Душа радуги отрывок

ДУША   РАДУГИ
Отрывок

     В наше время, когда боли в жизни гораздо больше, чем радости, и горе часто льётся через край, немногое остаётся неизменным, и в том числе – любовь, которую мы испытываем к этим милым пушистым существам. Они всегда рядом с нами. Они живут в наших домах, встречаются нам на улицах, в магазинах, на рабочих местах, в гостях… да повсюду! Бывает, мы их даже не замечаем, но чаще происходит по другому – какие бы проблемы не мучили нас, с какой неприязнью мы бы не относились к себе подобным, стоит нам встретить приветливый, немного загадочный взгляд огромных лучистых глаз этих созданий, что-то тает в наших душах. И мы, приговаривая что-то ласковое, протягиваем к ним руку…
     Нет, наверно, ни одного ребёнка, который не любил бы кошек. Во всяком случае, котят. Часто дети их любят просто какой-то безумной любовью. Я знаю многих ребят, которые готовы обнять и расцеловать любого встречного грязного блохастика. И коты, как правило, отвечают им такой же горячей взаимностью. Присмотритесь – почти любая попавшаяся на вашем пути бездомная кошка готова немедленно стать Вашей. И дело совсем не только в надежде получить что-то вкусненькое. Каждая кошка нуждается в ласке. И каждая кошка немедленно готова начать выполнять свои обязанности.
     Имеется в виду совсем не ловля мышей и крыс. Нет, почти все коты умеют это делать, некоторые и делают, но это так – чтобы не потерять форму… Дело совсем в другом. Во-первых, коты оберегают наш дом и нас самих от любой нечисти. Имеются в виду злые духи, вампиры  и тому подобные. Верите вы в них или нет – это ваше дело. А вот оберегать – дело кошачье. Занятие очень серьёзное, как вы понимаете. Вот попробуйте сами жить подобно «Охотникам за приведениями», да ещё без всякой аппаратуры, да ещё в одиночку… Надолго вас не хватит!
     А ещё – у котов есть и другое святое предназначение, которое часто вытягивает у бедняжек все их силы, сокращая и без того недолгий кошачий век. Коты нас лечат. Это доказано абсолютно точно. И я, как и другие многие люди, знаю и чувствую это на себе. Конечно, они не всесильны, а может, мы делаем что-то не так. Но самое простое – заметили ли вы, как проходит боль в месте, на которое без всякой подсказки с вашей стороны улеглась обычная домашняя киска?! Легла и мурлычет, мурлычет, обнимая вас нежно лапками… Выражаете ли вы ей свою благодарность? Ведь она забрала вашу негативную энергию, приняла на себя вашу боль. И, возможно, даже наверняка, подарила вам кусочек своей жизни.
     Меня поражают сентенции типа «кошки манипулируют людьми», «коты привязаны только к дому», «коту лишь бы выпросить поесть»… Конечно, им необходимо питаться, ведь они теряют массу энергии! А запасы пищи с развитием цивилизации сосредоточены именно у людей. Что тут плохого, если коты деликатно намекают, мол, они живые существа, поделитесь едой, пожалуйста! Причём именно, как правило, деликатно, наглые кражи и другие неприятности случаются, если на вежливые просьбы никто не обращает внимания. Но такое бывает и у людей. Насчёт привязанности котов к дому – частично, это правда, но несомненно они привязаны и к людям, причём выделяют обычно кого-то определённого, и не всегда это тот, кто их кормит. Скорее, это будет тот, кто больше всего любит, возможно, ребёнок…
     Коты не выражают, подобно собакам, нам своих чувств шумно и суетясь. Они тихо и незаметно постоянно присутствуют рядом с нами, стараясь убирать весь негатив из нашей жизни, как добрые маленькие пришельцы с какой-то тёплой и уютной планеты. Легко себе представить эту планету, не спеша вращающуюся вокруг горячего солнышка, где среди высокой травы, на проплешинках полянок, свободно и без страха раскинулись десятки грациозных мурлык, вокруг носятся весёлые котята, и с кроны каждого дерева на тебя глядят янтарные, прозрачно-изумрудные, голубые глаза!..
     И неужели эти прекрасные инопланетяне, которые по какой-то загадочной причине отринули свой дикий свободный мир и пришли жить к людям, не заслуживают мисочки супа или кусочка сосиски?!
     А сколько им зла мы, люди, творим, даже не замечая этого! Как часто попадаются на дороге растерзанные собаками, сбитые машинами, даже изувеченные психопатами маленькие хрупкие тела! Но – знаете ли вы, что даже после гибели кошки не прекращается её бескорыстная (можно ли считать корыстью несколько съеденных при жизни кусочков колбаски, при том, что каждый день человечество выбрасывает в мусор сотни тонн просроченных продуктов) помощь Человеку! Именно кошкам суждено переводить нас через тот самый туннель, в конце которого брезжит уже неземной свет и – возможно! – поджидают ушедшие туда прежде нас родные… Как страшно идти там одному, как тяжело расставаться, часто внезапно, с жизнью, со всем и всеми, что было до этого мига дорого! Но я обещаю – вы там будете не одни. Вас там уже ждёт самый верный друг – ваш котик. Он всё давно простил вам – и грубые слова, и горячую руку, под которую порой подворачивался, и пустую миску… Он знает, что вы не нарочно! Животные, коты в том числе, умеют прощать.
     А когда он исполнит свой последний долг, и вы соединитесь с теми, кого любили, и кто любил вас, тут только, подарив вам свой последний загадочный взгляд, он с достоинством повернётся, ваш маленький друг, и тихо уйдёт в свой волшебный кошачий рай – на радугу. Души умерших котов обитают на радуге. И пока мы ещё, слава Богу, живы и находимся на Земле, давайте помнить о них, всегда заботящихся о нас, глядя на рассеченное разноцветной полоской небо.         


Рецензии
Елена, как же вы правы! Замечательно, что они есть, живут рядом.
Божья помощь человеку. Спасибо за рассказ!
С уважением!

Галина Борисенко   26.08.2018 09:04     Заявить о нарушении
Галиночка, дорогая, и Вам спасибо,что Вы есть. Обязательно ещё буду знакомиться с Вашим чудесным творчеством. С уважением, ЕЛЕНА.

Елена Савилова   27.08.2018 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.