Что значит нищие духом?

Вопрос: как понять “Блаженны НИЩИЕ ДУХОМ, ибо им принадлежит царствие небесное” (от Матфея 5:3).

Вот как учёные толкователи расшифровывают эту фразу.

Иисус начал Свою проповедь с изложения "Заповедей блаженства", каждая из которых начинается словом Блаженны..., т. е. "счастливы". Вполне очевидно, что перечисляемые Им душевные свойства людей и их состояния — такие, как "нищие духом", "плачущие", "кроткие" и т. д., не могли даваться фарисейской праведностью — ведь фарисеи в первую очередь заботились о том, что было "на виду", а Иисус говорил о сугубо внутренних свойствах человека. Тех, которые появляются в нем, если он действительно связан с Богом верою и полностью доверился Ему.
Нищие духом (Мат. 5:3) — это те, которые сознают свою духовную беспомощность и зависимость от Бога во всем, и потому не полагаются на себя; они "нищи" или "бедны" внутренне, не имея в себе самих способности угодить Богу и сознавая это (ср. Рим. 3:9-12).

Тут можно взять только то, что Иисус делал упор на внутренний мир человека, и что праведник ничего не может делать без Бога.

Вот более лучшее толкование:
Нищета духовная – основная христианская добродетель, называемая также смиренномудрием. Нищета духа состоит в том, чтобы все доброе приписывать не самому себе, а действию Источника всякого добра – Богу. Человек вообще не имеет ничего своего, но только то, что дарует Бог. Человек ничего доброго не может сделать без Божественной помощи и благодати, а потому должен вменять себя за ничто и во всем прибегать к милосердию Божию. Духовная нищента есть правильное воззрение на самого себя. Такое воззрение ведет к соединению с Источником всякого блага – Богом.

Чтобы попасть в ЦН надо
1) стать "нищим духом", свобода от земных страстей, желаний, целей... безмятежность и созерцание, с одной мыслью - достичь Бога.
2) ощутить наполнение себя Святым духом (из Троицы)
3) человек со Святым духом выходит в коллективное безсознательное (КБ), затем к Вратам Смерти, которые откроет Иисус.

Обычный человек руководствуется своим умом. А в личном безсознательном (ЛБ) человека притаился грех.
Человека обуревают желания и хотелки... часто страхи.
хочу машину, квартиру, стать знаменитым, богатым, известным, побольше денег, президентом и т.д... как защитить богатство от воров, обезопасить жилище... т.д.
В основе всего этого лежит эго-Я. "Я" во главе всего. Мне слава, это я такой умный, знаменитый, богатый...
Иными словами, Дух человека (как целеуказатель, компас земного пути) наполнен разными "духами"-хотелками, которые мотивируют человека делать то или иное. А так как в ЛБ есть грех, то все мысли и слова, и дела человека отравляются ложью.

А человек, который стал нищим духом, освободился от всех земных желаний, ему не нужно кресло президента, ему не нужна известность, "я" человека маленькое. Ему нужен только Бог.
Находясь в медитации, человек отрешается от внешнего мира, и погружается в наблюдение СЕБЯ. Когда нет земных желаний.. никаких привязок к земному, и есть тяга к Богу.
Дух человека пуст, ничего не хочется (кроме как достичь Бога), вот тогда в пустой человеческий дух входит Святой Дух. И человек получает "водительство от Святого Духа".
Исполняя волю Бога (переданную через Святой Дух) человек исследует Себя и проходит в ЛБ, где через рационализацию и осознание уничтожает все тёмные места (светит в свою тьму Светом истины). И грех исчезает, так как осознан, и тогда Святой Дух может перенести человека (духом) в Царство Бога.
Далее такой человек в своем ЛБ строит ЦН по образцу от Бога.
И живя по жизни, он уже прославляет Бога (а не себя), всё хорошее приписывает и отдаёт Богу, ибо это Бог через него действовал, а не он сам по себе. И свою волю человек подчиняет воле Бога, исполняет волю Бога на земле.

Что значит нищие духом? и Почему богатые духом не попадут в Царство Небесное?

аналогия

Пришёл к мудрецу ученик,
- я многое знаю, чему можешь научить меня ты?!
Мудрец взял чашку и кувшин с водой, и начал наливать, вода лилась, наполнила чашку до упора и перелилась через край.
- Вот так и твоё сознание, набито до упора разными знаниями, хочешь обрести мудрость, сделайся пустым, вылей "свою чашку", и туда войдёт мудрость.

Так вот Дух Человека - это что-то вроде стакана, в который можно налить разные наполнители.
Ну там “Русский дух”, или “Лисий дух”, или “Дух воина”… и т.д. И это “чистые цельные духи”.
А обычно, Дух человека - это мешанина, куча-мала, что можно назвать бездуховностью.

“нищий духом”, это очистить свой “стакан Духа” от всех находящихся там духов.
Сделаться пустым, избавиться от всех мирских желаний и стремлений, оставить одно желание - достичь Бога. Находиться в безмятежности, в спокойной позиции наблюдателя-созерцателя. И тогда в пустой стакан “Духа человека” войдет Святой Дух - это самый сильный дух из всех духов!
И человек с Святым Духом спокойно преодолевает врата Смерти, и попадает в ЦН.

А Богатые духом пусть до упора (условно) наполнены “духом бойца-воина”. Это великий полководец по жизни, генерал-победитель, или чемпион на ринге. Но места для Святого Духа нет, вот и не может человек преодолеть врата Смерти.
Или, как обычно и бывает, Дух человека до упора наполнен всякой фигней (хотелками по жизни), человек серенькая мышка - ни то, ни сё. Святому Духу места нет, нет доступа в Царство небесное

Вопрос: То есть этот Святой Дух это Я? Часть меня? Или что-то постороннее? И как его впитать и удержать?

Святой Дух - дух, Ипостась Троицы, дух может стать частью человека, что равно, Бог поселился в человеке, и его можно осознать.
"Впитать Святой Дух" это он сам снизойдет на человека (по его готовности и чистоте).
А "удержать Святой Дух" - это всегда поступать по-божески, разок солгал, ушёл от Бога, не по-божески поступил... и Святой Дух покидает человека, так как не может соседствовать с грехом, ложью.


Рецензии
Нищие духом это сумасшедшие, с ума сошедшие. Безумцы. Как то так.

Саня Байкал   06.12.2014 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.