Гуру

- Постой! – Рамана  вцепилась  в  куртку  Кантара  своими  изящными  пальчиками.- Ты  хочешь  просто  так  уйти  и  оставить  меня  здесь  одну?
Рамана  обеими  руками  яростно  затрясла  его  за  плечи.
- Отпусти, - сказал  Кантар , высвобождаясь  из  цепких  рук  Раманы, - я  хочу  стать  саньясином, а  ты  мне  мешаешь.
- Мешаю? – карие  глаза  Раманы  расширились  и  потемнели  от  гнева. – Вспомни  наше  детство, школу – разве  я  тебе  безразлична?
Кантар  опустил  голову. Рамана  часто  снилась  ему  во  сне. Однажды, взявшись  за  руки,  они  летали  вместе  во  сне, этот   полет –танец  навсегда  остался  в  памяти  Кантара. Глубоко  внутри  своего  существа  он  чувствовал, что  испытывает  глубокое  чувство  к  этой  девушке  и  боялся  этого – Кантар  решил  пойти  по  стопам  старшего  брата  и  тоже  стать  саньясином.
 - Да, мешаешь, мне  нужно  побыть  одному  и… остановить  Колесо.
Рамана  с  состраданием  посмотрела  на  Кантара.
- Что? Ты  хочешь  остановить  Колесо?
Она  вдруг  громко  засмеялась, всплескивая  руками  и  показывая  на  Кантара  пальцем. Кантар  недоуменно  посмотрел  на  Раману  и , повернувшись, сопровождаемый  ее  смехом, скрылся  за  поворотом.
К  вечеру  Кантар  подошел   к   высоким  каменным  стенам  ашрама   учителя  Сингха  Патала. Громко  постучав  в  дверь  он  застыл  в  ожидании. Внезапно  Кантар  услышал  голос  сверху  и , подняв  голову, увидел  седого  старика, это  был  Сингх  Патала.
-Зачем  ты  пришел  сюда? – строго  спросил  он.
- Учитель, я  хочу  стать  саньясином  и  остановить  Колесо.                Глаза  Сингха  Патала  лукаво  сверкнули.
- Что  же, держи!- длинная  веревка  упала  к  ногам  Кантара.  - Поднимайся  по  стене.
Кантар  замялся – он  боялся  высоты.
- Учитель, а  нельзя  ли  мне  войти  через  дверь?
-Путь  к  освобождению  долог  и  опасен. Ты  должен  показать  мне  свою  настойчивость  в  достижении  цели.
Кантар  сбросил  мешок  с  продуктами  и  одеждой  на  землю  и, схватившись  за  веревку, стал  карабкаться  на  высокую  стену,  ища  ногами  углубления  в  стене. Однако,  забравшись  наполовину  стены,  Кантар  почувствовал, что  силы  его  иссякают  и  он, сконфуженный, заскользил  вниз. Сверху  раздался  громкий  смех – это  ученики  Сингха  Патала  веселились  над  незадачливым  Кантаром.
-Тебе  следует  лучше  подготовиться, приходи  через  неделю. – сказал  Сингх  Патала  и  исчез.
На  следующее  утро  Кантар  вернулся  домой. Между  деревьев  он  заметил  Раману  в  розовом  платье. Она  подбежала  к  нему, глаза  ее  излучали  радость.
- Тебя  не  приняли?
- Пока  нет, - с  раздражением  ответил  Кантар, - мне  нужно  лучше  подготовиться.
- Расскажи  мне  все, может,  я  тебе  помогу.
- Это  не  дело  девушек.
Но   Рамана  так  настойчиво  уговаривала, что  Кантар, в  конце  концов,  все  рассказал  ей.
- Ну, это  совсем  просто! – воскликнула  Рамана. Сбегав  домой, она  принесла  веревку  и,  с  кошачьей  ловкостью,  забравшись  на  дерево, привязала  ее  к  суку.
- Главное, когда  поднимаешься, соблюдать  ритм  дыхания  и  умение  расслабляться  в  паузах  между  подъемами. Смотри!- Рамана, ухватившись  за  веревку  руками, стала  уверенно  подниматься  по  дереву. – А  теперь  маленький  секрет.
Рамана  перехлестнула  ступню  ноги  веревкой  и  остановилась.
- Так  можно  отдыхать  бесконечно  долго, дорогой.
Уши  у  Кантара  стали  медленно  краснеть. Так  его  Рамана  еще  ни  разу  не  называла…  Целую  неделю  Кантар,  под  руководством  Раманы,  учился  лазить  по  веревке  и, несмотря  на  сбитые  руки, мог  похвастаться  успехами.
- Когда  Кантар  уверенно  поднялся  на  стену  ашрама, Сингх  Патала, положив  правую  руку  на  его  плечо, спросил.
- Кто  тебя  обучал?
Кантар  смутился  и  опустил  голову.
- Рамана…
-Она  твоя  знакомая  девушка?
- Да, Учитель.
- Очень  хорошо, Рамана  научила  тебя  умению  расслабляться  при  подъеме. А  сейчас  второе  испытание.
Сингх  Патала  подвел  Кантара   к  горной  речке, стремительно  спадающей  с  невысокой  скалы  и, закручивая  водоворот, поворачивающей  в  тихую  заводь.
- Как  ты  будешь  себя  вести  попав  туда?- Сингх  Патала  указал  на  воронку.
- Я  буду  изо  всех  сил  стараться  отплыть  от  него  в  сторону, - ответил  Кантар.
- Тебе  придется  поискать  другой  ответ. Когда  найдешь  его – приходи.
Когда  Учитель  удалился, Кантар, опустив  голову, сопровождаемый  насмешливыми  взглядами  учеников, поплелся  домой.
На  следующий  утро  он   увидел  Раману  за  окном. Она  сидела  на  траве  в  голубой  тунике , обхватив  руками  колени.
- Что  опять  случилось?- был  первый  вопрос  Раманы, едва  он  переступил  порог   дома.
- Учитель  задал  мне  вопрос,  и  я  на  него   не  ответил.
Кантар  пересказал  Рамане  вопрос   Учителя. Рамана  на  минуту  задумалась, потом  радостно  хлопнула  себя  ладошкой  по  лбу.
- Бежим  к  реке, это  так  просто!
Когда  они  прибежали  к  реке, Рамана, найдя  огромный  водоворот  между  бегущей  и  стоячей  водой, весело  стала  рассказывать.
- Нужно  не  бороться  с  ним, а, набрав  больше  воздуха, нырнуть  в  глубину  до  самого  дна, где  сила  водоворота  ослабевает,  отплыть  в  сторону  и  подняться  на  поверхность.
-Смотри!- Рамана, скинув  одежду, смело  вошла  в  воду  и  поплыла  в  центр  водоворота. Достигнув  его  края, она, набрав  воздуха, скрылась  в  пучине.
Кантар  испуганно  бегал  по  берегу, как  мантру  повторяя:  “ Рамана! Рамана!”
Наконец  через  некоторое  время, показавшееся  ему  вечностью, она  всплыла  на  спокойной  воде. Выбравшись  на  берег , Рамана  с  удовольствием  растянулась  на  горячем  песке. Кантар  погладил  ее  коленку  с  налипшими  песчинками  песка.
- Отстань! – отмахнулась  Рамана, но  Кантар  почувствовал, что  ей  нравятся  его  прикосновения.
         Всю  неделю  они  пропадали  на  реке  и  Рамана  шаг  за  шагом  обучала  Кантара  поведению  в  водовороте, страхуя  его  длинной  веревкой. Перед  новым  расставанием  Кантар, сжимая  в  своей  ладони  хрупкие  пальчики  Раманы,  вдруг  признался  ей.
-Знаешь, мне  трудно    уйти  от  тебя…                - Ты  должен  пройти  свою  часть  пути  один, а  я  буду  ждать  тебя.- Рамана  на  миг  прижалась  к  Кантару  и, резко  повернувшись, побежала  домой.
                Когда    Кантар  в  очередной  раз  пришел  к  Учителю, тот  вновь  повел  его  к  реке.
- Ты  готов?-  спросил  он, показывая  на  водоворот.                -Да, учитель,нужно  сдаться  и    нырнуть  к  истоку  водоворота - ответил  Кантар.
 Сингх  Патала, внимательно  глядя  ему  в  глаза,  спросил.
- Кто  научил  тебя  “ сдаваться  стихии”?
-Рамана.
-Знаешь, Кантар,- Учитель  положил  ему  на  плечо  руку,  - приходи  ко  мне  вдвоем  с  Раманой.
Через  несколько  дней  Кантар  подвел  к  Сингх  Паталу  смущенно  улыбающуюся  Раману. Она поприветствовала  Учителя,  и  вдруг  давно  забытые  образы  побежали  у  нее  перед  глазами - несомненно, в  какой-то  из  жизней,  их  пути  пересекались. Ей  показалось, что  Сингх  Патал  тоже  узнал  ее. Они  прошли  в  тенистую  беседку. Взяв  в  руки  прутик,  Сингх  Патала  нарисовал  круг  на  песке.
-Это  Колесо?- он  вопросительно  посмотрел  на  Кантара.
- Да, Колесо  воплощений , – Кантар  облизнул  пересохшие  губы,- здесь  мы  получаем  опыт  в  мужских  и  женских  телах.
- Что  нужно, чтобы  стать  осью  этого  Колеса?  - Синх  Патала  ткнул  прутиком  в  центр  круга.
- Стать  саньясином  и  пройти  свой  путь  отречения, - уверенно  ответил  Кантар.
Сингх  Патала  засмеялся.
- Твоя  цель  похвальна, но  недостаточна. К  тому  же, чтобы  слиться  с  Абсолютом, надо  научиться  служить  миру.
- В  каждом  два  должны  стать  одним,- вдруг  неожиданно  для  самой  себя  произнесла  Рамана.
Сингх  Патала  выпрямился  и  с  удивлением  посмотрел  на  нее. Затем, взяв  руки  Кантара  и  Раманы , соединил  их.
-Кантар, отныне  пусть  твоим  гуру  на  Пути  будет  Рамана. Идите, дети , обучайте  друг  друга  и  не  забывайте  старика, - в  глазах  Сингха  Патала  показались  слезы,- двери  моего  ашрама  всегда  открыты  перед  вами…

Примечание:
Остановить  Колесо - имеется  в  виду  Колесо  воплощений, реинкарнаций.
Саньясин- человек   Пути, который  оставил  все  мирское  и  посвятил  свою  жизнь  реализации  Бога. Саньяса  может  быть  полной  и  семейной.
Два  должны  стать  одним – имеется  в  виду, что  человек  станет  Андрогином, соединившим  в  себе  мужские  энергии  с  женскими  в  верхних  чакрах, т.е. каждый  мужчина  должен  найти  и  соединиться   с  внутренней  женщиной,  а  женщина-  с   внутренним  мужчиной.


Рецензии