Тени прошлого книга вторая, 38

РСФСР. Москва.
30 августа 1918 года.

     Свердлов спешил… Он сам не мог объяснить себе причины своей поспешности, но делал все для того, чтобы Ленин был убит как можно скорее. Он торопил Рэйли, гоняя к нему брата Вениамина, торопил секретариат Ленина, заставляя ставить ему выступления в отдаленных районах и в позднее время.

     Ситуация складывалась в его пользу. В начале июля Яков Михайлович предпринял все меры для того, чтобы удалить Дзержинского, и это ему удалось:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК О НАЗНАЧЕНИИ Я. X. ПЕТЕРСА ВРЕМЕННЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЧК

7 июля 1918 г.
 
Ввиду заявления тов. Дзержинского о необходимости для него как одного из главных свидетелей об убийстве германского посла графа Мирбаха отстраниться от руководства работой Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, Совет Народных Комиссаров назначает временным председателем названной комиссии тов. Петерса.
Коллегия Чрезвычайной комиссии объявляется упраздненной.
Тов. Петерсу поручается в недельный срок представить Совету Народных Комиссаров доклад о личном составе работников Чрезвычайной комиссии на предмет устранения всех тех ее членов, которые прямо или косвенно были прикосновенны к провокационно-азефовской деятельности члена партии «левых социалистов-революционеров» Блюмкина.

Москва, 7 июля 1918 г.

     Но Ленин, будто чувствуя приближение своего конца, сломал планы Свердлова, восстановив Дзержинского на службе:

 ИЗ ПРОТОКОЛА № 185 ЗАСЕДАНИЯ СНК

22 августа 1918 г.
 
Председательствует В. И. Ленин

Слушали:
4. О назначении Дзержинского председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
Постановили:
4. Председателем ВЧК вновь назначается т. Ф. Дзержинский, отставка которого была принята больше месяца тому назад по собственному его прошению.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК О НАЗНАЧЕНИИ Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЧК и Я. X. ПЕТЕРСА ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕМ

22 августа 1918 г.
 
Бывший временный председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем тов. Петерс назначается заместителем председателя ВЧК, каковым вновь был назначен тов. Дзержинский постановлением Совета Народных Комиссаров.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

     И снова нужно было спешить… 30 августа Дзержинский уехал в Петроград расследовать убийство Урицкого, и на этот же день было назначено покушение.

     Накануне покушения, 29 августа, Свердлов направил Ленину послание: «Владимир Ильич! Прошу назначить заседание Совнаркома завтра не ранее 9 часов вечера. Завтра по всем районам крупные митинги по плану, о котором мы с Вами уславливались; предупредите всех совнаркомщиков, что в случае получения (приглашения) или назначения на митинг, никто не имеет права отказываться. Митинги начинаются с 6 часов вечера».

     30 августа Ленин должен был выступать на Хлебной бирже, а затем на заводе Михельсона, и об этом знали только Ленин и его секретариат и Свердлов (а через него и боевики). В то время, когда Москву сотрясал так называемый «Августовский кризис власти»,   и в этот роковой день в ближайшем окружении Ленина царила паника, вызванная заговором эсэров и убийством Урицкого. Родственники и соратники уговаривали Владимира Ильича не выезжать ни на какие мероприятия. И Ильич, поначалу поддавшись уговорам, связался со Свердловым, надеясь на то, что тот или отменит его выступление на митинге, или даст ему надежную охрану. Однако Свердлов  не сделал ни того ни другого. Напротив, он настаивал на выступлении: «Что же, мы теперь всех бояться будем?» Как дисциплинированный «совнаркомщик» Ленин один, без охраны, поехал на митинг…

     Чтобы направить Ленина  прямо на завод, где его уже ожидала боевая группа, Свердлов немедленно вызвал бывшего сподвижника по банде «Лесные братья» Емельяна Ярославского и отправил его выступать на Хлебную биржу, известив об этом Ленина. И Владимир Ильич отправился навстречу своей судьбе…

     Свердлов в крайнем волнении метался по кабинету, потирая руки: он считал, что послал Ленина на верную смерть.

     «Rolls-Roys Silver Ghost» Ленина, ранее принадлежавший императрице Александре Федоровне, прибыл на завод бывший Михельсона на Серпуховскую улицу... Въехали прямо во двор. Охраны во дворе не было никакой, Владимира Ильича никто не встретил: ни завком, ни кто другой из представителей общественности. Он вышел совершенно один и быстро прошел в мастерские. Шофер Степан Гиль развернул машину и поставил ее капотом к выезду со двора, шагах в десяти от выхода.
 
    Спустя 15-20 минут к машине подошла женщина с портфелем.

    - Что, товарищ Ленин, кажется, приехал? – спросила она.

    - Не знаю, кто приехал! – Гиль с подозрением взглянул на женщину, но она была столь неказиста и беспомощна на вид, что он сразу же переключил свое внимание на улицу.

     Но женщина не уходила. Она стояла около машины, переминаясь с ноги на ногу, как будто туфли ей немилосердно жали…

     - Как же это? Вы - шофер и не знаете, кого везете? – снова заговорила женщина, но Гиль даже головы не повернул в ее сторону.

     Помявшись, женщина зачем-то раскрыла зонтик и подняла его над головой. Но, видимо, убедившись, что дождь не предвидится, сложила его и вошла в мастерские.

     Через несколько минут мимо машины скорым шагом прошел матрос в бушлате и скрылся под сводами мастерских…

     Фанни Каплан вошла в гранатный цех, когда митинг уже заканчивался. Слегка задев ее плечом, прошел матрос Новиков и встал впереди нее, прижавшись плечом к стене… Рабочие с энтузиазмом встретили заключительные слова ленинской речи. А он, попросив у собравшихся извинения за свой срочный отъезд на заседание Совнаркома, двинулся к выходу из цеха, на ходу надевая пальто. Когда Ленин стал подниматься по лестнице к выходу, Новиков, пропустив Ленина, преградил дорогу толпе,  создавая затор.

     Он стал задерживать людей, крича: «Пропустите, пропустите товарища Ленина! Не напирайте!» Благодаря его действиям, Ленин оказался в небольшой группе рабочих и женщин, среди которых находилась и Каплан, и вместе с ними медленно двинулся к машине, разговаривая с какой-то женщиной. Около машины один из рабочих открыл перед ним дверцу автомобиля,  и вдруг грянул выстрел, а за ним с небольшим интервалом еще несколько. В толпе закричали: «Убили! Убили!» Люди бросились бежать - одни обратно в цех, другие через ворота на улицу, увлекая за собой Каплан.

     После первого же выстрела Ленин упал на землю. Шофер Гиль, выхватив револьвер, выскочил из машины и, заметив, что Ленин лежит на земле, склонился над ним. Ленин хриплым, изменившимся голосом с явным усилием спросил его: «Поймали его?» На что Гиль поспешно сказал: «Молчите, не говорите. Вам тяжело».

     В это время Гиль увидел бегущего прямо на него возбужденного матроса, державшего правую руку в кармане. Шофер крикнул ему, закрывая своим телом Ленина: «Стой! Стреляю!» Матрос круто свернул налево и выбежал за ворота. Какая-то женщина, увидев склонившегося над Лениным Гиля с револьвером в руках, вцепилась в него, крича: «Что вы делаете? Не стреляйте!» Но в это время от цеха ей крикнули: «Это свой! Свой!» К Гилю от цеха бежали трое вооруженных людей: «Мы - заводской комитет! Свои!»...

     На опустевшем дворе около Ленина собралось несколько рабочих-активистов из завкома. Они помогли вождю встать, сняли пальто, пиджак. Санитар Сафронов перевязал рану куском собственной рубашки. Потом его усадили на заднее сиденье, двое сели рядом с ним. Степан Гиль вырулил за ворота и погнал машину в Кремль. Авто подъехало прямо к квартире Владимира Ильича во двор. Здесь все трое помогли выйти Владимиру Ильичу из автомобиля... Гиль и сопровождающие рабочие стали просить Ленина, чтобы он разрешил им внести его на третий этаж, но никакие уговоры не помогли, и Ленин твердо сказал: «Я пойду сам»...

     Свердлову телефонировал Юровский…

     - Все прошло не так, как мы планировали! – прерывающимся от волнения голосом сказал он. – Ленин ранен, по видимому, тяжело. Но рабочие задержали и привели Протопопова. У него изъят «Браунинг», из которого он стрелял в Ленина. И этот негодяй уже дает показания моему следователю.

     - Немедленно расстреляй Протопопова! – приказал Свердлов. – И включи его фамилию в более поздние расстрельные списки! Никто не должен знать о его показаниях. Расстреляют пусть те же рабочие, что и задержали его. Их совесть будет чиста, но предупреди, чтоб не болтали языками. Скажи, что о ранении Ленина никто пока не должен знать. А Коноплева, ей удалось скрыться?

     - Да! – Юровский замялся…

     - Что еще?! – гаркнул Свердлов.

     - Какой-то болван-служака задержал на Серпуховке и доставил в Замоскворецкий военный комиссариат Фанни. Она почему-то вызвала у него подозрения… Фанни может пойти в разнос и наговорить черт знает чего… У нее ведь не все в порядке с психикой!

     - А вот это очень кстати! – вдруг успокоился Свердлов. – Это хорошо, что Каплан задержали. Обработай ее: пусть признается в убийстве! Она заведет следствие в такие дебри, из которых ему уже будет не выбраться! Я пришлю следователя – это наш человек. Вы сделаете все, чтобы кроме Каплан, никаких других фамилий на следствии не прозвучало!

     Вскоре в  Замоскворецкий военный комиссариат  прибыли председатель Московского трибунала А. Дьяконов, комиссар Замоскворечья И. Косиор,  позднее – комиссары С. Батулин и И. Пиотровский.  В их присутствии, а также в присутствии рабочего А.Уварова «террористка» сделала официальное заявление:

     «Я - Фаня Ефимовна Каплан. Под этим именем отбывала каторгу в Акатуе. На каторге пробыла 11 лет. Сегодня я стреляла в Ленина. Я стреляла по собственному побуждению. Я считаю его предателем революции. Ни к какой партии не принадлежу, но считаю себя социалисткой».

     - По какой причине вы пошли на это преступление? – спросил Каплан Дьяконов.

     - Ленина послал на землю сам Диавол! – женщина говорила через силу, глухим голосом. – Он - представитель нечистой силы.

     Присутствующие переглянулись, но Дьяконов махнул рукой – «пусть продолжает!»

     - Возможно, вы будет недоумевать, - продолжала Каплан, - но попробуйте расшифровать слово «Ленин». Вы знаете, что каждой букве в азбуке соответствует цифровое значение. Ленин: Л – 30, Е – 5, Н – 50, И – 8, Н – 50. Нули – они ничего не значат, поэтому сложим и получим: 3+5+5 = 13, 5+8 = 13, 8+5 – тоже 13 получается. Если вам этого мало, то сосчитайте: 3+5+5+8+5. Получается двадцать шесть. А двадцать шесть, как известно, это дважды тринадцать. Ваш Ленин – посланник Диавола!

     - Не нужно записывать этот бред! – приказал Дьяконов стенографисту.

     В 23-30 Каплан увезли в ВЧК. А два дня спустя в следственное дело лег новый документ:

                ПРОТОКОЛ

осмотра места покушения на убийство тов. Ленина на заводе Михельсона 30 августа 1918 года

2 сентября 1918 года мы, нижеподписавшиеся, Яков Михайлович Юровский и Виктор Эдуардович Кингисепп в присутствии председателя заводского комитета завода Михельсона тов. Иванова Николая Яковлевича и шофера тов. Степана Казимировича Гиля совершили осмотр места покушения на председателя Совнаркома тов. Ульянова-Ленина.
Выход из помещения, где проходят митинги - один.
От порога этой двустворчатой двери до стоянки автомобиля 9 (девять) сажен.
От ворот, ведущих на улицу, до места, где стоял автомобиль, 8 сажен, 2 фута (до передних) -10 сажен, 2 фута (до задних колес автомобиля).
Стрелявшая Фани Каплан стояла у передних крыльев автомобиля со стороны входа в помещение для митингов.
Тов. В. И. Ленин был ранен в тот момент, когда он был приблизительно на расстоянии одного аршина от автомобиля, немного вправо от дверцы автомобиля.
Место стоянки автомобиля, пункты, где стояла Ф. Каплан, тов. Ленин и М. Г. Попова, изображены на фотографическом снимке.
Недалеко от автомобиля нами при осмотре найдены четыре расстрелянные гильзы, приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Места их находки помечены на фотографических снимках, находка этих гильз несколько впереди стрелявшей объясняется тем, что таковые отскакивали от густо стоявших кругом людей, попадали ненормально, несколько вперед.
К настоящему глубокому осмотру приобщается:
1) План строений Московского снарядного и машиностроительного завода Л. А. Михельсона, а также 4 фотографических снимка, изображающих три момента покушения и само здание завода, в котором проходил митинг.

Я.Юровский
В.Кингисепп

Продолжение следует -


Рецензии
Мастера темных дел за работой...
Интереснейшая глава!

Спасибо, Игорь, за труд!

Светлана Лескова   26.06.2014 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.