Эмма, страх и память
Серым вечером на крыльце одного из домов небольшой деревушки сидела девушка шестнадцати лет. Ее руки обвивали ноги, а голова лежала на коленях, глаза смотрели вниз. Дверь внутрь была закрыта, так что Эмме только и оставалось, что подпирать ее своей спиной в ожидании того, что в скором времени кто-либо ее откроет. Если есть дверь, очевидно, что есть и ключ. А значит есть и тот, кто может им воспользоваться. Да и тем более, что дом не чей-нибудь, а ее и ее родителей. Вот только непонятно, где эти родители и почему их до сих пор нет, тогда как на дворе сгущаются сумерки.
Устав от полутора часа ожидания в позе эмбриона девушка поднялась и огляделась. Ничего, кроме серого пейзажа с черными очертаниями деревьев и чуть более серым ковром травы. Более того - туманно. Будто без тумана картина недостаточно унылая.
Она сошла с крыльца и подошла к калитке, что вела на улочку между участками. Слегка раскрыв ее и высунув наружу голову, девушка посмотрела направо - ничего, и налево. Что-то шло. И, возможно, это что-то - те, кого она ждет.
Эмма открыла калитку полностью и выбежала на середину дороги, всматриваясь вдаль, щурясь что есть сил, пытаясь разобрать виднеющееся пятно.
Да, это силуэты. И шли они будто пошатываясь при каждом шаге. Смотрелось хоть и эпично, но весьма странно: в сероватом тумане позднего вечера под треск цикад что-то продвигалось вперед со скоростью улитки походкой хромого богомола. Если принять высокое Что-то за маму, а низкое - за папу, то получится вполне адекватная каждопятничная картина: жена ведет пьяного мужа домой. Все предельно понятно, нет никаких вопросов. Отсюда и шатающаяся походка, и меньший размер второго Чего-то. Вот только размер не только меньше, но и меньше раза в четыре. Неужели отец допился до того, что мама буквально тащит его по земле? Да и не пятница сегодня. Плюс к тому, у какого человека (пускай и пьяного) лицо станет до такой степени зеленым, что начнет светиться? А оно светилось (будь это лицом или хоть чем) и притом ярче всех вместе взятых огней этого поселка.
Нет, ну это явно не родители.
Либо ты, Эмма, сама перебрала.
Нормальный человек на ее месте давно бы закричал и убежал, но Эмма, как это теперь ясно, не нормальная. Ну или и вправду перебрала.
Она стояла и спокойно смотрела на приближающиеся фигуры. Без тени ужаса и страха. Без беспокойства. Она просто стояла и ждала. Потому что если это видение, то оно само растворится. Или может, это бомж с зеленым фонарем. Хотя, судя по очертаниям, скорее Гэндальф с плутонием. Ну она хотя бы примерно знает, чего ожидать.
Посмотрев вверх, Эмма увидела звезды и Млечный Путь. Значит, уже точно не вечер. Как минимум, ранняя ночь. Но скорее всего, середина ночи.
- Здравия, - внезапно услышала она и вздрогнула так, что ее шея хрустнула. - Мы двигаемся быстрее, если на нас не смотрят, поэтому...
Девушка потирала шею, смотря на щебенку под ногами, но когда она посмотрела на пришедших Что-то, у нее заболела еще и голова.
- Что это еще за?...
- На себя глянь сначала, мясо, - прошипело высокое черное Что-то и отшаталось в сторону.
- Вы кто вообще такие?
- Глаза разуй.
- Тише, - примирительно сказал зеленый свет. - Я думаю, ты и сама вполне четко можешь нас видеть.
- Учитывая, что вы не имеете определенного контура, я лучше насчет четкости помолчу, - пробубнила девушка, закрывая и вновь открывая глаза. - Вы не галлюцинации, судя по тому, что не пропадаете, если я прекращаю смотреть. А так, вы... черный и зеленый свет?
- Ну почти, почти, - вновь заговорил зеленый. - У нас есть имена, сущности и назначение в мире. Более того - глаза и все такое прочее, если тебе неловко разговаривать с комками непонятного Нечто, - тут же на зеленом свете Эмма увидела признаки человека - нос, рот, глаза; а его тело приняло форму человеческого. То же произошло и с черным светом. Теперь это были практически люди. Только без граней и светящиеся. - Меня зовут Амор, - показал на себя зеленый светляк, слегка наклонив голову. - А это Тимор, - черный человек остался стоять без движения. - Я одно из Хороших явлений, он - одно из Плохих. Я больше знаком как чувство любовь, а Тимор как страх.
Эмма изогнула бровь.
- Что за хрень ты несешь? - она оглядела подошедших еще раз и снова протерла глаза. - Это пройдет, пройдет, - говорила она, обращаясь к самой себе. - Этого нет, нет.
- Прости, пожалуйста, - учтиво прервал Эммин монолог Амор. - Но если ты видишь нас, мы не можем просто так пропасть.
Девушка резко обернулась.
- В смысле "ТЫ видишь нас", а остальные не видят? - Амор покачал головой. - То есть мало того, что я общаюсь с какими-то непонятными...фигнями, так еще и со стороны выгляжу как идиотка...
- Ты и без нашей помощи с этим прекрасно справляешься.
- Тимор, прошу тебя, не стоит, - зеленый переместился ближе к Эмме и прикоснулся к ее руке лучами света. - Ты не выглядишь как идиотка, потому что, если такие как мы приходят к кому-то, кто нас видит, этот кто-то исчезает для остальных, равно как все - для него...
- То есть поэтому родителей до сих пор нет?
- Да.
- Кому ты нуж...
- Тимор! - зеленый человек показал отойти ему, и черный отошел дальше от пары разговаривающих. - Позволь мне объяснить тебе все по порядку, пожалуйста. Я думаю, тебе в любом случае необходимо это узнать, раз такое случилось. Пройдем в дом?
- Он закрыт.
- Если захотеть, любая дверь откроется.
- Господи, Амор, - Тимор прошелестел обратно. - Просто в этой версии твоего мира все, что ты видишь, - не более, чем простая декорация, которой можно пользоваться абсолютно как угодно, - пояснил он. - Ты можешь открыть дверь, если захочешь попасть вовнутрь...
- Это то, что я сказал.
- Ты сказал не так, а будто процитировал девчачью книжку, - Эмма не сдержала улыбки. - Умей выражать мысли не как романтик, а как...человек, - последнее слово черная сущность будто выплюнула. - Давайте лучше пройдем в дом.
Свидетельство о публикации №214062500709