22. Забегая вперед, чтобы оглянуться...

 Предыдущая стр.http://www.proza.ru/2014/06/26/1038

Официальные сведения о Лопатине из Интернет.

Лопатин, Герман Александрович— русский политический деятель. Род. в 1845 г в Нижнем Новгороде; кончил курс на физико-математическом факультете спб. университета. В 1866 г. привлекался к каракозовскому делу и просидел в Петропавловской крепости два месяца, но освобожден за отсутствием улик. В 1868 г. арестован по делу кружка (основанного в Москве Волховским), имевшего задачей отправку в деревни учителей и легальных книг. Общество не преследовало никаких противозаконных целей; тем не менее Л. просидел 8 месяцев в Петропавловской крепости и был выслан в Ставрополь-Кавказский, с определением на службу в канцелярию местного губернатора.
 Здесь Л. удалось преобразовать местную библиотеку и провести вопрос о замене в Ставропольской губернии общинно-захватного крестьянского землевладения общинно-передельным по постановлениям сельских волостных сходов. В конце 1869 г. Л. арестован вследствие его письма, найденного у одного из привлеченных к нечаевскому делу. Л. находился в переписке с Нечаевым и Бакуниным, но разошелся с ними во взглядах и в нечаевском деле участия принять не пожелал. Через несколько недель после ареста Л. удалось бежать с военной гауптвахты. Прибыв в Кадников (Вологодской губернии), где в ссылке жил П. Лавров, Л. тайно увез его в Петербург, а оттуда отправил за границу. Вскоре после того Л. поселился в Лондоне, чтобы быть ближе к Карлу Марксу, с которым находился в дружеских отношениях; там он перевел на русский язык начало 1 тома его "Капитала" (СПб., 1872). Сделавшись членом международного общества рабочих (интернационала), он был избран в генеральный совет его. В конце 1870 г. Л. отправился в Сибирь с целью освобождения Н. Г. Чернышевского, но был арестован. Оправданный судом, он работал по вольному найму в иркутской контрольной палате. Узнав о том, что его вновь собираются арестовать, он летом 1872 г. уплыл на 2-весельной душегубке по Ангаре и, проплыв свыше 1000 верст, вышел на берег в Усть-Тунгузке; оттуда он доехал до Томска, но там был арестован и очутился вновь в Иркутском остроге. Летом 1873 г. он был вызван в суд, но бежал и пробрался в Петербург, а оттуда за границу. В Цюрихе он застал приготовлявшийся к выпуску первый журнала "Вперед", но, вследствие теоретических разногласий с Лавровым, отказался от близкого участия в этом журнале и ограничился помещением биографического очерка умершего перед тем Щапова и заметкой о любопытной секте "Не наших". Следующие пять лет (1874—79) Л. провел за границей. В это время он не принадлежал активно ни к одной из революционных партий внутри России. Несколько раз он ездил под чужим именем в Россию на короткие сроки. В начале 1879 г., когда в революционных кругах идеи народничества стали сменяться идеями народовольчества, которым сочувствовал Л., он вернулся в Россию, но скоро был арестован и весной 1880 г. выслан административным порядком в Ташкент, где занимался в частном банке, затем в Вологду. В феврале 1883 г. он бежал из Вологды в Париж. Сформирование партии Народной Воли (май 1879 г.), ее развитие и главная деятельность имели место в то время, когда Л. сидел в тюрьме и находился в ссылке. В Париже Лавров издавал тогда "Вестник Народной Воли", в котором Л. принял участие. Тяготясь сравнительно спокойной жизнью за границей, он поехал в Петербург, где натолкнулся на Дегаева. Непосредственного участия в деле убийства Судейкина Л. не принял, так как считал невозможным действовать заодно с двойным предателем, но побудил Дегаева исполнить взятое на себя обязательство. В начале 1884 г. Л. отправился в Париж, где формально примкнул к партии Народной Воли и в марте того же года вернулся в Петербург в качестве члена нового исполнительного комитета. Своей задачей он считал собрать разрозненные остатки в сущности уже погибшей партии Народной Воли, изыскивать денежные средства, основывать новые и поддерживать только что возникшие тайные типографии, выпускать №№ журнала Народной Воли. Дело оказалось неисполнимым: партия Народной Воли оказалась не в состоянии воскреснуть. 6 октября 1884 г. Л. был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. В июне 1887 г. он был приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости. Там он провел 18 лет.(53. Лопатин Герман - 28/Х 1905 г. Освобожден).
 Амнистия 1891, 1896, 1904 гг. не были распространены на него. Его освободил только указ 23 октября 1905 г., при чем, ввиду расстройства этапных путей в Сибири, куда его предполагалось сослать на 4 года, ему было разрешено проживать временно в г. Вильне за поручительством его брата. Л. вышел из тюрьмы больным стариком. Человек очень большой эрудиции, он считался всегда одной из самых крупных интеллектуальных сил русского революционного движения. Во всякой организации, в которую он входил во время кратковременных перерывов между тюремными заключениями и ссылками, он сразу занимал первенствующее место. Он перевел на русский язык "Психологию", "Социологию" и "Этику" Спенсера, 1-й том "Происхождения современной Франции" Тэна, "Спиритизм и аналогичные ему психозы" Карпентера, сочинение Грант-Аллена о Дарвине и несколько других книг по физике, биологии и т. п. См. Р. L. Lawrow, "H. Lopatin" (в "Neue Zeit", 1889). В русских газетах о лопатинском процессе появились лишь небольшие заметки; более полный отчет, под названием "Процесс 21", вышел в Женеве в 1888 г. Речь В. Д. Спасовича, защищавшего в этом процессе П. Ф. Якубовича, напечатана в сборнике: "Семь судебных речей по уголовным делам В. Д. Спасовича. 1877—1887 гг." (Берлин, 1900).
Большая биографическая энциклопедия. 2009.
На фото: Памятник Герману Лопатину в Ставрополе.


Рецензии
Умнейший человек! Помню его по давним урокам истории. Ещё тогда заинтересовалась этой личностью и его судьбой.

Светлана Шаляпина   27.06.2021 22:49     Заявить о нарушении
Титаны прошлых лет!

Игорь Браевич   28.06.2021 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.