Штрихи к портрету. Михаил Шолохов
«Тихий Дон» Шолохова – роман жизни без литературных уловок и прикрас. Это действительно роман века!
Порождённая войной и революцией классовая ненависть одних людей к другим растекается обильными реками крови по многострадальной русской земле – вот главная идея романа «Тихий дон» Шолохова.
Первозданная красота природы в шолоховском «Тихом Доне» смывает кровь с земли, пролитую казачеством в Мировой и Гражданской войнах.
«Тихий Дон» Шолохова – это книга войны, ненависти, смертоубийства и неодолимого стремления людей к лучшей жизни.
Революционная пучина не в состоянии поглотить решимость народа строить новую жизнь. Об этом повествуют романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Шолохова.
Шолохов отображает трагедию русского народа в революционное лихолетье с шекспировской силой выразительности.
«Тихий дон» Шолохова – это казацкий «Потерянный рай» Джона Мильтона. Земные битвы в романе русского писателя намного ожесточённее и страшнее Небесных сражений великого английского поэта.
«Тихий Дон» Шолохова – это трагическая эпопея народной жизни, рядом с которой бледнеют «Мёртвые души» Гоголя и «Бесы» Достоевского.
Даже «Гроздья гнева» Стейнбека покажутся тоненьким ручейком в сравнении с широко разлившимся «Тихим Доном» Шолохова.
Михаил Шолохов в 26-летнем возрасте создаёт гениальный роман «Тихий Дон», Дмитрий Шостакович в этом же возрасте пишет псевдогениальную оперу «Катерина Измайлова». Возникает вопрос: могут ли появиться два гениальных произведения молодых авторов в одной стране и в одно и то же время?
Свидетельство о публикации №214062601466