Эпизоды 6

«ПРИВИДЕНИЯ! МЫ ВАС НЕ БОИМСЯ!»

Когда мы в начале второго курса поехали в колхоз на уборку картофеля, нас расселили по двум деревням. Большую часть девчат – в Сёлышках, в колхозном теплом, добротном доме, где находилась кухня-столовая, куда все студентки собирались для приема пищи. Но места для постелей не хватало, поэтому десять девчат согласились жить в старом заброшенном доме в соседней деревне, которую из-за ее ветхости и отдаленности местные жители прозвали «Обтрёпьево», хотя исторически она называлась «Антропово».
Наш руководитель получил жилье на центральной усадьбе колхоза, и потому мы жили свободно и самостоятельно, а он проводил у нас утренний и вечерний обход, участвовал в досмотре на поле и в общей трапезе.
Жаловаться нам было не на что, разве что на отсутствие бани, но мы и тут  приспособились. Грели воду в чайнике и мыли волосы по мере загрязнения. Односпальные кровати стояли впритык друг к другу, матрацы лежали поперек, чтобы было удобно спать вплотную, в целях экономии спальных мест. На пятнадцать девча приходилось семь «односпалок». Отопление в доме было газовое, так что дождливые осенние дни нас не смущали.
А вот «обтрёпьевским» девчонкам приходилось топить печь дровами. Дрова им доставил председатель, а колоть надо было самим. Однажды они заметили, что дрова стали исчезать. Каждое утро в поленнице не хватало от пяти до семи «чураков». Они обнаружили, что это происки старушки-соседки, и решили ее отвадить.
Мне рассказали, что в предстоящую ночь воровства они нарядятся в простыни привидениями и выйдут встретить соседку. Ночи были черными, беззвездными, и вид белых чудищ мог напугать и самого храброго. Я стала отговаривать девчат, «не случилось бы чего с бабулей», но они сказали, что подумают, а мне повелели не разглашать свою тайну.
После ужина мы еще сидели в столовой, «обтрёпьвские» ужинали в этот раз у себя. Вдруг раздался стук в окна и вслед за ним – вой, похожий на волчий. Девчата встрепенулись. Я тот час стала рассказывать им о плане «обтрёпьвцев», но услышала смех у себя за спиной. Четыре девушки в белых простынях поверх рабочей одежды уже зашли в дом и слушали мой рассказ.
- Ага! Уже докладываешь, - смеясь, сказала одна из них, - а обещала молчать. Ладно, уж прощаем!
Мы стали расспрашивать девчат про соседку. Они сказали, что изменили свой «план мести», а ряжеными пришли ради развлечения – пойдут, прогуляются по деревне. И соседка для них доброе дело делает: она берет не колотые дрова, а девчонки в ту же ночь «компенсируют убыток» колотыми из ее поленницы. Мы с подружкой обрадовались такому обороту дела и собрались в клуб.
«Привидения» шли впереди, оторвавшись от нас метров на тридцать. Потом наши дороги разошлись. Мы свернули к центральной усадьбе, а «привидения» в свое «Обтрепьево». По дороге им вдумалось взобраться на скирд сена и там сплясать. Подружка обратила мое внимание на это. Зрелище было жуткое, Четыре «летучие белые фигуры», завывающие на стогу в черноте ночи… Мы закричали им:
- «Привидения!» Мы вас не боимся!
Но они продолжали свой «бесовский танец».
- Знаешь, - сказала мне подруга, - мне что-то не хочется в клуб… Может, пойдем обратно?
- Пойдем! – с облегчением ответила я.
Мы, обернувшись, крикнули свою «смелую фразу» для «плясунов»… И со всех ног рванули обратно в Сёлышки.


Рецензии