Проблемы были, проблемы есть, проблемы будут
1. Нет безработицы - никто не работает
2. Никто не работает - планы выполняются
3. Планы выполняются - в магазинах ничего нет
4. В магазинах ничего нет - у всех всё есть
5. У всех всё есть - все недовольны
6. Все недовольны - все голосуют "за"
Тем, кто не жил при социализме, или жил, но был несмышленым, требуется пояснение.
1. Устроится на работу и начать получать "зарплату" никаких проблем не было. Везде были нужны работники. Но часто труд не давал глубокого удовлетворения: был неквалифицированным, скучным, платили скромно, и немало людей-трудящихся работали типа "шаляй-валяй". Дисциплина хромала, начальство не вникало, бывало что на работе нет того, нет сего, и ощущалось недовольство. Работа типа "шаляй-валяй" и выражается утверждением "никто не работает". То-есть, работу спустя рукава настоящей работой не считают, поэтому так и выражаются.
2. Имело место очковтирательство: "наверх" докладывалось, что все хорошо, все хорошо, но верхи часто не контролировали тех, кто втирал очки. Или даже бывали с ними в сговоре, чтобы успокоить еще более высоких начальников.
3. То, что творилось с магазинами, не укладывалось ни в какие ворота. Нехватка товаров ширпотреба и продуктов питания очень раздражали. Но это была не нехватка, а обыкновенное разгильдяйство. Недостатка в дефиците не было, со складов можно было достать всё, что душе угодно. Но природа эгоистического человека у коммунистов взяла верх над идеей всеобщей справедливости: они устроили себе спец-распределители, где было всё, чего изволите. Сначала самым верхним эшелонам, затем, по мере улучшения жизни и расширения производства к спец-распределению подключались все более широкие слои "начальников", и коммунистических, и приближенных к ним.
4. Но несмотря на такой лицемерный беспредел, все-таки будет справедливо сказать, что жизнь широких народных масс становилась все лучше и лучше. На праздники у людей всегда было все: и водочка, и закуска, и одежка, и танцы. Холодильники были забиты продуктами. Голодающих не было. Голодные годы были в далеком прошлом, и о них молодежь уже слыхом не слыхивала. Массово получали бесплатное жильё. Бесплатно учились и в школах, и в вузах. Все хотели стать инженерами, врачами, учеными. Если, случалось, кто заболевал, его абсолютно бесплатно лечили в поликлиниках, в больницах, делали, когда надо, сложнейшие операции. Лекарства в больницах, на операциях давали бесплатно. Льгот - немеряно. Разве это было плохо? Но нашлись умники, которые сказали: нет, это плохо, это очень плохо, это не только плохо - это отвратительно, это ужасно, и такого быть не должно. Умники, проклинавшие социалистические порядки, обозвали все страны с той идеологией "Империей Зла".
5. Так что жили в социализме более или менее прилично (в социализме, заметьте, не в коммунизме, как сейчас передёргивают), но проблемы, как несоответствие между желаемым и действительным, всё-таки были. И вызывали неудовольствие, нытье, подпольное производство. Высокие начальники впадали в маразм, периодически навешивая на себя то один, то другой орден. Над этим народ потешался, посмеивался, ворчал, но думалось при этом типа "ну и хрен с ними, лишь бы не было войны".
6. И потому в не-альтернативной избирательной системе люди шли на выборы и опускали в урны избирательные бюллетени, не глядя в них. Голосовали за "родную партию", и всё.
* * *
Итак, лицемерие нарастало. Сказали "так жить нельзя". Началось словоблудие. И не дремали враги. Враги ведь тоже были. Враги были всегда. И будут всегда. Враги боялись за себя: а вдруг и у них не станет магазинов, где есть всё. И потому угрохали немыслимые деньги и средства, чтобы посреди того социализма появился полный бардак и беспредел и множество новых и новейших проблем. Вот и возник в конце концов социальный взрыв. Он разметал всё. Весь тот социализм разметал взрыв, и все от него сдуру отказались. Вернулась частная собственность. И снова явились безработица, валюта, кризис. Планы уничтожили, началась анархия. Родились магазины, в которых есть всё. Но с кусачими ценами. И потому начался мор среди тех, кто слабее. Численность населения уменьшалась, уменьшилась везде. Стали больше умирать, стали чаще уезжать. Медицина стала избирательной, учеба стала условно бесплатной. Начали голосовать альтернативно. Справедливости прибавилось? Пусть в меня бросят камень, если я скажу "да".
Прошёл десяток лет, появились националисты. Устроили первый майдан, создали своё правительство. Пять лет делали национальное государство, в итоге все между собой разругались, всё хорошее разрушили, народ снова стал недоволен, избрали других правителей.
Ещё десяток лет - и опять майдан. Оказалось, что избранный после националистов правитель стал беситься с жиру, воровать сверх меры, наворовал тьму богатства, и майдан его смёл, выгнал. Избрали нового. Не беда, думают, что он ещё больший богач, чем прежний, главное, что говорит правильным языком. Главное, "не москаль".
* * *
Проблемы были, проблемы есть, проблемы будут. Разгромили центр своей столицы. Сожгли центральные здания, устроили в них типа конюшни. Стали жечь огнём и бить железными палками несогласных. Рушить памятники. Несогласные попытались возражать - в них начали бросать мины и бомбы, взрывать их дома, их водопроводы и их электричество. "Лишь бы не было войны" - войну получили. Настоящую войну получили: со смертями, убийствами детей, стариков, женщин. Не говоря уже о солдатах. Солдаты не рождаются, солдатами становятся. Молодых, не обученных гонят на бойню.. Дикость!
Несогласные побежали. Чем всё кончится, астрологи предсказать не решаются.
Конец.
Свидетельство о публикации №214062500392
Юрий Казаков 25.07.2014 09:06 Заявить о нарушении
Недавно координатор Движения «Био-Альтернатива» Пауль Аркаш обнародовал «Экономический «ПЛАН В» для беспечного человечества», основанного на жесткой зависимости экономического роста от биоемкостных возможностей планеты (т. н. «Био-емкостная модель экономического развития»).
Увы, интуиция подсказывает мне, что человечество никогда не пойдет на ограничение экономического роста, потому что на этом ложном экономическом приоритете построена священная корова человеческих устремлений – подушевой рост благосостояния жителей планеты.
А ведь если бы человечество не было столь безмозглым и лицемерным, то проблема удвоения благосостояния жителей планеты при нынешнем высочайшем технологическом уровне решилась бы очень просто: путем двухкратного сокращения числа жителей планеты до 3,5 миллиардов (вместимость экологической ниши человечества в рамках биосферы планеты). И все…
И было бы всем оставшимся полное и безоговорочное счастье…
Юрий Казаков 25.07.2014 09:10 Заявить о нарушении
Удвоенная субъектная сущность человека не остается в замкнутых рамках профессионального врачевания. Благодаря просвещению, образованию, масс—медиа, рекламе и т.д. — она подвергается массовому тиражированию, становясь одной из основополагающих форм обыденной самоидентификации современного человека. Озабоченность здоровьем как доминанта быта занимает в сознании современного человека место заботы о спасении души.
В той или иной степени каждый из нас выступает в каждодневном существовании в качестве мастера, постоянно занятого «приведением себя в порядок» - самоизготовлением в соответствии с господствующими в обществе нормами. Этому мастеру «в нашем лице» противостоит ленивая, инертная «субъективность», которую постоянно приходится принуждать, заставлять работать. Вместе с дополнительными косметологическими техниками биомедицинские технологии образуют арсенал средств для бытового самоутверждения в качестве удвоенного (активно-пассивного) субъекта, который одновременно (т.е. через посредство той же практики) соучаствует в образовании себя как предмета этой деятельности - в качестве объекта — «чтойности» нормализуемого тела.
Приведу несколько шаржированный вариант массовой, основанной на медицинском фольклоре, технологии произведения самоидентичности человека. Эта технология представляет собой нескончаемую цепочку ритуально повторяемых элементарных поведенческих блоков «стимул-реакция».
— С вечера завел будильник, чтобы проснуться; утром — вымыл руки мылом «сеифгард», чтобы убить микробов; почистил зубы пастой «блендамед», чтобы предотвратить кариес; принял душ и вымыл голову шампунем « Head and Shoulders» от перхоти; выпил кофе, чтобы стимулировать себя; выкурил сигарету, чтобы прочистить мозги; потом жевал жвачку, чтобы отбелить зубы, избавиться от дурного запаха изо рта и уберечься от кариеса; перед работой выпил транквилизатор от стресса, валокордин от сердца, гастрофарм от желудка, анальгин от головы.
Днем на работе — пил кофе, чтоб взбодриться; курил, чтоб прочистить мозги; жевал дирол от кариеса и дурного запаха изо рта; пил таблетки от желудка и головы; мыл руки и т.д.
Вечером — принял водки, чтобы расслабиться и встряхнуться; транквилизатор, чтобы успокоиться; кофе, чтобы взбодриться; препарат виагра для повышения потенции, на ночь — снотворные, чтобы уснуть, и поставил будильник, чтоб проснуться. All is under control! — как скажут наши друзья американцы.
Это в норме. В условиях заболевания забота о себе как медицински контролируемом теле смешается с еле заметной обыденности в центр внимания человека.
Глядя в зеркало, человек приводит себя в порядок (как минимум причесывается). Точно так же, вглядываясь в специфические зеркала, которые вмонтированы в его воображение современной биомедициной, он непрерывно, обычно не осознавая того, осуществляет контроль за своими телесными функциями, приводит себя в порядок как объектную сущность (некую вещь, которая должна отвечать определенным стандартам нормальности). И одновременно, в этой практике контроля осознает (узнает) себя в качестве удвоенной субъектной сущности — активного субъекта («врача» для самого себя) и пассивного послушного «пациента».
Таким образом, биомедицина как бы дважды формирует удвоенную сущность человека — вначале связывая ее с различными социальными группами (медики как воплощение «ктойности» и пациенты как воплощение «чтойности»), а затем внося это же удвоение в существование каждого отдельного индивида, который по отношению к самому себе выступает и как преобразующий мастер, и как предмет постоянного преобразования.
Юрий Казаков 25.07.2014 09:32 Заявить о нарушении
Вадим Бережной 27.07.2014 16:51 Заявить о нарушении