Как мой прадед победил царизм

                Старая  история,  семейная,  обросшая  мхом  и покрытая  пылью  дней…чего  уж   дней -  веков.

                В далеком  1903 прадеду  моему,  Кириллу  Андреевичу  шел  двадцать  третий  годок.

                Казак  он  был  справный,  можете  сами  представить  -  школа  кавалерийская   Кубанского    казачьего  войска  была  им окончена  с  отличием  и  вручением  шашки  офицерского  образца  за  «примерное  владение».

                Для  тех, кто  не  в курсе  -  оружие  казачье – шашка,  пика  да  нагайка, остальные  ружья-пистолеты,  конечно  тоже  имелись, но  только  шашка  «казаку  во  степи  подруга» - была  основным  и самым  страшным  в те  времена  лихих  кавалерийских  атак. 

                Были они  двух  образцов  -  ординарная   и  офицерская.

                С первой  всё  понятно – ширпотреб,  вторая  -  да  такая  же  почти,  только  чуть  украшенная  плетеным  темляком,  вещью  нужной, конечно,  да  при этом  легко  приспособляемой  к  любой  такой  же. То  есть  символичной.

                И вот  получил свежеиспеченный   урядник  таковую  в  знак  своего  непревзойденного  умения  владеть  конем,  да  шашкой  махать, аккуратно  перед    торжествами   в честь какого то там летия   Дома  Романовых.

                Ну  и естественно,  был  направлен  в  составе  сводного  казачьего  Кубанского  полка  в   Первопрестольную. На  парад.

                А туда  еще  и  по  внешним  данным  отбирали,   чтобы  усаты,  статны,  рослы  и задорны  были…или  они  не  казачки  кубанские,  гроза  степей?  Ну  тут  мне только  догадываться…не  осталось  ни единой  фотографии,  будем  думать,  что  семейная  легенда  не  врет  и похож  мой  прадед  был  на  Гришку  Мелехова  в  исполнении Петра  Глебова…ну,  если  только  помордатее.

                Ну  да  это тема  уже  другая…ближе  к  прадеду.

                Надо  заметить,  что  к  тому  моменту  прадед  уже  был  женат  и  имел  двоих  детишек.  Прабабушка,  тогда совсем, конечно, молодая,  оставалась  на  хозяйстве, в родной  станице…поэтому  дальнейшая  история  приобретает  характер  устного  народного  творчества,  ведь  и прадед  был  заядлым  болтуном.  Это  у  нас  семейное.

                На  парадном  выезде  перед  всей царской  Фамилией  выстроились  отборные   войска,  наряженные   и  украшенные  по такому  случаю.

                Пошел  строй,  полк  Семеновский,  полк  Преображенский, уж   не перечислить,  но  думать  надо,  все  достойные  там  были….гвардейцы.  К  коим  казачков  тогда  и причислять  не  думали.

                А посему в программу  внесли   элемент  неожиданности.

                Полковник  казачий  распорядился  об  организации   показательных  выступлений – вольтижировка,  учебная  рубка  и другие  казачьи  хитрушки,  коими   остальные   гвардейцы  похвастаться  не  могли. Ну  и  понятное  дело,  прадеда  в первых  рядах  туда  отрядил.

                Кирилл Андреевич  служака  был  исполнительный,  но  не  без  головы.

                Осмотрелся  и  понял,  что  царское  семейство на  трибунке,  вдоль  трибунки  -  полоса,   булыжником  замощенная,  -  не топать  же  параду  по  грязи  было,  а вот   чуть поодаль,  полоса  будто  предназначена  для  конников  и их  коней – утоптанная  до  камня,  но все-таки  податливая  земля. Самое  то,  чтобы  конь  не  спотыкался  да  не  проваливался.

                По  той  полоске  и назначили.

                И вот,  первый  пошел,  шашкой  вольты  крутит,  тыквы  на  лету, да  из   под  седла  рубит,   платки   подбирает  с  земли   острием  оружия  своего  непревзойденного. Всячески  демонстрирует  удаль  казацкую.  За ним  второй. После  третий…все,  кто  был  к  делу  назначен,   перед  лицом  царского  семейства  отметились  и даже  по рублю  серебряному  и  чарке  водки  получили.

                Со  слов  неочевидных  очевидцев,  забава  эта  Николаю  с  домочадцами  вполне  нравилась. Да  и  окружение,  генералитет  да  белая  кость  высшей  пробы,  тоже  были  вполне  довольны.

                И  вот  ожидается  гвоздь  программы. 

                И гвоздем  назначили  прадеда,  как  самого,  что  ни на  есть,  отличника  боевой и политической   подготовки.

                А  загадку  загадали  не  из  легких.  Зубами   платок  с земли  подобрать. 

                Ну  да  предок  мой, видно  был  горазд,  коли  согласился  блеснуть,  наверняка  эту штуку  уже  не  раз  исполнял.

                И вот  оно…да  все  бы  хорошо,  не  рассчитал. Затеял  поближе  к  персонам.

                И  помчался  по  булыжной.

                И  с коня  своего  боевого,  на  глазах  у всего  премиум-сообщества   сверзся. Поскользнулся  конь  вороной  на   брусчатке.

                На полном  скаку,  да  с  высоты  коня.

                Разбился  прадед крепко.  Да  так,  что  к  строевой  службе  был  спустя  месяц  признан  негодным,   как  парализованный  ниже  пояса.

                Из  плюсов  сего происшествия  стоит отметить  только  один.  Жалованную  Царем Николаем  Вторым  пенсию  ажно  в  двадцать  пять  рублей.

                Что  по  тем  временам  было  равно  пяти  коровам.

                И образовался  из  двадцатитрехлетнего  крепкого  молодого  мужика  весьма  обеспеченный  инвалид.

                По  возвращении  в  родную  станицу  (где  то  она…затерялась   с  годами,  сожгли в сорок  третьем, да  так  и   не  застроили),  быт   семейства  коренным  образом  переменился .  Ну  тут  смысла  разговаривать  не  вижу. Понятно  все – беда  в доме.

                Однако.

                Пращур, даром,  что был  молод,  оказался  хозяйственным.

                Голытьбу  вокруг  себя схороводил – тому  копеечку  за  дрова  порубить,  тому  две – за крышу  покрыть,  этим  по  три  надел  вспахать.  А  все  копеечки,  копеечки...рублики  в  загашник. Деткам  на  учебу.

                Собрал  вкруг  себя  целый колхоз,  коим  правил  железною  рукою, жестоко  карая   за  пьянство  и  иное   непотребство,   поощряя  и вознаграждая  труд  усердный  и  результат  достойный.

                Продолжалось  эта  грустная  идиллия  аж  до  семнадцатого  года.

                Полстаницы  подалось  к  белым,  остальных   разбросало  кого  -  куда.  Кроме  белых  были  еще  и красные,  да к ним  примыкали  зеленые,  да  и  других  махновцев-семеновцев  было не   сосчитать.

                А  прадед  завис  один, без  привычных   подручников-помогальников.

                Благо  хозяйство  крепкое.

                А  самое  завлекательное  начинается  вот  точно  с  этого  момента.

                Кириллу  Андеевичу  шел  тридцать  восьмой  годок. К  тому  времени,  семейство  его  расширилось  самым  естественным  образом.

                К  первенцам  добавились  близнецы. А  к  близнецам  -  двойняшки.  И  никто  породу  не  оспорил.  Один  в один,  как   огурцы,  две девочки,  четыре  мальчика.  Мои  деды  и  бабки,  коих   нет  уже  никого. 

                И  дивились  этому  ну буквально  все,  хитро  подмигивая  и намекая,  что  Кирилл Андреевич  то не  совсем  инвалид,  так,  придуряется  маленько. Но  не  переигрывает,  а  уж  норов  от  двоих   достался,  не  забалуешь.

                Ну  да  придурялся  ли  прадед  или  нет,  науке  это  неизвестно,   а семейство  по  себе   оставил  будь  здоров, против  фактов  никуда.

                Все   выросли,  выучились,  все  людьми  стали  и  своих  детей,  мать  мою,  теток  да  дядек,    тоже  на  правильный  путь  направили.

                И  что?  Где  мораль  сей   басни  семейной? 

                А  простая  такая.  Когда  вопрос  стоял  как  прадеда моего  калечного   к  стенке  поставить,  да  семью осиротить,  за  то,  что,  мол -  кулак,   встала  та  немногочисленная   шайка   его,  как  один,   за доброго  человека побожилась,  что  не кулак, а кормилец  и к  эксплуатации  трудового  народа  как   есть  непричастный.

                Да  и  Кирилл  Андреевич  свою  лепту  внес  в свое  оправдание,  старый  лис.

                Так  комиссару  и ответил.

                «Я  не  для  себя старался,  а  САМОГО  ЦАРЯ  ОБМАНУЛ,  чтобы   дать  людям  Землю  и   Работу…чтоб  не  забывали, что  не  голь  они  перекатная,  а  Люди. Без  обмана".

                Как в воду  глядел.



26.06.2014
 


Рецензии
а гвоздь программы стал роковым
платок зубами хотел достать
упал с коня...теперь не встать

был бравый, сильный, молодой
и что же сделалось с тобой?
ты превратился в инвалида
в душе растерянность, обида

но был ты мужиком, не бабой
и всё пошло путём, как надо
не вышел из тебя растяпа

вокруг себя собрал колхоз
то был его апофеоз
он в кулаке держал людей
не безобразничай, не пей...

и сам кормился, и людей кормил
им дорожили, и он людей любил

но тут нагрянули гвардейцы
хотели к стенке "кулака" поставить
да разве он кулак?
народ потребовал его в живых оставить

а хитрый лис ответил комиссару:
"Старался я не для себя
работу людям дал и землю
нет больше голи перекатной"
и комиссару стало всё понятно

мужик останется, поверьте, мужиком
когда есть ум
и неплохой геном...

Алла Богаева   04.10.2019 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное- преогромное!))) Ну,- за геном!(голосом того Генерала)...)))) с уважением и улыбкой,

Иван Таратинский   07.10.2019 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.