Бахча

Но у меня была своя жизнь-и в ней всякое бывает, но с годами все реже....В молодости каждый новый день -находка-в старости подарок,но мы этого не понимали и старались прожигать дни напролет,и вообще пусть лошадь думает-у нее голова большая... так .стоп что это я философию ударился..А вот,вспомнил-Саня Мешалкин,живший по нашей улице, подозвал Кинча и стал что-то расказывать ,махая руками...
   Что -за секреты-подозрительно спросил я ,подойдя к заговорщикам...
   -Какие там секреты -отмахнулся Кинч ,ты лучше послушай, что Саня рассказывает..Я  вопросительно взглянул на Мешалкина-и тот , как опытный конспиратор, вкратце поведал ранее сказанное,оглядываясь по сторонам...
      Суть была в следующем... Возле Медвежанки-это  км. 10 от нас, обнаружена бахча,сторожа ,собаки...-но сочный ,красный и, в зеленую полоску арбуз,заслонил перед нами все эти препятствия-был составлен немедленно план,согласно которому началась подготовка к набегу... Подготовлено 3 велосипеда,мешки , сумки и фляги с водой...
   Рано утром,стук в окно,разбудил меня..
   -Кого-то черт несет в такую рань...-пробурчала мать-у нее сегодня выходной,но я поспешил ее успокоить..
  -это ко мне,мам...-успокоил я ее,и быстренько одевшись ,выскочил во двор...
 -Порядок?-кинул,Кинчкивнул ему в ответ,мы выкатили велосипеды за ворота,-Саня Мешалкин ждал нас
         -Ну вы и возитесь... но мы не стали возражать и резко стартанули с места..
           Саня повел за собой единомышленников и  только раннее  утро ,сонно улыбнулось,пожелало нам счастливого пути...
    Я рассматривал по сторонам ,лежащие поля... Да... Донбасские степи утром были восхительны!!!Солнце начало показывать свое лицо из-за горизонта и я почуствовал прохладным утром ,тепло его лучей!!!Да жизнь прекрасна в 15 лет!!!
    Вот так .думаешь что пишешь роман,а оказывается -диктант...Шеф всегда прав,чеовеку же свойственно ошибаться...
    -- Саня-ты  уверен ,мы на верном пути-крикнул Кинч,может свернуть налево..
  ---Погнали ,я сто раз по этой дороге ездил-- и мы спокойно покатили за ведущим
       И снова мысли полезли в голову...Саня Мешалкин-кто он по национальности,чернявый ,в отца.тот был восточной внешности с волосатой грудью-но разговаривал чисто по русски, немного картавил и я давно понял,что б найти с человеком общий язык,иногда надо уметь помолчать...Мы сразу с ним нашли темы для разговоров и он  мне подходил на роль товарища.
      Я в задумчивости оглянулся по сторонам-по всюду были терриконы и кучи породы-они были, как египетские пирамиды, только черные...Я еще не знал ,
что это за люди -шахтеры-но уже тогда чувствовал ,что это моя родина и я свяжу с этим краем свою судьбу..
   -Н-не спи  .красный партизан-крикнул Кинч,обгоняя меня...я , нажал на педали, ,догоняя ребят.
       Стоп машина-произнес САНЕК,вьезжая на высокий холм.С снего как на ладони
 простирались зеленые поля.
   --Вот она,бахча-деловито сказал Санек,вынимая флягу с водой...
  -- Перекур-важно сказал Кинч и деловито открыл  пачку,,Примы,,-мы сСаньком еще не курили и поэтому достали небольшие тормозки и перекусили...
  Рассматривая бахчу я прикидывал ,с какой стороны лучше к ней подобраться...
        Бахча была посеяна на наклонном поле ,низ заканчивался небольшой балкой, а вверху были сторожа с собаками- надо ползком пробраться к той точке поля где -тебя не видно и попробовать оттуда катить арбузы.И это был выход ,хоть рискованный, но выход..
 --Мужики,надо катать-неуверенно сказал я и все  обернулись ко мне...
   --А что, и правда,сказал Саня и впервые с уважение посмотрел на меня.
   --Кинч ничего не понял.,но согласился
---  Ну тогда порешили- и мы начали спускаться в балочку,что была внизу бахчи
        Человеку нужно всего два года,что б научиться говорить,а шестьдесят,что б научиться держать язык за зубами...
  --А кто полезет ?- как бы невзначай ,спросил я,.на что Кинч,хитро глянул на меня,
   кто предложил,.тебе и карты в руки...
     Не став  спорить я.вздохнул и молча полез по пластунски вверх между рядками.изредка подымая голову,оценивая обстановку.Арбузы были сочные,полосатые и кое-где даже лопнушие под донецким солнцем -я старался залезть повыше и начать катать... Все было нормально и первые арбузы покатились вниз по бахче... Кинч и Санек деловито грузили их в сумки и мешки,но особенно были сочными были дыни -желтыЕ и пахучие,но они упрямо не хотели катиться как арбузы...
         Китя .как иногда называли его ребята..,показывал мне ,,,кода,,,т.е. конец и я полез вниз, все обошлось,с облегчением вздохнул я .Мы поволокли сумки к запрятанным велосипедам.
      Но если все протекает хорошо,значит уже где-то трещина.. Погода начала резко портиться,тучи как бы перекрасилсь в черный цвет ,ветер  пузырем раздувал наши рубашки ,за пазуху которых мы умудрились засунуть по арбузу...
  -это был конец света!!! Такого я еще не видел...да ... жил дураком и умер в пятницу... ну хотя бы хоть какой нибудь зонтик или плащик..
   Дождь стоял стеной...я впервые попал под такой ливень... молнии разрезали зигзагом черное небо и я невольно зашептал молитву,впомнив ,как молится мать....
          Это была чистая донецкая степь и Мы ,три мокрых идиота с арбузами... Это надо было видеть.Китя НЕпрерывно ругался матом Санек тоже кричал что -то...
 Господи,когда же это кончится!!! Велосипеды застрявали в грязи ,мы их несли почти на руках.В жизни все бывает ,но не всем оно достается.!
        Вот когда наступает миг.когда стоит покаяться...В голову лезет бредовое...
 ..... тиха врфоломеевская ночь..тьфу.... в чем сила москитов--в подавляющем большинстве навЕрное...а почему чаша терпения людей измеряется стаканами..
   человек не хуже муравья может переносить тяжести 20 раз больше своего веса подумал я, очищая свой велик от грязи -но при этом страшно матерясь-та едь!!! ты скотина!!!...  Да ... тихо шифером шурша ,едет крыша не спеша...
        -Мужики -раздался голос Кинча.когда понемногу дождь стих-давай все бросим нахер и пойдем налегке.но я оказался каким то потомком комиссара и хрипло сказал -вперед ,партизаны не сдаются- и млоча поволок  свой  велосипед по сплошной грязи.Саня и Кинч уныло поплелись за мной... Э то был мой характер,оказывается ,я не знал, что у меня он есть...
 Наконец то из-за бугра показался родной Кленовый и мы повеселели...
    Но самыми тяжелыми оказались последние метры.. Возле дома я вырубился и дальше я попал в руки матери,которая выскочила из кухни...
        Когда я открыл глаза ,в кухоньке никого не было и только мухи напомнили что я еще не умер и нахожусь на этом свете.Подняв голову я окинул вокруг себя сонным взглядом и увидел в бутле молоко.,стоящее на кухонном столе-оказывается я был страшно голоден-как потом сказала мне мать, я проспал почти трое суток...
  Только опустошив половину налитого молока .,я почувствовал себя в своей тарелке и сразу пошел до Кинча узнать последние новости.
     Как я узнал,я оказывается ,привез больше всех арбузов и дынь... Как ни странно я не почувствовал удовлетворения и мы пошли  к Мешалкину.


Рецензии
Рассказ хорош, но чуть надо бы орфографию подправить =)И будет отлично! От меня+

Иван Любчич   25.06.2014 12:28     Заявить о нарушении