Ностальгия. Великая Майя

«МНЕ НЕ ПОНЯТЕН МИР, КОТОРЫЙ НЕ ТАНЦУЕТ"

Белая сирень бессмертному «Лебедю»

Мне выпала радость побывать на двух больших торжествах великой Плисецкой..
1996. Зима. Майе только исполнилось 70 лет,и она с новой программой «Российский Имперский балет» совершала юбилейный тур по городам и странам. И всюду – успех! После Балтии их ждал Мадрид и Нью-Йорк.

«О! Какая прелесть! Первая ветка белой сирени! – с восторгом гостья благодарила за белоснежную веточку, которую ей вручили на пресс-конференции в Белом зале Латвийской Национальной оперы. В таком восторженном настроении и проходила вся встреча с удивительной женщиной.

– Дорогие друзья, коллеги! Позвольте не представлять нашу гостью, – заявили организаторы встречи. Бесспорно, они были правы. Десятилетия непобедимая Майя на пьедестале первой балерины планеты. В непринужденной обстановке встреча с ней длилась почти два часа.Вопросы – откровенные ответы. Вспоминали ее великие триумфы, победы, и грустное время, когда семью вынудили уехать из СССР. И снова триумф возвращения на родину.

После пятидесяти уже многое можно. Когда-то многое даже для Плисецкой было нельзя.
–Сейчас все можно, но уже поздно для меня. – с сожалением призналась гостья.- Но у каждого времени свои сюрпризы и радости...К моему 70-летию я получила фантастический подарок от Мориса Бежара, выдающегося Мастера который во многом перевернул традиционное представление о балете. Мы сотрудничаем с ним уже много лет. Замечательный Бежар поставил для меня спектакль "Айседора", несколько сольных концертных номеров, мини-балет"Видение розы".

 На этот раз, к моему 70-летию это был спектакль по старинной японской легенде, на японскую музыку и с присутствием какой-то мистики, которая мне всегда нравилась. Я очень люблю работать с ним.
Постановщик и педагог, сын выходца из турецкого Курдистана  начинал как танцовщик. С 1945 года учился в  Париже и Лондоне.       В 1978 – м труппа Бежара гастролировала в Москве и Ленинграде.

Длинный белый шарф Айседоры
 ...Танец Айседоры..На сцене великая Майя.. Белоснежное платье и длинный белый шарф... Ее выступление потрясло зал. То была легенда о Легенде. – Этот танец спал 30 лет. Я разбудила его, – вспоминала  Плисецкая

В наряде от Кардена
 2005 год. Рига. Снова вечер в Опере. Теперь в честь 80-летия великой балерины. В программе и участие самого Юбиляра. Ее величественный Проход вместе с будущими звездами – юными учащимися Рижского хореографического училища. Юбиляр в потрясающем наряде от самого Кардена. Подарок одной выдающейся Личности – другой. Об этой сцене не рассказать. Это надо было видеть!

«Вы слишком хорошо одеты!»-
 – сказал Вам когда-то Никита Хрущев. – Чтобы Вы ему ответили сегодня
– Я бы повела себя также, как тогда... Я ему не ответила.

Смех и восторг журналистов в зале.

Диета по Плисецкой.
Шикарные фуршеты на приемах в честь Майи Плисецкой. Огромный, особо по-праздничному декорированный длинный стол ломится от деликатесов и разных вкусностей.

– Это, наверное, очень вкусно, – заметила высокая гостья возле блюд с роскошными изысками. И спокойно отошла от стола... Наглядное свидетельство ее известного ответа на вопрос о диете – Сижу не жрамши. Иначе слово «фигура» придется писать через букву «Е».

Эпилог. Тайна двух гениев (из истории «Лебединого озера»)
В балете "Лебединое озеро" нет лебедя умирающего – Сенсанс написал "Карнавал животных"... "Озеро" – придумка Чайковского. А руки – крылья умирающей птицы на балетной сцене – изобретение и тайна Великой Майи. И эту тайну разгадывают все балерины мира.
                Если бы Петр Ильич не создал ничего другого, кроме неумирающего лебедя, человечество все равно назвало бы его Великим, Гением. Как и Майю. За ее бессмертного умирающего лебедя               
Скоро в Париже будет дан старт интер-чествования этого Гения в связи с ее 85-летием. Майя никогда не боялась «страшных» цифр своей биографии.
 
http://www. shutterfly. com/lightbox/view. sfly?fid=320d3312ea244d4dbcfd7207a7b1fe91

На снимках:* «Мне не понятен мир, который не танцует. Композиция автора.
* С веточкой белой сирени среди зимы
*С юными звездами из Рижского хореографического училища на сцене Латвийской оперы.
* В наряде от Кардена
*О Диете по Плисецкой  с журналистами, среди которых и  автор  – Э.Б-В.


Рецензии