4. Золотой Мусташ

 Раскрыв дело о похищении Вилли Бертон-семилетнего мальчика ,а так же находка клада- фамильных драгоценностей семейства Бертон,прибавили популярности Берри. Его имя не сходило с полос прессы и даже родился в народе спор,кто теперь больше популярен-лондонский Биг-Бен или сыщик Берри.А некоторые жулики решили,что для них настали плохие времена,и если так дело дальше пойдёт ,и преступления будут раскрываться сыщиком Берри ,одно за другим то им придется менять своё ремесло.Но Берри не жаждал славы,его даже раздражала эта журналистская суматоха вокруг его имени.Был единственный выход из этой ситуации-уехать и подальше.
  Получив хорошее вознаграждение от семейства Бертон давало возможность Берри отправится в путешествие хоть вокруг света.И Берри уже решил куда он поедет- в Африку.Там он познакомился с "Великой Жрицей"-вождём древнего племени,а проще говоря с девушкой,которая подарила ему на память таракана-Мистера Мусташ.
Путешествие было долгим но интересным.Плаванье на корабле всегда доставляло удовольствие Берри,как говорил он:-Душой я больше моряк чем сыщик.
 Только Мистеру Мусташ эта поездка не доставляла удовольствия и большую часть времени он проводил в кармане у Берри.И вот наконец Африканский континент- точнее экваториальная часть.Нога Берри ступила на твёрдую землю.
   -Мистер Мусташ вылезайте,вы прибыли на свою исконную родину.
   Мистер Мусташ высунул только свои усы из кармана Берри.
   -Вылезай же чёртов таракан,проветрись,а то ты уже наверное забыл как надо ползать.
  Мистер Мусташ неохотно вылез из кармана Берри и они пошли к деревне,которая располагалась недалеко от берега.Вход в хижину "Великой Жрицы" охраняли два война,они не понимали языка Берри. К ним подошёл другой воин,разукрашенное его тело говорило о том,что он был старше по рангу.Воин знал немного по английский и поняв,что Берри пришёл с миром к жрице,провёл гостя в её покои.На плетённом из тростника кресле сидела красивая ,смуглая девушка с большими,карими но грустными глазами.Увидев Берри она встала с кресла и быстрым шагом пошла на встречу гостю.Глаза девушки засеяли как будто и не было грусти в них.Улыбка была настолько обворожительна и так украсила её прелестное лицо,что любой мужчина предпочёл бы за честь преклонить колено перед её красотой и поцеловать её тонкие перста,что и сделал Берри.
    -Я ждала вас мой друг. Духи сказали мне Берри тот кто  вернётся и вернёт моему народу "Золотое Божество". Его похитили войны дикого племени по приказу их жреца.Теперь "Золотое Божество" охраняют войны и молятся ему называя его "Уру Маги".
    -Раз такое дело позволь мне "Великая Жрица" отправится на поиски вашей святыни.
    -Это очень дикое племя.Живут они в глубине африканских джунглей,в глубоких пещерах.Десять моих лучших воинов отправились в путь,но никто не вернулся в деревню.Ты не мой воин,ты мой друг и я не могу тебе сказать пойти туда где смерть поджидает путника.Ты мой друг и как ты решишь,как решит твоё сердце и быть тому!
   - Да-подумал Берри - ради такой красотки и умереть не грех.Прошло два года как я последний раз видел её,она была ещё юной,а сейчас....Но стоп,она же умеет читать мысли . Какой же я болван.
  Он посмотрел на жрицу -та лукаво улыбаясь пригласила Берри отобедать с ней.
  И так Берри отправился на поиск дикого племени .взяв с собой необходимое для похода.Он попросил жрицу дать ему золотую пудру и сок клейкого африканского цветка,который она использовала как природную косметику.Это очень редкий цветок,он растёт только в экваториальной Африке и учёным он не известен,а в племени его называют - Алифани,что переводится-Не срывай ,а то прилипнешь.
  Путь действительно оказался не из лёгких.Пришлось пробираться сквозь непроходимые джунгли,прорубая себе дорогу широким ножом-мачете.Но все тяготы этого пути не смущали Берри,а наоборот.Он шёл уверенный в себя,он знал,что цель его близка.Так, и произошло,и он стоял у входа одной из пещер. Берри зажёг факел и вошёл внутрь пещеры.Он шёл недолго как увидел в глубине пещеры мерцающий свет.Он потушил факел и пошёл на этот свет.Узкий вначале коридор привёл его в широкую залу с высоким потолком.В зале было ещё два входа с противоположной стороны.А в центре зала,на каменной тумбе что-то стояло,отсвечивая золотыми лучами от факелов висящих на стенах.
  -Наверно это алтарь с божеством-предположил Берри.-Так и есть.
   На постаменте стояло "Золотое Божество".Оставалось его взять и отправится в обратный путь,но страж спавший за алтарём проснулся,и с криком бросился на Берри. Руки дикаря сдавили горло Берри.Всё произошло так быстро и неожиданно,что он не был готов к этой схватке.Оба упали на землю,и дикарь сделал бы своё дело если бы Берри не подвернулась под руки палка.Он огрел палкой стража и тот упал потеряв на время сознание.
   Что бы не была заметна пропажа божества,Берри сделал её копию заранее ,которую и поставил на алтарь.Его заинтересовала палка стража.которая была сплошь украшена узорами,а конец был заострён так ,что она могла служить пикой.Спрятав божество за пазуху можно было отправляться в обратный путь но крик стража сделал своё дело и из противоположных двух входах в зал пещеры ворвались дикари.Они набросились на Берри,и бороться с ними было бесполезно,их было слишком много.Его связали и понесли в один из тех входов откуда они прибежали.Несли Берри на руках  в деревушку дикарей.Поднесли к столбу и привязали к нему.За столбом была глубокая яма в которой извиваясь ползали многочисленные змеи.
  -Хорошенькое дело,а не хотят ли они мною скормить этих тварей?
  Вокруг Берри собрались дикари изучая его и тут они расступились. Двое подошедших к нему были главными в племени:у одного было ярко разукрашено тело,а в руках он держал ту палку которой Берри оглушил стража,другой же был разукрашен более тёмными красками на теле.
   -Так вот,что эта за палка-подумал Берри-это жрец,а рядом видимо вождь племени.
    Оба дикаря о чём-то спорили и жрец указывал палкой на Берри ,и на яму со змеями.Вождь колебался но видимо согласился с требованием жреца,потому что стали развязывать верёвки,чтобы скинуть его в яму.
   -Но ни всё ещё потеряно думал Берри-пытаясь на шее подхватить верёвку на которой висел свисток.Он быстро передвигал верёвку губами подтянув свисток ко рту.А тем временем дикари уже пытались столкнуть Берри в яму.Раздался пронзительный свист и все застыли на какое-то время,удивлённые этим пронзительным и странным звуком .Берри дунул ещё два раза,подавая сигнал,и отошёл подальше от ямы.Жрец поднял к верху палку и истошно заорал,и дикари опять набросились на Берри подтащив к яме.Но вдруг,в самую последнюю секунду,опустили его на землю.Все взоры дикарей были направлены в сторону пещеры.Ужас и восторг одновременно был в глазах дикарей.
Жрец с криком- "Уру Маги"-упал на колени.Все последовали его примеру.Сквозь образовавшийся проход,кланявшихся до земли дикарей,важной поступью шло "Золотое Божество".Оно шевелило золотыми усами и направилось прямо к ногам Берри,и залезло в его карман.Это был Золотой Мусташ-живая копия божества.Покрыв Мистера Мусташ золотой пудрой,которую держал клейкий сок цветка Алифани,Берри поставил его на алтарь.А услышав знакомый сигнал свистка,Мистер Мусташ приполз к Берри.
   Вождь племени приказал развязать верёвки на Берри и отпустить его,решив ,что Берри колдун ожививший "Уру Маги",посланный "Великой Жрицей."
  Войдя в пещеру Берри услышал за спиной вопли жреца протестовавшего против решения вождя.Жрец завопил:
   -"Уру Маги,Уру Маги"- и толпа дикарей бросилась в погоню за Берри.Он на секунду оглянулся назад .Жрец стоял с поднятой над головой палкой,острый конец которой был в крови,а на земле у его ног лежал вождь племени.
  Пробегая мимо алтаря Берри положил на него два стеклянных шарика.
   -Это немного охладит их пыл- подумал Берри.
  Так и вышло,почти наступавшие на пятки дикари подбежав к алтарю были ослеплены ярким светом вырвавшимся из шариков.Это явление привело их в ужас и они повернули вспять.
    -Хорошей штукой снабдил меня мой друг химик-размышлял Берри. Теперь у меня будит время уйти подальше от преследователей.Но опасность подстерегала его не только сзади но и впереди-в джунглях.
 Берри решил,что он оторвался от преследователей,и опасность далеко позади,как вдруг из-за дерева вышел ягуар.Хищник искал добычу и Берри оказался на его пути.Схватки было не миновать.Стрелять Берри не мог из-за преследователей.А ягуар тем временем,без подготовки,сходу прыгнул на Берри. Сыщик прямым ударом кулака,попав прямо в нос ягуара,отбросил его назад,отбив первую атаку зверя.Ягуар некоторое время не мог опомнится от этого удара.Он мотал головой,лапой приглаживая морду,при этом свирепо рыча в сторону Берри. Видимо удар был болезненным,но зверь не убежал и видимо хотел добиться своего.Воспользовавшись паузой Берри снял мачете с ремня и приготовился ко второй атаке.Поняв ,что Берри не лёгкая добыча,ягуар тоже решил подготовится.Медленным шагом,чуть опустив голову,ягуар подошёл ближе,откуда собирался сделать второй прыжок.Оба были готовы к схватке.Разрывая землю передними лапами,а затем прижав голову почти к земле,ягуар вот вот оторвется от земли в своём великолепном но смертельном пряжке,и кто-то из двоих окажется жертвой,а кто-то победителем в этой схватке человека и зверя.Но этого не случилось,в глазах ягуара появился испуг и словно взъерошенная кошка он стал пятится назад.
  Шевеля золотыми усами,к ягуару полз "Золотой Мусташ",ослепляя зверя солнечными лучиками от его полированной,золотой спинки.Страх овладел ягуара на столько сильно,что тот застыл.Мистер Мусташ подполз к ягуару вплотную и коснувшись своими усами его морды и снял с него оцепенение.Ягуар придя в себя не стал убегать,а наоборот заинтересовался тараканом обнюхивая его.
  -Похоже эти двое беседуют,но как это возможно?-размышлял Берри-Нет ,это полный бред.
  Это общение продолжалось минуты три,после чего ягуар как не в чём не бывало повернулся спиной и спокойным шагом ушёл в глубь джунглей.
  Берри продолжил свой путь в деревню,но преследование туземцами его продолжалось,и один из них почти был рядом.
Ягуар сидел в засаде,на ветке большого дерева.Внизу туземец бесшумно крался,застыл на мгновенье и приготовился бросить пику в спину Берри. Раздался пронзительный вопль,всполошив птиц джунглей .Берри обернулся и увидел у большого дерева ягуара, и его жертву,и ту резную палку с заострённым концом.
  Был ли это результат общения ягуара с Мистером Мусташ после чего ягуар остановил преследователя наказав коварного жреца? Этот вопрос задавал себе Берри не раз на пути в деревню,но не мог найти вразумительного ответа.Добравшись до деревни,Берри был встречен племенем ,как "Великий Воин".Этот титул он заслуженно получил и знак-амулет из рук "Великой Жрицы".Так закончилось путешествие Берри,но приключения ещё ожидали его впереди."Золотое Божество"было возвращено владельцам,а с собой из жаркой,солнечной Африки в туманный Альбион,в сырой и дождливый Лондон,Берри вёз друга не забывая о том,что"Хороший друг как солнце зимой!"
                1994 г.

 


Рецензии