Вера Андреевна. Моей подруге Н. посвящается

Вера Андреевна, сидя на лавке дребезжащего, воскресшего из невесть-каких глубин истории автобуса, печально глядела в окно. В душе ее, как ни странно, не было ни страданий, ни обид, ни душевной боли,ни даже боязни неопределенности. Принятое накануне решение сразу же погрузило ее в состояние какого-то тупого равнодушия. Она поставила точку, плотно закрыла за собой дверь в прошлое и теперь ехала в неизвестность. Поэтому  просто смотрела на проплывавшие мимо поля, перелески,  на давно знакомые ей, а теперь изменившиеся  места.
Деревенька, в которую она направлялась, находилась за 150 км от ее дома, здесь когда-то проживала одинокая сестра ее отца, почившая эдак лет 7 тому назад, и оставившая ей в наследство свой маленький домик, где она некогда частенько счастливо проводила школьные каникулы. С тех пор минуло лет 35. Навещала она старушку и в более позднем возрасте, но чем дальше, тем  все реже и реже , а на похороны вообще не смогла поехать. Работа, семья, заботы, было вовсе не до тетушки. И вот теперь, из привычного быта, из созданного ею домашнего уюта она направлялась в глушь, где из удобств было только электричество, обрекая себя на участь такой же одинокой, всеми забытой и никому не нужной пожилой женщины. Но, видимо, это ее судьба, ее крест, который она должна была принять, ее настоящий путь, поэтому так и спокойно у нее на душе.
Задумавшись, Вера Андреевна чуть было не проехала свою деревеньку. Водитель уже начал закрывать дверь, пришлось даже крикнуть ему, чтобы подождал. Сердитый шофер, что-то пробурчал в ответ, но снова открыл скрипучую дверь. Старый ПАЗик громко вздохнул, изрыгнул Веру  с двумя тяжелыми сумками, и пыхтя и покрякивая покатился дальше. Вера Андреевна осталась на дороге одна возле обшарпанной остановки. Наискосок виднелась знакомая дорожка, по которой до деревни было еще метров 500. Растаял вдалеке гавкаюший звук автобуса и гостью встретил легкий шум ветерка и пение жаворонка.  Светило ласковое весеннее солнце, ярко-зеленая травка пестрела золотыми головками одуванчиков, деревья шелестели молодыми листочками, стояло начало мая. Вера присела на краешек сумки, было так хорошо, что не хотелось никуда идти. Но насладившись наконец-то природой, она двинулась в деревню. «А жив ли еще дом?»- вдруг очнувшись от своего забытья, подумала она- «А вдруг он сгорел или его разобрали?» И чем ближе она подходила, тем все больше ее одолевало волнение. Но вот за высокими деревьями показалась знакомая крыша и угол дома. От души сразу отлегло. «Слава Богу, цел- это главное, остальное уже не важно». С трудом дотащив тяжелые сумки, она подошла к крыльцу.На двери висел здоровый замок, окна были закрыты ставнями и заколочены. Голубая краска выцвела и облезла, дом скособочился и врос в землю и своим видом напоминал неухоженного одинокого старика. Палисадник когда-то пестрящий цветами, теперь был сплошь укрыт прошлогодними будыльями. Устало присела на ступеньки крыльца, ключа у нее не было, да и не подумала она почему-то об этом.
«На похороны ведь из родственников никто не поехал,  видимо закрывали дом соседи»-рассуждала про себя Вера. Но деревня была полупустой, и пока она шла никто ей не встретился.  - «Дома хоть и не заколоченные, но используются, наверное, только как дачи. Надо пройти подальше, кто-нибудь живет же здесь».  Пока она так раздумывала из-за угла дома показалась старушка.  Сухонькая небольшого роста в линялом фартуке и темном платочке женщина поздоровалась и спросила: «Чьих же вы будете? Уж не родственница ли Дарьи Семеновны?»
-Здравствуйте, да, я  племянница ее -ответила Вера, обрадовавшись живому человеку.
- Померла Дарья-то, уж лет 7 как скончалась.  А ты милая дом проверить приехала?-глядя на сумки спросила старушка. Вера наконец-то узнала в этой сухонькой старушке тетю Марусю –соседку тети Даши, когда-то румяную и крепкую женщину.
- тетя Маруся, не узнаете меня. Я Вера.
-Вера? Ах, не узнала, сколько лет-то прошло. А в дом-то зайти не можешь. Ключи-то у меня. Да, уж не помню куда их и задевала - всплеснув руками обрадовалась старушка-Пойдем ко мне с дороги-то, отдохнешь, чайку попьешь, а я пока ключи-то поищу. Ты сумки-то за калитку поставь, у нас тут нет никого, никто не возьмет, что их таскать-то, тяжесть такую. Вот радость-то какая. А Дарья-то все ждала вас перед смертью, все на дорогу поглядывала. Встанет бывало  у палисадника и смотрит, смотрит, сама уж болела сильно, ослабела, а все ждала. Я ей говорю - что ты мерзнешь, иди в дом приляг. А она- там плохо мне, я на воздухе постою. А сама все на дорогу-то смотрит. Как отец-то твой, жив ли?
-Умер папа, три года назад.
-Ох, Царство ему небесное, хороший был человек.
Тетя Маруся болтала без умолку, то рассказывая подробности последних дней Вериной тетушки, то вспоминая прежнюю жизнь, пока они шли до ее дома. Домик  был небольшой, но ухоженный. Во дворе уже цвели нарциссы, и еще какие-то мелкие весенние первоцветы. Кое-где  набрали бутоны жирные тюльпаны. Они зашли в дом.  Единственная комнатка была аккуратно прибранной, уютной и ярко освещенной солнцем. Все было простенько по-деревенски, кругом вышитые салфеточки, чистые окна были уставлены горшками с цветущей геранью, а сверху висели белоснежные короткие занавесочки, ночные, вышитые ришелье шторки закреплены за гвоздики. Пахло деревом и еще чем-то приятным. Тетя Маруся усадила ее за стол, поспешно выставила на стол конфеты, печенье, мед, чашки, чайник. При этом не умолкая не на минуту. Разлив по чашкам чай, начала искать ключи от замка.
-Вот ведь голова садовая, куда я их дела? Да, и то сказать, столько лет-то прошло.
Непрерывно хлопоча и болтая, она суетливо проверяла каждый уголок дома.
-Да вы присядьте, хоть чаю выпейте, остынет, а то мне одной неудобно- наконец-то решилась вставить слово Вера.
-Да и то правда, тебе ж не к спеху, ты ж побудешь еще здесь? –спросила тетя Маруся.
-Я приехала сюда жить-ответила Вера Андреевна.
Эта новость  ошарашила  старушку словно обухом. Она замолчала, уставив на собеседницу вдруг округлившиеся глаза, и только минут через 5 произнесла: «Жить, навсегда?»
-Да, я хочу здесь поселиться.
Придя в себя, деликатно не спрашивая, о причине такого решения, она радостно произнесла: «Ну, что ж, у нас здесь хорошо, тихо. Это правильно, а то мы - одни старики век свой доживаем, правильно, правильно, надо и молодым опять к деревне-то подтягиваться. Вон у Варвары племянник  остался  здесь, правда в городе живет (городом они называли большое село, которое находилось км в 5 от деревни), но все ж недалеко. Приезжает к ней, помогает, то привезет чего, то землю покопает, машину какую-то специальную купил, сама копает. Кем-то работает, ой, мудрено как-то называется не по нашему".
Вера Андреевна слушала и не слушала щебетанье старушки, какие-то слова долетали до ее сознания, какие-то проплывали мимо. Ей было одновременно и спокойно и тихо,  будто попала в свою родную стихию, и немного тревожно. Как ей обустроиться, как наладить быт, где теперь брать деньги на жизнь? Хотя она и взяла с собой небольшую сумму на первое время, но деньги ведь быстро заканчиваются, если нет для них источника, а найти работу в этой глуши она вряд ли сможет. Она, конечно, ограничит свои потребности до минимума, но все же надо что-то будет придумать.
-Тетя Марусь, а не боитесь вы здесь одна жить?- чтобы поддержать разговор спросила Вера.
-Да я уж привыкла, сколько годков-то одна живу. Как мужик-то мой помер, вот уж пади лет 10 прошло, еще до твоей тетки скончался-то, с тех пор и одна. Сначала жутковато было, все приходил покойный-то ко мне, а потом обвыкла, да и он видать там прижился, больше не навещал меня.
-Как так приходил?
-А как приходил. Так и приходил. Он же у меня запойный был. Бывалочи как напьется и ну безобразничать. А видать апосля смерти-то его там черти-то гонять начали, вот он опять домой и ну куралесить. То в сенях ковшик с ведра скинет, то лампочку разобьет, то печку потушит. Чудил, чудил, замучил меня. Я к батюшке- а он говорит-молись, читай молитвы-то и утром и вечером и в церкву ходи ежедневно. Вот так молилась, он и успокоился слава Богу.
От этого рассказа Вере стало как-то не по себе.
-Какие-то страсти вы рассказываете, тетя Маруся, аж мурашки по телу.
-Да, какие страсти. Покойник он же помина требует, особливо тот, который жил не по христиански, вот и приходит, людей будоражит, а коль жил хорошо, так ему и там хорошо, что ему ходить-то, нас донимать. Вон тетка твоя-набожная была, Царство ей небесное, в церкви прислуживала, все у нее чин-чином. И померла как человек-тихо, спокойно, словно заснула.
-Ладно, пойду я, спасибо за чай.-сказала Вера, взяв ключи, которые наконец-то отыскала соседка.
-Ты, Верочка, коли жить-то собралась, то вещи тебе нужны, мы там разобрали по себе кое-что после похорон-то. Я соберу, думали ведь, что не нужно никому, ты не серчай, я обегу всех, принесем тебе.
-Спасибо, тетя Маруся, смотрите сами.
Вера  пошла на выход, соседка, проводив до двери, стояла на крыльце, пока гостья не вышла за калитку. Подойдя к своему дому,  забрав  сумки, с трудом открыла и сняла уже, видимо, проржавевший замок, дверь со скрипом отворилась, и Вера вошла в сумрачные сени. Сложно передать какие чувства  испытала она в тот момент: и волнение далеких воспоминаний и страх и любопытство, все смешалось в ее душе. Переступив порог,  вошла в горницу. Те же окна,только затемненные ставнями и завешены серыми от пыли занавесками, та же печка, только давно не беленая, то же мутное зеркало на стене, дощатый стол и голая кровать. Кажется все то и не то, как-то пусто, сиротливо и неуютно.Поставив сумки,  присела на лавку. Душа ее тоскливо заныла, захотелось плакать. Стало жалко себя, прошедших лет, старую добрую тетушку, которую обидела, не приехав на похороны. «Как я буду здесь жить?»- опять возник в голове вопрос. Но что-то теплое словно дотронулось до ее головы, проскользнуло по спине, стало спокойнее на душе, будто кто-то сказал: «Не волнуйся, ты дома, все будет хорошо», и сразу же захотелось действовать. Открыть окна, вымыть полы, навести порядок. Вера встала и первым делом начала искать гвоздодер, заглянула в клеть, но там, кроме кривой лопаты не нашла ничего. Взяв эту лопату, вышла на улицу и стала отдирать доски от ставень. Хорошо, что доски были только наживлены и быстро отодрались. Вера открыла ставни, и дом ей словно улыбнулся, словно ожил. Это приободрило новую хозяйку. Снова войдя в дом она с еще большей энергий взялась за уборку. Сняла с окон грязные занавески. Слазила в сундук, в нем лежали старые тетушкины платья, уже пропахшие тленом. Взяв одно знакомое платье в руки, Вера задумалась, опять вспомнилось беспечное детство. «Нет, это я рвать не буду». Растормошила оставшиеся тряпки, нашла что-то похуже, разорвала. Из-под печки вытащила железный таз с ручками.  Теперь надо за водой. В сенях взяла помятое ведро. Колодец был недалеко в 2-х шагах от дома. Вера направилась к нему, а когда наполнив водой ведро уже возвращалась обратно, увидела тетю Марусю, а с ней еще четырех старух. Маруся везла тачку с каким-то добром, и все бабушки несли что-то, каждая в обеих руках. Вера остановилась поджидая гостей.
-Здравствуйте, вот с полным ведром вас встречаю- радостно сказала она.
Старушки поздоровались и с нескрываемым любопытством уставились на Веру.
-Вот, Верочка, племянница нашей Дарьи-деловито представила  Веру старушкам тетя Маруся, те затрясли головами -  Собрали мы тут кое-что, это все добро твоей тетушки, уж ты прости нас, не думали, что понадобится-обращаясь к Вере, еще раз извинилась Маруся.
-Ну, что вы, спасибо, может быть вам нужнее.
-Ты бери, бери, попервости все сгодится, а когда обживешься, сама отдашь, что ненужное.
Старушки стали заносить в дом свою поклажу. Кто принес лопаты и грабли, кто ведра, тяпки. Маруся вытащила из тележки самовар, кастрюли, чугунки, и прочие кухонные принадлежности.
-А ты что же теперь жить здесь будешь?- спросила одна из старушек, видимо вредная, судя по недовольному выражению лица.
-Да, вот решила здесь поселиться.
-А что случилось-то, из дому выгнали либо?-опять поинтересовалась старуха.
-Ну, что ты Варвара пристаешь к человеку, с дороги она, устала. Твое ли это дело?-возмутилась Маруся, потихоньку выталкивая старушек к двери. Бабушки попрощались, оттесненные настойчивой Марусей, и гуськом вышли на улицу.
-Ты, дочк, обращайся, если что, вместе-то оно легче, где мы тебе поможем, где ты нам подсобишь- промолвила приятного вида уже совсем согнутая старушка, Вера никак не могла вспомнить как ее зовут.
-Спасибо, спасибо, конечно помогу.
Бабушки гуськом двинулись обратно, что-то живо обсуждая, видно прорабатывая версии-почему вдруг Вера решила переехать в эту глушь и легко ли будет городской жить в деревне. Минут через 10 вновь прибежала  тетя Маруся, сильно обеспокоенная, видимо кто-то из старушек ей напомнил.
-Верочка, а спать-то ты как будешь. С кровати-то мы все выбросили.  Дарья на ней помирала. А знаешь что. У меня матрасник где-то есть, мы его сеном набьем. Вот и матрац тебе попервости будет, а подушку и одеяло я тоже тебе дам, а там обживешься, отдашь. Пойдем, а то с дороги-то и отдохнуть бы надоть. А чистоту-то завтра утром уж наведешь.
Вера пошла к Марусе за постелью. Она и правда почувствовала усталость и хотелось лечь спать. Тетя Маруся, несмотря на преклонные года, была очень расторопной и живой старушкой с удивительно ясными и умными глазами. Ее забота о Вере, трогала последнюю, и одиночество отступало. Набив сеном матрасник, женщины потащили эти нехитрые постельные принадлежности в Верин дом. Маруся несла одеяло и подушку, а Вера тяжелый матрац. Зайдя в хату и положив на сундук вещи, старушка направилась к печке.
-Верочка, а у тебя холодновато, надо бы печку протопить, ты еще не пробовала.
-Нет, тетя Марусь, я и не знаю как.
-Вот ведь голова садовая, что ж я про печку-то не подумала, да и дров у тебя небось нет?
-Да видела я немножечко во дворе.
Порыскав в печке, старушка вынула из фартука спички, зажгла, проверила тягу-тяга есть. Вера застелив уже постель, стала помогать ей, принесла со двора оставшиеся кривые поленья. Вдвоем они кое-как разожгли огонь, так как дрова были сырые. Старушка объяснила как нужно пользоваться печкой, когда открывать и закрывать поддувало, как разжигать и как надо сделать, чтобы печь дольше оставалась теплой и как разогреть самовар, и как только печь растопилась и поленья затрещали, а комната немого наполнилась теплом, соседка, успокоившись, пошла домой. А Вера, даже не умываясь, грохнулась на кровать. И хотя матрац был жестковатый и кое-где кололся, зато приятно пах сеном, и Вера не заметила как заснула. Так прошел ее первый самый тяжелый день на новом месте.
Проснувшись, оглядела комнату. Первые лучи солнца, проникли сквозь так и не помытые окошки,  показывая где и что нужно почистить и убрать. Вера потянулась, на душе было светло и спокойно, глубокий сон снял вчерашнюю усталость. Соскочив с постели, новая хозяйка, стала оглядывать, за что нужно браться в первую очередь. Сначала нужно принести воды. Одевшись и взяв возвращенные старушками ведра,  двинулась на колодец. День был теплый, весенний, громко чирикали воробьи, за огородом на поле слышалась трель жаворонка, высоко в небе рассекая воздух летали стрижи и плавно парили ласточки, возле крыльца порхали бабочки. Все жило и бурлило и радовалось жизни. Вера поглядела на далекое голубое небо, кое-где укрытое барашками облаков, на распустившиеся возле крыльца озорные одуванчики, и поняла, что ничего ей в жизни больше не надо, кроме этого ясного неба, этого солнца, этого воздуха и этих веселых одуванчиков. «Как же хорошо»-подумала она.
Принеся воду, залив умывальник и самовар, и, следуя наставлениям Маруси, постаралась разжечь огонь. Получилось не сразу. Провозившись с самоваром, забыла что планировала сделать в первую очередь, поэтому решила все-таки помыть окна. Окошки были небольшие и времени потребовали немного. Но  все же устала, самовар давно вскипел и она уже проголодалась. Подумывая, чтобы съесть, вспомнила о взятых ею продуктах. Вытащила из сумки вареные яйца и бутерброды, накинулась на них, запивая горячим кипятком. Перекусив, взялась разбирать привезенные вещи. Вытащив кулек с деньгами, пересчитала: «Да, немного, надо быть экономной». Отложила на продукты, а остальные решила спрятать. Оглядывая –куда бы по безопаснее сунуть деньги, увидела крышку подпола, подумала, что там лучше всего. Взяв спички полезла в подпол. В подполе было сыро и холодно, на земляных полках стояли банки с вареньем, с огурцами и с чем-то еще почерневшем от времени. «Интересно, что-то можно из этого кушать?»-рассуждала Вера, спрятав деньги и взяв две банки, вылезла из подпола. В одной из них оказался застывший и засахарившийся мед, в другой- варенье. На душе  стало тепло, опять вспомнила свою добрую тетушку, словно та для нее заготовила все это.
Разложив вещи по местам, протерев пыль и вымыв пол, присела отдохнуть. Услышала как заскрипели ступеньки и в окне показался силуэт тети Маруси.
- Вот молодец-то какая, а я боялась тебя разбудить, а ты оказывается ранняя пташка и как быстро ты прибралась-то - не успев зайти, всплеснув руками произнесла Маруся и тут же засыпала Веру вопросами   - Ну, как спалось на новом месте? Не жестко на сене-то? А чайку-то попила? А то я хотела тебя пригласить откушать, я уж и оладушек испекла с утра.
-Спасибо, тетя Маруся, мне прямо неудобно, что вы за мной как за родной ухаживаете. А от оладушек я не откажусь.
- А считай, что и родная ты мне, мы с теткой-то твоей крепко дружили, чай как сестры были, она ведь на меня может и обидится, если тебя без внимания оставлю.
-Как же она обидится, ей теперь все равно.
-А, не скажи. Как встречу ее там- при этом старушка  подняла палец вверх- она мне и скажет, что ж ты подруга племяннице-то моей не помогла. Они ведь все видят и все про нас знают.
Вера сходила к соседке за оладьями, затем пошла в магазин, до которого идти было километров пять, опросив старух, не нужно ли им чего принести. Старушки заказали хлеба, но чтобы Вере было легче нести, выделили ей сумку на колесах, что было очень кстати. Набив ее крупами, сахаром, хлебом и прочими необходимыми продуктами, Вера поняла, что вряд ли бы дотащила все это на себе. Придя из магазина и раздав заказы по соседям, она почувствовала, что сильно устала, поэтому только слегка перекусив, прилегла на кровать и не заметила как заснула. Видимо от перенесенного стресса, от смены обстановки и от того, что наконец-то обрела покой,  ей никогда так не спалось как здесь.
...........................................
Пролетела первая неделя жизни Веры в новых условиях. Каждый день ее был столь насыщен и занят, что она совершенно забыла про все,  и то,  что было с ней в прошлом теперь казалось  сном.
Прошло всего лишь 7 дней, а ей казалось, что половина жизни.И эта новая ее половина была для нее намного лучше той, о которой ей не хотелось даже думать.
 
Она уже навела порядок в доме, где-то в сенях под  лавкой обнаружила побелку и один день посвятила печи, которая засияла чистотой. В комоде разыскала оставшиеся тряпочки, занавесочки, все привела в достойный вид и развесила на окнах, на печке. На столе  постелила бумажную скатерть, которую смастерила из найденного куска обоев. Все пошло в дело. Дом преобразился и ожил окончательно. Хотелось бы его покрасить снаружи, но пока позволить себе этого она не могла. Да и то, что ей удалось уже сделать было неожиданно даже для нее самой. Вера Андреевна и не подозревала в себе столько фантазии и интереса к простым вещам. То, что когда-то считалось хламом и моментально выбрасывалось, здесь приобретало совершенно другое значение. Занялась она и давно забытым рукоделием, благо обнаружила у тетушки очень древнюю швейную машинку, запрятанную где-то в сенях, а также спицы и крючки. Из старых тряпок  связала прикроватный коврик. Из тех, что поприличнее сшила лоскутное покрывало. В магазине купила недорогие нитки и теперь вечерами вязала крючком, ей хотелось сделать красивые ажурные занавески. У соседей набрала отростков домашних цветов и поставила в баночку, чтобы дали корни. Дня через три после ее приезда к ней опять пришли соседки, но теперь уже справлять новоселье. Каждая принесла закуску, а вредная Варвара бутылку самогона. Старушки похвалили Веру за преобразившийся дом, быстренько собрали на стол и пошло веселье. Каждая рассказывала о своем, вспоминали молодость и только Варвара поинтересовалась кем же работала Вера.
После уборки в доме Вера переключилась на огород. Тетя Маруся пообещала дать семян и картошки для посадки. Но работа на земле оказалась значительно труднее. Давно не копаная земля уже заросла сорняками и теперь приходилось из-под каждой лопаты вытаскивать траву. Первый день  так уработалась, что свалилась спать даже без ужина. На другой день сильно болела спина, но нужно было копать и она снова двинулась на огород, с тоской окинув взглядом целину: «Видимо я не смогу его весь обработать». В это время мимо проходила Варвара, увидев Веру, подошла к забору: «Эдак ты и за месяц не управишься». Эта старуха не очень нравилась Вере, что-то было в ней неискреннее с хитрецой, поэтому старалась не откровенничать с ней: «Да, вот спина болит».
-Это вам не в городе-опять съязвила старушка. Постояв еще немного предложила.
-Хошь племянника свово пришлю он за тыщу тебе вмиг весь огород вспашет.
-Спасибо, я подумаю.
-Ну, подумай, подумай- ответила Варвара и, постояв еще немного, направилась дальше.
Предложение было завидным, но тратить деньги сейчас Вера тоже не могла, нужно еще дров закупить на зиму. Вздохнув, снова принялась за копку, но теперь дело продвигалось еще медленнее. Наконец, совсем выбившись из сил, бросила лопату и пошла в дом. Устала так, что не хотелось даже есть, не раздеваясь грохнулась на кровать.  Вытащив из-под подушки старый, потрепанный тетушкин молитвенник, который при уборке нашла в комоде, прочла несколько молитв, стало спокойнее и легче на душе. Тихо поднялась и снова  пошла на огород, подумав: «Сколько сделаю, то и ладно».
На другой день, после обеда, когда Вера только помыла посуду и уже собиралась на огород, в дверь постучали.
-Да, войдите- вздрогнув от неожиданности, произнесла она.
В проем двери зашел мужик лет 30 деревенского вида, крепко сбитый. Сняв кепку и переминаясь с ноги на ногу, спросил:
-Вы, Вера Андреевна? Меня тетка Варвара послала. Сказала вам помочь надо, огород вспахать?
Вера, растерявшись, не знала, что и ответить, она ведь не просила, а теперь неудобно как-то отказывать и денег жалко.
-Да я денег-то не возьму- нарушив молчание, поспешил заверить гость- я вот чего, тетка сказывала, вы в бухгалтерии работали, может поможете мне, а я вам за то огород вспашу.
-Хорошо, я попробую- особо не обдумывая, чем закончится эта сделка согласилась удивленная Вера, вспомнив, как Варвара допрашивала ее во время посиделок.
Гость, обрадовавшись, двинулся на выход:
-Я сей момент, только агрегат свой принесу.
Часа через два работа была сделана и весь огород вспахан. Осталось только покидать картошку. На помощь опять пришла тетя Маруся, засеяв огород у Веры, они перешли сажать к ней.
На другой день часов в 9 к дому подкатила старая разбитая машина из нее вышел Варварин племянник, опять постучав в дверь спросил:
-Я за Вами Вера Андреевна.
Одевшись поприличнее, она уселась в машину, и они по колее трясясь и подпрыгивая двинулись в «город».
Василий-так звали племянника, занимался мелким фермерством, у него было крепкое небольшое хозяйство. Торговал он частным образом, что-то сам на рынке, что-то скупщикам, а теперь решил прикупить земли и расширить свое хозяйство. Задача, которую он поставил перед Верой-это рассчитать прибыльность своего будущего предприятия. Весь день они подсчитывали, прикидывали, планировали. Наконец-то оставшись довольны друг другом, решили продолжать сотрудничество. Хитроватый и осторожный Василий был очень похож на свою тетку, но все же Вера обрадовалась, что есть возможность хотя бы что-то заработать, выбирать в этих условиях ей не приходилось, а одной без средств выживать было страшновато.
Вечером, когда Василий, высадив Веру на краю деревни, уехал, а она уставшая ковыляла домой, ее уже поджидала тетя Маруся.
-Чтой-то Васька-то тебя куда возил?-сразу же, не сдерживая любопытства, спросила соседка.
-Помочь в расчетах.
- Ааа-словно поняв, протянула Маруся.
-Ты с ним не очень-то, они хитроватые, себе на уме, и он и тетка его- понизив голос до шепота, озираясь произнесла Маруся.
-Спасибо, не бойтесь, мне это не трудно.
-Ну, гляди, мое дело предупредить.
..............
Все лето Вера ковырялась на огороде, благодаря ее стараниям, палисадник вновь украсился разноцветьем. Оставшиеся кусты малины, клубники, смородины, облагороженные ею, видно обрадовавшись, дали хороший урожай, яблок тоже было много. Не совсем удался горох и морковь, зато огурцов засолила вдоволь. Василий с тех пор больше не появлялся. Немного подосадовав, Вера решила, что тетя Маруся видно права, надежда на доходы  испарилась. Однако деньги подходили к концу, а нужно было еще закупить на зиму дрова. Что-то продать из урожая вряд ли удастся, кому это здесь нужно, а ехать далеко не хотелось.
 Летом было много людей в деревне, приехали дачники с детьми. Прошел слух, что в окрестностях видели даже беглого преступника. Однажды ночью ей не спалось, ярко светила в окно полная луна. Вера ворочалась с боку на бок, вдруг услышала какой-то шум в сенях, насторожилась, замерев. Шум прекратился. «Может послышалось»-подумала она, но волнение уже окутало ее. Вдруг загремело что-то, упав. Веру сковал ужас, тело ее онемело и казалось, что волосы встали дыбом. Пролежав так какое-то время в оцепенении и настороженно прислушиваясь, поняла, что лучше встать и посмотреть, иначе так и умрешь от страха. Она медленно поднялась с постели, подкралась на цыпочках к двери и тихо-тихо отворив ее, резко включила свет. По полу мелькнула тень и скрылась в щель между досками. В сенях никого не было. От сердца отлегло. Это мышь или крыса. Вроде бы успокоилась, но неприятное ощущение осталось. Остаток ночи провела беспокойно и утром была разбитой и уставшей. Ничего не хотелось делать, поэтому решила прогуляться до магазина. Возвращаясь обратно, услышала в траве жалобный писк, пригляделась- маленький  котенок. Мокрый с большими ушами и круглыми глазами дрожал в высокой траве.
-Откуда ты здесь, кто тебя намочил?- Вера взяла этот трясущийся комочек, отчего тот еще сильнее замяукал, засунула его под кофту, котенок покопошился и видно согревшись, застыл. Принеся домой, завернула в тряпочку и положила на печку, измученный котенок долго спал. К вечеру она услышала писк, согревшись и окончательно обсохнув, он ходил по печке, боясь спрыгнуть, протянула к нему руки, и он тут же подошел. Вера сразу полюбила это отзывчивое существо. Это оказалась довольно симпатичная кошечка, которую она прозвала Муркой.
.................
Приближалась осень, работы на огороде только прибавлялось, надо собирать урожай. Вера Андреевна любила вечером после трудного дня посидеть за домом на лавке, погреться лучах заходящего солнышка и полюбоваться на окрестности и  дело рук своих. Мурка, завидев хозяйку, прибегала и, уютно свернувшись калачиком, усаживалась на колени. С ее появлением в доме, мыши больше не беспокоили, да и Вере стало веселее.
 Вот уже почти  четыре месяца она жила в необычных для нее условиях, но ни разу не пожалела, что сделала этот шаг. Трудности, которые ей приходилось преодолевать, были почти ничем в сравнении с тем душевным спокойствием и внутренней свободой, которые она получила.

                Эпилог.

В конце октября к Вере снова пришел Василий, наконец-то оформивший землю, и пригласил на работу. Вера Андреевна привела все его дела в порядок, подсказала как лучше вести бизнес. Благодаря предприимчивости и хитрости Василия и опыту Веры, фермерское хозяйство начало быстро процветать и расширяться. Вера Андреевна наконец-то выкрасила дом и перекрыла крышу, а также подновила крыльцо. Установила памятник на могиле тетушки. Купила скатерть, постель и завела большую овчарку, которую почему-то не взлюбила Мурка и часто лупила когтями по морде. Василий купил себе новую машину, а в качестве благотворительности весной посылал в деревню рабочего, чтобы вспахать всем старушкам огороды. После новогодних каникул  он собирался поехать в Германию для обмена опытом и взять с собой Веру Андреевну.


Рецензии
Галина, спасибо за вашу душевность и тонкое понимание человеческой сущности. Ваш рассказ, просто меня потряс и дал возможность задуматься над своей жизнью. Жду от вас еще новых ваших произведений

Надежда Лойко   05.07.2014 13:45     Заявить о нарушении