Испытание властью. Правило 17 - некоролевское

18-я часть: «Испытание властью»

Правило власти №17 «Всегда и везде кажись королем, тогда будешь королем в глазах окружающих».
     Смешно сказать, но на эту метафору вспомнились вдруг задорные слова из песни Пети Васечкина: «Не надо быть – сумей прослыть…».
     Да, но все-таки удивительно, как этим Правилам при полной чудовищности их содержания подчас удается, уравновесив друг друга, привести к замечательным по своей глубине выводам. И, возможно, в этом и есть их реальная ценность, заставляющая и возмущаться, и спорить, и не соглашаться с ними, но ни в коем случае не оставляющая равнодушным к ним. Вот и выходит, что каждый сам должен выбрать подходящие себе Правила, сам объяснить их странное звучание и переложить на понятный язык, трансформируя его в приемлемую для себя модель поведения.
     Это-то собственно я и делаю сейчас для себя и немного для тебя, вызывая, надеюсь, и твою собственную ответную реакцию возмущения или согласия и на них, да и на мои комментарии…
     Ну, а пока вернемся к этому Правилу. Сравни его с Правилом №4, где: «Репутация – главная составляющая карьерного роста, с помощью которой внушают страх и добиваются вожделенного успеха». Разве для репутации незаменимого, всезнающего и всевидящего работника, коллеги и даже руководителя, возможно одновременно быть высокомерным, чванливым и недоступным королем, что, вероятно, подойдет при ведении дел с оппонентами, конкурентами, врагами,  да и то, только с теми, от кого тебе ничего не требуется, кроме как «мелко видеть» их.
     Или вот, например, как быть с Правилом №1, гласящим: «Никогда не затмевай «Хозяина». Скрыть свою силу ещё не означает проявить слабость, это дает преимущество над остальными». Здесь так же, как и в правиле №4 понадобится быть искусным и гибким обманщиком и лицемером, способным в каждой конкретной ситуации на «хамелеоновские» преображения и метаморфозы.
     Но все бы это ещё как-то можно было совместить между собой. В конце концов, все эти три Правила основаны на одном понятии. Во всех случаях требуется не быть собой, а кем-нибудь «казаться». Так, в первом правиле надо  казаться слабаком, в четвертом - незаменимым всезнайкой, а в семнадцатом - недоступным Королем. Или, другими словами, будь «умным лицемером», сообразно ситуации. А как же все-таки совместить это «мнимое королевство» с Правилом №16: «Не завидуй сам и не вызывай зависть других». Ну скажи, как быть всегда и везде скромным королем? А?
     Помнишь статус в «Контакте» одной двенадцатилетней девочки (вот уж поистине настоящей королевы своей судьбы): «Я крутая, и точка. Каждый является тем, кем действительно считает себя сам, а не кто-то иной». Она даже и не помышляла о том, чтобы кем-то казаться. Она и так была недоступна. И недоступна она в этом своем статусе, прежде всего, лицемерию. А потому она обладает чувством внутреннего покоя, которое возможно и называется - «Благодать Божья». А всё из-за того, что: «Правду говорить легко и приятно».
     Чувство внутреннего покоя и, как следствие, удовлетворение собой, содеянном – вот истинный источник счастья человека, способного не только и даже не столько на «великие дела», как на простое человеческое счастье.
     Вот тогда-то ты действительно король, а не кажешься им. Король жизни своей, любящий и, что более важно, любимый…
     А пока, это Правило я назову «некоролевским».

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
26.06.2014г.


Рецензии