Ревность. Короткий рассказ 28

    Это было невероятно дикое чувство. Ей казалось, что её режут изнутри острыми ножичками. Ей хотелось кричать и плакать, но слёзы, словно высохли, и только глухие стоны вырывались из груди. Она безумно ревновала своего мужа решительно ко всем женщинам. И это было невыносимо. Он постоянно давал ей повод для ревности: с каждой устанавливал особые отношения. Может быть, это была игра, с его стороны, но она доставляла ей безмерные муки. А он, видя её страдания, как кровопиец, наслаждался ими.
    Однажды она нашла фотографии молодой симпатичной женщины на даче, под подушкой, куда он любил один уезжать рыбачить. Мужа не было. Её приезд был неожиданным. И вот тогда случилась гроза - плотину словно прорвало, и наружу хлынули бурные потоки горьких слёз. Она была безутешна. Это продолжалось больше часа. Наступило прозрение: она вдруг поняла, что муж её не любит, поэтому издевается над ней. Поток слёз утих. Она быстро собралась и уехала домой. Внутри как будто оборвалась струна, стало спокойно и пусто. Она неожиданно для себя ощутила огромное облегчение, потому что приняла важное для себя решение - теперь её ничто не связывает с этим человеком. Дома она уложила свои вещи и вещи детей и уехала от мужа к своим родителям навсегда. Он её не искал и, наверное, был рад, что так закончился их брак.
    И всё же она ещё долго продолжала его любить и даже надеялась на то, что он вернётся. Но он переходил радостно от одной женщины к другой, как вещь, не утруждая себя высокими материями. Но теперь уже она не ревновала, ей было всё равно, где он и с кем. Его новые жёны искали встречи с ней, ревновали его,  как она прежде, советовались с нею. Она, по мере возможности, помогала им, но он был неисправим. И женщины, помучившись, сами покидали его. А он, как перекати-поле, сухой и бессердечный, катился по жизни, без руля и ветрил.
Так, стоит ли ревновать, когда тебя не любят?


Рецензии