был приглашен на работу в столицу России. Перед отъездом Ажи женился, и молодая чета начала семейную жизнь на новом месте. Сняв квартиру, молодожены стали обустраиваться. Все нравилось сыну в Москве, кроме одного: недоброжелательного отношения  коренного населения к приезжим.  Косые взгляды прохожих и злые выкрики  вызывали  досаду и раздражение.               
   График  работы  был настолько интенсивный, что отдыхать  удавалось лишь урывками.  Прошло полгода напряженного труда.  Усталость давала о себе знать, требовался отдых и полноценный сон. Как-то, поздно ночью  закончив дела,  Ажи,  утомленный и обессиленный,  возвращался домой. На станции метро в ожидании электрички  близко подошел к путям, голова закружилась,  он пошатнулся  и чуть было не упал на рельсы, но вдруг увидел большого черного пса, который непонятно откуда оказался рядом.
   Подошел поезд, Ажи зашел в вагон, а сам все поглядывал на собаку и думал: «Кого же сопровождает эта псина?». Но  чудище спокойно примостилось у его ног, положило голову на лапы и затихло. Окружающие  с недоумением и недовольством поглядывали на пассажира азиатской национальности  с огромной черной собакой и с опаской обходили стороной. На нужной станции  собака сошла с ним и неотступно  сопровождала  до дверей квартиры.  Открывшую дверь супругу Ажи  попросил покормить своего спутника, но  когда Лейла вынесла миску с едой, в подъезде никого не было. Спустились вниз, зная, что дверь подъезда, оснащенную  домофоном, собака не откроет.  Но и там никого не было. Вышли на улицу – никого! Ни на следующий день, ни позже  в Москве Ажи не встречал это загадочное  явление.
   Что же это было?  Как в центре Москвы могла взяться большая черная собака, которая  сопровождает  незнакомого человека, отказывается от еды,  появляется неизвестно откуда и исчезает неизвестно куда?  Может она опять оберегала  сына от подстерегающей опасности  на чужбине? На этот вопрос  мы не знаем ответа, но я уверена: ее появление было не случайным. 


Рецензии