Почему камни мудрее профессоров?

Вряд ли прелестная читательница, рождённая лишь вкушать и совокупляться, задумывалась о том, какие чудовищные тайны скрывают в себе эпохи былых времён! Каждый камень знает и ведает больше, чем все шалавы всех времён, и уж конечно кусок камня поинтересней, чем размалёванная потаскушка с манерами макаки… Бывая в разных городах, бродя средь мегалитов и разрушенных древних капищ, я пытаюсь прочесть письмена или посланья, которые старше и достовернее любых книг, ибо их сказ ненадёжен. Общаясь с странными, определённо тронутыми людьми, я узнаю куда более удивительные и сенсационные вещи, чем о том только может помыслить престарелый маразматик, гуру каких-либо наук. В конце концов, есть откровенья снов и блужданий в тонких мирах, когда время и пространство становятся условностью, а истинная суть предметов и инсинуаций открывается, шокируя своей непредсказуемостью и явной, несомненной абсурдностью. Кто проник до этой степени познанья, уж не лелеет помыслы о боге и некоем «замысле творца», ибо всё, что происходит в этой мнимо огромной вселенной, сугубо и исключительно случайно…

Не могу сказать, что мои знания лишили меня веры в лучшее или сделали аморалистом. Не вижу связи между тем, чтобы быть порядочным человеком и при этом быть просвещённым – действительно просвещённым – относительно обустройства мирозданья. Вне сомнений – я понимаю это отчётливо – жизнь лишена всякого и малейшего смысла, и несомненно также, что не существует никакого «божьего замысла», и всё происходит по хаотически сложным законам материалистической вселенной, где места нет ничему похожему на то, о чём толкуют теологи и приверженцы фундаментальных религий, роскошью веры в кои я, к счастью, обделён… Зато есть место многим невообразимо гротескным и причудливым законам и сущностям, о которых кое-что знавали искушённые мужи, обычно имевшие репутацию так называемых еретиков. Энохианский – или ангельский – язык, который был открыт посвящённому адепту Эдварду Келли*, дал возможность для общения с сущностями тонких миров, древний язык Акло стал чревом для созданья заклятий, взывающим к космически могущественным существам, а арийские руны, от которых происходят руны тюрок и гуннов, заселяющих западные области ареала белой расы, позволили соприкоснуться с логикой эфирных и сверхлогических законов бытия.

Способен ли обычный человек внять мудрости или просто заметить то гротескное величье, которое можно видеть тут и там в виде исполинских архитектурных ваяний, относящихся к неведомым культурам, или в обрядах так называемых диких племён, чья логика в действительности невообразимо превышает меру понимания людей так называемого цивилизованного мира? Не исключено, что для приближения к осознанию гигантских просторов вселенной и сложности внефизических процессов, происходящих там, требуется некий шок откровенья или незаурядный случай, наподобие того странного сна, в котором лукавый и раскосый гунн Бор увидел структуру атома. Листая книжки разного рода теологов и буквоедов, я, признаться, не нахожу того самого «откровенья», о котором они все толкуют. Ведь мне ли не знать, что сие есть – Откровенье?.. В сравнении с убожеством риторических пассажей на «божественные» темы, пара-тройка реальных ритуалов, проведённых в диких джунглях в зареве костров под полною луной, покажутся шокирующей инсинуацией приглашения в реальный мир истинных законов бытия, столь же гротескных и абсурдных, сколь и восхитительных и закономерных**…

*    *    *

Я люблю собирать камни, самые разные камни, в разных местах, краях и городах. У камней долгая жизнь, и они о многом могут порассказать, если имеешь уши, чтобы слышать… Камни говорят мне и внушают сны, приоткрывая двери в их вселенские просторы, ведь помнят они миллиарды лет. Я вижу их душу, читаю их мысли, я понимаю их судьбу. Я вижу судьбу некоторых камней, пришедших на Землю из далёких краёв Космоса, - миллионы лет блужданий, захватывающая и яркая судьба, если увидеть её в сжатости нескольких минут. Мне камни говорят о странных звёздах, которые воздействуют на всё живое на земле, и о том, что черви внемлят неким биотокам или излучениям, струящимся на Землю из далёких глубин. Камни – лучшие собеседники, которых я встречал…

Черпая мудрость былых времён из разбросанных всюду и живущих своеобразной и мало кем замеченной жизни камней, я открываю для себя истины и феерии, превосходящие весь свод философических*** текстов, в коих страждущий может познать лишь своеобразие старческого маразма и ничего более. Имея беседы с разного рода мужами, имеющими те или иные научные степени, я не мог получить ответы на самые простые вопросы, и легко постиг нехитрую истину о том, что заботят оных учёных мужей отнюдь не пространства немыслимых форм, в общем-то доступные пониманию, а чины, звания и собственное имя. Смешные напыщенные индюки…

Каждая травинка, каждая букашка открыта постижению бездонных просторов Вселенной, и лишь человек – этот нелепый примат – предпочитает тьму собственного невежества вместо постижения бескрайних рубежей. Все люди цепляются за жизнь, избегая вопроса о смысле оной жизни, ибо понимают инстинктивно страшную – для них – мудрость: смысла никакого вовсе и нет… Выдумав бога – создателя миров – они предпочитают религиозные доктрины, прикрываясь ими будто одеялом, вместо отважного и просто любопытствующего взгляда на истинную природу вещей. Простор открыт – лишь видь и постигай…

__________

*Имя Келли – признанного мастера и адепта – более известно благодаря шумной и мнимой славе его спонсора, некоего «виконта Ди», скудоумного скептика и профана, озабоченного лишь социальными феноменами и примитивными физическими законами, что столь характерно для возомнившей о себе черни разного толка.

**Поскольку в стохастической вселенной никаких специальных законов нет, каждый шаг является правильным и логичным, равно как и ничего не значащим и – в бесконечности – транзитным.

***Нередко и сифилитических…


Рецензии