поэпизидник Ограбление в Праге

(Рабочее название)

ТАК ПОСТУПАЮТ МУЖЧИНЫ,
или
ОГРАБЛЕНИЕ В ПРАГЕ
(комедия)

Константин Смольников и Александр Сонин

Поэпизодный план сценария художественного фильма.























2014 г.
 
Действующие лица:
Василий Паровозов – страдающий любовью взрослый мужчина, поэт, экзальтированный рохля.
Люся Гришаева – стервозная брюнетка, эксплуатирующая чувства Василия.
Камиль – 1-й друг Василия, автогонщик.
Леонид – 2-й друг Василия, юрист.
Ростислав – 3-й друг Василия, финансовый магнат.
Александр – 4-й друг Василия, кинорежиссер.
Темис – старый еврей, хозяин антикварной лавки.
Петра – уборщица, продавщица в лавке, и дочь Темиса.
Степан – очередной сожитель Люськи.
Мама Василия – бойкая, глухая старушка.
Блондинка – водительница шикарной машины.
Уборщица – «многостаночная» работница.
Магда – проститутка, похожая внешне на Василия.
Массовка: съемочная группа, полицейские, прохожие, родственники Василия, проститутки.
 
Эпизод «Звонок»
Сцена «Поэт»:
Ночь. Василий хандрит на кухне, пишет стихи о любви. На столе нераспечатанная бутылка водки, полная окурков пепельница. Василий кашляет, пишет, рвет бумагу. Раздается звонок домашнего телефона – Василий выдергивает шнур из розетки, подумав, выключает и мобильный телефон.

Сцена «Друзья в кабаке»:
В кабаке друзья Василия ведут мужскую беседу о везении в женщинах, вспоминают Василия, который не пришел на встречу, и его верность одной женщине – Люське, шалаве и дуре, по их мнению. Друзья безуспешно пытаются дозвониться до Василия, который выключил телефон.

Сцена «Василий и Люська»:
Отчаявшись сочинить рифму и изорвав достаточное количество листов бумаги, Василий включает мобильный телефон, который тут же оживает мелодией («Там, где клен шумит») звонка. Василию звонит пьяная Люська, которая сообщает ему, что ее бросил очередной сожитель. Она сообщает Василию, что он самый лучший на свете, и пора ей остановить на нем свой окончательный выбор. На предложение Василия явиться немедленно к ней, она предлагает ему придти завтра к обеду, т. к. она уже ложится спать и думать.

Сцена «Василий готовится к свиданию»:
Василий лихорадочно начинает готовиться к свиданию, ищет и гладит одежду, ищет и находит денежные заначки.


Эпизод «Облом»
Сцена «Василий спешит на свидание»:
Радостный Василий, с цветами и бутылкой вина в руках, спешит к Люське, сочиняя на ходу стихи. Он спотыкается, попадает под колеса автомобиля роскошной и дорогой блондинки – ему приходится ее успокаивать, читать стихи, и отказываться жениться на ней.

Сцена «Закрытая дверь»:
Василий звонит в дверь Люськи, она не открывает, объясняя это тем, что она не прибрана, плохо выглядит, не приняла ванну, не сделала макияж... Василий сообщает ей, что он готов ждать ее сколько угодно, пусть она занимается своим внешним видом и здоровьем. Он просит ее только принять от него цветы и бутылку вина.

Сцена «Дверь открывается»:
Дверь открывается, из квартиры выходит мужчина атлетического сложения, забирает у Василия цветы и вино, говорит «Спасибо» и скрывается за дверью. Василий слышит, как закрывается замок. Выйдя из шокового состояния, Василий кричит, требуя объяснений от Люськи, оскорбляет ее нового ухажера, и стучит в дверь.

Сцена «Степан»:
Дверь открывается, выходит атлетический мужчина, берет Василия за грудки и отрывает от пола. Василий общается с Люськой, трепыхаясь в крепких руках Степана, который, как выяснилось, является ее новым сожителем. Люська приносит Василию свои извинения и, обеспокоенная его кашлем, требует, чтобы он немедленно прошел флюорографию. Василий обещает сходить в поликлинику.


Эпизод «Флюорография»
Сцена «Поликлиника»:
Василий идет по улице, у него сочиняется грустное стихотворение. Увидев поликлинику, обреченно идет сделать обещанное – пройти обследование. Получив в регистратуре талон, идет к кабинету.

Сцена «Секс по телефону»:
В кабинете врач-рентгенолог просит уборщицу протереть рентгеновский аппарат. Уборщица, общаясь по телефону с клиентом (она подрабатывает оператором в фирме «Секс по телефону»), протирает грязной тряпкой аппарат и пачкает излучатель.

Сцена «Приговор»:
Василию делают снимок, и врач видит на мониторе сильное затемнение на месте легких. Уборщица, закончив разговор с клиентом, сообщает, что Василий не жилец. Врач предлагает Василию выпить спирт и сообщает, что жить ему осталось месяц. Василий выпивает не морщась стакан спирта и уходит на улицу. Врач пытается повторить «подвиг» Василия – выпить неразведенный спирт, но у него не получается и он сильно от этого переживает.

Сцена «Улица»:
Василий идет по улице, прощаясь с городом, сочиняет стихи. Сочиняет удачную строчку и бежит домой – писать прощальное стихотворение для Люськи.

Сцена «Врач»:
Врач в кабинете рассматривает снимки других пациентов, идентичные снимку Василия. Находит причину брака в снимках. Принимает решение не сообщать об ошибке Василию, т. к. «хоть его вылечат!».


Эпизод «Рыбалка»
Сцена «Сборы»:
Друзья собираются на запланированную рыбалку, звонят Василию, который должен ехать с ними. Его телефоны не отвечают, они понимают, что с Василием опять случились «страдания» по Люське.

Сцена «Завещание»:
Василий дома пишет стихи и завещание на Люську. Стихи получаются. «Ты моя Синдерелла, Люся!»

Сцена «Друзья в машине»:
Друзья на машине едут за Василием, делая верный вывод, что во всем виновата Люська и решают, что им надо серьезно заняться, чтобы его спасти от Люськи.

Сцена «Дверь в квартиру»:
Друзья звонят в звонок, зовут Василия. Отчаявшись, собираются вышибить дверь – дверь оказывается не запертой, они вваливаются в квартиру.

 
Сцена «Борьба»:
Василий пытается выгнать друзей, но они закатывают его в ковер, чтоб отвезти на рыбалку. Завернутый Василий, сообщает им, что он смертельно болен и ему осталось жить месяц. Друзья раскатывают ковер с Василием.

Сцена «Мечта»:
Василий рассказывает друзьям о мечте: много лет назад, когда у него с Люськой все было хорошо и дело шло к свадьбе, они поехали в Прагу, где, гуляя по древним улочкам, в антикварной лавке увидели шикарную брошь, которая очень понравилась Люське, но он не смог купить ей эту безумно дорогую вещь. Поэтому его последняя мечта – поехать в Прагу и ограбить антикварную лавку, чтоб подарить перед смертью Люське эту дорогую вещь, и чтоб она знала…. Он сообщает друзьям, что принял твердое решение лететь в Прагу и если они не хотят помочь ему, он летит один. Друзья принимают решение помочь ему, предлагают скинуться и выкупить брошь, но Василий не соглашается – он должен добыть ее самостоятельно! Василий просит друзей отвезти его в деревню к маме, попрощаться. Друзья разделяются: Камиль везет Василия в деревню, остальные летят в Прагу готовить преступление.


Эпизод «Деревня»
Сцена «Подарки»:
Василий идет по деревне и раздает всем подарки. Не забывает даже собаку – дает ей котлету. Кому-то снимает с себя и дарит костюм. К матери заявляется раздетым.

Сцена «Прощание с мамой»:
Глухая мама, вместо прощания, заставляет сына и Камиля копать огород и заниматься ремонтом хозяйственных построек.

Сцена «Отъезд»:
Камиль привозит Василия домой одеться, и они уезжают в аэропорт.


Эпизод «Друзья в Праге»
Сцена «Рекогносцировка»:
Ростислав, Александр и Леонид находят антикварную лавку, заходят в нее, просят продавщицу позвать хозяина.

Сцена «Темис»:
Александр ведет переговоры с хозяином антикварной лавки о съемках в ней эпизода ограбления. Ростислав рассказывает Темису правду и предлагает деньги за брошь, с условием, что они эту покупку преподнесут Василию в виде ограбления. Темис соглашается и дает скидку. Они разрабатывают план. Темис просит продавщицу, которая является его дочерью Петрой, напечатать бумагу о согласии на съемки для полиции и дает адрес своего знакомого полицейского чина, для согласования этого действа в силовом ведомстве.

Сцена «Петра»:
Темис предлагает, чтоб в инсценировке приняла участие и его дочь, на что та весело соглашается. Друзья оказывают Петре знаки внимания – она очень красивая. Ростислав отправляет Леонида в полицию, а Александра в киностудию, а сам остается поболтать с Петрой об инсценировке ограбления.

 
Эпизод «Подготовительные мероприятия»
Сцена «В полиции»:
Леонид как юрист решает в полиции вопрос разрешения на съемки детектива на улице, где находится антикварная лавка.

Сцена «Баррандов-фильм»:
Александр, используя свои режиссерские связи, арендует в студии «Баррандов-фильм» аппаратуру для съемок, оружие, холостые патроны и увозит все на арендованном грузовике.

Сцена «Все в сборе»:
Василий и Камиль прилетают в Прагу и, соблюдая строгую конспирацию, добираются до гостиницы.


Эпизод «План и стратегия»
Сцена «Штабные игры»:
Друзья, в гостиничном номере разрабатывают и репетируют план преступления. Они то шепчутся, то срываются на крик. Договариваются, чтоб Василий, переодевшись трубочистом, сходил в лавку и все разведал на месте. Ломают голову, где взять костюм трубочиста.

Сцена «Проститутки»:
На шум в номер заявляются проститутки представляются и предлагают свои услуги. Друзья выпроваживают их из номера. Ростислав останавливает одну из проституток («А вас, Магда, я попрошу остаться!») и предлагает ей сделку – купить ее одежду, туфли, парик и косметику. Магда в нижнем белье, но счастливая, зажав в кулаке деньги, покидает номер.


Эпизод «Утро»
Сцена «Перевоплощение»:
Утром, одетый в женскую одежду, Василий идет в антикварную лавку.

Сцена «Брошь»:
В лавке Василий удостоверяется, что брошь на месте и узнает у Темиса цену. Темис, понимая, что перед ним несчастный влюбленный и желая сделать Василию приятное, начинает давать ему комплименты, как женщине. В итоге – оскорбленный Василий выскакивает из лавки.

Сцена «Бег»:
Раздеваясь на ходу, Василий, не сняв парик и размазав по лицу макияж, бежит в гостиницу.

Сцена «В номере»:
Друзья пугаются внешнего вида Василия, спрашивают его, что случилось? Василий отвечает: «Грабим!»


 
Эпизод «Вечер»
Сцена «Кино»:
На улице перед антикварной лавкой имитирует работу съемочная группа. Александр командует на съемочной площадке. Василий, одетый в гангстерский костюм и с маской на лице, идет грабить лавку.


Эпизод «Ограбление»
Сцена «В лавке»:
Ворвавшись в лавку, Василий спотыкается об женщину, моющую полы. Требует хозяина. Когда выясняется, что хозяин отлучился попить пива, сообщает, что будет его ждать, т. к. пришел его ограбить. Петра, а это она мыла полы, предлагает Василию свою помощь, потому что она дочь хозяина и продавщица в лавке. Она вручает Василию футляр с брошью, Василий отказывается, обуславливая это тем, что женщин не грабит, придет в следующий раз и т. д. Петра настаивает на ограблении, ведь брошь продана.

Сцена «На улице»:
В ожидании завершения ограбления Ростислав, играясь с автоматом, нажимает на спусковой крючок – раздается очередь. Ростислав кладет автомат, друзья шипят на него.

Сцена «Испуг»:
Василий, услышав стрельбу, пугается и начинает нервничать. Петра успокаивает его, целует в щеку, вручает ему футляр. Василий ошеломлен поцелуем, смотрит на Петру другими глазами. Видно, что Василий влюбляется в Петру. Он пытается ей что-то сказать, но она выпроваживает его на улицу.

Сцена «Бой»:
Стреляя по полицейским, стоящим в оцеплении, Василий бежит к машине, запрыгивает в нее, Камиль давит на газ, машина исчезает. Во время пальбы Василием по полицейским, к его стрельбе радостно подключается Ростислав с автоматом – он «прикрывает» Василия. Александр кричит по-чешски полицейским, чтоб они падали, что те и делают. Машина с Василием исчезает, Александр сообщает об окончании съемок. На улицу заезжает автобус, грузится оборудование. Ростислав благодарит полицейских за творческое участие в съемках и выдает вознаграждение.

Сцена «Уход от «погони»»:
Камиль лихо ведет машину по улицам Праги. Василий беспокоится об оставшихся друзьях. Камиль успокаивает его.


Эпизод «Ночь торжества»
Сцена «Герой»:
Друзья в ресторане устраивают Василию торжественный ужин. Все поздравляют Василия. К их столику подходят полицейские, рабочие «съемочной» группы, которые гуляют за соседними столиками, и тоже поздравляют Василия. Василий грустит. Он извиняется перед друзьями и уходит в номер. Друзья остаются гулять. К ним за стол присаживаются Магда и ее коллеги.

 
Сцена «Ночь»:
Василий в неосвещенном номере гостиницы стоит у окна, рассматривает брошь в лунном свете. Услышав шум приближающихся друзей, ложится на кровать и притворяется спящим. Друзья, войдя в номер и стараясь не шуметь, укладываются спать.


Эпизод «Возвращение»
Сцена «Москва»:
Друзья и Василий прилетают в Москву, расстаются в аэропорту. Василий отказывается ехать с друзьями и идет на электричку.

Сцена «Электричка»:
Василий едет в электричке, печально смотрит в окно – за окном дождь.

Сцена «Стихи»:
Ночь. Василий дома хандрит на кухне, пишет стихи о любви. На столе опять стоит нераспечатанная бутылка водки, пепельница полна окурков. Василий пишет, рвет бумагу. Раздается звонок домашнего телефона – Василий выдергивает шнур из розетки, подумав, выключает и мобильный телефон.

Сцена «Рентгеновский снимок»:
Друзья ждут Василия в ресторане, он опять не приезжает и не отвечает на звонки. У друзей для Василия приготовлена новость, что он не болен, а рентгеновский снимок бракованный. Это узнал Ростислав, съездив в поликлинику. Друзья радуются и собираются ехать к Василию с этой новостью.

Сцена «Квартира Василия»:
Друзья приезжают к Василию. Дверь не заперта, стол накрыт для банкета, на столе лежит записка друзьям, что Василий улетает в Прагу.


Эпизод «Возвращение»
Сцена «Самолет»:
Самолет приземляется в Праге. Василий идет по салону самолета, становится первым на выход.

Сцена «Ночная Прага»:
Василий идет по ночным улицам к антикварной лавке. Доходит до места, садится на крыльцо, засыпает.

Сцена «Сон Василия»:
Василию снится Петра. Он просит у нее прощения, читает ей стихи. Петра молча улыбается, протягивает руки, кладет их на его плечи. Петра собирается поцеловать Василия, но вдруг останавливается и произносит: «Просыпайся».

Сцена «Брошь»:
Петра будит Василия. Василий протягивает Петре брошь и цветы. Петра вешает на дверь объявление, что лавка не работает, принимает от Василия подарок, целует его. Василий подхватывает Петру на руки, кружит, опускает ее на землю. Они уходят, взявшись за руки. Василий читает ей свое стихотворение «Золушка» (стихи Константина Корнева).
 
Сцена «Темис»:
Подошедший Темис издалека наблюдает за ними. Он плачет, сморкается, шепчет: «Какая пьеса! Таки Шекспир!»

Идут титры, звучит песня «Золушка» (стихи Константина Корнева).


«ЗОЛУШКА»
Придворных платьев блеск и суета
Осточертели вдруг и безнадежно.
И жизнь, сударыня, без вас уже не та,
Я сам теперь не тот, каким был прежде.
Окончен бал и гаснет свет,
От этого лекарства нет,
Да и зачем от этого лекарства?
И без вина я во хмелю,
Сударыня, я вас люблю,
И что мне мой дворец и это царство.
Я вас ищу и жду, наверно, зря,
Наверно, надо мной судьба смеялась.
Я вас обрел и снова потерял,
Лишь туфелька хрустальная осталась.
Я снова видеть вас хочу,
Я чем угодно заплачу,
И вы в окне появитесь, быть может.
Но в окнах только темный лес,
И нету на земле чудес,
Но, может быть, оно случится все же... .


Рецензии