Лиса

     Дело было зимой. Решили мы с приятелем Николаем съездить  отдохнуть, заодно и порыбачить. Взяли с собой снегоходы и махнули в Тульскую область, где у Николая, в деревне, был дом. Приехали мы в пятницу, вечером, пока разместились, поужинали, уже и стемнело. Мы легли спать, а рано утром, на снегоходах, поехали на речку. Погода стояла истинно зимняя: мороз под 20 градусов, снег,  на солнце, переливается всеми цветами радуги, тишина и мы тут. Просверлили лунки и уселись, ловить рыбку большую и маленькую. Но как назло, клева совсем не было. Сидим час, два и – ничего. Николаю стало скучно, он вытащил бинокль и стал обозревать окрестности. Спустя некоторое время кричит: «Гляди, лиса!». Я  вскочил и взял у него бинокль и смотрю, куда Николай показывает. На другом берегу реки, в метрах 100 от берега, начинается поле, занесенное снегом. Где посредине его, в метрах 500, действительно лиса бегает, мышкует, т.е. мышей ловит. В бинокль ее хорошо было видно, особенно на белоснежном поле, рыжая красавица. Николай вскочил на снегоход и помчался к ней, а я в бинокль наблюдаю. Вначале лиса не обращала внимания на шум двигателя, видно сильно охотой увлеклась. Но когда Николай подъехал к ней где-то за 200 метров, услышала, оглянулась и рванула к лесополосе. Николай, за ней – на перехват. Поздно схватилась лиса, не успела к лесополосе добежать, перехватил Николай ее в метрах 50 и переехал. Снега был много и снегоходом зажал лису, Николай, в снег, но скорость была большая и снегоход проскочил. Пока лиса выбиралась, Николай развернулся и опять на лису наехал, только уже остановился над ней, зажал ее снегоходом. Достал буксировочный трос, толстые перчатки, с одного боку сделал подкоп и накинул петлю на передние лапы, обмотал голову и оскаленную морду, а затем и связал задние лапы. Закинул, рыжую, в багажник и вернулся ко мне, с живой плутовкой. Попробовали мы еще порыбачить, но клева так и не было. Свернули удочки и домой. Узнав, что мы поймали лису, пришли соседи полюбоваться. Достали фотоаппарат и запечатлели данное историческое событие. Лиса действительно красавицей была. Убивать мы ее сами не стали, сосед выпросил, сказал, сделает красивую шапку для жены.


Рецензии