Глава II Матч
Сегодня вечером все дороги вели на стадион.
Компактная арена на двадцать тысяч гудела, как пчелиный улей. «Лишнего билетика не будет?» - «Три цены» - «Согласен». На руках с протянутыми билетами захлопнулись наручники. Двое в штатском взяли продавца под руки. «Покупатель» прощупал билет: «Фальшивка, как и ожидалось. В отделение». Билеты разошлись за месяц до матча, перекупщиков брали, не отходя от кассы.
Долговязый форвард Савченко в синей форме несся к воротам, накручивая соперников. Удар! Отчаянный прыжок вратаря. Го-ол! Футболист сорвал футболку, показалась белая майка с крупными буквами: «Калтыг навсегда!» - табло транслировало местную рекламу.
Вокруг поля суетились голландские техники в попытке улучшить совершенство. Судьи в желтом придирчиво проверяли натяжение сетки. В ожидании команд болельщики пустили «волну».
VIP-ложа переговаривалась на языках Вавилонской башни - общались главы иностранных и отечественных корпораций. С краю пахнуло Островом Свободы – Лугинин раскурил сигару:
- Костя, отойди уже! Все загородил.
Телохранитель обернулся. Неизменный костюм, белая рубашка, тугозатянутый галстук. На лице не осталось намека на щеголеватые усы, в глазах светилась жизненная мудрость.
- Михаил Иванович, здесь я не могу обеспечить вашу охрану. Вы – прекрасная мишень, как для снайпера, так и для фанатика.
- Значит, сядь и успокойся.
- Может, все-таки уйдем? Матч транслируют по местному каналу.
- Вот еще! Моя команда играет важнейший матч сезона, а я… по телевизору? Садись уже! Не маячь. Если что, виноват я.
- Слабое утешение, - заключил Константин Петрович, но присел.
- Михал Иваныч, Михал Иваныч, - через парапет перегнулась журналистка Вера Гольц, сбежавшая из ложи прессы.
Досочная конституция, вороная грива, греческий нос. Черные глаза блестели азартом, из-под прозрачной майки проглядывали сливы грудей.
Охранник подскочил, закрыл «клиента».
- Не прячьтесь за телохранителем! Я вас вижу! – кричала журналистка.
- Вера, - Лугинин разочарованно пыхнул дымом, - я скоро не рискну из дома выходить.
- Я б на вашем месте тоже не рисковала, либо киллеры пристрелят, либо я допеку!
- Уж лучше киллеры.
Гул толпы заглушил бурчание - команды появились из подтрибунного помещения.
- Но одну проблему можно решить, - перекричала стадион Гольц. - Всего одно интервью, и я от вас отстану!
Миллиардер демонстративно отвернулся. Подошел мэр города с почти одноименной фамилией - Калтыгин. Хитрый прищур карих глаз, стариковский бобрик полуседых волос, вечно-серый пиджак.
Охранник преградил путь.
- Константин Петрович, - удивился градоначальник, - вы уже и меня не узнаете?
- Ну что вы, Василий Святославович, - телохранитель прошелся по пиджаку мэра, будто стряхивая пылинки. Пожал руку, как бы невзначай проверяя рукава.
Калтыгин присел рядом с Лугининым, хохотнул:
- Дал бы ты ей, она б и отстала!
Олигарх нахмурился.
- И народ хочет знать.
- Да брось ты, Василий Святославович, кому интересен скучный старикан? А если еще и при деньгах… только людей раздражать.
- Михал Иваныч, ты к себе несправедлив, тебя все любят.
Лугинин скривился.
- За исключением отъявленных отморозков и врагов.
- Вот и занимайся врагами, а я давно отошел от дел.
- Но без тебя наш городок остался бы деревней.
- Может быть, но теперь это твоя забота. Обращайся, только если сильно припечет. И думай, как выиграть декабрьские выборы.
- Ты знаешь, я за кресло не держусь - как народ решит, так и будет.
- Михал Иваныч, - подала голос Вера, - лучше соглашайтесь, пока матч не начался.
- Видишь, как любят, - больше помрачнел Лугинин, - футбол не дают смотреть.
- Работа у нее такая. Она с тебя не слезет.
- И как назло, когда играет наша команда, «Спартак» приехал... – Михаил Иванович пыхнул сигарой. - Охрану на нее натравить, что ли?
- Ага, и напишут - Лугинин зажимает прессу. А насчет команды, думаешь, у нас есть шансы?
- Не в этот раз. Может, в следующем году. Нужно основательно укрепиться, а то я толком не занимался. Пора выигрывать зону, выходить в первую лигу, а там и в премьерку.
Соперники закончили разминку, построились перед главным выходом. Грянул гимн Российской Федерации. Стадион поднялся, запел тысячным хором. С последними аккордами игроки запрыгали, доразмялись, потянулись к центральному кругу.
- Михал Иваныч, хотите пари? - наседала журналистка. - Выиграете - навсегда от вас отстану!
Лугинин повернулся к Вере:
- На что спорим?
- На эту игру! Выбирайте, вы за кого?
- «Спартак» явно сильнее...
- Тогда, если победит «Калтыг» вы даете мне интервью, договорились?
- А если нет, вы отстанете от меня навсегда?
- По рукам! - Вера перегнулась сильнее, но без надежды дотянуться.
- Или, - поспешно прибавил миллиардер, - если в основное время будет ничья.
- Хорошо. Василий Святославович, вы - свидетель!
Два против одного – хороший расклад. Лугинин скрыл улыбку «гаваной».
Раздался стартовый свисток. Футболисты задвигались по полю. Фанаты загалдели кричалками.
- У меня тоже к тебе дельце, - хитро прищурился Калтыгин.
- Вы сговорились, что ли?! Чувствую, футбол сегодня не увижу.
- Можем в перерыве переговорить… или после матча.
- Ладно, валяй. Не отстанешь ведь. Хуже Веры!
- Ты знаешь, город живет припеваючи. Львиная доля доходов, конечно, уходит уровнями выше, но и городу кое-что остается…
- Начал издалека, - Михаил Иванович неотрывно следил за игрой.
- Вот я и говорю, городу кое-что остается. И на развитие, и на небольшой фондик… Экономим, откладываем, инвестируем. В общем, я к тебе с деловым предложением.
- Не тяни коня за хвост, может взбрыкнуть.
- За сколько продашь «Водоканал»?
Лугинин посмотрел на мэра, как на идиота:
- С чего вдруг мне его продавать? Актив неплохой, да и город должен быть доволен – пять лет тарифы не поднимаются. Несмотря на требования федералов. Если городу деньги некуда девать, поищи товар поинтересней.
- И все-таки, Михал Иваныч, за сколько отдашь?
- Зачем он тебе нужен? Что не устраивает?
- Все устраивает, но хочется большего.
- Якобы лучшее - враг точно хорошего.
- Мы хотим, вообще, упразднить тарифы.
Олигарх красноречивей глянул на мэра.
- Конечно, только для населения, - поспешил успокоить Калтыгин, - предприятия будут платить как прежде, по сегодняшним тарифам. В самом деле, Михал Иваныч, у нас рек нет, что ли? Да и морскую воду давно научились опреснять. Неужто мы не можем улучшить жизнь горожан?
- Москва с ума сойдет. Опять давить будут. Ты хочешь восстания в Сибири? Там реки - не чета нашим.
- Москва пусть думает, что хочет. Когда мы ее боялись? – Калтыгин на минуту задумался о вечном. - А у меня пока есть время, отмеренное Богом, хочется делать все больше и больше. Для народа. А нам с бабкой и пенсии хватит.
- На комплимент нарываешься? Никто не сомневается в твоей порядочности, - Лугинин задумался. – Считать надо. При таком подходе, городской бюджет может вылететь в трубу, это ж постоянное субсидирование. Может и расходы покрываться не будут.
- Мы уже все посчитали, - Василий Святославович выудил листок из внутреннего кармана пиджака. – При сегодняшних темпах роста городских предприятий, мы через год выходим на безубыток, расходы равны доходам.
- Осталось решить задачку: как, не поднимая тарифы, добиться роста доходов.
- Во-первых, мы можем позволить себе, как ты говоришь, субсидировать. Во-вторых, этого и не нужно, экономисты посчитали – рост обеспечится за счет развития бизнесов и автоматизации «Водоканала».
- Он и так переавтоматизирован. Одних программ накупили на миллионы.
- Жизнь не стоит на месте, наши спецы нашли более мощные средства оптимизации. Взгляни сюда, - мэр выудил еще один листок.
Лугинин оттолкнул:
- Что ты в меня записочками тычешь?! Даже разбираться не хочу… Но идея нормальная. С этим тебя точно переизберут.
- Да не в этом дело…
- Знаю-знаю.
- Так за сколько отдашь?
- За сколько возьмешь?
- Экономисты, опять же, прикинули… Сейчас «Водоканал» оценивается в двести миллионов долларов, покупать надо с премией…
- Соображают.
- В общем, готовы потратить в два раза больше.
Градончальник с хитрым прищуром изучал реакцию собеседника – не переборщил ли с щедростью? Не обидел ли смехотворностью?
- Интересное предложение. Но ты же знаешь, деньги мне давно не нужны.
- Знаю, но что тебя тогда может заинтересовать?
Лугинин рассеянно смотрел на поле, погрузившись в мысли:
- Наверное, только одно… как ты говоришь: «улучшение жизни горожан»? Вот «оно».
- Так я ж это и предлагаю, - возбудился Калтыгин.
Лугинин внимательно посмотрел на собеседника:
- Поэтому и согласен. Забирай за… рубль! А сэкономленные миллионы бюджету еще пригодятся.
- Шутишь?! – мэр пытался сквозь глаза досмотреться до души миллиардера, но не обнаружил подвох. - Вот это подарок! Михал Иваныч, Калтыг тебе памятник поставит. Со временем, конечно.
- Я еще пожить хочу. Все? Теперь я могу посмотреть футбол?
«Калтыг» сгорел от собственного первоминутного «напалма», «Спартак» уверенно отбился и перешел к планомерной осаде. Голкипер курортной команды брал мертвые мячи. Свисток на перерыв спас хозяев от неминуемого гола. Второй тайм «Калтыг» лишь отбивался, ища удачу в редких контратаках.
Пошло добавленное время. «Спартак» всей командой осадил ворота соперника. В центре поля одинокой фигурой маячил бразилец Паоло Жорже - непроходимый маршал стличной обороны. Запертые в собственной штрафной, калтыжане стеной вставали на пути атакующих, самоотверженно ложились под мяч. Нападающей Берто вошел в штрафную и упал от тени Никонорова. Раздирающий свисток. Судья указал на одиннадцать метров. Стадион зашелся негодованием, мыльными эскападами. Футболисты облепили судью, как мухи. Арбитр неумолим, желтые карточки разошлись направо-налево. У Никонорова - вторая, автоматически превратившаяся в красную, защитник понуро побрел в раздевалку. Симулянт Берто утрамбовал газон, ласково установил мяч. Злорадная улыбка заиграла на загорелом лице. Свисток. Разбег. Удар! Вратарь выудил мяч в нижнем углу, навалился сверху, вжимая в газон. Стадион взорвался овацией. Берто схватился за голову, упал на колени, с укоризной воздел руки к небу. Шокированные москвичи застыли на месте. Голкипер «Калтыга» подскочил и вбросил влево к середине поля на забытого Савченко. Прокинув мяч вперед, Юрий устремился к спартаковским воротам. Пауло Жорже из последних сил мчал наперерез, но не успевал. Рандеву нападающего с голкипером. Мяч взмыл вверх и легким «парашютом» перелетел через кипера. Стадион затаил дыхание. Слышались дуновения морского бриза, тиканье наручных часов. Мяч мягко спикировал в сетку. Бешеный рев разорвал тишину - болельщики забились в припадке, VIP-ложа в истерике. Лугинин вскочил и заорал подобно пароходному гудку, трость безжизненно свалилась в ноги. Василий Святославович, трясясь от счастья, полез обниматься с Константином Петровичем. Всегда хладнокровный телохранитель мягко отстранил.
Финальный свисток. В следующий раунд Кубка России прошел «Калтыг».
- Михал Иваныч, - мэр пытался отдышаться, держась за грудь, - не забудь на радостях - мы договорились!
- Забирай все!
- В следующий раз… город захочет… вернуть себе … футбольную команду.
Смачный кукиш стал ответом. Калтыгин расхохотался. Лугинин двигался к выходу под поздравительные выкрики. Присоединившиеся к Константину Петровичу охранники, расчищали путь. В коридоре, в позе Венеры Милосской с целыми руками, скрещенными на груди, ждала Вера:
- Михал Иваныч, я готова.
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/26/615
Свидетельство о публикации №214062500632
С уважением и теплом! Ирина.
Ирина Голыгина 12.08.2014 12:07 Заявить о нарушении
С добром,
Андрей Кадацкий 12.08.2014 12:18 Заявить о нарушении