Дипломанты конкурсов. Как зайцы весну встречали

 МТО ДА "Проталинки" -диплом второй степени

    В большом березовом лесу жили два брата зайчика – Гога и Фога. Они впервые самостоятельно перезимовали и были вполне взрослыми, однако многого не знали. К  примеру, все только и говорили о весне, а они ее в глаза не видели. Спрашивают каждого встречного-поперечого, где весну встречать, но  никто объяснить не может.
– Некогда мне с вами заниматься пустяками,– затрещала на них сорока,– вечно под ногами вертитесь! Надоели своими вопросами всем  лесным обитателям.
Обиженные зайцы повернулись и пошли  прочь. А сорока долго еще  вертелась на сучке и недовольно трещала.
Идут братья, понурив головы, а навстречу им  дятел:
– Вы что, братья, клюквы наелись, что мордочки у вас кислые?– спрашивает.
– Мы весну-красну хотим встретить, а где  она и кто такая – не знаем. Спросили у  сороки, а она  отругала нас.
– Ну,  и глупа же кума,– рассмеялся мудрый дятел, постучал носом по дереву так, что дробная трель  рассыпалась по лесу и сказал:
– Что ж, я скажу вам, как  весну-красну распознать.
Зайчишки уши  развесили, слушают.
– Весна,– это когда увидите в  лесу  грача-разведчика. Ну,  а самая верная примета, когда воды в калоши наберете…
Дятел  хитро подмигнул зайчишкам, ударил дробно по дереву, а те  пустились вприпрыжку весну  встречать.
Бегают зайчишки день, бегают  два  дня –  нигде весны нет. Только сугробы снежные от яркого солнца оседают. Наступишь на  такой – ноги по колено вязнут, того и гляди, калоши  оставишь.
Вот как-то поднялось солнце над  лесом, да такое румяное и лучистое. В  лесу капель зазвенела, каждый за свое  дело взялся, только Гога и Фога все весну ищут.
– Скре-ке-ке, зайчишки-глупышки! – закричала на  них сорока,– все  бегаете, все прыгаете, все надоедаете! Вот я сейчас  лису позову!
Зайчишки с перепугу бросились прочь. Выбежали с разбега на лужайку, а на ней снега почти не осталось. Только грач разгуливает, клювом палочки для  гнезда собирает. Да  что-то  такое  зеленое шевелится: не то травка-муравка  спросонку  на  солнышке глазки протирает,  не то чучело кудлатое растянулось на  солнцепеке.
– Ой, – испугался Фога,– бежим назад, а то  нас белых далеко видно! Как бы  лиса не сцапала.
Зайчишки  еще  не успели шубки сменить на летние платья. Кинулись в сторону, там  тоже лужайка зеленеет, словно  под  ежика подстрижена. Фога остановился, как  вкопанный, а Гога не видел, что впереди творится, да и перелетел с разбега через Фогу. Прямо в лужу чебурахнулся.
– Ой, Фогушка, чего ты рот разинул, я из-за тебя весь  вымок.
Поднял одну ногу, а в калоше вода. Поднял  другую – и вторая калоша полная. Фога увидел это и, забыв все страхи на свете, громко  закричал и захлопал в ладоши:
– Весна пришла, мы с  весной повстречались!
Гога вслед за Фогой принялся было тоже кричать, да посмотрел по сторонам, а вокруг никого нет. Только  березы берестой на солнышке блестят,  да  кто-то  зеленый с  ног  до  головы,  совсем  не  страшный  притаился, за  зайчиками  подглядывает.
– Где же весна, Фога? Только мы одни на поляне?
Фога от удивления глаза на лоб выкатил.
– Правда, где же  весна?– задумчиво проговорил он.– Но мы с тобой грача видели? Видели. Дятел обманывать не станет. Значит, весна пришла, только  она, может, вон за  ту березку спряталась. Видишь, в  зеленом  кафтане.
– Правильно!–  обрадовался Гога,– я  воды в калоши набрал? Набрал. А  еще дятел говорил, что  весна всем веснянки  дарит.
Гога с Фогой побежали к березке, а у ее  ног подснежник выклюнулся, желтый такой, весь в веснушках. Обрадовались Фога и Гога, запрыгали, захлопали лапками. Так и есть – весна-красна в лес пожаловала!
Глянули зайцы друг на друга, а в их шубках белого пуха совсем почти  не осталось. Растеряли по лесу. А может, весна-красна с  Лесовиком-сторожевиком,  что на  лужайках выстелился, им шубки перекрасили?


Рецензии