Лучшее лекарство

Новелла
ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
автор: Кирилл Кирпатовский

Алина студентка одного из Московских ВУЗов закончила ссесию и возвращалась домой. Все деньги что у неё были с собой она уже потратила, но билеты купила. Как обычно накануне утром поставила будильник и лягла спать. Утром когда зазвонил будильник Алина, как какой то автомат, выключила его и снова уснула. Во сне ей приснилось, что она опаздывает на самолет. Алина открыла глаза и посмотрела на часы. Она проспала на целых полтора часа, теперь только чудо могло ей помочь успеть на самолет. Алина выскачила из квартиры и со скоростью метеора помчалась к ближайшей станции метро. Пока добиралась до аэропорта Домодедово, она даже не думала, что опаздывает.
Аэроэкспресс прибыл в Домодедово без всяких опозданий. Схватив чемодан, Алина выскачила на перрон и помчалась в аэропорт. Как всегда в аэропорту было очень много народу и стояли очереди на прохождение досмотра, на входах в здание аэровокзала. Потеряв время при прохождении досмотра, Алина вбежала в зал и помчалась к ближайшему табло. Увидев нужный номер регистрационной стойки, она ринулась к ней. Девушка за регистрационной стойкой уже собирала свои вещи и хотела уходить. Алина подбежала к ней и спросила про самолет, но регистраторша ответила, что уже регистрация закончилась и посадка в самолет тоже заканчивается. Алина стала просить и умолять, чтоб она её зарегистрировала, но регистраторша сказала, что сделать уже ничего не может, так как уже сильно поздно.  Регистаторша собрала свои вещи и ушла, оставив Алину в полном замешательстве и растерянности. Алина села на чемодан и расплакалась. Денег не было не только на билет, но и на то чтобы отправить телеграмму родным или позвонить.  Ей овладело полное отчаяние и какая-то аппатия ко всему происходящему.
Внезапно к ней подошла одна женщина и спросила в чем дело? Алина ей все рассказала и женщина, пожалев её дала ей сто рублей. Тут же женщина обратилась к проходящему мимо молодому человеку и тот дал ей еще двести рублей. Алина подумала, что если она будет просить, то сможет собрать деньги на билет до дома. Ей было ужасно стыдно просить деньги, но другого выхода у неё просто не оставалось. И Алина принялась за дело, подходя людям она рассказывала свою историю и просила помочь. Многие ей отказывали, вероятно считали её очередной вокзальной побирушкой. Однако были и такие,  которые входили в её положение и давали по пятьдесят или по сто рублей. Так смогла она набрать больше тысячи рублей. Этой суммы ей все равно не хватало,  но теперь она начала верить, что многие люди не совсем бессердечные и людская доброта все-же существует. Алина продолжала подходить к людям со своей просьбой о помощи.
Она увидела проходящего мимо молодого человека и остановив его стала рассказывать свою историю. Молодой человек её внимательно выслушал,  но сказал, что помочь не сможет и взамен рассказал ей свою историю.
Молодой человек должен был с семьёю вылететь в Турцию по путевке от туроператора. Взяли тур у местного туроператора у себя в северном городе, накануне прилетели в Москву, где с Домодедово должны были лететь в Турцию. Но встав в четыре часа утра и добравшись на такси в аэропорт даже раньше намеченного приезда, узнали, что их самолет уже вылетает. Туроператор должен был сообщить об изменении времени вылета, но сыграл человеческий фактор и им не сообщили, о том, что вылет перенесли на более ранний срок. Туроператор предложил им взять билеты за свой счет, потом дескать они все расходы компенсируют. Так как отель был подобран, где всё включено, то денег с собой много не брали и теперь даже не знали хватит ли им денег на билеты.
Выслушав рассказ молодого человека, Алине стало очень неудобно перед ним, и она извинившись отошла. Алина уже практически о нем забыла и продолжала искать людей способных ей хоть как-то помочь. Вдруг молодой человек сам нашел её и спросил сколько ей не хватает на билет. Алина оказалась в полном замешательстве, но посчитав деньги ответила, что всего две тысячи двести рублей осталось найти. Молодой человек сказав, что туроператор сказал, что билеты купит сам. Затем открыл свой кошелек и отдал Алине не достающую сумму денег. Алина оказалась полном замешательстве и когда она пришла в себя и хотела поблагодарить молодого человека, он уже исчез. Она купила билет и отправилась домой.
Прошло четыре месяца с того времени. Алина уже вновь приехала в Москву и продолжила учебу в институте. Чтобы меньше зависить от родителей она устроилась на работу в больницу, санитаркой. Платили конечно мало, но график работы позволял продолжать учебу в институте. Она мыла больничные палаты, вытаскивала из под лежачих больных утки. Часто в больницу привозили пострадавших после аварии или несчастных случаев.
Однажды она как обычно пришла на работу, ей уже сообщили о том, что в их больницу привезли молодого человека попавшего в автокатастрофу. Прогноз ему давали очень плохой, у него сломан позвоночник и у него параличь нижних конечностей. Ходить сказали он не будет. Алина вошла в палату, где лежал этот молодой человек, хотела взять и вынести утку, но увидев его лицо, обмерла. Это был тот самый молодой человек из аэропорта. Тот самый, который ей помог, и которого она так и не успела поблагодарить. Он был в бессознательном состоянии, поэтому никак не реагировал на реакцию санитарки из больницы.
С тех пор Алина стала часто посещать его палату по поводу и без повода.
Однажды, Алина услышала разговор врачей об этом пациенте. Оказалось, что жена, узнав, что он останется навсегда прикован к инвалидному креслу, отказалась от него. Она решила, что она еще слишком молода, чтобы "гробить" свою жизнь уходом за инвалидом. С тех пор она в больнице не появлялась и полностью от него устранилась. Врачи жалели его и говорили, что он теперь точно никому не будет нужен. Алина же подумала, ну как же это не справедливо будет, ведь он пришел к ней, незнакомой ему девушке на помощь, в трудную для нее минуту. Она просто обязана, отплатить ему тем же. Хотя бы как-то поддержать его, помочь справиться с постигшим его ударом.
Алина каждый день приходила к нему в палату и приносила ему фрукты и еду, которую сама приготовила. Он спрашивал её каждый раз от кого это, и Алина боясь признаться, каждый раз говорила, что это ему передала его жена. Порой видно было, что к нему закрадывались какие-то сомнения, это даже было видно по его выражению лица. Тогда он спрашивал, почему же она сама к нему не приходит. Тогда Алине приходилось изворачиваться и врать, про работу и сильную занятость. Казалось, что он этому верил.
Однажды, она как обычно пришла к нему вечером в палату и принесла передачку, якобы от жены. Молодой человек, а звали его Николай, сказал Алине: "Зачем ты меня обманываешь? Сегодня днем приходила моя жена и сказала, что она вообще ничего мне не передавала. Она мне принесла подписать документы на развод. Это же ты мне все от себя приносила, я сомневался, потому что жена не готовит такие блюда, которые ты мне приносила. Я хотел спросить тебя, зачем и почему?" Алину сперва охватил шок от того, что Николай её раскрыл, но затем она рассказала ему про случай в аэропорту. На что Николай ей сказал, знаешь, случай тот помню, но вот тебя если честно уже не помню. Спасибо тебе! Я понимаю, что сейчас, тобой движет жалость, но я не нуждаюсь, в чьей-либо жалости. Алина ответила, что ей движет не жалость, а благодарность, ведь тогда она так и не смогла его отблагодарить за помощь. Николай сказал, что она уже его и так отблагодарила и попросил оставить его в покое. После этих слов, он повернул голову к стенке, дав понять, что разговор окончен. Алина, оставив пакет с передачкой, вышла из палаты.
Алина прийдя домой немного всплакнула, но подумав решила все равно не отворачиваться от Николая. Он ей чем то понравился и был симпатичен, но себя она убеждала в том, что она не может бросить так просто в беде. И на следующий день, Алина вновь направилась в палату к Николаю с передачкой, но уже не как от жены, а как от себя.
Алина вошла в палату к Николаю и он повернулся на звук открывающейся двери. Увидив Алину снова, Николай очень удивился, он не думал, что после вчерашнего она снова к нему придет. Этого он никак не ожидал от неё. Но несмотря на свои положительные эмоции буркнул строго: "Зачем пришла?" Ты разве не видишь, что я инвалид и ходить уже никогда не буду. Зачем я тебе такой нужен, вон сколько кругом нормальных, здоровых парней. А я пойми калека на всю оставшуюся жизнь. Алина заявила Николаю, что ходить можно научится снова, главное было бы желание и цель. Николай спросил Алину, а ради кого учится ходить, ради кого ставить цели? Меня бросила даже жена с которой я прожил не один год совместной жизни, в которой был уверен, как в самом себе. Ради кого теперь жить, ради кого теперь к чему-то стремиться? Алина покраснела и ответила, -"Хотя бы ради меня". Николай замолк и как-то пристальнее посмотрел на неё. Девушка ему определенно нравилась, да и явно с характером. Ради неё пожалуй стоило жить и бороться. Николай улыбнулся Алине и сказал, ладно, извини меня за грубость и за сегодняшнюю и за вчерашнюю. Тогда надеюсь, доктор, вы поможете мне научиться ходить. Алина продолжила его шутку: Ну тогда как доктор прошу для начала, кушать то, что я вам приношу и принимать все лечебные процедуры. После этого, Алина пожелала Николаю спокойной ночи и пошла на дежурство.
Каждый день Алина приходила в палату к Николаю, он уже больше не ворчал, как прежде. За это время он очень сильно изменился, стал шутить и при виде Алины всегда улыбался. Персонал в больнице тоже все замечал, кто-то просто судачил об их отношениях, а кое-кто говорил Алине: да зачем тебе нужен этот калека, посмотри сколько парней на тебя засматривается. Некоторые видели в этом только хорошее и говорили, что не лекарства его лечат, а сама Алина. Спина уже практически зажила и теперь Николай мог передвигатся по больнице на кресле-коляске.
Между Алиной и Николаем было уже не просто какая-то привязанность, между ними родились чувства. Они уже и сами начали это понимать. Можно было не вооруженным взглядом заметить существовавший между ними магнетизм и тягу друг к другу. Наступил момент, когда Николай уже не мог сдержать свои чувства и признался Алине в любви. Алина ответила Николаю взаимностью.
Алина подходила к лечащему врачу, ведь их отношения были уже не секрет для бдительного ока женской части медперсонала. За глаза многие уже судачили об их отношениях иногда переворачивая все с ног на голову. Но Алина не обращала никакого внимания на пересуды колег. Врач ответил Алине, что еще недели две назад не дал бы и шанса на выздоровление Николая, но именно благодаря Алине у Николая появился шанс встать на ноги и пойти. Но здесь опять же очень многое зависило от Алины, только она могла заставить Николая поверить в себя и в собственные силы. Сейчас ходить мешал только внутренний барьер, осознание того, что он просто не может ходить.
Алина решила, во чтобы то не стало, внушить Николаю, что он может и должен ходить. Каждый раз, приходя к Николаю в палату она пыталась его поднимать с кресла-коляски.  Сначала были одни неудачи, Николай, только встав, сразу падал обратно в кресло. Но в один прекрасный день, Николай не упал,  а остался стоять возле кресла, держась руками за стены. Это была их первая победа над недугом. С каждым разом, Николай все дольше и дольше мог проводить время стоя. Со временем опоры в виде стен и спинок кровати были заменены на трости. Но передвигаться даже при помощи тростей пока еще не получалось.
Однажды, Алина, устав от постоянных сражений с недугом Николая, сидела у него в палате в полном отчаянии. Николай говорил ей о своей любви и благодарности. Вдруг на Алину, как будто что-то нашло, она вскочила со стула и сказала: "А ты подойди ко мне и поцелуй, что слабо, да? А мне не слабо, если ты ко мне не подойдешь, взять и уйти!" Николай попытался ей как-то возразить, напомнив о своей болезни, но Алина оставалась не приклонной. Николай все не решался встать, в его глазах стояли слезы, грудь взрывалась тяжким комом, не давая дышать. Алина отвернулась и сжав губы хотела уйти, у неё тоже чуть не шли слезы. Она услышала крик Николая и шум. Алина повернулась и увидела, как Николай опоираясь на трости неуверенным шагом приближался к ней, в глазах его стояли слезы. Алина не выдержала и разрыдалась. Николай подошел к ней и обнял, отбросив трости в стороны. Их уста переплелись в долгом поцелуе. Это было чудо, на которое способна лишь любовь и самые искренные чувства.


Рецензии
И в этом рассказе ты не был щедр на художественное оформление. Но было бы интересно, если бы сюжет был нов. Ведь с таким сюжетом есть два русских фильма. Только травмы происходили по разному. Остальное всё точь в точь. А похожих идей множество в фильмах и рассказах. Рассказ должен удивлять и чем-то новым и полезным обогащать читателя. Также как и стихотворение содержать поэзию. Форма другая, а свойства те же. Излагать можешь. Заметь в жизни что-то ещё никем не замеченное или освети оригинальным пониманием, художественно укрась.

Виталий Кирпатовский   24.12.2014 01:32     Заявить о нарушении