Записки воспитателя
Много лет назад я была знакома с замечательным человеком. Его звали Ромка. Это воспитанник моей группы. Надеюсь, что у него в жизни все сложилось.
Ему было на тот момент шесть с половиной лет. Красавец – шатен с копной шелковистых волос, чайными глазами, длинными ресницами. Такие мальчишки, обычно, на особенном счету у воспитателей – с ними не расслабишься. Беспокойный, неугомонный, вечно все роняющий, не в меру разговорчивый. И в то же время очень добрый, совестливый, эрудированный, не злопамятный. В общем – мечта, а не воспитанник.
Он был из полной, благополучной семьи. Мне казалось, что в этой семье царит гармония. Ребенком Ромка был вторым, поздним, желанным.
Как говорила мама : «От большой любви». И я ей верила.
И вот я стала замечать, что с мальчишкой что-то не то. Какой-то тихий, молчаливый, на себя совсем не похож. Однажды, сидя возле меня , он рассеянно листал очередную умную книжку, и сказал : «Знаете, Ольга Геннадьевна, а мой папа нашел беспапнину семью и больше с нами не живет.»
Меня поразил спокойный, не детский тон. А глаза стали бездонные, как воронка и готовые принять даже ложь, лишь бы только она его успокоила.
Повторяю, Ромка был очень умным мальчиком.
Я вздрогнула. Такое известие никогда не приносит ничего хорошего. И где он только слово это взял! Ответила как можно спокойней, спасибо профессии за выдержку : «Да, взрослые иногда ссорятся. Но ты не переживай, все образуется». Не убедила, потому что услышала в ответ:
«Нет, он ушел навсегда!»
Я стала внимательнее присматриваться к Ромке, но маме задавать вопросы не решалась.
Как-то раз, она сама рассказала мне историю, которая не дает покоя много лет. Это урок нам, взрослым.
Папа, действительно, ушел из семьи. На прощание поговорил по-мужски со своим «взрослым» сыном, обещал приходить к нему по выходным. Сам пообещал, сам благополучно забыл. Мой разговорчивый, веселый, шустрый Ромка ушел к себе в комнату и замолчал. Совсем замолчал. А когда папа, спустя некоторое время, все-таки пришел с подарками, мальчишка с рыданием вышел к нему и сказал: «Больше никогда не приходи! Я не могу тебя ждать!»
Свидетельство о публикации №214062502031
Мальчишке лет шесть, или пять.
Его слова и голос слышим.
И что же мы, в ответ, напишем?
Напишем так, ближе чем мать
не нужно никого искать!.
Если мать на нужном месте,
Тогда они с парнишкой вместе.
Как было принято всегда,
Мать с сыном не разлей вода.
Отец на фронт может уйти,
Оттуда может не прийти,
И только мать, родная мать!
Должна мальчишку воспитать….
Не важно, есть отец, иль нет.
Всем случаям один ответ.
Мораль сей сказки такова:
Кто из мальчишки сделал Льва?
Конечно тот и только тот,
От кого следует народ.
Женщина… МАТЬ народа
МУЖЧИНА- основатель рода.
Думай Мыслитель 16.07.2014 13:24 Заявить о нарушении