Добрый город

(Притча)

Глава 1.
 
Был на свете один город. Жили в нем добрые люди, и было им вместе хорошо. Встречаясь на улицах и в других местах, они разговаривали друг с другом и понимали друг друга. Им нравилось беседовать - и на серьезные темы, и просто так.
И жил в этом городе человек, который родился глухонемым. Очень многое мог бы он сказать людям, но не умел! Душа его умела сопереживать и сочувствовать, понимать красоту и разделять грусть... Но не мог он донести это все до других людей, и от этого жизнь его была печальна.
Однажды начал он пытаться разговаривать при помощи жестов. Сначала его не понимали и даже иногда пугались. Но это были добрые люди, и постепенно они научились разбираться в том, что Глухонемой хотел сказать им. Иногда его понимали не сразу, но старались. И стало ему жить не так одиноко, но все же многое он так и не мог объяснить.

Глава 2.
 
Так продолжалось до тех пор, пока в городе не появилась Она. Она тоже была глухонемой от рождения и тоже печалилась от того, что многое ей не удавалось объяснить людям.
Город был небольшим, и они неизбежно должны были встретиться где-нибудь. Так и произошло. Сначала была робкая радость от того, что кто-то говорит с тобой на одном языке. Потом возникло желание беседовать чаще. Им было что сказать друг другу - то, чего в городе не понял бы никто больше.
Встречаясь в присутствии других людей, они пытались поддерживать общий разговор при помощи жестов. Но для других этот язык не был привычным, им проще было говорить словами. И постепенно беседа раздваивалась, а потом пара глухонемых тихо уходила, чтобы не мешать остальным и обсудить свои темы.
Никого это особенно не беспокоило. У людей было о чем поговорить.

Глава 3.
 
Но вот однажды в город пришел Слепой. Он родился слепым и рос слепым, и жизнь его была от этого намного труднее, чем у многих. Он привык воспринимать мир как источник опасности и защищаться от него. Услышав о Добром городе, Слепой поспешил туда в надежде найти место, где и ему будет хорошо жить.
Его приняли по-доброму и ничем не обидели. Слепой стал жить в городе и находить радость в общении с людьми. Но душа его, привыкшая к обидам и опасностям, продолжала ждать их. А не дождавшись, начала искать.
И тогда случилось неизбежное. В маленьком городе очень трудно найти место, которое долго может оставаться безлюдным. На одной из улиц Слепой натолкнулся на Глухонемых. Те оживленно беседовали, бурно жестикулируя, и поэтому не заметили Слепого, пока он на них не налетел. А тот воспринял это как обиду: ведь они могли видеть его, но не отошли в сторону и никак не предупредили его о своем присутствии. И это никак нельзя было исправить: Глухонемым недоступна была речь, а Слепой не видел жестов.

Глава 4.
 
И Слепой, пройдя по городу, рассказывал про свою обиду. Некоторые пытались объяснить ему, что это всего лишь недоразумение. Но он не мог понять их, потому что не представлял, как можно объясняться при помощи жестов. А некоторые стали шушукаться: а может, это действительно было специально? Смотрите, эти Глухонемые все время друг с другом. Уж не замышляют ли чего?
А Глухонемые даже не сразу узнали о том, что происходит в городе. Только постепенно стали замечать, что не все жители относятся к ним по-доброму. Некоторые перестали даже пытаться понять язык жестов, и объяснить кому-то что-то стало почти невозможно.
Люди в городе были, конечно, добрыми. Но кое-кто позабыл про доброту, поддавшись чувству опасности, исходящему от речей Слепого. А в нем все росла и росла неутоленная обида. И однажды такие, позабывшие, вместе со Слепым накинулись на Глухонемых. И в их глазах это было самозащитой!

Глава 5.

... Их было всего двое против толпы, одержимой страхом! По-настоящему добрых людей в это время рядом не оказалось: им незачем было в такой час болтаться толпами по городу, они были заняты своими делами.
Ей повезло больше - Её просто отшвырнули в сторону. Помочь другу Она ничем не могла, только пропускала сквозь себя всю боль, которая доставалась на Его долю. А Он был один, но держался стойко. И некоторых это раздражало еще больше: они уверились в его желании причинить им зло.
Даже теперь, перед опасностью, Он все еще пытался что-то объяснить, дать понять людям при помощи единственного доступного Ему способа. Но никто не трудился понять, а жесты воспринимались как агрессия... На нее и отвечали соответственно.
Самое страшное было то, что Глухонемой не мог даже понять причины всего этого! На его языке ему никто не объяснил, а слышать злобные выкрики ему было не дано...

Глава 6.

Нет, они не убили Его. Сорвали злобу, устали и разошлись. И все следы происшедшего покрыла Ночь. Такой ночи еще не было в городе: в первый раз она несла с собой страх, боль и непонимание - и от этого казалась еще темнее...
Потому и наступившее утро было уже совсем другим. Проснувшиеся добрые люди по следам ночных событий пытались разобраться в их причине, как-то наладить жизнь в городе. Но город перестал уже быть добрым. Некоторые участники злого дела в глубине души не были уверены в своей правоте, ведь ночью у них было время задуматься. Однако кто ж захочет признать неправоту стольких людей сразу! Оглядываясь на тех, кто был с ними рядом, они старательно убеждали себя: виноват именно Глухонемой! Зачем Он не такой, как все? Почему не говорит? (И гнали мысль: говорит, но иначе!) Почему Он, когда пытался беседовать с несколькими людьми, часто поднимался на какое-нибудь возвышение? Зазнавался и хотел выделиться! (А Он просто хотел, чтобы всем было видно, ведь СЛЫШАТЬ они Его не могли...) Почему среди общего разговора чаще всего беседовал с Ней? А иногда Они даже уходили вдвоем! (Но разве это преступление - говорить с тем, кто тебя понимает и кого понимаешь ты?) Нет, Он определенно виновен! Это из-за Него  разладилась жизнь в городе! Изгнать!!!! (Иначе Его вид всегда будет напоминать нам о том, что не такие уж мы добрые.)

Глава 7.

Все громче и слышнее были голоса, требующие изгнания. Больше всех старался Слепой. Он чувствовал, что пока Глухонемой в городе, спокойно жить он не сможет. Каким опасным нам может казаться то, чего мы не в состоянии понять!
Она никому ничего не объясняла. Просто дала понять, что уйдет тоже. И среди добрых людей нашлись такие, кто не захотел оставаться в городе, утратившем доброту. Они сказали, что уйдут следом.
И стало ясно, что города - такого, каким он был, - больше не существует. И тогда, собрав пожитки, пустой город подпалили с четырех сторон и разбрелись по свету...
А кому от этого стало легче?.. 


Рецензии
Грустно это все, Света. Очень грустно. Ничего убирать не надо. Все правильно. Я даже представила себе этот город. И эту страну. И это состояние. Когда ты был своим а стал чужим. Узнаваемо. Да.

Нестеренко Изабелла   29.08.2014 03:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.