В двух Мирах живём постоянно

      Психодуховность на земном плане может быть выявлена Огнем, как проявление Высшей Сферы. Агни Йог является связью между планетою и высшими мирами. Приношение на Земле назначенных энергий поручается только духу, умеющему проявить Высшие Огни. Как беспредельны сферы и токи, несущие явление огней!
      Агни Йог, истинно, живет в двух мирах. Агни Йог, истинно, погружается в невидимые сферы. Только точные исследования могут дать тонкие утверждения. Потому влекущий магнит чистого Огня несет Агни Йога в Высшие Сферы. Потому принцип чистого Огня дает соотношение между мирами видимыми и невидимыми.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 238

      Матерь Агни Йоги: На Земле человек живет в двух мирах: земном и Надземном. Часть его жизни протекает на плане земном и касается плотного мира, а часть в сфере психической уже внеземного порядка. Это поняв, можно увидеть, как два мира сливаются в его сознании в один, стирая границы. Читая интересную книгу, человек совершенно забывает об окружающем. Разве это явление плотного порядка? Или в кино? Или упиваясь прекрасной симфонией? Так, сознание есть место встречи двух миров. В этом следует тонко разбираться, чтобы знать точно, чем и как живет человек на Земле. Многие мысли, ощущения и чувствования можно продолжить за пределы земной жизни. Расставаться придется с вещами материального порядка, но не психо-духовного. Анализ необходим для понимания жизни в этом мире и в том. Непонявшие пойдут туда вслепую.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. § 054. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      Шлейф перевоплощений у каждой души настолько долог, что некоторые обитатели аурической свиты по древности даже превосходят возраст планеты. Только монада не поддается земным исчислениям времени. Аура как вселенский принцип человека хранит в себе не только накопления собственного опыта, но и величайшие знания Хроники Акаши. Все высшие откровения пламенного духа транслируются аурой, связанной серебряной нитью с космическим Хранилищем Мудрости. Знание скристаллизованное становится интуицией. Слова теснятся на пороге сознания, ожидая каждое своей очереди. И все аурические вибрации - это неисчерпаемый океан великой премудрости, проходящей мимо нас. Мы живем в дыхании этой мудрости, но воспринимаем лишь трепетное безмолвие, напряженное и значительное. Безмолвие не отсутствие звука или голоса, но такая высочайшая частота вибраций, что человеческий слух не способен уловить эту музыку Огненных Сфер. Сердечный резонатор улавливает то, что наполняет Колокол. Самое сокровенное звучит в нашем сердце, возжигая божественный пламень духа.
   Константин Устинов. Пирамиды Света. § 72. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Никакие огненные явления не потревожат сознание безумное. Пустое время убивается бездельниками. Но для Нас и Наших дел сутки малы. Мыслью вдохновенной насыщаем пространство, сливаясь с потоком Агни Всевидящего. Мыслью зажигаем целые народы к созиданию. Сама теория пассионарности подтверждает солнечное воздействие на миграцию народов. Учитывая духовную и разумную составляющую химизма светил, можно утверждать, что человечество следует Зову Сил Беспредельности. Передвижение народов и освоение новых земель есть отражение путешествий группы родственных духов в Высших Мирах Беспредельности. Огненная задача оседает на землю и готовит условия для восхождения духа назад, в просторы Отчих Небес.
   Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 160. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В ДВУХ МИРАХ ЖИВЕМ ПОСТОЯННО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Состояние уплотненного астрала нельзя назвать ни жизнью, ни смертью. Это особое состояние бытия, когда числитель и знаменатель равны. Общее понижение давления крови во всем мире и эпидемии сонливости связаны с началом долгого пути перехода к этому эволюционному состоянию.

      Как основание города немыслимо без святого человека, так и изменение физического мира не возможно без высокой цели. Мир устал от формации лунного человечества. Пережиток устаревших чувств, атавизм инволюции, должен быть прекращен. Ниже уже нельзя падать, являя яростное самоволие: иначе к участи минерального существования возвратится каждая монада, не успевшая достичь предела своих возможностей. В любом случае, во всем этом есть ободряющий момент: что сознание не угаснет ни в одном из царств и форм существований. Но удел вечного ожидания прекращения жизни в состоянии камня, которая завершается вместе с разрушением планеты, слишком мучителен, если дух не находит средств для извлечения опыта даже в таком состоянии бытия. Переходя рубеж рас, трудно предположить глубину изменений, хотя они диаметрально противоположны положению ранней Атлантиды, когда человеки жили одновременно в двух мирах, пользуясь Третьим Глазом, Чашей Сердца и Солнечным Змеем Кундалини для создания совершенства бытия.

      Возвращение Золотого Века сделает из золота вечное вместилище солнечной энергии, робкие попытки обуздать которую усиленно наблюдаются. Помимо вечно горящих светильников, питающихся жидким золотом, на смену двигателям, отравляющим чадом города, придут аппараты, работающие на чистейших благородных металлах, заправка которых будет

      Каждый несет в себе свою Курукшетру – поле духовной битвы. Пока кровь не обрела состояние утончения и не превратилась в чистую нервную энергию, атаки инстинктивных начал будут продолжаться. Полное исчезновение земной крови даст энергию новому сердцу, которое первым станет утончаться, перенося в Тонкий Мир функции основных органов.

      Тайна беспредельных жизней не может замыкаться только на физическом существовании. Как передача Учения никогда не может прекратиться, так и осознание монады себя в поле существований вечно –
 вплоть до полного слияния зерна духа с Абсолютом и вместе с ним, когда сознание капли становится единым с Океаном Мудрости. Большая часть существования проходит в Мирах Высших, и поэтому мы приносим дары небес и пытаемся их использовать на земле. Но мы с сожалением можем утверждать, что лишь малые крохи хлеба знаний попадают на земной стол. Но и этого порой достаточно для насыщения алчущих духом.

      Вся жизнь в Тонком Мире может оказаться смутной и скучной для малого сознания. Если на земле, которая имеет неисчерпаемое количество возможностей развить сознание и познать мир, лишь единицы используют этот величайший шанс постижения – то что делать в Мире Тонком тому, кто на земле не обучился четкому и разумному мышлению?
Майя есть не просто иллюзия и заблуждение, но символ вечного потока движения, который не может быть на одном месте. Все мифы, по большому счету, созданы как майя. Лишь Абсолют, самореализованный и всевмещающий, обозначен как истинная Реальность. Но и в низших мирах дух обретает опыт находчивости в одолении страданий, как внутренних, так и внешних. На тропе Света можно споткнуться об острый камень или выступающий корень. Но если дух обретает способность не замечать неудобств, ноги сами будут нести нас даже по россыпи качающихся камней под неумолкающий рев горной реки. И в грохоте жизни можно уловить тонкое пение совершенства.

      Молнии из тонких искр заполняют пространство белого листа, предшествуя уловленным мыслям и написанным словам. Мрак застоя страшен, как камень, нависший над головой идущего. Обрамление жизни так убого как в плане человеческого окружения, так и в яркости событий. Сквозь туман майи светит солнце духа. И цветы постижений расцветают. И плоды мудрости созревают, питая подробности бытия. Степенность постижений отражает гармонию мира. Целесообразностью настраиваем дух на четкость мышления и на ожидание молний озарения. Можно пройти мимо одного предмета красоты, но миновать зал с чудесными полотнами можно, только имея потухшее сознание. Искры красоты так глубоко проникают» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 139, 142, 155. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Беспредельность Жизни перед нами.
                В Духе нам открыты все Миры!
                Озаримся Дальними Огнями,
                Примем в сердце Высшие Дары!

                Жаждет Дух постичь Миры Иные.
                Беспредельность Космоса – Магнит!
                Впереди - ступени Огневые!
                Сердце Тайну Вечную хранит.

                Мы снимаем ветхие одежды,
                Облачаясь в Ауру Огня.
                Мир уже не будет больше прежним.
                Высшие Миры к себе манят.

                Мы проходим Огненные вехи.
                Перед нами – Дальние Миры!
                Пробудились в Духе мы навеки,
                Осознав Мощь Огненной Поры.

                Мы, как прежде жить уже не можем.
                Дерзновенный Дух готов в полёт!
                Высшие Миры всего дороже!
                Беспредельность Космоса Зовёт!
                Романова Татьяна Викторовна 21.03.2014 Стихи.ру

      (Матерь Агни Йоги). Сложение жизни идет путями, невидимыми рассудком. И это понятно вполне, если учесть то обстоятельство, что все существует и живет в двух мирах. Но Тонкий Мир глубже и шире, и в нем большая часть и основа явлений. Айсберг лишь малой частью своею виден на поверхности океана. Так же и явления материального мира. Сегодня они видны глазу. Но где же все то, что было и совершалось вчера? Оно существует в пространстве иных измерений, порождая следствия, уявляемые в настоящем. Цепь причин и следствий какого-либо явления, видимого в данный момент, уходит в прошлое, существующее в каких-то слоях пространства, и лишь верхушкой настоящего, подобно айсбергу, доступно лицезрению земным сознанием. Это прошлое запечатлено в ауре человека в виде кристаллических отложений определенного порядка. Все, совершенное человеком, есть в нем, являясь частью его настоящей, хотя и невидимой, сущности. Прошлое имеет возможность уявлять себя в настоящем по направлению, заложенному в нем раньше, подобно судну, управляемому рулем. Но воля свободна. Беря руль в свои руки, может изменять человек направление своих действий, хотя и привычных и принятых в прошлом. В них тоже была заложена воля когда-то. Все в человеке порождено его волей. Воля утверждает, и воля же отменяет или изменяет утвержденное раньше. Воля все может, если захочет. При мгновенном озарении и преображении человека огненная воля изменяет всю жизнь и все направления активности человека. Нет ничего в себе, чего не могла бы преодолеть или утвердить воля. Надо лишь огненно захотеть.

      Если отягощаться жизнью в размере ударов, ею наносимых, то нельзя и жить. Поэтому лучше подняться над нею и созерцать, или глядеть на нее сверху. Так же лучше смотреть и на самого себя, стоящего в середине ее. При проекции тонкого тела физическое остается на месте, и на него можно смотреть издалека. Так же можно смотреть и на все прочие тела, когда остается лишь один Смотрящий, отделенный от них. Это отделение высшего «Я» от исполнителей роли земной и тонкой поможет подняться над жизнью и научит жить не в настоящем и будущем, но в вечном. Но опыт показывает, как трудно отделиться от тела даже в мыслях и представить себе себя, стоящим в стороне от него. Не менее трудно облетать мыслью мир, несясь с мыслью и представляя себя в любом месте земного шара так же ярко, как в своей комнате. И это помогает победе над пространством и разделению оболочек. Все совершается внутри и в духе. Внутренняя жизнь духа полна чудес. Открыты двери Тонкого Мира. Можно жить в двух мирах, сохраняя память о Мире Незримом. Сперва будут лишь проблески, но потом они станут становиться все ярче и ярче, пока соединение миров в сознании не совершится. Учитель Стремится повернуть жизнь всеми гранями, дабы опыт умножить. И если трудно порой, но зато чудно. За каждым испытанием, за каждой трудностью в случае победы следует расширение сознания и приобретение новых знаний. За платой идет получение. Потому не следует огорчаться, что бесплатно ничего не дается. Кто же захочет быть тунеядцем? Трудности дают опыт, опыт дает знание. Потому и трудна жизнь ученика, что знание течет в Чашу широкой волной. Но победитель жизни не останавливается ни перед чем, лишь бы познавание не прекратилось. Так доверим челн свой мудрой Водящей Руке Учителя. Он знает, в какой последовательности развивать сознание и не утрудить его чрезмерно. Помните: за победой идет получение.

      «Образы Тонкого Мира, наблюдаемые многими в различных состояниях, есть не что иное как синтез объективно существующего в Тонком Мире с уже имеющимися представлениями данного человека о нем. И то, и другое, воплощаясь в видения, является реальностью как для вышеупомянутого мира, так теперь уже и для мира физического. Реально все то, что существует. Люди уже научились измерять энергетическую силу мысли. Широко используемые ими различного рода невидимые обычным глазом излучения — свидетельство тому, что существуют невидимые силы помимо человеческого сознания. Необходимо лишь раз и навсегда допустить, что и человеческое сознание, и все его проявления есть полноценная часть мира, а не нечто химерное и схоластическое, существующее помимо других вещей. Рассматривая весь мир как он есть, в целом, человек научится, наконец, принимать все как есть и соответствующе относиться к каждой «случайно» возникшей в его голове мысли к каждому проскользнувшему чувству, выпущенному в пространство слову. Являясь энергетическим узлом, центром, объединяющим разные энергетические уровни и соответствующие им миры, способный трансмутировать, превращать один вид энергии в другой, осуществлять непосредственную связь миров, более того, способный создавать и изменять интерьеры этих миров, человек обладает могуществом, оценить которое ему еще предстоит в процессе своего развития, а тот, кто уже в состоянии сделать это, должен восхититься и осмыслить ту колоссальную ответственность которая лежит перед каждым, вступающим в воплощенную жизнь и продолжающим ее сознательно в развоплощенном состоянии» Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.  Из 20 декабря 1993 г. Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой.

                В двух мирах постоянно,
                сколько знаем – иль нет…
                И по мыслям, по чувствам –
                с  резонансов  ответ…

                По сознанию – сферы,
                духу  где  пребывать,
                когда в плотном мы теле,
                когда – в сон ли вступать…

                И  торится  дорога –
                для  грядущих времён…
                Что содеяно в мыслях –
                нам  уже  –  не  минуть…
                Владислав Стадольник 30.12.2011

         Можно недоумевать, почему земная жизнь и ее опыт нужны именно для сознательного и длительного пребывания в Мире Надземном. Но ведь если перейти в Тонкий Мир без опыта и знаний, то там жить будет нечем. Это во-первых. Во-вторых, аура земная и содержание Тонкого Мира наполнены психическими продуктами земного мышления человечества. И даже мышление развоплощенных основано на том, что они принесли с собою из плотного мира. Оба мира связаны тесно и неразрывно. Правда, горы, реки, леса и растительность Тонкого Мира созданы не воплощенными и развоплощенцами, но и их может украшать и насыщать новыми формами человеческое сознание. То, что осуществлено людьми на Земле, существует в тонких формах и в Мире Надземном. Построения Тонкого Мира, созданные мышлением человеческим, довольно устойчивы и являют собою частично то, чем наполнены тонкие сферы.

      «Работоспособность должна быть воспитана, иначе она может пробыть в дремотном состоянии. Также и работоспособность в Тонком Мире должна быть развиваема. Но путь к этому должен соответствовать условиям Тонкого Мира. Много земных способов для приближения и осознания Тонкого Мира, но никакая насильственная условность не может создать лучших сочетаний с Тонким Миром. Как во всем бытии, нужно естественное осознание сотрудничества. Оно может быть осознано или менее осознано, но оно должно наполнить чувствознание. Человек должен постоянно чувствовать себя в двух мирах. Не говорю об ожидании смерти, ибо она не существует, но говорю о труде как земном, так и тонком. Такое прилежание к труду тонкому вовсе не должно отрывать от труда земного, наоборот, оно лишь улучшит его качество. Напрасно люди не думают о Тонком Мире – и во снах, и наяву они могут мысленно принимать участие в самых возвышенных заданиях» Учение Живой Этики: Братство, 318.

      Живем в двух мирах постоянно, но это не осознается. Многое не осознается и не существует потому для человека, например, пространство вокруг насыщено радиоволнами, но без радиоприемника их воспринять невозможно. И целый мир звуков, а также и телепередач закрыт для нас без соответствующей аппаратуры. Ни магнитных токов, ни электронасыщенности атмосферы не ощущаем. А все это существует. Многое, очень многое существует вокруг человека, но до сознания его не доходит. Например: мир мыслей в виде мысленных форм или отпечатки того, что когда-то происходило в данном помещении или месте. Все это явления уже тонкого порядка, явления Тонкого Мира, где живут развоплощенные люди не менее реальной жизнью, чем воплощенные в теле. Наша цель – «вооружить человека без единого механического прибора или аппарата», так как вся аппаратура – в его собственном микрокосме, и он может видеть и слышать, обонять и осязать явления Тонкого Мира и тонкие энергии без обычной земной аппаратуры. Для этого в человеческом организме имеются огненные центры, или узлы и железы, при пробуждении которых и активности человек начинает видеть и слышать не видимое и не слышимое обычным глазом и ухом.

      «Урусвати знает сущность самоунижения. Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Грубость не свойственна Йогу. Йог утончает мышление и тем живет в двух мирах.

      Скажут: «Неизбежно множество грубых явлений приносится в Мир Надземный». – Но такие сферы не посещаются путниками восхождения. Лишь Высшие Наставники, ради милосердия, посещают жителей грубых сфер. Но даже Высший Дух страдает, прикасаясь к атмосфере грубых вибраций.

      Нельзя представить себе, насколько заражена земля грубостью! Люди оказываются как бы окруженными эпидемией заразной. Только сильная воля может пробить слой заразы, не подвергаясь воздействию эпидемии. Сознание может защитить человека, но оно должно быть ясным. Нелегко избежать косвенных воздействий низших вибраций, но приказ воли может создать щит, и тогда помощь надземная может легко достичь путника.
Мыслитель остерегал: «Всеми силами искореняйте грубость» Учение Живой Этики: Надземное, 906.

      Агни Йога дает человечеству путь к овладению его собственной аппаратурой духа и открывает возможности познавания Незримого и зримого миров. Многие аппараты, изобретенные человеком, например: телеграф, телефон, радио- и фотоаппарат – все это грубые и несовершенные попытки дублировать или подражать совершенству аппаратуры духа. Ведь для человека, чтобы зафиксировать и воспроизвести в сознании любой предмет, не нужно ни фотоаппарата, ни пластинок, ни проявителей. Он в течение дня делает тысячи таких снимков, себя этим совершенно не утруждая и даже не понимая, какой замечательной способностью он обладает. Но все это требует понимания и осознания. Животные тоже видят и слышат, но не понимают ничего. Не уподобимся нашим младшим собратьям в отсутствии способности анализировать и синтезировать явления окружающего нас мира.

      «Вогнутые зеркала и устройства Козырева могут служить не только для вхождения в слои Хроники Акаши, но и, по большей своей части, предназначены будут в будущем как средство связи с Поясом Ориона и другими очагами Света, а также с самой Великой Галактикой – Белым Островом Вселенной, – имя которой условно можно произнести как Шамбатион. В некоторых культах так именуется небесная река молока, изливаемая на Землю, проекцией которой явлена как Ганга, так и Катунь. Последняя более сакральна и оккультна в своем значении и поэтому имеет с древнейших времен название Шамбатион – несущая Свет Бога, проникающий в дух каждого жителя этой Страны-Храма.

      Связь с дальними мирами требует специальной духовной практики, которая позволит выдержать вибрации высокого источника: иначе неминуем ожог энергетических центров высоким напряжением духа. Удар электрического тока - полная аналогия такого процесса. Поэтому, прежде чем войти в пространственный контакт, нужно не только настроиться на Высшие Миры, но очиститься внутренне и внешне. Но, прежде всего, самой жизнью своей быть достойным такой высокой связи.

      Если даже приближение к границе земной Шамбалы может вызвать полный паралич центров, то что можно говорить о касании токов Сердца Мира? Нужно тренировать сердце любовью и всемерно развивать сострадательные способности сознания. Долгая практика – даже не практика, но подвиг, не ослабевающий в напряжении, но возрастающий в своей силе, – необходима для прикасания к огням высшего порядка. Укрепление светоносного тела, или возможная его организация, может помочь выдержать вибрации зова дальних миров. Мысль, пропитанная мощью духа, действует как средство гармонизации огненного тела. Контакты этого уровня трудно переносимы и запоминаемы телом физическим, но, тем не менее, и в мире материальном существуют Братья Света, разумно сочетающие разные уровни сознания при переходе из одной сферы в другую. Одним из признаков роста духа является полное сохранение чистого сознания во всех фазах погружения, перехода и вхождения в иные планы существования.

      Боковое зрение являет собой реликт видения Тонкого Мира, так же как и забытый способ видеть затылком, который был развит в эпоху ранней Атлантиды, а перед этим в Лемурии. В те времена человечество не нуждалось в физическом зрении в его нынешнем качестве. Духовное видение позволяет обозревать каждому существу при желании всю поверхность земного шара. Даже дальние миры были зримы мысленному взору с величайшей точностью и малейшими подробностями. Общение с обитателями высоких миров было обычным. В ведической литературе, которая являет собой древнейшие пласты человеческой мудрости, сохранились сказания об общении людей с видьядхарами, или духами воздуха, а также с богами – горными, лесными и водными. Но непосредственное общение аскетов, добившихся духовным подвигом того, что нагревалось небо, с высокими богами, апсарами и Владыками Богов было в те далекие времена обычным делом. Ибо добродетель и сострадание ценились превыше знания.

      Этика в своей сущности восходит к основам мудрости. Без Живой Этики любое высокое знание вырождается в магические игры и черное мастерство. Обретение истинной божественной силы возможно лишь через постижение этапов высокой самоотверженной любви к вселенскому человечеству, в какую бы форму сознание ни было помещено. И духи учатся у духовных подвижников.

      Непривязанность как средство отвлечения от мира создает состояние пустой души. Для сознания на земле нет объектов, которые бы привлекали его. Лишь чистый дух довлеет над разумом. И все, что творится, – переход в раздел отвлеченного действия. Лишь игра созерцания овладевает временем. Не правда ли – хорошее объяснение для лентяев? Но глубина и сила мысли обостряются. И вместо лопаты и тяжелых орудий человек берет в руки перо, которое впоследствии тоже откладывается. Единственным инструментом, которым человек участвует в делах мира, остается мысль как капля неосвоенных сил океана сознания.

      Мысль человеческая – от робкого мечтания до умения сгущать стихии и создавать материальные, тонкие и огненные явления – стоит лишь в начале своего развития. Ведь небесные тела и звездные системы создаются при участии мысленных токов. Называя мыслителя бездельником, люди глубоко ошибаются, считая трудом работу с землей, строительство или кузнечное ремесло. Мы почитаем все виды труда, но стремимся к утончению его качеств. Музыкант, поэт или художник разве не могут быть названы тружениками?

      Когда мысли касанием создаем орбиты полета небесных тел, Мы знаем, где таится созидательная мощь сознания. В каждой мысли, улетевшей из сердца, заложен атом духа. Она явлена как самостоятельное существо, рожденное огнем монады. И не есть ли это бесконечный акт делимости духа, когда центральная часть сознания источает лучи разумности подобно маленькому солнцу? Истинно так. Протуберанцы мыслей уносятся в дальние миры, где становятся основанием планет и звезд. Мысля широко, становитесь сотрудниками Начал. И это не конец мыслительной работы, а лишь малое приложение энергий, заложенных в неисчерпаемых сокровищницах духа.

      От сознания частей атома до Беспредельности Абсолюта лежит диапазон сознаний. Но и Абсолют имеет свои градации от внешнего к внутреннему миру. Как магнитная волна собирает разные течения мыслей, которые устремляются к ее средоточию, так и дух, раскаляясь, обретает качество влекущего центра» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 206, 218, 224. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 июня 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии