Электронный человек - Книга первая. Глава 1

(В новой редакции)

ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ

"Мне хотелось понять, что же движет человеческим мозгом, и почему в мире столько жестокости и несправедливости. Вот поэтому, создавая образ своего киборга, я облачил его в разноцветный костюм. В моём понимании  для данной конструкции  белый цвет означает добрые чувства, чёрный  - злые. Я очень рад и восхищен вашим стойким и твёрдым намерением на добрые и честные поступки. Вы не пошли на поводу у железной и бездушной куклы, сохранив свои человеческие достоинства. Мне хотелось бы предостеречь вас от бесполезной увлечённости электронными играми, которые мешают живому общению между людьми, губят жизненные силы внутри каждого подростка и не дают полностью раскрыть свои качества. Современная электронная техника должна служить человеку с пользой, а не во вред. Поэтому мне хочется пожелать вам прислушиваться к своему живому сердцу и его стуку. Не изменять самому себе, быть почаще со своими друзьями, приходить друг к другу на помощь в трудную минуту жизненных ситуаций. Оставайтесь людьми и будьте счастливы, мои дорогие!
               
                Профессор А.П.Закурдаев»
 

Глава 1.

В ходе  совещания профессора  Закурдаева  спросили: «На какой срок действия рассчитано ваше изобретение?»  Профессор ответил:
«Срок  работы  электронного человека  зависит от того, как будут к нему относиться люди».

Тайной  изобретения владел только профессор.
 
 ***
Ученые долго думали,  куда определить такую  необычную куклу-машину. На очередном заседании ученого совета профессор предложил выставить ее  на продажу в магазине детских товаров. Большинство членов  совета его одобрили.
   
Судьба игрушки была решена. Электронное чудо ростом с обыкновенного человека,  с полной инструкцией по его управлению,  выставили в отделе электронных товаров «Детского мира». Загадочный костюм  электронного человека привлекал  окружающих:  левая сторона его была сшита  из черного материала,  правая -  из белого.

Прошло немного времени,  и новое изобретение купил один человек  ко  дню рождения своего сына Влада. Мальчик был в восторге от такого подарка.  Прочитав  описание  действий  новой игрушки,  мальчик понял, что с нею нужно быть осторожным, иначе не обойтись без приключений.

Первым делом  в день рождения  Влад  показал подарок  гостям. Потом он пригласил своих одноклассников, живущих в одном дворе с ним.  Они вместе внимательно изучили указания  по её работе   и узнали, что  робот  оказывает  различные бытовые услуги и многое другое.  Борис, сплевывая сквозь зубы, сказал: - Тьфу! Вот у меня кроссовки Адидас, это покруче. Смотри! А что твоя игрушка? Играться в куклы, как девчонка?  Ну, играйся, раз тебе подарили.

- Может, с ней в шахматы сыграть? Хоть какой прок, - заинтересованно спросил Игорь. Он подошел и ткнул кулаком в живот куклы. Она покачнулась, но устояла. – Фуфло! – бросил он разочарованно. – Иди к девкам, играй в куколки! Жених!

С недовольным видом он отошел в сторону.

Влад чуть не заплакал, но положение спас Борис: – Игорь  дурак  и уши у него холодные! Брехло он! Игрушку зарядить надо, потому она не работает, а это выше его понимания.  Дай я помогу, отодвинься!
               
Общими силами ребята нашли слот, воткнули  зарядное устройство. Влад вспомнил про инструкцию, протянул ее Борису. Но его это возмутило:

- В туалет сходи с этой бумажкой! Не видишь, что ли - Мастер работает! Надо мне всякие бумажки читать, раз руки есть! – и Борис сплюнул, как взрослый.
               
Он не стал долго ждать и после получасовой зарядки решил  нажать кнопку включения, которую заметил еще тогда, когда искал слот, но Влад опередил его.

- Не трогай, я сам, - раздраженно выпалил он и  нажал кнопку  первым. Мальчишки увидели, как открылись  и  загорелись искорками глаза, затем задвигались руки и ноги.  Игрушка   превратилась  в подобие живого человека, но стояла неподвижно. Сам Влад  вдруг почувствовал, как  по его левой части тела пробежал холодный поток заряда, а по правой  теплый.  Немного смутился,  не  придавая  этому никакого значения. Ребятам захотелось потрогать  робота  руками.

– Ну, ты, болван, говори, что знаешь,-  прикрикнул   на искусственного человека Борис, сделав серьезное лицо и насупив брови.

– Ему надо, видно, прогу вкатить, он как комп, - выдал Борис первое, что пришло в голову то, что слышал от приятеля отца, настраивавшего компьютер у них дома. - Влад, дай я откручу вон ту панельку. Наверное, под ней загрузка?

- Не смей трогать и развинчивать, папка заругается, - сердито крикнул Влад на Бориса, который уже начал искать, чем бы покрутить винтик.

- Ну, если ты такой трусишка, так и смотри сам на куклу, а мы пошли! Робя! Пошли в футбол! Нам тут делать нечего! – кинул Борис презрительно.

Разобиженные мальчики и в самом деле ушли.

Через некоторое время Влад  тоже  решил выйти погулять. Спускаясь по лестнице, он почувствовал, что его тело испытывает странные ощущения. Левой рукой ему захотелось что-нибудь схватить и разломать, а левой ногой пнуть или раздавить. Правая нога, наоборот,  ступала  тихо и осторожно, а рукой хотелось  погладить  или  сделать что-то хорошее.

Выйдя во двор, Влад  поднял левой рукой с земли камень и швырнул  прямо в окно нижнего этажа дома. Послышался звон разбитого стекла. Он  бросился  к разбитому  окну и стал поднимать правой рукой осколки. Не  понимая, что с ним  происходит, на миг задумался: все его тело перестало действовать адекватно. До сих пор  ничего подобного он себе не позволял. На звон разбившегося стекла выбежали соседи. Никто не ожидал от Влада такого поступка.
 
- Влад, что ты сделал? Разве так можно? - раздался голос бабушки Дины из разбитого окна. -  Ты же мог меня убить!

Увидев возле скамейки кошку, Влад подошел к ней и пнул левой ногой так, что бедняжка отлетела в сторону, но тут его потянуло правой стороной обратно, чтобы защитить и пожалеть ее. Не понимая своих действий, Влад испугался и насторожился.

Ребята, которые только что ушли от Влада, сидели в дворовой беседке. Они уже  обратили внимание на  странное поведение друга и решили узнать, что с ним случилось. Подойдя к нему, Борис спросил:

- Что ты делаешь? Ты ведь никогда не хулиганил?

Влад  растерянно посмотрел на друзей, не находя ответа. Неожиданно для всех его левая рука, сжатая в кулак, поднялась, и он ударил Бориса прямо в левое ухо.

- Ну, ты и крут, старик! - Борис потряс головой хлопнул его по плечу.  - Мне с тобой даже рядом боязно. Чего это ты? Озверину объелся?               

Все удивились еще больше, не понимая  Влада, который  сам опешил и стал просить у  Бориса прощение, протянув свою правую руку, чтобы обнять и утешить друга. Потом резко произнес:

- Похоже, мне нужно домой.
 
В этот момент ребята увидели странный блеск в глазах Влада: зрачок правого глаза  излучал белый свет, на щеке блестела белая слеза; левый глаз  поблескивал черным оттенком. Ребята удивленно переглянулись, но решили его не трогать и отпустить.

Пострадавшая бабушка Дина пожаловалась отцу Влада, который удивился и не знал, что сказать.

- Извините, пожалуйста, я с ним обязательно поговорю, - отчитался он за проступок  сына и пообещал поставить новое стекло.

Влад незаметно вернулся в свою комнату. Не обращая внимания на сидящего за столом электронного человека, он посмотрел в зеркало и не узнал себя. «Что  с моими глазами?» – сам себя спросил мальчик.

- Теперь я буду руководить тобой, - раздался  за спиной скрипучий голос. Влад  испуганно обернулся:

- Ты умеешь говорить? Кто тебя посадил на стул?

- Меня зарядили и оставили включенным. Я буду действовать по программе, - отозвался  киборг.

- Но я не хочу делать то, что никогда не делал. Я не дрался с друзьями и не обижал животных. Не хочу, чтобы мои родители расплачивались за мои хулиганские проступки.

- Мало ли чего ты хочешь или не хочешь? Теперь все будет по-другому.

Влад, по натуре добрый, не желал превращаться в бездушную куклу и подчиняться роботу. Движением правой руки он хотел нажать кнопку выключения, но не дотянулся - электронный человек оттолкнул его левой ногой. Мальчик упал и почувствовал  острую боль во всем теле: глаза киборга излучали странный свет. К счастью, это продолжалось недолго. Электронный человек не успел зарядиться на всю мощь, поэтому заряда осталось всего на несколько минут, и когда он закончился, игрушка отключилась. Влад встал, встряхнулся и стал прежним.

В этот момент в комнату зашел отец. Взволнованный и перепуганный происшедшим, Влад сбивчиво рассказал ему обо всем. У отца не было оснований не верить своему сыну. Он предложил избавиться от такого подарка. Влад безоговорочно согласился.
На следующий день они отвезли и вернули  злосчастный подарок обратно в магазин.
 
Удивленные рассказом отца мальчика о технических неисправностях электронного  человека, продавцы с большим нежеланием приняли товар обратно и вернули деньги. По всем правилам торговли они вынуждены были сдать недоброкачественный товар со всеми заполненными бланками на завод-изготовитель…

продолжение:   http://proza.ru/2014/01/16/1715


               


Рецензии
Интересно!
Влад будто получил заряд от механического человека, стал действовать по-особому

Элина Шуваева   11.09.2022 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.