Рядом война

Ночь выдалась на редкость холодной, а ведь на дворе середина июня.Ветер был порывистый и рвал всё, что возможно с полудня нагоняя с запада темные, фиолетовые тучи.
Ближе к полуночи ночь и стихия встретились.Ливень был такой, как будто дождя не было пару месяцев и стояла страшная засуха.
Мрак ночи разрезали острые и яркие стрелы молний.
Но грохот был не только от стихии.Где-то совсем рядом тоже грохотало.Рвались снаряды и была слышна стрельба.Совсем рядом шла война.Война беспощадная и бессмысленная.Война гражданская, а потому самая страшная из тех, какие существуют на земле.
Он не спал этой ночью.Встав около двух часов он приоткрыл окно и стояв у открытого окна вглядывался и вслушивался в тёмноту.
Периодически за окном на какую-то долю секунду становилось светло, как днём и сразу всё снова погружалось во мрак.
Ветер метался из стороны в сторону и приносил с собою отголоски войны, которая шла прямо сейчас.
Он стоял глядя на потоки воды падающие с неба и думал о том, что он себе стоит в теплом доме и смотрит на грозу, а где-то в это же время в каких-то десятках километрах от него гибнут люди и горит земля.Разум отказывался это понимать.
Он вышел на кухню чтобы попить воды.Ветер задувал в с крыши в трубу образую монотонный звук в трубе похожий на шёпот или молитву людей, которые произносят что-то толпой одновременно.В этих звуках были претензии, боль, жалобы и слёзы.Словно души недавно погибших людей жаловались ему на свою судьбу и задавались вопросами почему и зачем это все выпало им.
Ему живому и стоящему в трусах со стаканом воды у окна.А он стоял и думал о тех людях и мысленно ставя себя на их место благодарил Бога за то, что он сейчас жив и здоров и тут нет войны.
Ночь подходила к концу, гроза прекращалась.С рассветом и шум войны станет не слышен, а утро будет прохладным и влажным и новый день принесет новые события.
Утро действительно было таким.Трава была мокрой.Стояла прохлада,пахло свежестью дождя, а где-то дымилась земля и по той земле, совсем рядом в каких-то десятках километрах от него шло человеческое горе.....


Рецензии