Зачем его мать родила

Олег, двоюродный брат моего мужа.
Мне было двадцать семь, Олегу двадцать четыре, он только женился и приехав с молодой женой в гости, жил у матери, отца видеть не желал. Его родители только что развелись. Я не понимала его. Какие бы отношения не были между родителями, отец есть отец, а кто из них прав или виноват, разберутся они сами
…..
Со слов наших ближайших родственников, история их супружества вкратце такая.
Нина влюбилась в Анатолия еще в школе, он был старше на несколько лет. А когда он приехал, будучи офицером на побывку в их родную Воробьевку, она словно с ума сошла. Бегала она за ним, письма писала, то ли он ее пожалел, то ли еще почему, только поженились они и через год родился Олег. Любила Нина своего мужа безумно, знала о его гулянках и  женщинах. Чему удивляться. Пост он занимал высокий, положение обязывало встречать и провожать еще более высокопоставленных чиновников. Деньги, власть, возможности, какая женщина откажется от такого любовника. Нина же, как верная собачонка стояла под окнами ресторанов, чтобы увести мужа домой. Сама по утрам наливала рюмашку, для опохмела. Да и за бутылочкой бегала, когда у Анатолия голова болела.
Учительница литературы, она воспитывала сына по идеалам книжных героев и на мудрых изречениях великих. Покупала самые дорогие игрушки.
Вдруг через двадцать пять лет безумной любви к мужу, Нина объявила, что не будет терпеть похождения Анатолия, и он ушел к одной из очередных любовниц, оставив семье все: вещи, квартиру, машину, гараж. Взрослый сын отрекся от отца. Сам ли додумался, или мать настояла, не знаю.

Но обида Нины на мужа зашла так далеко, что когда лет через пятнадцать после тех событий Анатолий умер, она не пожелала не только его хоронить, но и прийти на похороны. Да и сыну сообщила о смерти отца спустя время.
***
Прошлым летом Олег приехал, как мы думали за престарелой матерью, оказалось просто, что бы увидеться. Он пожелал посетить могилу отца и нас провинциальных родственников.
История посещения кладбища, нас всех несколько шокировала. По причине, что его мать не знала места могилы, она созвонилась с племянницей Анатолия, двоюродной сестрой Олега, и попросила сопроводить сына. Моя золовка согласилась, и в договоренный час ждала его у подъезда, Олег пришел и сразу сообщил, что готов идти. Идти? Но это свет не близкий, тем более сопровождающая - женщина грузная, и она предложила взять такси. Олег помялся, но согласился при условии, что за такси деньги поделят пополам.
Почему мы были  в шоке? Но ведь кроме него эта поездка никому была не нужна, мы на родительский день ходим и дядьку не забываем навестить. Его двоюродная сестра отложила ради этого все дела, но вопрос, который он задал у могилы отца: «А почему памятник без фотографии?» чуть не привел ее в ярость. Похоронили дядю Анатолия племянники, и памятник поставили, и поминки справили, ни бывшая жена, ни сын копейки не дали. Теперь он появился непонятно зачем и сразу почему? А почему ты не был ему сыном при жизни, и сыновий долг не отдал, горсть земли в могилу не бросил? А почему…? Много этих почему….
В общем, это дело мы по телефону обсудили, и что-то нам не захотелось с ним встречаться. Дня полтора телефон не брали, на звонки не отвечали, потом решили, что прятаться от него не стоит, и согласились на его визит.

Муж волновался, вспоминал…. Как жили дядя Толя, тетя Нина и Олежек у них полтора года пока квартиру не получили,  всем пользовались, но по-родственному денег не давали. И это в трехкомнатной квартире, где семья с четырьмя детьми. А потом в гости не приглашали, потому что у тети Нины дом полная чаша, а эта голытьба с матерью – деревенщиной еще что сломает, или украдет. Как прятался от Олега на чердаке, лишь бы не играть с ним. Вспоминал обиду ребенка, когда тетя Нина кормила сына конфетами на его глазах, прикрывая спиной жующего сына, чтобы  племяннику конфет не давать, они дорогие.

И вот пришел Олег, я честно, хотела уйти, оставить двоюродных братьев наедине, но осталась из-за того, что он опоздал и мои планы были нарушены, да и мужа жаль стало.
И вот сидит, этот Олег, рассказывает, как детей устроил, как взятки налево направо дает всем кому не лень брать. Смотрю я на его простенькую одежонку, чистенькую, но поношенную, ладно думаю, дорога дальняя и оделся попроще, чтобы внимания не привлекать. Может и правда деловой и преуспевающий. Только что-то не так, не вяжется что-то. Пригляделась, мой муж инвалид с двадцатилетним стажем, и он. Не только одежда у него поношенная, сам он такой же заезженный, лоска в нем нет. В моем больном муже есть, а в нем нет.
Сидит детьми хвалиться, пытается успешным выглядеть, а нам глядя на него как-то стыдно  за него стало. И рассказать об успехах нашего сына, о нашей семье дружной неудобно. Стыдно поставить его – Олега в неловкое положение. Стыдно унизить уже униженного самой жизнью. И почему-то мне стало его жалко. Охранником работает в нескольких местах, живет в доме родителей жены. Нам цитирует классиков, стихи зачитывает, а на фото семьи, стоят в обнимку его дети с мамой лощеные такие, счастливые, а он в сторонке, как пробегавшая мимо собачонка, случайно попавшая в кадр. Чужой он им, стыдятся они его.
Поразило меня это открытие.
Правильно говорят, поступай так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. Олег отца из жизни вычеркнул, но ведь с ним тоже самое произошло. Не нужен он своей семье, не пригодились в его жизни идеалы книжных героев, знание изречений классиков, и слепая материнская любовь не уберегла от жизненных проблем, и боли. И идет он дорогой отца своего, которого ждала смерть в одиночестве. Единственное, может,  дети Олега будут знать, где могила их отца.


Рецензии
Очень понравился ваш рассказ.
Что же так Нина взбрыкнула? Всё ей нравилось, а на старости лет решила покомандовать-:))))
Никто не знает как дети будут себя вести, когда родители станут старыми...

Галина Вел   05.03.2015 16:01     Заявить о нарушении
кто знает почему и как
это чужая жизнь, и только факты из нее, которые я знаю

Дневник Влюбленной Женщины   06.03.2015 09:37   Заявить о нарушении