Хорошо быть экстравертом! Часть 2

В 1976 году - Шура уже инженер по анализу отказавших радио локационных изделий. Приходилось постоянно решать самые разнообразные вопросы, нерешаемые проблемы! Одной из таких проблем оказалась странная особенность одного высокочастотного блока (ВЧБ) вести себя по разному на стенде и в комплексе. На стенде в цеху – ВЧБ был абсолютно годен, настроен в соответствии с ТУ, а в комплексе блок не работал до тех пор, пока не заменишь главный элемент: лампу бегущей волны – ЛБВ. После этого блок настраивали вновь и он работал в комплексе исправно. ЛБВ – штука не дешевая, каждая лампа стоила 75 рублей, ее отправляли на завод – изготовитель в Полтаву, там проверяли и выдавали вердикт: ЛБВ абсолютна исправна, ищите причину у себя. Таких ламп скопилось на складе около 100 штук, и всем бы было наплевать, но что-то случилось на заводе в Полтаве и ламп на текущую программу не хватало: ведь 100 штук считались исправными и в Полтаве честно считали, что задел на несколько месяцев есть. Короче, ламп ЛБВ нет, те, что есть – не работают в комплексе и причина не понятна. ЦКБ в лице ведущих инженеров пустила проблему на самотек, обвиняя регулировщиков в неумении работать, регулировщики ругались с инженерами ЦКБ, а проблема не решалась. Шуру вызвал Начальник цеха – Ярослав Михайлович, и поручил ему в месячный срок разобраться и защитить честь и репутацию цеха. Шура не очень разбирался в ВЧБ, но общие понятия, конечно, были. Он удивился странному указанию начальства: такие проблемы решались с участием ЦКБ, Главного конструктора, огромного инженерного штата завода. Но задание выдано и Шура начал его выполнять. Он начал с того, что сел за стенд, изучил документацию и сам настроил несколько блоков (который размерами и формой напоминал литровую пластиковую бутылку) с отбракованными ЛБВ,  вник в тонкости регулировки, потом эти блоки сам проверил в комплексе, убедился в их странном поведении, стал анализировать, думать. Эти ВЧБ вели себя не так только в момент работы антенны РЛС, на которой и были закреплены. Шура долго изучал работающее изделие, замерял кучу параметров, пытаясь поймать и понять причину отказа. Он думал, прикидывал, что именно  может влиять на странную работу ЛБВ? Шура экспериментировал у работающей станции, исследуя различные варианты и примерно через десять дней поисков его осенило! Он понял, что ВЧБ ведет себя не так, только в момент, когда антенна работает по крену и ВЧБ проходят  мимо  магнетрона, закрепленного неподвижно. Как обычно, это видели и знали все: два устройства с магнитными полями могут и должны  взаимодействовать, но изделие было много лет отработано, все мыслимые дефекты выявлены и устранены. А тут, вдруг, взаимное влияние? Шура предположил, что каким-то образом поле постоянного магнита от магнетрона, накладывается на поле ВЧБ и в ЛБВ, в этот момент и происходит сбой. Эксперименты по проверке идеи заняли еще дней десять, надо было понять, почему это происходит с одними блоками и не происходит с другими. Было доказано, что это всего лишь особенность лампы ЛБВ, при полной ее исправности! Шура выяснил и убедился, что достаточно перестроить ЛБВ в ВЧБ, так как оба элемента круглой формы, с учетом влияния магнетрона. Вариантов сопряжения у двух цилиндрических деталей бесконечное множество и как это сделать, было не понятно! Каким-то образом надо было создать условия комплекса, т.е. станции РЛС, на этапе настройки блока ВЧБ. Этот вопрос, по-началу, не решался никак, но Шура все же его решил красиво и относительно просто: он придумал сымитировать  стенд настройки блока на каркасе, подобном креплению ВЧБ на антенне и разместил магнетрон на положенном ему месте. Получилось, что проведя настройку блока, регулировщик сразу перемещал его по крену, пропуская мимо магнетрона и, если параметры сбивались, тут же производилась перенастройка ЛБВ, влияние проверялось снова и так до тех пор, пока не найдется точка, где влияние  исчезнет. Срочно запустили отбракованные ЛБВ в работу, все сделали, все настроили, отказов по этой причине больше не было, проблема решена. Шура написал рационализаторское предложение по изменению методики настройки блока с ЛБВ, добавил туда разработанный стенд, имитирующий комплекс, обучил рабочих, получил заключение ЦКБ и разработчика на эти изменения. Выпустили новую документацию. Проблема решена! Но случилась незадача: экономический эффект составил, при самых низких коэффициентах, такую сумму, что Шуре надо было выплатить около 700 рублей! И тут начались сложности! Начальник цеха, который поручил Шуре эту работу, был в курсе всех дел, но, вместо того, чтобы поощрить толкового парнишку, приложил максимум усилий, чтобы занизить экономический, да и технический эффект. В итоге, Шуре выплатили рублей 150 и закрыли вопрос. Конечно, Шуре было досадно, обидно, да и деньги были бы не лишние.  «Зависть – самое страшное чувство!» - говорил Шурин отец – и был прав! Но экстраверты и не такое переживали!

               Санкт-Петербург 2013г.


Рецензии