Чемпионат мира по футболу

             О сборной России и о чемпионате мира по футболу


Первое впечатление от игры сборной — безинициативность и даже страх ответственности. А это проявления психологической неустойчивости, обусловленной царящей в российском обществе атмосферы провинциализма.
У меня, создаётся впечатление, что это следствие доминирования легионеров во внутреннем чемпионате. Если я не ошибаюсь, то команды высшей лиги в России могут заявить на игру до семи легионеров! И Капелло жаловался, что выбирать практически не из кого. Только около семидесяти россиян представлены в главном чемпионате страны!
Я уже писал, что российские команды, остались таковыми только по названию. В Спартаке забивает Эменике, в Зените — Халк... И так далее и тому подобное. Когда же российские звёзды будут чувствовать на себе ответственность за результат и привыкнут к этой ответственности во внутреннем чемпионате?! Наверное только тогда, когда они в своих командах будут играть первые роли и в том числе забивать голы!
Интересно, что почти все сборные, в которых, основу внутреннего чемпионата составляют звёзды - легионеры, уже выпали после предварительного этапа!
Я понимаю, что футбол стал бизнесом и потому заграничные звёзды в «фаворе». Особенно надеются на легионеров в Европе. И результат, что говориться «на лице»
Ведь владельцам клубов, этим денежным мешкам, всё равно, как играет сборная страны. Главное чтобы им денежки «капали» за их клубы!
Ещё, у меня есть подозрения, что в команде России, с давних пор воцарилась своеобразная «дедовщина». И потому, молодые игроки бояться ударить по воротам из выгодной позиции и вообще бояться владения мячом и избавляются от него при первой возможности. А старички, ч основном это защитники, играя ни шатко - ни валко, показывают свою нетерпимость. Какая уж тут инициативная игра?!
Есть ещё несколько моментов в игре, на которые стоит обратить внимание:
По-прежнему, силовая подготовка российских игроков слабая. Этим объясняются провальные концовки матчей, на которые просто не хватает сил. Так было всегда и на чемпионате, именно в последние десять минут команда перестала бороться, за что и поплатилась таким важным голом! В команде нужен тренер по атлетизму, который через несколько лет сможет подготовить сильных спортсменов.
Не отработана персональная опека и потому, в середине поля, часто можно видеть, как  россияне бегут рядом с игроком другой команды, только имитируя нападение на него, часто потому, что не знают, что делать с отобранным мячом дальше...
Не отработаны длинные рывки игроков нападения в свободные зоны и потому, хорошие пасы остаются без адреса и команда теряет такой дорогой мяч. Поэтому же следует целая серия перепасовок, пока мяч не отберут.
Команда, часто сбивается в «навал» и потому, при большом количестве игроков в штрафной противника, никому не удаётся приготовится и ударить, потому что все просят мяч, а не получив, начинают ругаться...
...Наверное неготовностью команды играть в активный футбол, объясняются и тактические ошибки тренера. В игре с Южной Кореей и особенно с Бельгией, надо было менять Кокорина уже во второй половине встречи, потому что весь этот тайм он проходил пешком не приближаясь к своей половине поля даже в самые опасные моменты. Он, по сути, был лишним игроком. Ещё и потому защита устала и последние десять минут обессилела и физически, и главное, психологически.
Ни у Капелло, ни у игроков не было внутреннего настроя на победу, а уже за двадцать минут до конца, кажется, ничья удовлетворяла не только игроков, но и самого Капелло...
Я против иностранных тренеров в чемпионате, но в сборной, Капелло, несмотря на ошибки - единственно возможная кандидатура на сегодня, способная справится с хулиганством на поле и в раздевалке. Отечественных тренеров, сборники ни в грош не ставят и потому, покурить кальян на сборах, — это значит показать свою крутость.
И ещё важная проблема.
Впереди, в атаке, нет лидера, который бы смог сцементировать своей волей к победе и остальных нападающих. (Я имею ввиду всех, кто так или иначе участвует в забивании голов)
Нет и общекомандного лидера, который бы вёл команду в трудные минуты встречи. Совсем необязательно, чтобы таким лидером был капитан команды...

Вот предварительные заметки о чемпионате мира в Бразилии.
Может быть в последней игре россияне наконец покажут, что они умеют играть в футбол и тогда моими замечаниями можно будет пренебречь.


                23 июня 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков


Рецензии