сценарий фильма Солдаты всех времен

           Солдаты всех времен               
               
               Война-дело молодых, лекарство против морщин…
                Виктор Цой
          
               


Аннотация к фильму «Солдаты всех времен»:
Война, как ледокол, вторглась в  жизнь героев  фильма, безжалостно ломая их судьбы.  Любовь, смерть, коварство, благородство- этот леденящий коктейль предстоит попробовать зрителям фильма «Солдаты всех времен». 


    История  нашей страны такова, что практически каждое поколение мужчин проходило крещение "огнем и мечом". Вообще, воинственный дух живет в особях мужского пола, так заложено природой. В нашей стране долгие годы было принято считать, что мужчины, ничем не проявившие себя в бою, менее успешны в жизни, чем те, кто сражался, не жалея "живота своего". Особенно это было заметно в послевоенные 50-60 годы. 
Более того, мальчишки, чье детство пришлось на годы войны,  думали, что им не повезло родиться, потому, что бои  Великой Отечественной уже отгремели,  и они смотрели на отцов-победителей, не иначе, как на бронзовые памятники.
 А что Марина, героиня нашего фильма? Ведь действие фильма происходит в середине 90-х.  Можно  сказать, что  невидимый дух войны, словно бы витает над мирным, ничем не примечательным городским пейзажем, сложенным из стандартных пятиэтажек, среди которых шелестят листвой высокие тополя? Действие  сосредоточено   внутри   одного из  дворов, в замкнутом   пространстве, где все на виду, и все друг друга знают.
 Марина, Марина! На неё  со всех сторон смотрят окна, а на окнах занавесочки, а за ними... Может оттого, что есть на что посмотреть? Действительно, красавица, да только, то ли несчастливая, то ли непутевая.  Кто она - вечная невеста или соломенная вдова? Общественное мнение за занавесочками не щадит никого, мешая правду с кривдой,  перемывая каждую косточку объекта своего внимания.  И вот  Марина оказалась в "круге   света"  Костиного отца, который взбешен тем, что его сын  встречается с престарелой, по его мнению, Мариной, у которой целый полк любовников,  и которая совратила его сына.
 Он,  превращает её жизнь в кошмар,  постоянно   преследуя,  изливая на её голову потоки ненависти и презрения. Только дед, в этой ситуации  и друг,  и советчик, и единственный защитник  Марины.
Это ещё одна сюжетная линия - жизнь   старшего поколения, судьба победителей. Ту Великую битву они выиграли,  но   через много лет все чаще спрашивают себя - за что мы воевали?      Фильм рассказывает о времени обратном - не победителей, а скорее побежденных.  Самое страшное, что у многих этих людей  сложилось впечатление, что они   наказаны слишком долгой жизнью. Кто виноват и что делать, если им, прошедшим огонь самой  страшной войны, в конце концов,  тоже приходится испить горькую чашу  разочарования?
 Но жизнь продолжается, и как трава прорастает сквозь асфальт, так и печаль сменяется  радостью возрождения.   Ведь    люди не перестают улыбаться и продолжают   чему-то радоваться, несмотря ни на что. Надежда, тихая, почти незаметная  сквозит сквозь щели нашего железобетонного времени. 
 


Рецензии