Одиночество

       Одиночество - какова твоя структура, как слова, какова твоя суть и оттенки, какие мысли ты рождаешь, какие открытия? Или - одна ночь, или один ночью, или, как множество - много ночей один? А кто - либо из шутников, играя со словом, воскликнет: "О, один с отчеством, значит, уже не один!"
      
       А, возможно, ты просто одинок? Одинокий - у этого слова тоже несколько понятий и оттенков и даже части речи разные. В зависимости, какие вопросы к нему вы поставите: кто, или какой? Есть выражение: "Хоть волком вой!" Действительно, и такие моменты присутствуют в жизни одинокого человека. В то же время, можно не иметь ни семьи, ни детей, ни внуков, но вы не будете чувствовать себя одиноким, потому что у вас есть любимое дело, которое не даёт вам скучать.Возможно, у вас есть семья, но вы чувствуете себя одиноким,потому что вас не понимают, считают, что ваши желания - это всего лишь капризы и прихоти.Когда одному из своих друзей я сказала, что у него всё есть, непонятно, почему он чувствует себя одиноким, он ответил: "И в замке можно себя чувствовать одиноким", а я добавила: "Да, и в райской клетке жизнь адом может показаться". Значит, суть одиночества надо искать глубже - в душе.

        Говорят: "Найти половинку".Мне кажется,чтобы не быть одиноким, нужно найти половинку своего Я. Какой будет она по содержанию  - решать каждому: либо семья, либо дети, или внуки, либо работа, а, возможно, хобби, или творчество - главное, чтобы не чувствовать себя одиноким. Кроме того, чтобы с этим вторым Я, вам не было скучно. Как только это Я вам надоест, и вы не найдёте с ним гармонии, можно считать, что вы не живёте, а просто существуете.

        Ещё, можно завести домашнего питомца: животное, или комнатное растение.Однажды я прочитала рассказ о том, как одинокая женщина подружилась - не поверите - с мухой, которая летала по её комнате. Она кормила её, оставляя в тарелочке молоко, крошки, разговаривала с ней, а та встречала её с работы. И такое в жизни встречается.Важно то, у кого как устроена душа, над "строительством" которой нужно трудиться всю жизнь.

        Вот так, поразмышляв над словом, одиночество уже не кажется ужасным чудовищем, по крайней мере, есть из этого состояния выход, а это уже жизнь с другими сюжетами.Как говорил Михаил Камкин: "Время - это...подсказка. Жизнь - это...наука". Вот такую науку тоже необходимо изучать, чтобы меньше страдать.Михаил же Ломоносов добавляет: "Кто малого не может, тому и большее невозможно". Ищите выходы из тупиков одиночества.   


Рецензии
Прочитав "Одиночество "я ещё раз убедилась в том,что писать об этом может человек, лбом столкнувшийся с этим понятием,чувством,почувствовавший на своей коже и душе всю горечь и мучения.Нельзя проводить параллель между понятием одиночества души и одиночества приобретённого(брошенные дети,старики,инвалиды)-боль нашего времени,да и не только.Знаете ,не правда ,что одинокий человек должен выглядеть как грустный мим ,нет он может быть весёлым рыжим клоуном,да,дарить себя другим и тихо умирать от боли одиночества.Не правда и то,что одиночество уйдёт,как только мы себя нагрузим какими-то делами,занятиями,участием в благотворительности и помощи нуждающимся.Одиночество индивидуально для каждого и переживается по-разному,как и боль,у каждого свой болевой порог.А ещё страшит именно одиночество человека среди людей,родных и близких,непонимание и отчуждение .Некоторые люди связывают слово одиночество с словом тоска,грусть ,может в их понимании это и так,для меня же одиночество -это страх остаться без моих родных и любимых людей,хочется быть смыслом их жизни и самой чувствовать ,что и они мой смысл существования ,в хорошем понимании этого слова.Все мы рано или поздно болеем этой болезнью -одиночеством ,но она излечима,потому что пока бьётся наше сердце и мы умеем плакать душой,мы живы и нас очень много,а слово много и есть "сыворотка" от одиночества.Спасибо автору за изложенное мнение об одиночестве и всем кто написал рецензии,каждый по своему прав!

Наталья Якубовская   27.06.2014 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, вам, большое, Наталья. Вы правильно поняли мою мысль, что страшнее всего быть одиноким среди людей, поэтому я и писала о различных оттенках.Я как - то читала советы психологов, что нужно идти к людям, в общественные места, но мне было ещё хуже, я боялась, что мой внутренний "вой" все услышат, а невысохшие слёзы увидят. Поэтому лучше иногда надеть на себя маску веселья и красоты и не портить другим настроение. Оттенков и понятий у него много, и правильно вы пишете, что все правы - это с какого бока посмотреть.Спасибо большое, вам, за отзыв.

Ядвига Боброва   28.06.2014 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.