Всё из Ничего. Книга Вторая. 0201

(Книга вторая "Уроки боговедения". Круг Третий. глава двенадцатая)

А бывшие Набобы от зависти давились, - во при таком объёме работ, насколь они бы важными стали, и сколь душ бы под собой держали!!! Почитай всё Племя! А на севере пробили брешь в берегу и сделали Морские Ворота. Которые можно было отчасти регулировать то поднимая, то опуская уровень воды в каналах. И когда уже был в разгаре Период Засухи, пришли гонцы, которые рассказали то, что Орда Балик-Ули сильно разрослась и стала могучей, благодаря бывшим Набобам Монхат-Тау под правильным руководством Вождя и Гарха Ууто-Айоа! И теперь они разнесли по всем весям правду о том, какие тут коварные замыслы от Ааба-Тусту в вашей Орде творятся! Какие заговоры и чёрные планы против всех Орд Племён Базуки! И каков злодей от Ааба-Тусту – Хайту Изайо!!! И бывшие Набобы благодарят Богов, что ушли от таковой ереси! И в Орде Балик-Ули светит от Богов – Заххайти, который говорит всю правду!!! И скоро поднимется над Небом Бог Хуррш-Охха, и придёт Великое Возмездие от оного!!! И грянет час…

  В донесении Олимпу Боливар сослался на то, что многие Гарха, боясь похищения Заххайти, спрятали на время сии реликты в подену, и сокрыли, сей факт от всех. И решили выждать, что из того выйдет. А когда Ууто-Айоа поднял фронт против Монхат-Тау, они вызволили Заххайти из своих тайников как знамя борьбы…

   - «Придёте в Орду, прогуляйтесь и осмотритесь не спеша. Кажите добродушие и благожелательность. А потом когда все успокоится с вашим приходом, и на вас перестанут обращать внимания, то договоритесь с Вождём на важный разговор, и попросите пригласить Буруй-Ута. Скажите, что вы знаете о заговоре против них, и пришли упредить их, и готовы оказать им помощь. Уверуйте их обоих к себе! А потом постарайтесь захватить в плен, и, в крайнем случае, убейте этих слуг Ааба-Тусту! Ибо без Монхат Угира и Буруй-Ута, мы возьмём Орду голыми руками! И свершится Великое Возмездие, наказанное от Богов через знак Заххайти!!! Ступайте же в путь!!!»...
    
   Гости гуляли и дивились творениями рук Базуки, - Строениями и новой техникой, в Орде Монхат-Тау. И вроде все принимали их похвалы и доброжелательность, лишь один Набоб с двумя своими Воинами казал Гостям полное равнодушие, прогуливаясь по пустоши перед Каменными Палатами Вождя. Подле Палат стояла скульптура из камня, символизирующая Птицу Судьбы. И росли диковинные красивые цветы. Всё было ухожено и уютно. Правда ли что у вас дали Малахам – свободу Духов? – вопрошали Гости, и получив утвердительный ответ восхищённо кивали головами. Гостей потчевали яствами и им отвели хорошие Палаты, при дворе Вождя. Вождь был весь в делах насущных и появлялся редко. Когда, наконец, собрались в залу для заседаний у Вождя, гости подивились знакам Духов начертанных на стенах и вопросили Вождя для чего сии знаки тут начертаны и что они значат? Но Вождь, шутя отмахнулся, поведав Гостям о странностях и причудах местного Гарха. Гости посмеялись над шуткой, но усвоили, что ничего толком Вождь им не ответил. После обмена любезностями Гости стали подходить к делу и просили пригласить военачальника Буруй-Ута и пояснили цель своего визита. Вождь был само благодушие! И согласно кивнул головой, сказав, что Буруй-Ута немного погодя освободится от дел своих и будет тут. Но Гостей поразило то, что Вождь не послал гонца за Воеводой. И когда разговор уже от важности дошёл до страстей снаружи вдруг заверещал странный свисток и Вождь насторожился, глядя в оконный проём. Гости замерли. Как будто остановилось и время во всём Мире!? Затем на окна упали плотные шторы из шкур зверей и в наступивших сумерках начали светиться знаки Духов на стенах залы заседаний…

   Прибежал запыхавшийся Вестник из Кочевников и прямо упав от бессилия, заявил, задыхаясь, что в Восточных Дебрях начинает собираться Великое Скопище! Что нашу Орду наводнили прямо и хотели, что бы мы шли впереди этого Скопища войной на вас, но Вождь сказал, что он предаст огню и нас Кочевых и Скопище, но законов не нарушит! И тогда они не пускали гонца, для того, чтобы объявить вам Войну!? - «И вождь просил меня как Воина-Дерши, обмануть их, но дойти до вас с этой вестью! Они выпили всю бодягу Ачхи, что было у нас в запасах, и может, их скоро потянет в сон, при такой засухе и это можно будет использовать! Я остаюсь воевать с вами!»...

  Когда на севере поднимали морские ворота, чтобы поднять уровень воды в каналах ибо каналы были не столь глубоки как хотелось бы. А ополченцы укрепляли свои позиции на крышах бараков. - В восточных Дебрях Скопище фанатиков Заххайти и прочий согнанный на «крестный ход» сброд, используя факела на длинных жердях, погнали Зверя в сторону Орды Монхат-Тау, сами ревя во след, не менее чем ревели Звери, во множество и множество глоток! Так начался великий ход на Монхат-Тау.

   …До Гостей в залу заседаний Вождя, не сразу дошло что произошло, а когда дошло, то началось такое! Ибо знаки духов на стенах вдруг начали светиться, и даже стали подвывать, верещать и шуметь глухими искажёнными голосами!!! У Гостей шерсть непроизвольно стала подниматься дыбом! Откуда-то в залу появились и порывы ветерка, ещё более усиливая впечатление от присутствия Духов. И тут очнулся скрытый Набоб в среде Гостей и заорал не своим голосом, чтобы нападали на Вождя Монхат Угира! Чем ещё более вспугнул ощерившихся Гостей. А сам Вождь сидел молча и смотрел за реакцией Гостей. Набоб гостя-захватчика стал пинать своих слуг, чтобы те скорее пришли в чувства. Когда из-за стен со всех сторон окружности залы стали выходить странные и страшные Воины-Духи в тёмных плащах из шкур до пола, а вместо лиц были чёрные, как сажа, маски тех же Духов. И гости страшно завопили…   
   
  Зверь с воем и рёвом вырвавшийся из Дебрей Саванны на просторы окраины Орды, спасаясь от Огня Великого Скопища, попал из огня да в полымя. Ибо тут обильно горела трава, а ветер с Моря гнал Огонь в сторону Дебрей. Выхода не было, и обезумевший Зверь, рыча и пятясь, рванул обратно прямо на Скопище, ибо он уже совсем взбесился от безумия. И Зверь с разбегу бросился на носителей факелов! И тут началось такое, что и не описать! Ибо упавшие факела, от павших Воителей Скопища, от когтей и клыков Зверя, начали разжигать пожарище в самих Дебрях! И началась суматоха и паника! Огонь, рёв, вой, крики – всё смешалось в единый великий Хаос! Взбешённый Зверь бился отчаянно, себя не жалея, ибо у него уже не было иного выхода! И кто бы ни планировал столь мудро, что Скопище ворвётся в Орду за спиною у гона Зверя, который, спасаясь от огней факелов, побежит в Орду сея там панику и страх, сильно просчитался. Ибо благодаря ветру, поднимающемуся с Моря, Воины Буруй-Ута и Сартай-Ута уже хотели поджечь траву, чтобы дым подхваченный ветром пошёл плотной стеною в сторону Скопища Врага. Гоня заодно в ту же сторону и зверя. Так получилось, что планы обеих сторон в чём-то совпали. И теперь бьющееся со Зверем Скопище застала и волна дыма горящей травы со стороны Орды. И началась паника и суматоха. И Скопище бросилось в бега вспять. Но это была лишь одна из трёх сторон «крестного хода» Великого Скопища. Вторая волна Скопища шла южнее вдоль подножья Гор, а третья волна хода, беспрепятственно вышла у северных границ Орды Монхат-Тау. Там и встретились старые знакомые бывшие Набобы, и те, которые ушли из Орды и попали в Орду Балик-Ули, и те, которые по совету Вождя Монхат Угира стали обживать северные земли у границ Орды. И собравшись вместе с большим Скопищем Вояк, за спиной они поклялись отомстить и Буруй-Ута и Хайту Изайо, а может и наказать Монхат Угира! И первым делом они пошли крушить Морские Ворота, как первое крупное сооружение у северных границ и работы им хватило на долго. Буруй-Ута распределил флотилию плотов на две части. Одна часть плотов стояла к каналах подле Орды, а другая  была вдоль береговой линии со стороны Моря. Флотилию снабдили большим боезапасом из жира морского Зверя и ядрами с кулак величиной, скатанными из древесной смолы. Кроме того, все были вооружены Дубьём каменными топорами и молотами, а так же и копьями. Сам плот был ещё с ранних времён окружён колами по бортам от нападения морского Зверя. И взять такой плот штурмом было весьма проблематично. Так как ворота были разрушены, уровень воды в каналах стал подниматься, порой затопляя и подворье. И тогда вождь послал немного работников копать отводной канал ближе к югу, чтобы излишки воды могли уйти обратно в Море. Северный фронт Скопища сам того, не понимая, разрушив морские ворота, усложнил себе задачу подхода к самой Орде. Жители Орды уже сооружали себе небольшие плоты из запасов брёвен для Очага и Пекарни. Полы в бараках были заранее подняты и не боялись затопления. Все были довольны приготовлениями, и подражая Вождю, носили в себе бодрый Дух Победителей. Даже дети. Селение Орды готовилось к встрече больших гостей с востока…

  Дорога, что шла вдоль подножья Гор была более длинная и извилистая как змея. И состояла из подъёмов, спусков и перевалов. Потому третья часть Скопища должна была прийти под финал разгрома Орды и завершить Великий ход Возмездия. Когда войско преодолевало очередной перевал, то в небе закричал большой Птеродактиль! Все замерли смотря в небо и открыв рты, ибо с птицами всегда были связаны сильные суеверия относительно Богов. И тут вскричал один из Набобов, что, мол, рты раззявили, идти надо, возможно птицу, кто-то спугнул в Горах! И в этот момент где-то впереди раздался грохот!? Потом Набобы со своими подручными едва не пинками погнали войско вперёд.


Рецензии