За грибами

Ранним, ранним, совсем ранним июльским утром Миша, Вася, Федя, Саша и Серега отправились за грибами. Молодежь только что вступила в тинэйджерский возраст и дабы убедить кого-то, в первую очередь себя, что они уже взрослые, группа друзей, встав с утра по-раньше, в былые времена это назвали бы «с первыми петухами», но сейчас данное высказывание к великому сожалению не является часто употребляемым, поэтому можно сказать проще «продрали глаза хрен знает во сколько», благо на улице было уже светло.

Напялив на себя сапоги, кепки и ветровки, группа в полосатых купальниках направилась в сторону леса.
Вчера на даче прошел слух, что пошли грибы, этому способствовали обильные, проливные дожди, которые по словам местного сторожа чуть не смыли все дачные участки к такой-то матери, что даже местный водоем, точнее пруд, а если быть совсем точным небольшой прудик вышел из берегов, нанеся урон грунтовой дороге, которая превратилась в непроходную ловушку для дорогих внедорожников.

Сейчас же тучи ушли, выглянуло солнышко, что по-видимому поспособствовало явлению грибов народу. Данный слух подтвердил Серега, чей участок находился возле леса, а забор был границей или разделительной полосой между лесом и остальными дачными участками. Молодой человек вышел по зову сердца или природы, так как несколько кружек чая рвались на свободу, там-то он и увидел белый гриб, правда, брать его не стал, потому что заметил его уже после процесса заманившего его в лес.

Что касается леса, то он был более пригоден для опят, но временами встречались полянки, на которых росли белые, подберёзовики и подосиновики. Как раз в расчете на эти полянки друзья и отправились в путь.

Лес встретил молодежь многоголосыми птичьими криками и песнопениями. Друзья, дабы не наступать друг другу на пятки, разошлись в разные стороны, но выбрав одно общее направление движения на юг параллельными курсами, а чтобы не потерять кого-либо изредка перекрикивались, а так как по их мнению в лесу они были одни, в смысле без взрослых, то оказавшись на свободе, все их позывные обильно наполнялись трехэтажными выражениями, означавшие как они все друг друга уважают и ценят, и главное в любой момент готовы указать дорогому товарищу правильный путь.

Спустя некоторое время лесной массив пронзил душераздирающий вопль, от которого у чрезмерно эмоционального человека волосы запросто могли встать дыбом или даже поседеть.

-Саша белый нашел, - сразу догадался Федя.

Судя по характерному треску, самый младший из друзей несся на всех порах, чтобы похвастаться своей находкой, но это был лес, а значит нужно быть аккуратнее, чего Саша по-видимому не учел. Последующее падение бревна, а именно такой звук был услышан всеми друзьями, и дальнейшая матерная тирада указывала на то, что парень упал и раздавил свою драгоценную находку.

Отряд пошел дальше. Миновав небольшую деревушку, они уткнулись в не то маленькую речушку, не то большой ручей, через который был перекинут своеобразный, самодельный мостик. Ну как мостик, это конструкция из трех сбитых досок, крепившихся металлическими уголками. Последними шли Серега и Федя, и как уважающие себя малолетние хулиганы не придумали ничего лучше, как швырнуть навесную конструкцию в воду, которая тут же скрылась под тиной.

-Железяки, видимо, перевесили, - догадался Федя.

-А зачем нужно было его в воду кидать, а вдруг мы здесь возвращаться будем, - воскликнул Вася.

-Если будем возвращаться, то мы знаем, где его искать, - философски отметил Федя.

-Ну, люди же делали не просто так, зачем вы его утопили? – не унимался Вася, но его нравоучения не были поддержаны, и поэтому группа отправилась дальше, но вскоре наткнулись на речушку большего размера. Пройдя вдоль берега, молодежь достаточно быстро нашла бревно, служившее переправой.

-Главное, не Ёёё…, протянул Саша и сделал то, чего так боялся, а именно плюхнулся в воду (где-то это уже было).

-Не везет тебе с бревнами, - заметил Миша, - то на рыбалке навернулся, то в походе за грибами. Какой ты нафик дачник?

-Да видел я эту дачу……., - Саша несколько минут достаточно подробно описывал, что он думает по поводу дачи, рыбалки и походов за грибами. Судя по выражениям лиц остальных товарищей, подобный монолог был как бальзам на душу молодым путникам, но не потому что они не любили дачный отдых, а просто подобная тирада была верхом совершенства ораторского искусства. Во всяком случае, так думала молодежь.

Друзья достаточно долго бродили по лесу, и даже набрали некоторое количество грибов, но в конце концов силы их стали оставлять. Вася, позиционировавший себя, как Сусанин в конце концов признался, что он рассчитывал найти бетонную дорогу гораздо раньше, но…

Выслушав легкую критику в свой адрес, он предложил собрать консилиум, что собственно они и сделали. Посовещавшись, друзья решили продолжить путь в том же направлении, как и шли. Солнце, вроде по-прежнему движется с Востока на Запад, а значит с небольшой корректировкой идут они верно.

Дольше всех бодрость духа сохранял Миша, который все время подкалывал всех и вся, чем вызвал недовольство окружающих, и несколько раз был на грани огребания по заслугам, но поскольку все были хорошими друзьями, то ограничились задушевными ругательствами.

Но время шло, и вот уже и Миша не выдержал, порадовав друзей красивейшей порцией иносказательных выражений, которую при родителях он постеснялся бы выдать, в адрес дороги и бесконечного леса.

Природа как будто ждала, когда все друзья выйдут из себя, чтобы явить почтеннейшей публике такую желанную бетонную дорогу. Пятеро лешееобразных друзей с измученными лицами и еле передвигающие ноги предстали пред светлые очи жителей дачного поселка, но благо не с пустыми корзинками, решив больше в лес за грибами не ходить. Несколько дней и не ходили.


Рецензии