Шоб было ША, или Випассана- медитация молчания

Привет всем дорогим читателям!!! Только закончились две недели одного из величайших испытаний в моей жизни. Точнее, не испытаний, а просто открытие того, что нет предела человеческим возможностям. Но я не мог представить, что до такой степени. Очень мощный путь к себе, без навязанных обществом стереотипов, правил поведения и прочего.

Впервые о Випассане я услышал в 2009 году от парня во Флориде, который продает люксовые квартиры и дома. Понятно, что работа не из легких, хоть и высокооплачиваемая. Но постоянные стрессы, придирчивые клиенты, отмены договоров- все это не добавляет спокойствия в жизни. Он подробно рассказал о чудесной системе, которая, в его случае, проходила в Атланте. В конце я дам ссылку на его рассказ. Помню, как я ехал по A1A- дороге между люксовыми домами возле канала, и небоскребами возле Океана с другой стороны, и с раскрытым ртом слушал об удивительной системе Освобождения, напрочь забыв о цели поездки. Просто слушал, минут 40, рассказ Андрея. К сожалению, в силу известных обстоятельств, тогда попасть на Випассану не удалось, но мысль о ней довольно часто меня свербила.

Понятно, что раньше или позже это должно было произойти, но то надо было ждать, то новая работа, то поездка, то еще что-то... Просто было не время, ведь у каждого свое время и своя степень готовности. Именно поэтому некоторые сразу уходят или бросают посреди курса. Как правило, такие медитации проходят в больших центрах, человек на 20-50 или больше, либо в монастырях на Востоке, в определенные даты, и записываться надо было заранее. И каково было мое удивление открыть для себя удивительный центр в религиозном мошаве (типа киббуца, но в киббуце коммунальное хозяйство, а в мошаве у каждого свое) Явниэль, куда можно приехать сразу, подход индивидуальный, а начинаешь в любой момент.

В субботу я говорил с Ашером- инструктором курса- по телефону, а во вторник уже ехал в Явниэль. Очень красивое пасторальное место, между Афулой и Тверией, недалеко от Кинерета- Тивериадского озера, автобусы ходят очень редко, каждые 2-3 часа, поэтому надо подстраиваться под расписание, что очень неудобно. Но шо это все по сравнению с желанием обрести свой жизненный баланс и проработать ситуации, мешающие двигаться дальше? Тем более после моих передвижений в Россию и не тока.

Перед курсом, даже не знаю- можно ли это так назвать, были большие стрессы и сомнения. Потому что правила очень строгие.
Нельзя пить алкоголь, заниматься любыми видами секса, в том числе и самоудовлетворением, не говоря уже о наркотиках. Нельзя пользоваться духами и одеколонами, в определенные дни даже нельзя мыться, что для меня абсолютно неприемлемо. Понятно, что не лгать, не красть, не убивать, хотя часто было желание, особенно пауков, которых боюсь с детства. Но об этом чуть позже. А  самое главное- полнейшее молчание в течение 15 дней, можно говорить только с учителем и хозяйкой дома, когда она дает работы. И кушаешь всего 2 раза в сутки. утром- в 6-30 утра салатик, творожок и овсянку (для тех, кто ее ест) и в 11-30 утра обед, абсолютно вегетарианский, но вкусный. После этого ничаво. Тока крохотный йогурт и питье, с кусочком шоколада. Понятно, что это не могло не напрягать. Но вера в то, что все будет как надо, и поддержка Сверху привели меня туда. Перед отъездом из дома количество посещений моей страницы на "Одноклассниках" было 747. А уж этот самолет и это число, кроме подъема, ничего не вызывают. Так что ехал с ощущением чего-то громадного, но неопознанного, что коренным образом изменит мою жизнь, как уже изменило огромное количество жизней.

Из Афулы дорога очень красивая, заезжаем в черкесскую деревню и несколько мошавов и поселений. И вот уже долина, куда автобус плавно спускается. Выхожу и иду к нужному дому. А улиц там просто нет, точнее, их названий или номеров. Так что просто по объяснению. Захожу в оазис спокойствия и гармонии. Просто не верится, что это в Израиле. Хозяйка приглашает заполнить анкеты, забирает кошелек, сотовый и все-все-все, что может помешать 2-недельному спокойствию и будет связывать тебя с внешним миром. А дальше показывает помещение- небольшие деревянные столбики, на которых натянуто подобие белого брезента, под крышей. Все разделено на маленькие помещения, в каждом простая кровать и вентилятор. В июне температура 30-35, в июле-августе хозяйка людей туда даже не селит, так как жара зашкаливает за 40+. Но большую часть мы все равно находимся вне этой "кельи". Заполняешь бамаги- кому звонить в случае если чё, но все-таки знаешь, шо будет ничё. Переодеваешься в белое, а дальше- встреча с вышеупомянутым Ашером, который оказался очень приятным бодрым человеком лет 65+, который прошел эту медитацию раз 20 и буквально через неделю полетит в Тайланд, преподавать там. А тайцы знают кого приглашать. Так что уровень высокий.

Он задает общие вопросы, и дает первые упражнения. Начинаем с 10 минут и доходим до часа, каждый день добавляя по 5 минут. Цель всего- осознанность. Випассана переводится как "As is"- так, как оно есть. Аничча- это принятие действительности, что все временно, нет ничего постоянного, и далеко не всегда все от нас зависит. А тогда какой смысл стремиться к чему-то недостижимому, теряя здоровье-время-силы? Иногда мы на вершине, иногда в пропасти, а когда человек посреди колеса-ему все равно, и он сохраняет спокойствие в любых ситуациях. "И это пройдет..." Зачем привязываться к своему дому-телу-машине, если это все равно претерпит изменения? Дукха- это печаль, подавленность и, вследствие этого, вытеснение травмирующих ситуаций. Но травмы-то никуда не денутся, и через много лет мальчик, которого били в школе, будет с тревогой идти по абсолютно безопасному кварталу ночного города и шугаться ото всех. А небрежно брошенная фраза "Ты- ноль, неудачник, ничего не можешь" заставит преуспевающего бизнесмена бросать деньги на ветер- в казино, на наркотики, и просто прожигать жизнь. Примеров можно привести тысячи. Анатта- это отсутствие себя. Нам, западным людям, нелегко это понять, я не очень-то понял, скорее всего, не зацикливаться на своих дипломах-достижениях-достатке и т. д.

А дальше идет практика. Все это время- с 4 утра и до 22 вечера мы практикуем медитацию. Сидишь- ходишь- благодаришь. Благодарность- очень важная часть процесса, ведь радость и добро повышают нашу осознанность, люди просто забывают БлагоДарить- дарить благо. Ведь это ничего не стоит, но так ценится. С каждым днем все сложнее и сложнее, так как каждый работает самостоятельно, то нет контроля, и можно мухлевать. Я- не Ангел, и не всегда до конца выполнял все медитации, как и каждый из нас. Мы тайком поглядывали на часы, меняли позы, сдвигались, но в общем и целом держались очень достойно. Все- таки мы- не буддисты с детства, которых приучают к тишине и повиновению. А во время работы происходили самые настоящие чудеса- от физической и духовной очистки организма, и до обострения самых застарелых болезней, чтобы проработать их и избавиться навсегда. Вот уж были ощущения...

Очень много времени тупо повторяешь одно и то же, одновременно делая это. Осознанность того, что ты делаешь, и настоящий момент очень важны. Ведь, по сути, мы живем либо прошлым, либо будущим. Випассана учит жить настоящим. Особенно в последние дни, когда все дошло до своего апогея, чувства и процессы обострились, и крохотная баночка йогурта может тебя продержать почти 20 часов. АААА, еще и плитка шоколада, и кофе с чаем. Кстати, я был очень удивлен тому, что там есть кофе. Так что одной проблемой было меньше, ведь 15 дней еще и без кофе- это очень большой удар. Или просто наш мозг дает не те сигналы. Ведь можно же спокойно и сутками не спать, и почти не кушать, и чувствовать себя чудесно- куда лучше, чем обжоры, алкоголики и прочие наркоманы.

Но вот невозможность болтать- это было очень тяжело. Когда столько часов находишься рядом с людьми, которым даже не можешь слово сказать... И еще такой любитель поболтать, как я... Сидишь рядом с девчонкой восточного пошиба, которая крутит себе самокрутки... как не подъеб... ой, подколоть. Но низзяяяяяяяяя. В последние дни процессы настолько обострились, что и сутками работали, без душа. В отдельной комнате с матрасом и маленьким окошечком. И, когда 15 или 26 по счету час, с небольшими перерывами, вспоминаешь о травмах детства... потом о событиях из жизни... потом хохочешь над старыми шутками... опять же про себя, беззвучно. И песни, которые крутились в голове. К своему удивлению, это были в основном Малинина "Мольба- А Бог молчит за тяжкий грех...", Ваенга "Сориночка", Митяев- "Сахалин" и "Юго-Восточная Азия" и, конечно, другие. И смотришь в это окошечко, получая Информацию Сверху. У меня всегда лучшие стихи приходят в таком измененном состоянии сознания. Одно Ваганьково чего стоит. Интуиция расширяется, появляются идеи и пути их исполнения, и просто прорабатывался весь мусор, который мешал жить.

Обязательным пунктом была работа- от чистки действительно чистых туалетов, и до работы в саду с тяпкой или ножницами. Но не больше часа в день. Это- часть плана. Еду подавали волонтеры. Кстати, все там- волонтеры. Но плата есть, называется Дана. От каждого по способностям, но указывается сумма, которую стоит содержание этого места, меньше которой желательно не платить, что не очень-то соответствует духу Буддизма. Но это- мелочи, а общая атмосфера внимания к мелочам просто согревала.

И вот уже наше время приближается к концу. Мощнейшие процессы запущены, и приходит время расставаться. Сувениры, обмен визитками, дружба на сайтах, поддержка друг друга- это обязательно. А ощущение себя сильным человеком, не побоявшимся пройти такое испытание, дает крылья. В очередной раз убеждаешься что "у него есть пррределлл- у меня его нет!!!". От всей души желаю читателям задуматься о возможности пройти эту медитацию. Это настолько мощно прорабатывает и дает возможность закрыть травмы прошлого, влияющие на нас и теперь. Просто посмотрите себе в глаза и скажите: "Пришло время жить СВОЕЙ жизнью". И найти две или три недели, чтобы изменить свою жизнь навсегда.
Как всегда, с пожеланиями Удачи и Мира в душе.


Рецензии
ЗдОрово! Тебе повезло, Гена, что ты там оказался.Ты, как всегда молодец! Удачи тебе! С уважением.

Галина Дородных   09.06.2018 13:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Галочка!!! Необычное испытание. И нелегкое

Горовой Геннадий   09.06.2018 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.